5.1.1. Утверждения на русском языке в форме высказываний.

Не любое предложение на русском языке может быть выражено в виде высказывания. Например, приглашения типа “Войдите”, команды типа “Стой”, “Сидеть”, вопросы типа “Ты был сегодня на лекции Смелянского?” нельзя представить в виде высказываний. Тем не менее, существует значительное множество предложений, называемых утверждениями, которые можно представить в виде либо высказываний, либо предикатов (о последних мы поговорим позднее).

На любом естественном языке, коим является русский язык, одну и ту же мысль можно выразить по-разному. Используя высказывание, мы будем терять многие смысловые оттенки фразы на русском языке, но основная мысль будет сохранена. Это высказывание будет одним и тем же для многих фраз на русском языке.

Например, если обозначить утверждение “Вася доволен” буквой р, то высказыванием Øр можно представить следующее утверждение:

“Вася не доволен”.

“Это не тот случай, когда Вася доволен”.

“Вася будет не доволен”.

“Вася был не доволен”.

Обратите внимание, исчисление высказываний не охватывает временной аспект фразы. Аналогично, нижеприведенные утверждения можно записать в виде высказывания pÙq, придав надлежащие значения переменным p и q :

10 £ x £100

Петя племянник Васи.

Вася дядя Петра.

Хотя декабристы обличали рабовладельчество, многие из них имели крепостных.

Первое из этих предложений состоит из двух фраз: ”Число х больше либо равно 10” и “Число х меньше либо равно 100”. Однако, эти фразы “спрятаны” с помощью математических обозначений.

Вторая и третья фразы содержат в неявном виде два утверждения. Первое: У Васи есть или брат, или сестра. Вторая: У этого брата или у этой сестры есть сын Петя.

Слово “хотя” в четвертой фразе играет роль союза “и” и выполняет роль противопоставления.

При использовании логической операции Ú в высказываниях могут возникнуть трудности, связанные с неоднозначностью союза “или” в русском языке. Когда мать говорит сыну: “Я куплю тебе конфету или жвачку”, как правило, она имеет ввиду только одно из двух. Когда преподаватель говорит, что он допустит до экзамена только тех студентов кто сдаст реферат или зачет, то, конечно, он не прогонит студента, который сдаст и зачет и реферат.

Первый случай называется исключающим Ú, второй - включающим. В исчислении высказываний обычно используется включающее Ú.

В высказывании pÞq , р называется причиной, q - следствием, а само высказывание - импликацией или следованием. Примером импликации может служить фраза

“Если ты будешь читать по одной страничке в день, то ты научишься читать”.

Если обозначить слова “ты будешь читать хотя бы по одной страничке в день” как p, а “ты научишься читать”, как q, то эту фразу можно записать как

pÞq

Это же высказывание будет соответствовать и фразе

“Ты научишься читать, если ты будешь читать хотя бы по одной страничке в день”.

Однако, в использовании “если” в русском языке есть тонкости. Например, рассмотрим фразы:

“Я куплю билет, если в этом кинотеатре идет “Анаконда”.

“Я куплю билет, только если в этом кинотеатре идет “Анаконда”.

Если обозначить буквой p слова “Я куплю билет”, а буквой s - “в этом кинотеатре идет “Анаконда”, то первой фразе будет соответствовать выражение

s Þ p,

поскольку не ясно, что будет делать говорящий, если в кинотеатре идет “Терминатор”.

Второй фразе соответствует выражение

p Þ s

т.к. она утверждает, что я могу купить билет только при одном условии - в кинотеатре идет “Анаконда”.

Другим важным свойством импликации является то, что между p и q в действительности не предполагается никакой причинно-следственной связи.

Например, фразе

“Если 1+1=2 , то Солнце - центр Солнечной системы”

соответствует выражение

pÞq

Однако, ясно, что между двумя фактами “1+1=2” и “Солнце - центр Солнечной системы” нет связи. Таким образом, причинно-следственная связь - еще один пример, выразимый в естественном языке и не охватываемый в исчислении высказываний.

Выражение pÛq используется, когда одно высказывание имплицирует другое и наоборот. Например, если АВС - треугольник со сторонами а, b, c, то a2+b2=c2 тогда и только тогда, когда АВС - прямоугольный.

Если обозначить p - a2+b2=c2, q - АВС - прямоугольный, то вся фраза может быть записана как

pÛq,

т.е. pÞq и qÞ p истинны одновременно.

