3 ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

3.1 Мероприятия, направленные на охрану недр и окружающей

среды

Для предотвращения загрязнения почвы, водоёмов и атмосферного воздуха применяемыми реагентами необходимо предусмотреть:

 - герметизацию всех соединений на устье скважины, насосных агрегатах, автоцистернах, ёмкостях и другого оборудования при перевозке, хранении и проведении работ;

 - по окончании технологического процесса промыть пресной водой насосы агрегатов, ёмкости, нагнетательные линии, приёмные и выкидные шланги от остатков реагентов в желобную систему с их последующим вывозом в специально отведённые места нейтрализации и захоронения.

В случае разлива раствора силиката натрия на землю, пропитанный им слой почвы нейтрализуется пластовой водой плотностью 1,18 г/см3 и засыпается песком.

Для снижения вредных выбросов в атмосферу должно быть обеспечено выполнение следующих условий:

- поддержания технического состояния существующего оборудования и трубопроводов на надлежащем уровне;

- широкое внедрение новых технологий и технических средств;

- разработка более совершенных технологий и оборудования.

Для осуществления первой из намеченных задач запланированы следующие конкретные мероприятия:

- ремонт и замена резервуаров;

- строительство и замена товарных и технологических нефтепроводов и газопроводов;

- реконструкция установок подготовки нефти и изменение грузопотоков;

Реализации второй – внедрение освоенных технологий и оборудования, что потребует более широкого использования:

- системы УЛФ из резервуаров;

- установки очистки газа от сероводорода с получением элементарной серы;

- мультифазных насосов для утилизации попутного газа;

- газовых электростанций для утилизации попутного газа;

- нейтрализации выхлопных газов на автомобилях;

- строительства объездных дорог;

- проведения мониторинга атмосферного воздуха.

В число третьей группы задач вошла разработка:

- технологии очистки попутного газа от сероводорода окислением до элементарной серы на твёрдых катализаторах;

- технологии нейтрализации газовых выбросов;

- технологии и оборудования для откачки газа из затрубного пространства скважин с утилизацией его в систему нефтесбора. Внедрение оборудования позволит сократить выбросы углеводородов и сероводорода в атмосферу;

Мероприятия по охране поверхностных и пресных подземных вод

Поверхностный и подземный стоки тесно взаимосвязаны. Большую часть года реки питаются подземными водами (родниковый сток), лишь в период весеннего снеготаяния (апрель – май) расходы рек резко (до 10 раз) возрастают за счёт поверхностного стока, составляющего 60% годового. Дождевой сток в тёплое время года увеличивает расходы рек незначительно (9% общего годового). В холодный период года реки получают исключительно подземное питание, отражая загрязненность подземных вод (родников).

Поверхностные источники загрязнения рек вполне очевидны: аварийные порывы трубопроводов, разливы нефти и солённых вод в результате нарушения герметичности нефтепромысловых сооружений, стоки промобъектов, объектов сельскохозяйственного назначения, стоки городов и населённых пунктов.

Источники загрязнения подземных вод скрыты. Это фильтрация загрязнённых вод с поверхности (из амбаров, трубпроводов, при скважинной обваловки и др.) или снизу, из негерметичной скважины за счёт заколонных перетоков жидкости. Выявление очагов и источников загрязнения пресных подземных вод требует системы специальных исследований (электроразведка, бурение эколого-гидрогеологических скважин и др.).

Мероприятия по снижению загрязнения пресных и речных подземных вод с поверхности как результата функционирования нефтяной промышленности включают в себя следующие виды работ:

- ликвидацию нефтегазопроявлений на устье скважин при нарушении герметичности эксплуатационных колонн и возникновения заколонных перетоков снизу – вверх;

- сооружения ливневой канализации на промобъектах для сбора и обезвреживания стоков и автомоек;

- утилизацию нефтешламов;

- капитальный ремонт и проектную защиту нефтепроводов;

- оснащение бригад ПКРС оборудованием для предотвращения разливов жидкости;

- гидроизоляцию земляных амбаров;

Мероприятия по снижению загрязнения пресных подземных вод снизу предусматривают:

- герметизацию эксплуатационных колонн скважин;

- ликвидацию заколонных перетоков;

- доподъём цемента за кондуктором и эксплуатационной колонной;

- ликвидацию скважин старого некачественного фонда;

-переликвидацию ранее ликвидированных поисково-разведочных и эксплуатационных скважин;

Повышение долговечности нефтепромыслового оборудования при помощи защитных покрытий НКТ, установки пакер – гильз, протекторной защитой, ингибиторов коррозии.

Мероприятия по хозяйственно-питьевому водоснабжению включает в себя обеспечение населённых пунктов на территории нефтепромыслов питьевой водой согласно санитарно – гигиеническим средствам. Они предусматривают бурение водозаборных скважин, строительство и ремонт водопротоков, каптаж родников, выделение зон санитарной охраны и другие работы.

