Была обнаружена сильная связь между гендерной неконформностью и формированием гомосексуальности у мужчин и женщин, участвовавших в нашем исследовании

23935
знаков
0
таблиц
0
изображений

4. Была обнаружена сильная связь между гендерной неконформностью и формированием гомосексуальности у мужчин и женщин, участвовавших в нашем исследовании.

У наших респондентов мужского пола гендерная неконформность существенно увеличивает вероятность гомосексуальных чувств и поведения в детстве и отрочестве, а также и во взрослом возрасте. У женщин она аналогичным образом повышает вероятность гомосексуальных чувств в детстве и гомосексуальных чувств и поведения в отрочестве и во взрослом возрасте.

Это не означает, что в детстве и отрочестве все гомосексуальные респонденты демонстрировали атипические гендерные черты или интересы. Примерно половина гомосексуальных мужчин кажутся типично "маскулинными", как в смысле личной идентичности, так и по характеру своих интересов и деятельности (и почти четверть гетеросексуальных мужчин оказались в этих отношениях неконформными). Точно так же только примерно у пятой части лесбиянок и трети гетеросексуальных женщин в период роста был высокий уровень "фемининности". Таким образом, хотя гендерная неконформность, по-видимому, является одним из аспектов формирования гомосексуальности у многих наших респондентов, она никоим образом не является общей для всех гомосексуалов характеристикой, и наоборот, гендерная неконформность не является признаком неизбежной гомосексуальности в будущем. Тем не менее из наших результатов следует, что проявление ребенком гендерной неконформности сильно повышает вероятность того, что он станет гомосексуалом, независимо от его семейных обстоятельств и независимо от степени его идентификации с каждым из родителей.

5. Идентификация респондентов с родителями противоположного их собственному пола в период роста не оказала значимого влияния на формирование их гомосексуальной или гетеросексуальной ориентации.

Другими словами, идентификация мужчин с их матерями не сыграла заметной роли в определении их сексуальной ориентации, так же как идентификация женщин с их отцами. Кроссгендерная идентификация с родителями, по-видимому, не являлась причиной большей гендерной неконформности гомосексуальных респондентов; фактически гомосексуальные мужчины идентифицировались со своими матерями не больше, а гомосексуальные женщины идентифицировались со своими отцами меньше, чем гетеросексуальные респонденты, с которыми их сравнивали.

6. Идентификация респондентов обоего пола с родителями собственного пола была относительно слабо связана с формированием их сексуальной ориентации.

(Конечно, связь между идентификацией с родителями и сексуальными предпочтениями в постпубертатный период могла быть обусловлена одной непроверенной нами возможностью: идентификация с родителями может отражать сексуальные предпочтения, а не влиять на них.) Общее влияние идентификации с родителями было относительно слабым по сравнению с влиянием переменных, обсуждавшихся выше; оно несомненно было меньше, чем предсказывают теории, изображающие гомосексуальность как неспособность идентифицироваться с родителем своего пола и следовать его ролевому примеру.

7. Плохие отношения наших респондентов мужского и женского пола со своими отцами, по-видимому, сыграли более важную роль, чем какие бы то ни было отношения с матерями.

Было обнаружено, что в целом негативные отношения гомосексуальных мужчин со своими отцами и восприятие лесбиянками своих отцов как отчужденных, враждебных, отвергающих их и пугающих были связаны довольно слабой, но прямой связью с их неконформностью по отношению к гендерной роли, а также и с сексуальными элементами их развития. И наоборот, тесные отношения мужчин со своими матерями и неблагоприятные отношения женщин с матерями практически не оказывали влияния на их сексуальную ориентацию во взрослом возрасте. Точная природа связи гомосексуальности с отношениями с отцом остается неясной - может быть, плохие отношения предрасполагают сына или дочь к гомосексуальности, или же сыновьям и дочерям, у которых необычные сексуальные склонности, особенно трудно поддерживать хорошие отношения со своими отцами.