Вычисление истиности высказываний.

В главе 1 мы уже сталкивались с понятием состояния набора переменных.

Определение 5.2. Пусть p1……. pn - набор всех переменных типа boolean, встречающихся в некотором высказывании. Тогда множество конкретных значений этих пременных называется их состоянием.

Рассмотрим выражение pÚq . Набор его переменных { p, q }. Поскольку каждая из переменных может принимать только одно из двух значений true, или false , то все множество возможных состояний для этого набора состоит из 4-х пар:

(T,T), (T,F), (F,T), (F,F).

(Везде далее мы будем использовать в этой главе сокращения Т вместо true, F вместо false). Теперь для каждого состояния достаточно указать значение этого выражения и функция pÚq будет определена. Это делается с помощью, так называемых, таблиц истиности. Ниже показана таблица истиности для pÚq (Таблица 5.2.).

Таблица 5.2.

Таблица истиности для pÚq

p q pÚq
T T T
T F T
F T T
F F F

По этой таблице хорошо видно, что в исчислении высказываний используется именно включающее Ú. Поскольку всё выражение истинно когда только p - истинно, либо только q - истинно, либо и p и q - оба истинны.

В таблице 5.3. приведены таблицы истиности для всех операций исчисления высказываний.

Таблица 5.3.

Таблица истиности для а) - отрицания, б) - коньюнкции,

в) - импликации, г) - эквивалентности.

a) б) в) г)
p Øр pq pÙq pq pÞq pq pÛq
T F

TT

TF

T

F

TT

TF

T

F

TT

TF

T

F

F T

FT

FF

F

F

FT

FF

T

T

FT

FF

F

T

Следует прокоментировать таблицу истиности для импликации в состоянии p=F , q=T. Вспомним наш пример,

 если

Это высказывание не содержит утверждения, что если “Анаконда” не идет в этом кинотеатре, то я не куплю билет. Таким образом, даже если p=F, т.е. “Анаконда” не идет в этом кинотеатре, я могу купить билет.

Таблица истиности может быть построена для высказывания любой сложности. Например, рассмотрим выражение

(pÚq) Þ Øp

Построим сначала таблицу истиности для (pÚq), обозначив это выражение через s, затем построим таблицу истиности для Øp, обозначив это выражение через r, и, наконец, построим таблицу истиности для s Þ r. В таблице 5.4. показан этот процесс.

Таблица 5.4.

Таблица истиности для выражения (pÚq) Þ Øp.

p q s = pÚq r =Øp s Þ r
T T T F F
T F T F F
F T T T T
F F F T T

Нетрудно видеть, что число строк в таблице истиности растет как степень 2 от числа переменных в выражении. Один из способов сокращать число строк - опускать те состояния, которые не влияют на результат. Например, в выражении pÚq , если p=T, то не важно какое значение у q, - значение всего выражения будет T. В таблице 5.5. показано применение этого приема.

Таблица 5.5.

Вычисление значения выражения (pÙq) Þ(rÚ(pÞS)),

не используя незначащие состояния.

p q r s (pÙq) Þ (rÚ (pÞs))
F - - - F T - -
- F - - F T - -
T T T - T T T -
T T F T T T T T
T T F F T F F F

Нетрудно видеть, вычисление “в лоб” таблицы истиности для этого выражения потребовало бы таблицы из 24=16 строк. Используя прием незначащих состояний, удается сократить число рассматриваемых состояний до 5.

Тавтология.

Высказывания, которые истинны при любом состоянии своих переменных, играют особую роль и называются общезначимыми или тавтологиями.

Определение 5.2. Тавтология - высказывание, значение которого - Т на любом состоянии переменных этого выражения. Противоречие - высказывание, значение которого - F, на любом состоянии переменных этого выражения.

Для доказательства утверждения, что некоторое выражение - тавтология, у нас пока есть только таблицы истиности. Докажем, что pÚØp - тавтология. Ниже показана таблица истиности для pÚØp (Таблица 5.6.)

Таблица 5.6.

Таблица истиности для pÚØp

p Øp pÚØp
T F T
F T T

Эта таблица подтверждает наше интуитивное представление о том, что утверждение и его отрицание не могут быть истинны одновременно. Эта тавтология в исчислении высказываний называется законом исключения третьего.

