3.4 Пищевод

Пищевод представляет собой уплощенную спереди назад трубку, начинающуюся от нижнего конца глотки на уровне между VI и VII шейными позвонками и переходящую в желудок на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода равна 23—25 см. На своем пути от глотки до желудка пищевод располагается кпереди от тел позвонков, в нижнем отделе он прободает диафрагму, проходит в брюшной полости 1—2 см и переходит в желудок. В области шеи и в верхней части грудной полости спереди от пищевода располагается трахея, на уровне IV—V грудных позвонков пищевод перекрещивается с левым бронхом, а ниже к пищеводу прилежит сердце с околосердечной сумкой. Пищевод вначале проходит справа от аорты, а затем, в области диафрагмы, кпереди от нее.

По ходу пищевода имеются три сужения и два расширения. Сужения расположены на месте перехода глотки в пищевод (глоточное сужение), на месте соприкосновения с дугой аорты (аортальное сужение) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное сужение). Между сужениями расположены расширения пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего (слизистая оболочка), среднего (мышечная оболочка) и наружного (соединительнотканная оболочка).

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием, который в нижней трети пищевода заменяется однослойным призматическим эпителием. Характерной особенностью слизистой оболочки пищевода является наличие в ней мощно развитого подслизистого слоя, состоящего из рыхлой соединительной ткани и гладких мышц. Благодаря этому слизистая оболочка собрана в несколько продольных складок.

Эти складки при прохождении пищевого комка расправляются и просвет пищевода значительно увеличивается. В слизистой оболочке пищевода имеются слизистые железы.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный (см. рис. 189). В верхней части пищевода мышечная оболочка состоит из поперечнополосатой мышечной ткани; постепенно по ходу пищевода она заменяется гладкомышечной тканью, поэтому в нижней трети пищевода имеются только гладкомышечные клетки.

 

3.5 Желудок

Желудок —- мышечный полый орган, конфигурация и размеры которого бывают различными у разных людей и у одного и того же человека, что зависит от многих причин: степени наполнения органа пищей, тонуса мускулатуры желудка, типа телосложения, возраста человека и т. д. Обычно форму желудка сравнивают с перевернутой кверху дном ретортой Желудок живого человека может иметь форму рога, крючка, удлиненного крючка и занимать соответственно поперечное, косое и вертикальное положение.

В желудке имеются: кардиальная часть (отдел желудка, прилегающий к месту перехода пищевода в желудок), свод (выпуклый кверху отдел желудка), тело (наибольшая часть желудка, расположенная между кардиальной частью и сводом желудка, с одной стороны, и пилорической его частью — с другой) и пилорическая часть (наиболее узкая часть желудка, расположенная внизу и справа от его тела и прилежащая к месту перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). В желудке имеются также входное (кардиальное) отверстие (на месте перехода пищевода в желудок) и выходное (привратниковое) отверстие (на месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку) передняя и задняя стенки и две кривизны —• малая и большая. Малая кривизна проходит по верхнему краю желудка, большая кривизна — по нижнему краю.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: внутренней (слизистая оболочка), средней (мышечная оболочка) и наружной (серозная оболочка).

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, имеет многочисленные трубчатые желудочные железы, вырабатывающие пепсиноген и соляную кислоту (желудочный сок). Слизистая оболочка желудка собрана в многочисленные складки, которые образуются благодаря сокращению расположенного в ней слоя гладкомышечных клеток и наличию развитого подслизистого слоя рыхлой соединительной ткани.

Мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного (продольного) слоя, среднего (циркулярного) и внутреннего (косого).

Средний циркулярный слой мышечных волокон в области выходного отверстия желудка образует резко утолщенный кольцевидный ж ом (сфинктер) заслонки привратника, сокращение которого приводит к закрытию выхода желудка. Здесь же слизистая оболочка образует складку, называемую заслонкой привратника.

Серозная оболочка представлена брюшиной, которая покрывает желудок со всех сторон, за исключением узких полосок, расположенных по ходу малой и большой кривизны желудка.

Желудок расположен большей своей частью слева от срединной сагиттальной плоскости в верхней половине брюшной полости так, что его свод находится в области левого подреберья и соприкасается с левым куполом диафрагмы и находящейся здесь селезенкой, а тело желудка расположено в собственно надчревной области. Пилорическая часть желудка расположена под печенью. Вход желудка расположен влево от позвоночного столба на уровне XI грудного позвонка, а выход — справа от позвоночного столба на уровне поясничного позвонка.

Желудок обладает большой подвижностью. Он может смещаться под влиянием различных факторов, за исключением его входа и выхода, которые занимают определенное положение. Наименее подвижны его кардиальная часть (фиксирована диафрагмой) и пилорическая (фиксирована брюшиной).

 


Информация о работе «Микробиология и личная гигиена»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 25062
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55934
9
0

... в воздухе помещений с ВДТ и ПЭВМ должны соответствовать нормам, приведенным в приложении 6, 19 (п. 2.3) Приложение 6 (обязательное) Уровни Число ионов в 1 см3 воздуха (N+, N-)  N+  N-  Минимально необходимые  400  600  Оптимальные  1500-3000  3000-5000  Максимально допустимые  50000  50000 ...

Скачать
34435
3
0

... , из которых выделена эшерихия Коли – титр молока I II III IV Ручной Машинный 20 20 100 100 61 27 37 52 1 13 1 8 2 4 10-3 - 10- 4 10-4 – 10-5 Из данных таблицы видно, что качество молока при ручном доении оказалось выше, чем при машинном. Все вышеперечисленные источники загрязнения молока могут быть сведены к ...

Скачать
17577
0
0

... назначению Минздравом РФ. 2.         Замена компонентов в материалах конкретной марки может допускаться только по согласованию с Главным управлением Госсанэпиднадзора РФ. 3.         Маркировка на посуде из полимерных материалов должна обозначать условия применения, например «для сыпучих продуктов», «для мусора», «для холодных пищевых продуктов» и т. д. 4.         Завод-изготовитель обеспечивает ...

Скачать
36562
2
0

... под действием УФ щавелевой кислоты в кварцевых пробирках (обыкновенное стекло УФЛ не пропускает). Интенсивность УФ радиации определяется и прибором ультрафиолетметром. В медицинских целях ультрафиолет измеряется в биодозах. 2. Особенности питания при умственном и физическом труде Одним из принципов рационального питания является учет характера и интенсивность трудовой деятельности. Принятое ...

0 комментариев


Наверх