2. Летне-осенняя охота на уток разрешается ежегодно с середины августа. Она включает различные способы добычи птиц.

С подхода на вылетку — наиболее распространенный способ охоты на уток. Он заключается в обследовании берегов водоема, отыскании укрывшихся выводков и стрельбе по поднявшимся. Лучшими помощниками на таких охотах являются специально обученные собаки, выгоняющие уток из тростника и камышей и подающие охотнику добытую дичь. Стреляют с небольшой дистанции дробью № 5 — 6.

На перелетах на уток охотятся в то же время, что и на тетеревиные выводки. Этот способ охоты довольно трудный, но представляет значительный спортивный интерес и практикуется многими охотниками. Со второй половины августа местные утки, преимущественно кряковые, иногда и чирки, совершают регулярные вылеты на хлебные поля. С мест дневок на водоемах они улетают с наступлением сумерек, а возвращаются ранним утром. Если птицы не напуганы стрельбой, они придерживаются постоянных путей перелетов. Зная их, можно охотиться на утренней и вечерней заре. По вечерам птицы летят группами, поэтому охота занимает более продолжительное время. Утром с мест кормежки они поднимаются почти одновременно, и стрельба по ним бывает короткой.

Утки летят поодиночке и небольшими стаями, в ясные зори выше, в пасмурную погоду ниже, однако всегда в пределах возможного выстрела. Подготовка к охоте и техника стрельбы просты. Выбрав достаточно укромное место на путях перелета, охотник ждет птиц. Как только зайдет солнце и сгустятся сумерки, начнется лёт уток. Стрелять следует с упреждением и лучше по улетающей от охотника птице. Дробь № 3 — 4. Охота на перелетах довольно популярна в северных районах республики. На юге, в Полесье, водоемы обильны кормами, и утки на хлебные поля почти не вылетают.

3. Охота на дневках. Места дневок уток, куда они возвращаются после кормежки для отдыха, постоянны. Выследив их по направлениям перелетов, на берегу водоема строят шалаш. Причем постройка шалаша ведется после того, как утки улетят на кормежку. В 15—20 м от шалаша на воде выставляются чучела. Их должно быть не менее 10, так как утки в это время держатся стайками. Можно использовать и подсадных, выпустив их поблизи шалаша незадолго до прилета диких уток. Шалаш строится не только вблизи мест дневок, но и на путях перелетов птиц. Для лучшего обстрела сверху его оставляют открытым. Так удобнее стрелять и по птицам, присевшим к чучелам, и в лёт на путях движения уток.

С подъезда охотятся на лодке, обычно с помощником (гребцом). Предварительно охотник должен определить места дневок уток, затем незаметно и бесшумно приблизиться к ним на нужную для стрельбы дистанцию. Охотятся утром между 9 и 11 часами, то есть в то время, когда вернувшиеся на дневку утки успокоятся в тростниках.

Стрелок сидит в передней части лодки, гребец на корме. Успех охоты зависит от меткости стрельбы и от умения бесшумно приблизиться к птицам. Поэтому охотиться с подъезда лучше в слегка ветреный день, когда шум двигающейся лодки, не так слышен из-за постороннего шороха. Плыть нужно обязательно против ветра. Стреляют дробью № 4 — 5.

На осенних перелетах (пролетах). Этот способ охоты основан на знании путей движения пролетных (северных) уток и их мест отдыха. В этих местах строят шалаш, поблизости устанавливают чучела, а если есть возможность, высаживают подсадных. Охота начинается ранним утром и продолжается весь день. Охота на пролетах мало распространена, однако в Полесье, где еще и теперь известны места массового скопления пролетных птиц, так называемые сады, она перспективна и добычлива. Лучшее время для такой охоты — вторая половина октября. Она может продолжаться до образования на водоемах легкой ледяной корки.