Рассуждения с помощью исчисления высказываний.

Прежде всего, надо обеспечить способ сравнения двух высказываний на эквивалентность, для того, чтобы, при необходимости, заменять одно другим. Так же, нам потребуется техника для обнаружения тавтологий, более мощная, чем таблица истиности. И, наконец, мы рассмотрим методы рассуждений, которые могут быть полезны для разрешения логических проблем, сформулированных на естественном языке. Все это нам потребуется для анализа различных свойств как алгоритмов, так и программ на языке программирования Pascal.

Эквивалентность.

Рассмотрим высказывание

(pÚq)Ù(pÚØq).

Его таблица истиности представлена в таблице 5.7.

Таблица 5.7.

Таблица истиности для (pÚq)Ù(pÚØq)

p q (pÚq)Ù(pÚØq)
T T T
T F T
F T F
F F F

нетрудно заметить, что последний столбец в этой таблице совпадает со столбцом для p. Поэтому, можно сказать, что с этой точки зрения выражение (pÚq)Ù(pÚØq) эквивалентно p, и везде, где мы встретим это выражение, мы можем его заменить на p.

Как мы уже отмечали, одной из наших забот является упрощение сложных высказываний. Поэтому, для упрощения выражений, мы определим, что означает для двух выражений быть эквивалентными и заменим более сложное на менее сложное.

Определение 5.3. Два высказывания называются эквивалентными, если они на одних и тех же состояниях своих переменных принимают одни и те же значения.

Другими словами, если эти высказывания имеют одинаковые таблицы истиности, то они эквивалентны. Таким образом, один способ установить эквивалентность двух высказываний - вычислить их таблицы истиности и сравнить. Мы, однако, воспользуемся другим способом.

Теорема 5.1. Два высказывания p и q - эквивалентны (обозначается pºq) тогда и только тогда, когда pÛq - общезначимо.

Доказательство:

Пусть pºq. Значит таблицы истиности для p и q совпадают. Следовательно, на тех состояниях, где p=Т, q=Т также, а где p=F, то и q=F. Отсюда следует, что pÛq всегда Т (поскольку мы имеем либо ТÛТ, либо FÛF), т.е. pÛq - общезначимо или тавтология.

Пусть pÛq -общезначимо. Тогда если p=Т, то q должно быть Т, а если p=F, то и q должно быть F.

Таким образом, на одних и тех же состояниях эти выражения принимают одинаковые значения. Следовательно, таблицы истиности для p и q совпадают. Последнее означает по определению , что pºq.

(Доказательство закончено.)

Эта теорема показывает, что установить эквивалентность можно, доказав общезначимость специального высказывания.

Свойства эквивалентности.

Основные, часто используемые свойства эквивалентности приведены в таблице 5.8.

Таблица 5.8.

Свойства эквивалентности

I. Коммутативность II. Ассоциативность
1. pÙq º qÙp 1. pÙ(qÙr) º (pÙq)Ùr
2. pÚq º qÚp 2. pÚ(qÚr) º (pÚq)Úr
III. Дистрибутивность IV. Закон Де Моргана
1. pÙ(qÚr) º (pÙq)Ú(pÙr) 1. Ø(pÚq) º ØpÙØq
2. pÚ(qÙr) º (pÚq)Ù(pÚr) 2. Ø(pÙq) º ØpÚØq
V. Закон импликации VI. Закон прямого и обратного условий
1. pÞq º ØpÚq 1. pÛq º (pÞq)Ù(qÞp)
VII. Cвойство отрицания VIII. Закон идентичности
1. Ø(Øp) º p 1. p º p
IX. Закон исключения третьего X. Закон противоречия
1. pÚØp º Т 1. pÙØp º F
XI. Свойства дизъюнкции XII. Коньюнкция
1. pÚp º p 1. pÙp º p
2. pÚÒ º Т 2. pÙÒ º p
3. pÚF º p 3. pÙF º F
4. pÚ(pÙq) º p 4. pÙ(pÚq) º p

Нетрудно углядеть сходство многих свойств эквивалентности в исчислении высказываний с аналогичными свойствами операций в арифметике. Например, законы ассоциативности, дистрибутивности и коммутативности, позволяющие упрощать арифметические операции и аналогичные законы из таблицы 5.8., позволяющие упрощать высказывания.

