Воспитание санитарно-гигиенической культуры у детей подросткового возраста

35778
знаков
20
таблиц
0
изображений

Тема:

Воспитание санитарно-гигиенической культуры у детей подросткового возраста.


План

1. Введение.......................................................................................... 3-4

2. Обзор литературы............................................................................. 5

3. Методика проведения и анализ практического исследования... 6-16

4. Заключение – резюме................................................................. 17-19

5. Выводы............................................................................................ 20

6. Список использованной литературы.............................................. 21


1. Введение.

Стратегией развития Республики Казахстан "Казахстан-2030" государство определило одним из основных долгосрочных приоритетов сохранение здоровья и обеспечение благополучия граждан.

В соответствии с подпунктом 8) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, в целях улучшения состояния здоровья граждан Республики Казахстан и реализации их конституционных прав на охрану здоровья Президент Республики Казахстан Указом от 16 ноября 1998 года N 4153 утвердил Государственную программу "Здоровье народа"

Программа включает меры краткосрочного (1998-1999 годы), среднесрочного (2000-2003 годы) и долгосрочного (2003-2008 годы) характера и соответствует основным принципам Стратегии Всемирной организации здравоохранения "Здоровье для всех в XXI веке".

Цель Программы - улучшение состояния здоровья населения Казахстана, разработка и реализация краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов мероприятий, способствующих скорейшему выходу здравоохранения на качественно новый уровень предоставления медицинских услуг населению.

Дошкольные учреждения, школы, профессионально-технические училища, средние специальные и высшие учебные заведения и другие учебно-воспитательные объединения, а также предприятия, являющиеся базой для трудового обучения и производственной практики, обязаны обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм, гигиенических нормативов.

Гигиеническое воспитание и обучение, направленное на повышение культуры населения и профилактику заболеваний, должно носить всеобщий, комплексный и непрерывный характер.

Гигиеническое воспитание и обучение осуществляется:

1)   в процессе воспитания детей, обучения школьников и подростков, студентов, подготовки и переподготовки специалистов различного профиля и уровня;

2)   путем пропаганды медицинских и гигиенических знаний через средства массовой информации.

Предприятия, учреждения, организации обязаны за счет собственных средств осуществлять профессиональную гигиеническую подготовку руководителей, специалистов и работников, деятельность которых связана:

1)   с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

2)   с воспитанием детей, обучением школьников и подростков;

3)   с коммунально-бытовым обслуживанием населения;

4)   с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами и процессами.

Основными проблемами в воспитании санитарно-гигиенической культуры у детей подросткового возраста в настоящее время являются медицинские и социальные проблемы, а также существующие социальные условия.

Воспитание санитарно-гигиенической культуры у детей подросткового возраста в основном возлагаются на родителей, педагогов, окружение и медперсонал. Повышается роль школы, семьи.

Задачей обследования школ, является подтверждение статистического анализа, проведения анкетирования.

Объектом исследования является – школа. Предметом исследования – беседа.

Проведённый нами литературный поиск выявил, что по данной проблеме отмечается малое количество исследований, а обнаруженные публикации в основном касаются педагогических аспектов и меньше социальных и медицинских. В большинстве своём авторами найденных источников являются педагоги.

Основные направления рефор­мы общеобразовательной школы выдвигают перед органами здравоохранения новые задачи по охране и укреплению здоровья подрастающего поколения, подготовке его к дальнейшей трудовой деятельности. В решении этих задач особая роль отводится гигиене детей и подростков, их санитарно-гигиеническому воспитанию.

В связи, с чем все больше возрастает роль медицинской сестры в вопросах воспитания санитарно-гигиенической культуры школьников подросткового возраста.

Актуальность темы, объясняется проблемами не просто медицинскими, а методическими и концептуально больше медсестринскими.

 Поэтому целью настоящего исследования является:

Определить роль школьной медсестры-менеджера в приобщении подростков к санитарной культуре, закреплении привитых ранее санитарно-гигиенических навыков.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1)  определить уровень здоровья по данным медицинской документации;

2)  определить наличие и развитость гигиенической культуры у детей;

3)  определить влияние условий проживания, социального статуса на наличие гигиенических навыков у детей;

4)  определить влияние условий пребывания в школе на уровни здоровья обследованных детей;

5)  что может сделать медсестра для повышения санитарной культуры у подростков?


