6.5 Описание меню

Главное меню программы предназначено для удобного её использования и ускорения доступа ко всем возможностям и функциям приложения. Оно открывает доступ ко всем данным, содержащимся в базе и средствам управления и организации их, предусматриваемым приложением. На рисунке 6.4.1 представлен вид главного меню программы, которое расположено на основной форме приложения «Касса кинотеатра».

Рисунок 6.4.1 Главное меню программы.

Как видно из рисунка 6.4.1, с помощью главного меню программы можно вызвать такие разделы как: Продажа билетов, График работы кинотеатра, Фильмы на сегодня, Архив всех фильмов.

6.6 Описание отчетов

Отчеты – форматированное представление данных, предназначенное для вывода в файл, на принтер или экран. Имея возможность управлять размером и внешним видом всех элементов отчета, пользователь может отобразить сведения желаемым образом.

В разработанной системе «Информационно-справочная система кинотеатра» предусмотрено создание отчетов. По результатам выполнения запроса, который осуществляется посредством вызова формы «Продажа билетов» с помощью выбора даты или номера сеанса за который необходимо вывести список проданных билетов.

Отчет «Список реализованных билетов» содержит следующую информацию: дата продажи билета, начало сеанса, цена билета, место, ряд, название фильма.

В отчет помещаются данные о тех билетах, информация о которых была найдена как результат запроса выполненного через форму «Продажа билетов». Отчет представлен на рисунке 6.6.1.

Рисунок 6.6.1 Отчет «Список реализованных билетов»

6.7 Требования к программному и аппаратному обеспечению

Минимальные требования, которым должен соответствовать компьютер для того, чтобы на нем работала данная программа, следующие:

-  процессор: AMD или Intel с тактовой частотой от 400МГц и выше;

-  объем оперативной памяти: 64 Мб и выше;

-  5 Мб пространства на жестком или гибком диске для самой исполняемой программы и свободное пространство для файлов баз данных;

-  видео карта на 8 Мб;

-  операционная система Windows 98 и выше.

Оптимальные требования, которым должен соответствовать компьютер для того, чтобы на нем работала данная программа, а пользователь чувствовал себя комфортно, следующие:

-  процессор: AMD или Intel с тактовой частотой от 600МГц и выше;

-  256Мб оперативной памяти;

-  монитор с диагональю 17'' и выше;

-  винчестер 20Гб для более быстрой работы с файлами баз данных;

-  5 Мб пространства на жестком или гибком диске для самой исполняемой программы и свободное пространство для файлов баз данных;

-  видео карта на 32 Мб и выше.

Программно ПЭВМ должна быть обеспечена операционной системой Microsoft Windows 98 и выше, а также InterBase версии 7.0 и выше.

Функционирование программы на ПЭВМ, характеристики которой удовлетворяют этим требованиям, приведет к ускорению обработки данных приложением и повышению удобства и эффективности его использования.


7 Тестирование

Тестирование – проверка программы не только в статическом режиме, когда обнаруживаются ошибки кода программы, но и динамическая проверка, включающая контроль адекватности реакции системы на заявки пользователя и поведения системы при возникновении недопустимых ситуаций.

Так как программное средство «Информационно-справочная система кинотеатра» предназначено главным образом для хранения данных и манипуляций с ними, то особое внимание при проведении тестирования было уделено проверке записи и удаления данных из таблиц, а также обновлению данных.

Найденные ошибки устранялись, и тестирование продолжалось до тех пор, пока работа приложения не была признана удовлетворительной.

7.1 Типы ошибок

Разработка любой программы предполагает наличие в исходном тексте и борьбу с ними. Ошибки обычно подразделяют на три группы:

-  синтаксические ошибки;

-  ошибки времени выполнения программы (run-time-errors);

-  смысловые (логические) ошибки.

Синтаксические ошибки – это самые простые ошибки, которые легко устраняются уже на этапе компиляции. Причина их одна – неправильная запись служебных слов, операторов и т.п. Если при компиляции в исходном тексте программы обнаруживаются синтаксические ошибки, то их список выводится на панель сообщений в редакторе кода. При этом курсор помещается в то место, где возникла первая ошибка, и эта строка выделяется цветом. Описание каждой ошибки в списке включает полное имя модуля и номер строки, в котором обнаружена ошибка, а также краткое объяснение причины.

Ошибки времени выполнения (run-time-errors) дают о себе знать исключительными ситуациями, которые приостанавливают работу приложения. При стандартной обработке этих исключительных ситуаций выдаётся сообщение, в котором указывается тип ошибки, адрес, по которому она случилась, и другая информация.

Смысловые (логические) ошибки – самые сложные и трудноуловимые. Они проявляются в том, что программа делает не то, что надо, или делает то, что не надо. Последствие логических ошибок могут быть самыми разными: неправильное содержание окна, невыполнение или неверное выполнение команд пользователя, неправильное содержимое выходных файлов, может возникнуть ошибка времени выполнения и многое-многое другое. На борьбу с логическими ошибками уходит почти всё время отладки.

