2.4 Влияние жевательной резинки на организм человека

 

По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за 2000 г. из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется Orbit – 38,3% продаж. На втором месте находится Dirol – 29,4%, третью позицию занимает Stimorol – 15,9%, замыкает четверку лидеров Airwaves – 5,7%. Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие сахара в ней или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «Сохранить кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-442 – это глицерин; загуститель Е-414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови.

 

2.5 Время использования жевательной резинки

 

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попадание пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится своевременное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Как уже говорилось, жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40 г, но многим нужно еще меньше – граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не предел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

Лучший друг зубов – ксилит тоже относится к полиолам. И слабит он тоже ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки “sugar-free” – «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие - способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом. К послабляющему действию непричастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Можно подсчитать, сколько полиолов можно получить из жевательной резинки.

На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100 граммах резинки содержится 64 грамма полиолов, а в «Стимороле» еще больше – 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15 г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет достаточно и одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы – две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда следует употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

 


Информация о работе «Пищевые добавки жевательных резинок»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 30616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136190
24
1

... функций печени и почек. Антимикробное действие солей муравьиной кислоты формиатов зависит в значительной степени от величины рН. Согласно рекомендациям Объединенного комитета эксперток ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам допустимое суточное потребление муравьиной кислоты и ее солей не должно превышать 0,5 мг на 1 кг массы тела. Уксусная кислота (Е 260) применяется в пищевой промышленности особенно при ...

Скачать
73889
2
0

... обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. "Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет", - официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина. Однако с ним согласны далеко не ...

Скачать
22611
0
0

... классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и большая часть технологических добавок ими обладает.   Синтетические подслащивающие вещества, как пищевые добавки Подсластители – вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические (интенсивные) вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. ...

Скачать
20142
2
0

... с генетически модифицированной соей, импортный сыр (частично продукт генной инженерии), чипсы из модифицированного картофеля, мягкое масло из трансгенных жиров, мясо птицы, которая при жизни ела пищевые добавки, чтобы подрасти, яблоки не нравящиеся червякам и т.д. Проблема заключается в том, что потребители зачастую не имеют информацию о наличии пищевых добавок в продовольственных товарах. А ...

0 комментариев


Наверх