2. Обзор литературы

 В книге «Гигиена детей и подростков: Руководство для санитарных врачей/Авт.: Г. Н. Сердюковская, А. Г. Сухарев, Е. М. Белостоцкая и др.; Под ред. Г. Н. Сердюковской и А. Г. Сухарева.—М.: Медицина, 1986, 496 с., ил.», рассматриваются организационные основы санитарно-эпидемиологической службы по разделу гигиены детей и подростков, значение государст­венного санитарно-гигиенического надзора за работой детских и подростковых учреждений. Отдельные главы посвящены гигиеническим основам учебно-воспитательного режи­ма, трудового обучения и профессионально-технического образования, а также гигиене физического воспитания, организации летней оздоровительной работы, ги­гиене питания, гигиеническому обучению и воспитанию детей и подростков. Даны гигиенические принципы планировки, строительства и оборудования разных типов детских и подростковых учреждений

В руководствах изложены методические основы, содержание и задачи гигиены детей и подростков на современном этапе. Описаны система предупредительного и текущего санитарного надзора за учреждениями для детей и подростков. С новых позиций рассматриваются такие вопросы, как гигиена строи­тельства, благоустройство и оборудование учреждений для де­тей и подростков, гигиена их обучения и воспитания, организа­ция питания и летнего оздоровительного отдыха.

Основное внимание в литературе уделено методическим приемам работы медицинской сестры при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора. Рассматриваются вопросы организации государственного санитарного надзора за работой школьных учреждений.

В литературе подробно освещены гигиенические аспекты трудового, поли­технического и профессионального образования детей и под­ростков, а также медицинские аспекты воспитания школьников. Представлен новый материал по разработке системы оздоровительных мероприятий при обуче­нии детей с 6 лет в подготовительных классах общеобразова­тельных школ, а также при обучении и воспитании детей и подростков с от­клонениями в состоянии здоровья и развития.

Так же излагаются методические подходы к изучению и гигиени­ческой оценке организации физического воспитания, даны реко­мендации суточной двигательной активности, закаливания детей и подростков.

Таким образом, материалы литературы охватывают широ­кий круг наиболее существенных и актуальных проблем, имею­щих серьезное значение для решения задачи государственной важности — воспитания физически здорового, гармонически развитого, санитарно гигиенически образованного молодого поколения.


3. Методика проведения и анализ практического исследования

3.1. Результаты обследования городской школы №85.

Инженерно-санитарные коммуникации в школе.

1.         В школе №85 есть столовая.

2.         Пища приготавливается в школьной кухне

3.         В столовой есть умывальник для мытья рук перед едой.

4.         В умывальнике есть тёплая вода.

5.         На каждом этаже по 2 умывальника для мытья рук.

6.         На каждом этаже по 2 туалета: один женский и один мужской.

7.         В каждом туалете и в женском и в мужском по 4 очка.

8.         На 1, 2, 3, этаже по 3 умывальника для мытья рук после посещения туалета.

9.         Есть мыло для мытья рук.

10.       Руки сушатся после мытья самостоятельно.

11.        Питьевой режим осуществляется в столовой.

12.       В школе есть постоянный медработник.

13.       Наблюдение за привитием и поддержанием гигиенических навыков у детей осуществляется

-     санитарно-просветительной работой, методики Минздрава, ВОЗ,

-     классные часы, конференции, дискуссии, диспуты,

-     санпосты, сандружинники.

3. 2. Обследование сельской школы №30.

1.         Школа маленькая, одноэтажное здание.

2.         Столовой нет.

3.         Питание осуществляется всухомятку.

4.         Туалеты надворные: 1 мужской, 1 женский.

5.         На всю школу один умывальник

6.         Нет мыла для мытья рук.

7.         В школе нет постоянной медсестры, но существует ФАП, где есть медсестра и врач на всё село.

8.         Наблюдение за привитием и поддержанием гигиенических навыков у детей за 2000 год, проводилось на низком уровне.

3. 3. Анализ результатов обследования школ №85 и №30.

В городской школе №85 инженерно-санитарные коммуникации соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, в отличие от сельской школы №30.