4. Охота на лысуху. На водоемах эта птица встречается нечасто. Добывают ее попутно при летне-осенних охотах на уток и болотную дичь. По образу жизни лысуха связана с водоемами со стоячей или слегка проточной водой и обильной береговой растительностью. На обширных открытых плесах летом она показывается редко. Обладает способностью хорошо скрываться, при надвигающейся опасности старается уйти в заросли, а, очутившись среди них, исчезает из поля зрения охотника. Удачно выстрелить по удаляющейся птице удается довольно редко. Однако там, где выводки лысух держатся постоянно (чаще всего это рыбоводные пруды длительного пользования), можно охотиться и специально. Лучшей считается охота нагоном. Один из охотников сидит в укрытии, другой спокойным движением по берегу или на лодке нагоняет птиц на стрелка. Стреляют дробью № 4— 5. Мнение некоторых охотников, что лысуха будто бы второсортная дичь, неоправданно. Мясо ее вкусно, хотя оно и не такое жирное, как у утки.

При охоте на лысух под выстрел иногда попадают болотные курочки (камышницы). Как охотничий трофей они представляют меньший интерес, но мясо их вкусно. Стреляют дробью № 7.

5. Охота на поганок (кроме малой поганки, которая охраняется) не имеет самостоятельного значения по двум причинам. Во-первых, поганки из числа гнездящихся в нашей местности сравнительно немногочисленны, ведут скрытый образ жизни и попадаются охотникам редко; во-вторых, мясо поганок невкусно, имеет неприятный запах. Преднамеренно поганок иногда стреляют, чтобы использовать для женских украшений их шкурки (особенно брюшко), имеющие осенью и весной блестяще-белый цвет, но чаще всего из желания украсить уголок чучелом добытой птицы. Еще 3—4 года назад поганок стреляли, как вредных на рыбоводных прудах птиц, и даже поощряли это мероприятие. Оказалось, что лишь большая поганка, да и то не во все сезоны года, приносит некоторый ущерб хозяйству, все другие поганки — безобидные на водоемах пернатые, которые наряду с другими птицами приносят пользу, уничтожая вредных водных беспозвоночных.

Охота на поганок увлекательна, но малодобычлива. Случается, что после такой охоты охотник сожалеет о зря растраченных патронах.

Поганки — отличные пловцы и ныряльщики, и, пожалуй, по этим качествам им нет равных среди птиц. Посадка на воде низкая. Заметив опасность, птица ныряет. Показавшись на поверхности, моментально снова ныряет и уходит от преследования. Даже если птица показалась поблизости от стрелка, ему не следует тешить себя предстоящей удачей — ее может и не быть. После выстрела поганка вновь покажется на поверхности воды целехонькой и невредимой. Реакция на выстрел у птиц исключительно велика. Лучшим способом охоты на поганок является стрельба из укрытия с нагоном на стрелка. Птицу стреляют в бок. Для стрельбы больших поганок применяют дробь № 4—5.


Используемая литература

 

1.   М.Е. Никифоров, А.В. Козулин, В.Е. Сидорович – «Охотничьи звери и птицы Белоруссии» - Минск 1991г.

2.   М.С. Долбик – «Справочник охотника» - Минск 1987г.

3.   «Белорусская энциклопедия» - Минск 2006г.

4.   П.В. Пащенко – «Природа и охота» - Москва 1977г.

5.   Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты – Минск 2007г.

6.   В.Г.Гусев «Настольная книга охотника»

7.   Н.А. Харченко, Ю.П. Лихацкий, Н.Н. Харченко «Биология зверей и птиц» - Москва 2003г.

8.   Б.А. Кузнецов «Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве» - Москва 1974г.


Информация о работе «Образ жизни, значение зайца–беляка и зубра. Мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 38147
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
140840
3
0

... других провинциях. Сообщения о трихинеллезе людей долгое время были закрытыми, однако вспышка в Тибете в 1964 г. была официально объявлена. Китайские врачи постепенно накапливали опыт по диагностике и лечению трихинеллеза, и их опыт периодически обсуждался и публиковался. В период с 1964 г. по 1999 г. было сообщено о 559 вспышках трихинеллеза, охвативших 25042 человека, 238 из которых умерли. На ...

0 комментариев


Наверх