8. В той степени, в какой мы можем выявить различия между мужским и женским психосексуальным развитием, гендерная неконформность кажется более значимой для мужчин, чем для женщин, а семейные отношения более значимы для женщин, чем для мужчин.

Этот результат согласуется с общими социологическими теориями. Во-первых, часто считается, что мужчинам приходится доказывать или завоевывать право называться "маскулинными", в то время как для женщин "фемининность" является скорее приписываемым им статусом, который не подвергается сомнению до тех пор, пока он подтверждается поведением девочки. Другими словами, мальчикам приходится активно действовать, чтобы показать, что они действительно маскулинны, в то время как девочки активными действиями могут продемонстрировать, что они не фемининны. Поэтому чувство гендерной неконформности может возникать у мальчиков легче и означает для них больше, чем для девочек. Во-вторых, как уже отмечалось ранее, девочки склонны быть более "привязанными к дому", чем мальчики. Поэтому кажется разумным предположить, что они более восприимчивы к влиянию того или иного типа, оказываемому семьей.

Таким образом, наши результаты говорят о том, что некоторые из популярных представлений о формировании гомосексуальности вообще несостоятельны, в то время как другие справедливы, но в меньшей степени, чем считалось прежде. Одной из причин, по которым оказалось, что множество теорий плохо подтверждаются нашими данными, возможно, является то, что в этих теориях гомосексуальность изображается как относительно поверхностное явление. Например, некоторые социологи считают причиной гомосексуальности "блокирование возможностей", думая, что люди становятся гомосексуалами потому, что гетеросексуальные партнеры для них недоступны. Но если гетеросексуальность имеет такие глубокие корни, что считается "естественным" поведением, то как могут люди столь легко отказываться от нее под влиянием подобных социальных обстоятельств? Наши результаты показывают, что гомосексуальность имеет такие же глубокие корни, как гетеросексуальность, поэтому различия в поведении или социальном опыте между мальчиками и девочками, которые в дальнейшем становятся гомосексуалами, и их сверстниками, которые в будущем станут гетеросексуалами, скорее отражают или выражают их будущие гомосексуальные предпочтения, чем являются их причиной. Короче говоря, нельзя ожидать, что теории, связывающие гомосексуальность исключительно с социальным опытом, могут удовлетворительно объяснить такую фундаментальную часть человеческого существа, какой является сексуальная ориентация.

Каковы же тогда наши выводы о причинах гомосексуальности? Прослеживая различные каузальные цепи, изображенные на линейных диаграммах, мы видим, что определенные обстоятельства могут вызывать предрасположение к некоторым состояниям, которые в свою очередь могут положить начало третьему явлению, и эта последовательность в конце концов приводит к формированию гомосексуальных предпочтений. Но процесс может прекратиться на любом звене этой цепи. Например, линейная модель для мужчин показывает, что если мальчик слабо идентифицируется со своим отцом, то он более предрасположен к тому, чтобы не любить традиционную для мальчиков деятельность, к формированию гомосексуальных склонностей и к гомосексуальной ориентации во взрослом возрасте. Но такой исход не является неизбежным. Мальчик, который по какой-либо причине слабо идентифицируется со своим отцом, вполне может получать удовольствие от обычной мальчишеской деятельности и все равно воспринимать себя как "нормально" маскулинного; выражаясь метафорически, такой мальчик сойдет с поезда на станции "Идентификация" и не доедет до конечного пункта под названием "Гомосексуальность". Другой мальчик может в детстве заниматься генитальными гомосексуальными играми, но в отрочестве прекратить их и в дальнейшем стать гетеросексуальным взрослым. То, что мы не смогли объяснить все различия в сексуальной ориентации, частично объясняется тем фактом, что могут происходить подобные "обрывы" цепи. Еще одна причина, конечно, заключается в том, что некоторые люди вообще не проходят через нашу каузальную последовательность, поэтому линейные модели ничего не говорят о том, как у них сформировалась гомосексуальная ориентация. (Например, некоторые индивидуумы становятся гомосексуалами во взрослом возрасте без предварительных гомосексуальных чувств и поведения в детстве и отрочестве, изображенных в нашей модели развития.) Тем не менее линейные модели показывают, какие факторы развития связаны с сексуальными предпочтениями наших респондентов, и как эти факторы связаны между собой.