Мы будем использовать эти свойства в разных целях. Коммутативность, например, позволяет нам менять местами элементы высказывания , в целях его упрощения. Ассоциативность позволяет снимать скобки. Например, т.к. pÙ(qÙr) º (pÙq)Ùr , то мы можем просто писать pÙqÙr. Дистрибутивность позволяет собирать подобные члены, подобно тому как мы это делаем в арифметическом выражении. Закон импликации позволяет уходить от операции Þ , используя только операции Ø, Ú, Ù. Для того, чтобы убедиться в правильности этих свойств, достаточно построить их таблицы истиности. Например, в таблице 5.9. показана корректность закона импликации. Остальные свойства читателю предлагается доказать в качестве упражнения.

Таблица 5.9.

Доказательство корректности закона импликации

p q pÞq ØpÚ q
T T T T
T F F F
F T T T
F T T T

Теперь сосредоточимся на упрощении выскзываний, используя свойства эквивалентности. Под упрощением мы будем понимать такое преобразование высказывания, которое принимает форму, удобную для нас в каком-то смысле. Например, содержит меньше переменных, операций Ú или Ù.

Рассмотрим несколько примеров.

(pÚØq)ÙrÙ(ØpÚq)

(pÚØq)Ù(ØpÚq)Ùr I.1

(ØqÚp)Ù(ØpÚq)Ùr I.2

(qÞp)Ù(pÞq)Ùr V.1

(pÛq)Ùr VI.1

Таким образом

(pÚØq)ÙrÙ(ØpÚq) º (pÛq)Ùr

Другой пример, упростить

pÚ(ØqÞp)ÚØq

pÚ(Ø(ØqÚp)ÚØq V.1

pÚ(qÚp)ÚØq VII.1

pÚ(qÚp)ÚØq I.2

(pÚp)Ú(qÚØq) II.2

pÚ(qÚØq) XI.1

pÚT IX.1

T XI.2

Тем самым, мы доказали, что

pÚ(ØqÞp)ÚØq º Т - тавтология.

Упростить

((pÞq)Þp)Þp

(Ø(pÞq)Úp)Þp V.1

(Ø(ØpÚq)Úp)Þp V.1

((Ø(Øp)ÙØq)Úp)Þp IV.1

((pÙØq)Úp)Þp VII.1

(pÚ(pÙØq))Þp I.2

pÞp XI.4

ØpÚp V.1

pÚØp I.2

T IX.1

Таким образом

((pÞq)Þp)Þp - тавтология.


Информация о работе «Исчисление высказываний»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 24949
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44446
1
1

... , которые используются при доказательстве теорем вручную, системы автоматического доказательства для фразовых форм используют единственное правило вывода — принцип резолюций, — впервые описанное Робинсоном ([Robinson, 1965]). Рассмотрим следующий пример из исчисления высказываний. В дальнейшем прописными буквами Р, Q, R,... будут обозначаться отдельные фразы, а строчными греческими U, ф и £ ...

Скачать
23161
0
0

... р {Допущение} 2)     рÚ F(х) {ВД: 1} "х рÚ F(х) {В": 2} Докажем теперь формулу (38):   "х F(х) ®$х F(х)   Доказательство: 1)         "х F(х) {Допущение} 2) F(у) {У": 1} $х F(х) {В$: 2} 5. ПОГРУЖЕНИЕ АРИСТОТЕЛЕВСКОЙ СИЛЛОГИСТИКИ В УЗКОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ В логике Аристотеля и его последователей вплоть до конца ХІХ столетия основная роль приписывалась четырем видам ...

Скачать
44327
2
0

... ; В) — при любой расстановке скобок в конъюнкции согласно правилам построения формул. В связи с отмеченной неразрешимостью логики предикатов особое значение приобретает здесь формализация понятий следования и закона логики посредством построения логических исчислений. Именно исчисление дает возможность во многих случаях синтаксическим образом решать вопрос, является ли некоторая формула законом, ...

Скачать
22820
5
0

... нормальная форма какой-то формулы. Она удовлетворяет условиям: a)      в ней нет двух одинаковых конъюнкций; b)     ни одна конъюнкция не содержит двух одинаковых дизъюнкций; c)      ни одна конъюнкция не содержит переменного высказывания вместе со свои отрицанием; d)     в каждой конъюнкции содержится в качестве дизъюнктивных членов все переменные входящие в формулу. Правила приведения пр

0 комментариев


Наверх