Мероприятия по охране земельных ресурсов

Перспективные направления работ и объёмы внедрения мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности при капитальном и подземном ремонте скважин, включает в себя комплекс перечисляемых ниже эффективных технико-технологических решений.

1. Технология герметизации земляных амбаров с использованием полимерно-го листового материала. В ТатНИПИнефти разработана технология герметизации земляных амбаров с использованием полиэтиленовых полотен. Герметизация земляных амбаров при КРС на индивидуальных площадках или на кустах при амбарной и ёмкостной системах очистки жидкости позволяет защитить от загрязнения поверхностные и поземные питьевые воды, а также плодородный слой земли.

2. Освоение скважины на специальной жидкости с вызовом притока насосным оборудованием в линию нефтесбора. Данный способ освоения скважин исключает необходимость установки дополнительного оборудования (ёмкости для сбора нефти), что предотвращает разлив на территории скважины, а следовательно, и загрязнение земель.

3. Приготовление из отработанного глинистого раствора тампонажных паст для изоляции зон поглощения. Это сокращает дополнительные затраты на изоляцию зон поглощения, а также на утилизацию и захоронения раствора.

Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности

Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности на объектах подготовки нефти при разработке месторождений нефти в девонских отложениях направлены на выполнение требований федеральных законов «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения», Федеральной целевой программы «Снижения уровня обучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников», «временных санитарных правил и норм по ограничению облучения населения Республики Татарстан от природных источников ионизирующего излучения – Временные СанПин №2.6.2.001 – 96», рекомендаций по нормализации радиационно-экологической обстановки на объектах нефтегазодобычи топливно-энергетического комплекса России» «минтоэнерго России, 1996г.).

Целью их является:

- обеспечение радиационной безопасности персонала, проводящего работы по ремонту и очистке технологического оборудования товарных парков и УКПН, загрязнённого нефтешламами, содержащие естественные радионуклиды;

- предотвращения проникновения естественных радионуклидов за пределы территории производственных объектов в окружающую среду.

Прежде всего предусматривается постоянный ведомственный и оперативный контроль радиационной обстановки на объектах подготовки нефти, контроль за уровнем облучения персонала (радиометрическое обследование оборудования и территории товарных парков и УКПН, индивидуальная дозиметрия, контроль за содержанием радиоактивных аэрозолей в воздухе на территории товарных парков и УКПН). На основе полученных данных должен ежегодно проводится анализ радиационной обстановки и составляется радиационно-гигиенический и инвентаризационный паспорта.

В рассматриваемый период часть объектов подготовки нефти будет выводится из эксплуатации. В связи с этим намечены дополнительные меры по обеспечению радиационной безопасности: консервация мест временного размещения нефтешламов, содержащих естественные радионуклиды, путём их дополнительной герметизации. Учитывая, что на территории товарных парков и УКПН в пределах обваловки технологического оборудования практически нет места для временного размещения нефтешламов в земляных амбарах, необходимо провести соответствующие работы по размещению нефтешламов в используемых (высвобождающихся) РВС. Мера эта, однако, временная и требует дальнейшего решения.

Основные направления научно-исследовательских работ, намечаемых на рассматриваемый период, охватывают также проблему радиационной обстановки на объектах подготовки нефти с ориентацией на действующие федеральные законы, санитарные нормы и правила. Прежде всего, это создание соответствующей системы информационного обеспечения планирования и реализации мероприятий по радиационной безопасности.


Информация о работе «Разработка скважин Бухарского месторождения»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 43545
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
150374
7
2

... трасс 4100 км. В городе Самарканд действует международный аэропорт. Самарканд - второй в стране по экономическому и научно-культурному потенциалу после Ташкента. В Самарканде действует большое число научных организаций, включая Институт Археологии при Академии Наук Республики Узбекистан. Мировые известные архитектурные памятники области делают Самарканд самым большим центром международного ...

Скачать
85544
11
0

... месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.4. Общая характеристика нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности стран СНГ .4.1. Размещение нефтяных ресурсов на территории стран СНГ и их добыча. Нефтяная промышленность ...

Скачать
114531
13
14

... достоверность диагностики режима работы установки и выявления неисправностей. Кроме перечисленных выше, станция управления АСУС-02 обладает следующими возможностями: - точная автоматизированная балансировка станка-качалки; - подсчет потребленной электроэнергии; - определение производительности скважинной установки по динамограмме; - оценка динамики изменения дебита скважины; - часовой (за ...

Скачать
19420
0
0

... , инженеров, научных работников, специалистов высокой квалификации. "Утечка мозгов" негативно сказывается на общей социально-экономической ситуации в республике. Ключевые внутренние экологические проблемы В сложившихся сегодня экономических условиях в республике наметилась тенденция "антиэкологичного" характера развития народного хозяйства. Интенсивная разработка природных ресурсов, нефти, ...

0 комментариев


Наверх