Процесс целенаправленного выявления ошибок иначе называют тестированием. Некоторые ошибки проявляются после первого же запуска приложения и заметны «невооруженным взглядом»; для их обнаружения, не надо прибегать ни к каким специальным средствам. Однако некоторые ошибки проявляются в абсолютно случайные моменты работы приложения. С такими ошибками справиться труднее всего. Если нельзя зафиксировать условия возникновения ошибки, нельзя понять причину ошибки и устранить её.

7.2 Этапы отладки

Отладка программы является достаточно сложным процессом обнаружения и исправления ошибок, который обычно требует последовательного выполнения четырех этапов:

-  выявление ошибки;

-  локализация ошибки в тексте программы;

-  установление причины ошибки;

-  исправление ошибки.

В конкретных ситуациях перечисленные этапы могут пересекаться, некоторых из них может и не быть, однако в общем случае дело обстоит именно так.

7.3 Тесты на использование

После создания исполняемого файла над готовым приложением был проведен ряд испытаний. Цель их проведения состояла в том, чтобы рассмотреть все возможные варианты работы программы, протестировать ее в нормальных, исключительных и экстремальных условиях, выявить недостатки и устранить их, если таковые имели место. Особое внимание было уделено добавлению и удалению записей из таблиц. Имели место следующие тесты:

1. Добавление данных:

-  запущен исполняемый файл программы;

-  запущена форма «Выдача пропуска клиенту»;

-  введены данные о новом клиенте и выданном ему пропуске;

-  завершена работа программы;

-          программа была вновь открыта: добавленные данные присутствовали;

-          испытание было повторено.

Вывод: данные были успешно сохранены в файле базы данных и корректно отображаются в приложении.

2. Добавление некорректных данных:

-  совершено добавление некорректных данных;

-  программа выдала сообщение об ошибке;

-  поля объектов, используемых для связи между формой и полями таблицы, очищены.

Вывод: некорректные данные не сохраняются, и об этом предупреждается пользователь.

3. Удаление данных:

-  некоторые данные были удалены (данные о клиенте, получившем пропуск);

-  во время просмотра удалённые записи отсутствовали;

-  был совершен выход из программы и повторный запуск;

-  все ранее внесённые изменения присутствовали.

Вывод: программа успешно удаляет данные.

4. Системные и аппаратные сбои:

-  запуск программы;

-  в структуру данных внесены изменения;

-  совершён нестандартный выход;

-  программа вновь загружена.

При просмотре сделан вывод: нестандартный выход файл данных не повредил, однако новые изменения внесены были.

Таким образом, при тестировании были обнаружены некоторые ошибки, которые в последствие были устранены. Представленное приложение успешно справляется со своей задачей, не требуя при этом большого количества ресурсов системы и не нарушая работы операционной системы.


8 Применение

8.1 Назначение программы

Программное средство «Информационно-справочная система кинотеатра» обеспечивает ведение учета проданных билетов в кинотеатре а также хранить список всех имеющихся и вновь поступивших фильмов.

8.2 Требования к аппаратным ресурсам ПК

Для функционирования программы необходимо наличие операционной системы Windows 98/МЕ/2000/XP/Vista, так как она создавалась специально для работы в этой среде. Сотрудник кинотеатра должен иметь навыки работы в среде Windows, так как все формы, разработанные в приложении, используют компоненты Windows для обеспечения диалога между программой и пользователем.

Для установки системы и базы данных необходимо 13Мб свободного места на жестком диске и установленную на компьютере операционную систему Windows 98/МЕ/2000/XP/Vista.


Информация о работе «Информационно-справочная система кинотеатра»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 122831
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
149249
2
8

... муниципальных органов власти города Магадана и органов государственной власти Магаданской области. Таким образом, обосновывается необходимость совершенствования системы социальной защиты населения. В следующем параграфе представлен проект совершенствования организации социальных выплат на примере Центра социальных выплат города Магадана. 3.2 Разработка административного регламента на оказание ...

Скачать
73508
0
0

... должно быть осознано и воспринято всеми без исключения сотрудниками. Только в этом случае "борьба" за зрителя может увенчаться успехом. 2. ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КИНОТЕАТРОВ НА ПРИМЕРЕ СЕТИ КИНОТЕАТРОВ «КАРО ФИЛЬМ» Г. МОСКВА   2.1 Рынок кинотеатров России В феврале 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кинопроката и кинотеатров в России. В 2008 ...

Скачать
32509
19
10

... требований к информационной системе «ПРОДАЖА БИЛЕТОВ В КИНОТЕАТРЕ» 1. Введение 1.1 Цель Цель этого документа – в том, чтобы сформулировать требования к разрабатываемой АИС Продажи билетов в кинотеатре. Данные требования описаны в форме прецедентов, кратких описаний функциональных требований и описаний нефункциональных требований. 1.2 Определения, акронимы и сокращения Основные определения ...

Скачать
213973
23
2

... операций в несколько раз. 4 Обоснование экономической эффективности проекта Задачей проекта является проектирование автоматизированной системы управления документооборотом Отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции Ленинского РОВД. Результатом проекта является снижение трудоемкости, сокращение объема документооборота, повышение достоверности и качества входящей и ...

0 комментариев


Наверх