6. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

 

Определение категорий помещений осуществляют на стадии проектирования путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от А до Д.

-    А (взрывопожароопасная). Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взыроопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающие 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

-    Б (взрывопожароопасная). Горючие пыли и волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

-    В1 – В4 (пожароопасная). Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли, волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

-    Г. Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

-    Д. Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Зная категории категории помещений, можно по нормам (НПБ 105-95) определить категории зданий, которые также делятся на А, Б, В, Г, Д:

-    Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% всех помещений, или 200 м². В случае оборудования помещений установками автоматического пожаротушения допускается не относить к категории А здания и сооружения, в которых доля помещений категории А менее 25% (но не более 1000 м²);

-    К категории Б относят здания и сооружения, если они не относятся к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений, или 200 м². Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м²), и эти помещения оборудованы установками автоматического пожаротушения;

-    Здание относится к категории В, если оно не относиться к категории А или Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. В случае оборудования помещений категорий А, Б и В установками автоматического пожаротушения допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В не превышает 25% (но не более 3500 м²) суммарной площади всех размещенных в нем помещений;

-    Если здание не относится к категориям А, Б и В и суммарная площадь помещений А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений, то здание относится к категории Г; допускается не относить здание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б , В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м²), а помещения категорий А, Б, В и Г оборудуют установками автоматического пожаротушения;

-    Здания, не отнесенные к категориям А, Б, В и Г, относят к категории Д.

 


7. Классификация зданий и помещений по признакам пожарной опасности.

В СНиП 21-01-97, который вступил в действие с 01.01.1998г. приводятся классификации:

По пожарной опасности строительные конструкции делятся на 4 класса:

-    К0 – непожароопасные;

-    К1 – малопожароопасные;

-    К2 – умереннопожароопасные;

-    К3 – пожароопасные.

По конструктивной пожарной опасности здания делятся на классы: С0, С1, С2, С3 в порядке повышения пожароопасности.

По функциональной пожарной опасности здания в зависимости от способа их использования и от степени безопасности людей в случае пожара подразделяются на классы:

-    Ф1 – здания и помещения с проживанием людей:

Ф1.1 – детские сады, больницы и др.;

Ф1.2 – гостиницы, общежития, дома отдыха и др.;

Ф1.3 – многоквартирные дома;

Ф1.4 – одноквартирные жилые дома;

-    Ф2 – зрелищные учреждения:

Ф2.1 – театры, клубы и т.п.;

Ф2.2 – музеи, выставки;

Ф2.3 и Ф2.4 – классы Ф2.1 и Ф2.2 на открытом воздухе;

-    Ф3 – предприятия по обслуживанию населения

-    Ф4 – учебные заведения, научные организации;

-    Ф5 – производственные здания.

Различают I, II, III, IV степени огнестойкости здания (в порядке снижения огнестойкости).

Степень огнестойкости – это способность здания противостоять огню. Степень огнестойкости определяется с учетом категории зданий по взрывопожарной опасности, числа и площади этажей.

Затем по пределам огнестойкости подбирают толщину и материал конструкции, пользуясь нормами или справочниками.

Таким образом, на стадии проектирования зданий вопросы пожарной безопасности решаются в следующей последовательности:

1.   Определяется категория помещений по НПБ 105-95: А, Б, В1-В4, Г, Д.

2.   Определяется категория зданий – А, Б, В, Г, Д.

3.   Выбирается требуемая степень огнестойкости здания - I, II, III, IV.

4.   Находятся пределы огнестойкости конструкций здания.

5.   По пределам огнестойкости конструкций находят материалы и размеры конструкций.


8.   Причины возникновения пожаров в зданиях.

 

На жилой сектор приходится от 70 до 80% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Российской Федерации. Основное количество пожаров в жилье происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т. д.).

В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах - действие продуктов горения (до 76% от общего числа погибших) и высокая температура (до 19% от общего числа погибших).

К числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении; отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.

Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

Другими источниками пожарной опасности являются: подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы.

Наименее опасны в пожарном отношении малоэтажные здания из несгораемых материалов (кирпича, железобетона), наибольшую же опасность представляют здания из деревянных конструкций. Кроме того, большую опасность представляет применение сгораемых теплозвукоизоляционных материалов (опилок, листьев, торфа и т. п.), в особенности полимерных (пенополистирола, пенополиуретана и др.).

Большинство малоэтажных жилых домов имеют печное отопление. По статистическим данным, примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

Многоэтажные дома, как правило, основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.

В зданиях высотой более пяти этажей есть мусоропроводы и лифты, которые также могут представлять опасность с точки зрения возможного задымления.

Пожары в многоэтажных жилых зданиях могут распространяться по кабельным коммуникациям, если проемы в местах прохождения труб не заделаны строительным раствором или бетоном.

Для зданий повышенной этажности характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. Скорость их распространения по вертикали может превышать 10 и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны.

От высокой температуры управление лифтами выходит из строя, и кабины блокируются в шахтах. Быстро установить место нахождения лифта при отключенном электропитании не представляется возможным и люди, находящиеся в нем, погибают. При пожаре на верхних этажах очень сложно производить разведку пожара, спасение людей и подачу средств тушения.

Следует также добавить, что фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения пожара в случае отсутствия или нахождения в неисправном состоянии соответствующих систем пожарной автоматики.

Учитывая увеличение объема строительства жилых зданий сверхнормативной высоты и принимая во внимание актуальность вопросов их противопожарной защиты, МЧС России приняло решение о проверке данных зданий с привлечением специалистов других ведомств.

Группа общественных зданий включает весьма широкий спектр зданий, отличающихся по количеству присутствующих в них людей, по количеству пожарной нагрузки, а также по характеру (режиму) функционирования. Кроме того, в пределах каждого из перечисленных признаков наблюдаются существенные различия, требующие дифференцированного подхода к решению задач по обеспечению пожарной безопасности. Так, при решении вопроса обеспечения безопасности людей в случае пожара, необходимо учитывать психофизиологические особенности присутствующего в здании контингента, степень его ознакомленности с планировочными особенностями здания, а также уровень готовности к восприятию сигнала о пожаре и выполнению необходимых действий по эвакуации из здания.

С точки зрения обеспечения защиты находящихся в здании материальных ценностей следует учитывать не только размеры ожидаемого материального ущерба, но и социальную значимость возможных потерь от пожара. Это относится прежде всего к зданиям музеев, архивов, библиотек, а также к зданиям, являющимся памятниками истории и архитектуры. Для таких зданий следует учитывать также возможность ущерба, наносимого огнетушащими средствами в ходе работы оперативных подразделений, а также при ложных срабатываниях установок автоматического пожаротушения.

В последние годы за рубежом при определении соответствия зданий и сооружений противопожарным требованиям используется подход на основе объектно-ориентированного нормирования, который предусматривает количественное определения пожарной опасности зданий и сооружений и ее сравнение с величинами, выбранными в качестве критериев.

Очевидно, что методы количественной оценки пожарной опасности зданий общественного назначения должны учитывать как закономерности протекания процессов горения в здании и эвакуации людей, так и закономерности описывающие возможность (вероятность) реализации аварийных ситуаций.

В общественных зданиях происходит около 7% пожаров от общего количества пожаров в Российской Федерации. На пожарах в общественных зданиях погибает в среднем от 6 до 7 % всех погибших на пожарах.

Среди условий, способствующих гибели людей, на первом месте по прежнему стоит алкогольное (или наркотическое) опьянение.

К факторам, способствующим гибели людей, следует отнести и такие явления, как увеличивающуюся насыщенность помещений общественных зданий материалами, выделяющими при горении особо опасные вещества (HСl, HCN и т.д.), а также увеличение количества различных энергетических источников, используемых в быту.

