1.3 Управленческие принципы

Управленческими называют принципы, определяющие взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности.

Принцип плановости означает установление на определённые периоды направлений и количественных показателей деятельности. В соответствии с рассматриваемым принципом должны устанавливаться конкретные количественные задания на различных иерархических уровнях на основе контрольных цифр.

Принцип стимулирования означает учёт количества и качества затраченного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и моральном поощрении. Принцип стимулирования реализует такой важный фактор, как личный интерес.

Принцип компенсации состоит в предоставлении различного рода льгот с целью восстановления нарушенного равновесия психических и психофизиологических процессов или предупреждения нежелательных изменений в состоянии здоровья.

Принцип эффективности состоит в сопоставлении фактических результатов с плановыми и оценке достигнутых показателей по критериям затрат и выгод.

В области безопасности различают социальную, инженерно-техническую и экономическую эффективность. Функция эффективности в безопасности весьма специфична. Основное значение имеет организующая роль принципа эффективности.

1.4 Организационные принципы

К организационным относятся принципы, реализующие в целях безопасности положения научной организации деятельности.

Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности.

Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излучений, от шума, при установлении продолжительных отпусков и в других случаях.

Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Необходимость нормирования обусловливается тем, что достичь абсолютную безопасность практически невозможно. Нормирование имеет важное методологическое значение. Нормы являются исходными данными для расчёта и организации мероприятий по обеспечению безопасности. При нормировании учитываются психофизические характеристики человека, а также технические и экономические возможности.

Лимитирующим показателем при нормировании вредных факторов является отсутствие патологических изменений в состоянии здоровья. Приведём некоторые примеры норм безопасности.

Концентрация вредных веществ. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны нормируется предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Параметры микроклимата. Нормируются оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для различных условий деятельности.

Шум. Для шумов устанавливаются допустимые уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63,125,250,500,1000,2000,4000,8000,Гц, а также уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА. При нормировании шумов учитывается характер объектов и род выполняемой работы.

Освещённость. В нормировании освещённости определяющим является размер объекта различения (мм), по которому определяют разряд зрительной работы.

Рабочее время и время отдыха. Формой нормирования является регламентация продолжительности рабочего дня, рабочей недели, производственного стажа, а также перерывов в работе и отпусков.

Компенсационные льготы. Установлены нормы выдачи спецодежды, мыла, молока, лечебно-профилактического питания.

Средства защиты. Существуют определённые нормативные требования к устройству ограждений, заземлений и других средств защиты.

Вибрация. Вибрация нормируется по уровням в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 1 до2000Гц. Различают при этом локальную. И общую вибрации для различных условий.

Переноска тяжестей. Несмотря на широкое внедрение механизации трудоёмких работ, всё ещё существует необходимость в переноске тяжестей. Поэтому установлены предельные нормы переноски тяжестей для женщин:

·                 Подъём и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10кг;

·                 Подъём и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7кг;

Принцип несовместимости заключается в пространственном и временном разделении объектов реального мира (веществ, материалов, оборудования, помещений, людей), основанном на учёте природы их взаимодействия с позиций безопасности. Такое разделение преследует цель исключить возникновение опасных ситуаций, порождаемых взаимодействием объектов. Этот принцип весьма распространён в различных областях техники.

Рассмотрим некоторые примеры использования принципа несовместимости.

Хранения веществ. По возможности совместного хранения вещества делятся на восемь групп:

I – взрывчатые вещества;

II – селитры, хлораты, перхлораты, нитропродукты;

III – сжатые и сжиженные газы (горючие, поддерживающие горение и инертные);

IV – вещества, самовозгорающиеся при контакте с воздухом или водой

V – Легковоспламеняющиеся жидкости;

VI – отравляющие вещества

VII – вещества способные вызвать воспламенение

VIII – легкогорючие материалы

Хранить совместно разрешается только вещества, входящие в определённую группу. Кроме того, каждое из веществ VII группы должно храниться изолированно.

Хранение СДЯВ. Сильнодействующие ядовитые вещества по условиям безопасности делаться на 5 групп.

Совместное хранение веществ разных групп не разрешается по условиям безопасности.

Производственные помещения. Принцип несовместимости реализуется при планировке производственных и бытовых помещений. Бытовые помещения изолируют от производственных. Производственные помещения планируют так, чтобы исключалось загрязнение воздуха одних помещений токсичными веществами, поступающими из других цехов.

Зонирование территории. В целях повышения взрыво-, пожаробезопасности и улучшения санитарного состояния при разработке генеральных планов предприятий применяется зонирование территории. Сущность зонирования заключается в территориальном объединении в группы различных объектов, входящих в состав предприятия по признаку технологической связи и характеру присущих им опасностей и вредностей.

Выделяют следующие зоны: предзаводскую, подсобную, складскую, сырьевую и товарных емкостей.

Принцип эргономичности состоит в том, что для обеспечения безопасности учитываются антропометрические, психофизиологические и психологические свойства человека.

Антропометрические требования сводятся к учёту размеров позы человека при проектировании оборудования, рабочих мест, мебели, одежды, СИЗ и др.

Психофизические требования устанавливают соответствие свойств объектов особенностям функционирования органов чувств человека.

Психологические требования определяют соответствие объектов психическим особенностям человека.



Информация о работе «Принципы обеспечения безопасности, их методологическое значение»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 37179
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53397
0
0

... богатства станут духовные ценности и знания Человека, живущего в гармонии с окружающей средой. Весьма важной для решения рассматриваемой нами проблемы является уже упоминавшаяся идея о том, что на учении о ноосфере фактически строится сегодня концепция устойчивого развития. Между тем понятие “ноосфера” может определяться не только в том ракурсе, в каком это было сделано в Концепции перехода ...

Скачать
271982
19
11

... до 5 лет в) от 5 лет до 10 лет г) свыше 10 лет   Приложение Б Таблица Б.1 План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР» в рамках Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 – 2009 годах» Направления Наименование мероприятий Срок исполнения Исполнитель 1. Совершенствование системы информатизации и ...

Скачать
20567
0
0

... представляется следующее наблюдение. Для конкретной предпринимательской структуры и определенных условий ее существования (правовая, институциональная, технологическая среда и т.д.) существует определенный предел эффективности затрат на обеспечение безопасности. Сначала, даже при самых незначительных затратах на защиту бизнеса, уровень безопасности резко возрастает, затем эффективность вложений в ...

Скачать
110330
0
0

... нормативными актами (ст. 9 - 11 Федерального закона "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации"), а при организации борьбы с преступностью - Законом об ОРД. Глава 2. Органы обеспечения общественной безопасности 2.1. Общие положения о милиции в РФ Милиция, о которой идет речь в Законе РФ «О милиции», - это учреждение со специфического рода задачами, функциями и ...

0 комментариев


Наверх