Для тех читателей, которых интересует, что могут сделать родители, чтобы повлиять на сексуальные предпочтения своих детей (и зависят ли от них эти предпочтения), мы сформулируем свои результаты несколько иначе. Основываясь на наших результатах, мы не можем выделить какого-либо единственного фактора семейной жизни, который оказывал бы особенно большое влияние на формирование гомосексуальной или гетеросексуальной ориентации. Вы можете дарить своим сыновьям футбольные мячи, а дочерям кукол, но нет никаких гарантий, что ваши подарки им понравятся. Но нам, по-видимому, действительно удалось идентифицировать - при условии, что наша модель применима только к уже существующим теориям и не претендует на создание новых, - паттерн чувств и реакций ребенка, не обусловленный какой-либо одной социальной или психологической причиной; на самом деле причиной гомосексуальности может быть какой-либо биологический фактор (как, например, при леворукости и аллергии), который родители не могут устранить.

Короче говоря, мы ничего не можем порекомендовать озабоченным этим вопросом родителям, кроме того, что о детях следует заботиться, любить их и стараться понять, что хорошие родители, вероятно, делают и без наших советов.

Как мы уже многократно отмечали, мы не можем прекратить изучение наших данных, остановившись на достигнутом. Нет оснований считать, что все гомосексуалы в любой из наших выборок настолько похожи друг на друга, что для них одинаково хорошо подходит одна и та же каузальная модель. Может быть, нам удастся разбить гомосексуальных респондентов на несколько различных групп согласно особенностям историй их развития и в результате обнаружить, что гомосексуальность имеет много различных причин. На самом деле некоторые из гомосексуальных респондентов могли отличаться от гетеросексуалов по каким-то характеристикам, по которым другие не отличались, поэтому в нашем предварительном сравнительном анализе тенденция одной отдельной группы гомосексуалов к отличиям от гетеросексуалов могла оказаться незамеченной за счет отсутствия этих отличительных особенностей у основной массы гомосексуалов; таким образом, мы могли даже не рассматривать соответствующую переменную для включения ее в линейный анализ данных, полученных от всех респондентов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gay.ru/


Информация о работе «Свежий взгляд на старые теории»
Раздел: Сексология
Количество знаков с пробелами: 23935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30792
0
0

... , чем разрешится сходная ситуация во второй раз, поскольку мы находимся внутри процесса. Хорос убедительно раскрывает "факультативность" российского капитализма, противоречивый характер "великих реформ" Александра II. Материал, насколько это возможно, разворачивается в сопоставительном изложении. История России встраивается в общемировой контекст. Особое внимание привлекает раздел, посвященный ...

Скачать
337954
21
9

... его содержания, но отражающая особенности организации как социальной системы (общий уровень культуры, профессиональная подготовка). Законы играют решающую роль в теории организации: ·          образуют теоретический фундамент; ·          способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному; ·          позволяют правильно оценить возникающую ситуацию; ·          позволяют ...

Скачать
89294
0
0

... при непосредственном участии Пейна»[15]. Мое мнение о этой статье самое наилучшее. Это полезнейший и необходимейший материал в написании работы на мою тему. Практически вся стать посвящена социально-политическим взглядам Пейна в контексте биографических данных. Язык написания очень легко воспринимаемый. Как многие любят выражаться – значение данной статьи трудно переоценить. А тем более в ...

Скачать
795696
13
12

... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...

0 комментариев


Наверх