Уровень наблюдения за привитием и поддержанием гигиенических навыков у детей в городской школе №85, также находится на должном уровне, в отличие от сельской школы №30, где фактически отсутствует эта работа, из-за отсутствия постоянной медицинской сестры.

3. 4. Распределение учеников по группам здоровья.

Таблица №1. Анализ распределения учеников по группам здоровья в городской школе № 85.

Группа здоровья Пол Всего
абс %
I М 21 54,8
Д 15 41,7
О. П. 36 54,5
II М 14 38,9
Д 14 43,8
О. П. 28 42,4
III М 2 6,3
Д 2 9,4
О. П. 2 3,1
Всего М 37 53,0
Д 31 47,0
О. П. 68 100

В городской школе № 85 не обнаружено детей с IV и V группами здоровья, то есть, среди учащихся нет детей имеющих тяжёлые хронические заболевания. Однако около половины учащихся (54,5%), отнесены к I группе здоровья, а именно 58,3% - мальчиков и 41,7 % - девочек. Также, если остальные девочки имели II группу здоровья (43,8%), то мальчики составляют (38,9%), то есть ко II группе здоровья отнесено меньше половины учащихся (42,4). Но необходимо отметить, что в этой школе есть дети с III группой здоровья, то есть с хронической патологией из них, мальчики составляют (6,3%), а девочки (9,4%), а в общем они составляют (3,1%).

Сравнительный анализ здоровья детей в исследованных школах №85 и №30 не проведён, из-за отсутствия сведений по группам здоровья в сельской школе, так как дети не наблюдаются медицинской сестрой..

3. 5. Половозрастное распределение

В исследовании участвовало 134 учащихся из двух школ от 12 до 15 лет, которые были разделены на возрастные группы 12-13 лет (36,4%) и 14-15 лет (63,6%). Среди них мальчиков было 49,3%, а девочек – 50,7%.

Таблица №2. Половозрастное распределение детей подросткового возраста №83 и №30 школ.

№ Школы Пол 12-13 лет 14-15 лет Всего
абс % абс % абс %
№85 город-ская М 12 32,4 25 67,6 37 100
Д 9 29 22 71 31 100
О.П. 21 30,9 47 69,1 68 100
№30 сель-ская М 12 41,4 17 58,6 29 100
Д 9 24,3 28 75,7 37 100
О.П. 21 31,8 45 68,2 66 100
Итого М 24 36,4 42 63,6 66 100
Д 18 26,5 50 73,5 68 100
О.П. 42 31,3 92 68,7 134 100

В обоих школах большую часть представляли лица возрастной группы 14-15 лет (68,7%), и меньшую составляли дети 12-13 лет (31,3%).


Информация о работе «Воспитание санитарно-гигиенической культуры у детей подросткового возраста»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 35778
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
236182
33
8

... на процесс социализации воспитанников, так как служит своеобразным суррогатом такой социальной среды как семья. Необходимо постоянное совершенствование социальной среды закрытого интернатного учреждения для детей ввиду необходимости приведения процессов социализации в направление течения общественной жизни. Так, если в обществе наблюдается сейчас процесс постепенного повышения материального ...

Скачать
75094
0
0

... , а не только юридическая категория". Именно асоциальное поведение делает беспризорных и безнадзорных предметом заботы государства и социально-педагогических институтов. [15] 1.2 Генезис развития беспризорности и безнадзорности в Казахстане Проблема уличных детей возникла не вчера, но в различных условиях она развивалась по-разному. Не существует единого объяснения тому, что вынудило ...

Скачать
32933
6
0

... теста «Задержка дыхания». 7. Исследование функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы гарвардским «степ-тестом», выполнением ортостатической пробы. 2.3. Физиолого-педагогические особенности развития учащихся в подростковом возрасте. В 12 лет происходит усиленное развитие сердечно-сосудистой системы. Темп развития сосудов более медленный. В этом возрасте наблюдается повышение ...

Скачать
195548
10
16

... семье. Нарушение эмоционального состояния ребенка, его "плохое" поведение, как правило, является симптомом неблагоприятных супружеских взаимоотношений. 1.3 Научно-практические подходы к исследованию проблемы влияния супружеских взаимоотношений на воспитание ребёнка в семье В последнее время растет интерес ученых и практиков к проблеме влияния супружеских взаимоотношений в семейном воспитании ...

0 комментариев


Наверх