По причинам пожаров в общественных зданиях в среднем за последние годы основное место занимают пожары от неосторожного обращения с огнем – 36,5% от всех пожаров в общественных зданиях. По причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов возникло 32,4% всех пожаров. Поджоги составляют 10,2% от всех пожаров в общественных зданиях.

Таким образом, в жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за :

ü   неисправности электросети и электроприборов;

ü   утечки газа;

ü   возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра;

ü   неосторожного обращения и шалости детей с огнем;

ü   использования неисправных или самодельных отопительных приборов;

ü   оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов);

ü   выброса горящей золы вблизи строений;

ü   беспечности и небрежности в обращении с огнем;

ü   курение.

Но значительный материальный ущерб наносят пожары в жилых и общественных зданиях, особенно в зданиях повышенной этажности, по электротехническим причинам. По данным статистики, среди общего количества пожаров, возникших по электротехническим причинам, доля пожаров в жилых и общественных зданиях превышает 50%. Больше всего таких пожаров возникает в процессе эксплуатации кабелей, проводов, электроустановочных изделий и электрических приборов. Согласно статистике, наибольшее количество зарегистрированных в 2004 г. пожаров (72,4%) и потерь от них (34,4%) приходилось на жилой сектор.

Распространение пожара в жилых зданиях чаще всего про исходит из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери.

Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

В жилых и общественных зданиях огонь быстро распространяется по оборудованию и мебели, отделке и облицовке, выполненным из сгораемых материалов, по сгораемым конструкциям, вентиляционным каналам и другим сантехническим коммуникациям.

А причинами пожаров на общественных предприятиях чаще всего бывают:

ü  нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений;

ü  несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности производственным персоналом и неосторожное обращение с огнем;

ü  нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия (например, при проведении сварочных работ);

ü  при эксплуатации электрооборудования и электроустановок;

ü  использование в производственном процессе неисправного оборудования.

Распространению пожара на промышленных предприятиях способствуют:

ü   скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях;

ü   наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки и соседние помещения;

ü   внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие;

ü   запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть;

ü   отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара;

ü   неправильные действия людей при тушении пожара.

В производственных зданиях распространение пожара происходит по сгораемым и легковоспламеняемым материалам и жидкостям.



Информация о работе «Причины возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 54225
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
146408
13
26

... противопожарных и газодымонепроницаемых дверей с устройствами для самозакрывания согласно план-схемы №1,2, представленной в Приложении 2. По результатам анализа пожарного риска объекта защиты (МДОУ № 126 "Солнечный зайчик" городского округа Тольятти) разработана Декларация пожарной защиты (Приложение 3). Неисполнение рекомендаций по снижению уровня пожарного риска может привести администрацию к ...

Скачать
146534
20
0

... Участок 13. - тройник на проход 1 шт. z = 1,2; - отвод 2 шт. z = 0,8; Участок 14. - отвод 1 шт. z = 0,8; - вентиль 1 шт.  z = 4,5; Коэффициенты местных сопротивлений остальных участков системы отопления жилого дома и гаража определены аналогично.   1.4.4. Общие положения конструирования системы отопления гаража. Система ...

Скачать
32823
4
0

... и конструкций, применения импортного оборудования и новых технологий и напомнил о необходимости информировать руководителей и ведущих специалистов строительных и проектных организаций о проблемах обеспечения пожарной безопасности объектов строительства, состоянии и перспективах развития системы противопожарного нормирования и стандартизации. С другой стороны, и работники пожарной службы должны ...

Скачать
74667
4
0

... ; -  снятие пострадавших с поврежденных высотных зданий с использованием альпинистского снаряжения. Основным принципом организации взаимодействия с иностранными специалистами при ведении работ по ликвидации ЧС является выделение им для действий отдельного объекта (участка) спасательных работ (при достаточной численности и оснащении техникой) или постановка отдельной задачи в комплексе аварийно- ...

0 комментариев


Наверх