Год - новая комиссия при Минфине: проекты широких реформ ( в частности, уничтожение цехов )

14918
знаков
0
таблиц
0
изображений

1859 год - новая комиссия при Минфине: проекты широких реформ ( в частности, уничтожение цехов ).

На фабричную работу не допускались дети до 12 лет. С 12 до 18 - запрещалось работать более 10 часов. Работать ночью уже не разрешалось и взрослым.

Для надзора - правительственный инспектор, наделенный всеми необходимыми полномочиями.

Для разрешения споров и разногласий между рабочими и хозяевами создавались особые промышленные суды. В них были представлены хозяева и рабочие в равных количествах.

Правом выбора обладали все рабочие в возрасте от 21 года, проработавшие на данном предприятии не менее 1 года.

Избираемы могли быть рабочие в возрасте от 35 лет, проработавшие соответственно не менее 5 лет.

Суд также решал вопросы о вознаграждениях, о технике безопасности, о труде малолетних и пр. Решал дела о несоблюдении условий найма.

В то же время были предусмотрены довольно суровые наказания за организацию стачек и забастовок: зачинщики - арест от 3 недель до 3 месяцев, прочие - от 7 дней до 3 недель.

Взыскания с хозяев (?) за понижение заработной платы.

Все мелкие кустарные, мелкие фабричные производства теперь также должны были подвергаться государственному надзору.

Проект не был одобрен. Но несмотря на это, некоторые предложения комиссии Минфина все же были проведены в жизнь. Например - “Уложение о наказаниях” 1866 года. Из него уже была исключена статья 1865 старого уложения ( вкратце: “восстание против фабриканта= восстание против государственной власти” ).

Комитеты Игнатьева и Валуева также выступали за запрещение труда детей до 12 лет.

Подобные предложения вызывали постоянное раздражение и противодействие московских и провинциальных фабрикантов.

Несмотря на это в 1822 году был принят закон, по которому рабочее время подростков в возрасте от 12 до 15 лет и женщин ограничивалось 8 часами (запрет на работу ночью, в воскресные и праздничные дни ).

Хозяева также должны были обеспечить подросткам учебу в начальных учебных заведениях.

Все эти нововведения, в отличие от московской и провинциальной буржуазии, были полностью одобрены основной массой петербургских предпринимателей. Надо отметить, что в своих предложениях последние пошли даже дальше правительства. Так, например, они предлагали ограничить рабочий день подростков 6 часами и 8 часами - труд взрослых мужчин.

По инициативе министра внутренних дел графа Толстого правительство приступило к разработке нового закона. Для этого была сформирована специальная комиссия под председательством сенатора Плеве. Предпосылки - восстания в Московской и Владимирской губерниях.

3 июня 1886 года был принят закон, регулировавший порядок и условия найма рабочих. Зарплата должна была выдаваться не реже 1-2раз в месяц. Был предусмотрен запрет взимать проценты за первоначальную “ссуду”. За неполучение зарплаты, оскорбления, побои рабочий мог требовать расторжения договора найма.

В то же время были усилены наказания за организацию рабочих волнений.

Подстрекатели - заключение от 4 до 8 месяцев.

Прочие - от 2 до 4 месяцев.

В случае угроз другим рабочим, порчи оборудования - возможен был арест на срок от 8 месяцев до 1 года.

За самовольный отказ от работы до истечения установленного в договоре срока - арест на 1 месяц.

Надзор за исполнением данного закона осуществляли фабричные присутствия ( состояли из представителей местной администрации, судей, фабричных инспекторов ).

Это присутствие также принимало меры по обеспечению охраны жизни и здоровья рабочих, а обеспечивало последних врачебной помощью.

В среде московских и провинциальных фабрикантов наблюдалась мощная агитация против новых законов.

24 апреля 1890 года был принят закон, согласно которому вновь разрешался ночной труд подростков с 12 до 15 лет ( в текольном производстве ).

Фабричные присутствия и губернаторы теперь в некоторых случаях могли разрешать ночной труд женщин и подростков с 15 до 17 лет.

Фабричная работа разрешалась и детям с 10 до 12 лет.

1897 год. Петербургские фабриканты ходатайствовали о запрещении более, чем 11-часового рабочего дня ( предпосылки - стачки в столице в 1896 и 1897 гг. ).

2 июня 1897 года - принят закон, нормирующий рабочий день.

Ночная работа была ограничена 10 часами.

Дневной рабочий день был ограничен почти в соответствии с предложениями столичных предпринимателей.

Таким образом можно заключить, что большую роль в формировании русского фабричного законодательства XIX века играли непосредственно сами предприниматели. При этом налицо резкое расхождение во взглядах петербургских и московских предпринимателей. Это может объясняться различным, несколько неравномерным технологическим развитием промышленности в разных регионах Российской Империи.

Список литературы

Источник: Туган-Барановский “Русская фабрика в XIX веке”.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/

 


Информация о работе «Русское фабричное законодательство XIX века»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 14918
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135387
1
0

... .    Россия являлась абсолютистским и крепостническим государством. Во главе Российской империи стоял император, обладавший всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти. Население России делилось на сословия. Самым состоятельным, образованным, привилегированным и господствующим сословием было дворянство. Важнейшей привилегией дворянства было владение крепостными крестьянами. ...

Скачать
56583
0
0

... , продолжал быстро развиваться. Морской порт был позже достроен, а имя Путилова было заслуженно увековечено в названии одного из крупнейших в стране заводов. В истории российского предпринимательства XIX века особого внимания заслуживает железнодорожное строительство. Значение строительства выходило за рамки технических и экономических новаций, это был определенный прорыв в цивилизованный мир, о ...

Скачать
119067
0
0

... Следствием всех этих явлений и стали события 14 декабря 1825 г. В советский период историографии сложились в основном негативные оценки правления Александра I, либеральные действия правительства Александра I представлялись советскими учёными как «лицемерные». Проведенные в начале XIX века преобразования они оценивали как попытку господствующего класса приспособить государственный аппарат страны к ...

Скачать
45993
0
0

... об отмене крепостного права и утвердил "Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". 5 марта "воля" была обнародована. Глава 2 Отмена крепостного права и последствие Законодательства §1 Законодательство об отмене крепостного права, положение 19 февраля 1861 года 19 февраля 1861г., в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал все законоположения о ...

0 комментариев


Наверх