7. Прочие вещества

Антидиуретическое действие можно предупредить подкожным введением за 10—15 мин до введения гистамина 20—25 мг/кг димедрола (Дяблова П. Е., 1958; В. И. Сидоркин, 1968). Таким образом, было обнаружено новое проявление а нтигиста минного влияния димедрола, которое связано, по мнению П. Е. Дябловой (1965), с его антигиалуронидазным действием. Однако димедрол усиливает диурез после водной нагрузки и у интактных собак, т. е. его действие независимо от действия гистамина (Сидоркин В. И., 1961). Этот эффект вряд ли связан с прямым влиянием на почки, так как, согласно наблюдениям Г. Д. Аникина (1971), димедрол, введенный в почечную артерию, вызывает односторонний антидиурез и снижение выделения электролитов за счет уменьшения клубочковой фильтрации. Аналогичное действие вызывает введение в почечную артерию другого антигистаминного препарата супрастина. Кроме того, из антигистаминных веществ довольно подробно изучено влияние на функцию почек дипразина (пипольфен).

В клинике было обращено внимание на диуретическое действие некоторых желчегонных веществ и, в частности, дегидрохолевой кислоты (хологон). Внутривенное введение ее натриевой соли дехолина (5—10 мл 20% раствора) сопровождается повышением диуреза у здоровых людей и у больных с отеками и усилением клубочковой фильтрации (Кононяченко В. А., 1952).

Благоприятный эффект был отмечен и у больных с недостаточностью кровообращения, получавших дегидрохолевую кислоту внутрь в течение 10—20 дней (Хаит Э. В., Рафес Ю. И., 1956). У собак внутривенное введение желчи (1 мл/мин в течение 15 мин) приводит к увеличению диуреза и натрийуреза за счет снижения реабсорбции.

Дегидрохолевая кислота оказывает неодинаковое влияние на обычное мочеотделение и диурез после водной нагрузки (Е. Б. Берхин, 19686). Диурез после водной нагрузки у мышей и крыс заметно снижается, причем выраженность эффекта зависит от дозы. В то же время суточный диурез у крыс повышается при неизменной экскреции креатинина. Еще более заметно усиливается натрийурез. После введения дегидрохолевой кислоты внутрь (0,2 г/кг) выделение натрия в ближайшие сутки увеличивается в среднем на 94%. У собак при внутривенном введении дегидрохолевой кислоты (0,02 г/кг) спустя час и более повышается выделение электролитов. Диурез усиливается позднее и не во всех случаях. Создается впечатление, что натрий-уретическая реакция на введение дегидрохолевой кислоты является ведущей. Не исключено, что она связана с усиленным выделением печенью какого-то агента, влияющего на почки.

Некоторым диуретическим действием обладают антикоагулянты. Так, гепарин, согласно клиническим наблюдениям, обладает противоотечным действием, усиливая диурез и натрийурез. Некоторые исследователи отметили при этом снижение секреции альдостерона, а у части больных задержку калия, что также говорит в пользу антиальдостеронового действия препарата. С другой стороны, гепарин может угнетать активность гиалуронидазы, что является причиной снижения реабсорбции воды у крыс и собак (Гинецинский А. Г., Васильева В. Ф., 1961, 1963). Из непрямых антикоагулянтов варфарин и нафарин также оказывают диуретическое действие (Лакин К. М., Сергеев П. В., 1967).

Из препаратов, влияющих на обменные процессы, глутаминовая кислота при внутривенном введении собакам снижает диурез, фильтрацию и почечный кровоток, а при увеличении дозы усиливает реабсорбцию фосфатов. АТФ при введении собакам в почечную артерию вызывает на соответствующей почке примерно равное снижение фильтрации, диуреза и натрийуреза (Аникин Г. Д., 1969). Это действие, по-видимому, зависит от сосудорасширяющего эффекта препарата.

Влияние солей лития на мочеотделение. У больных при лечении препаратами лития встречается полиурия с нарушением концентрационной функции почек (Авруцкий Г. Я., Степанян-Тараканова, 1972). В эксперименте было показано, что введение карбоната лития крысам в течение пяти дней приводит к повышению суточного диуреза и экскреции натрия и калия (Комиссарова Р. А., 1966). Диуретическое действие при однократном и длительном введении хлорида лития крысам происходит главным образом за счет снижения реабсорбции воды и натрия (Фоменко Г. Ф., Чернов В. А., 1976). Существует мнение, что прлиурическое действие лития связано, по крайней мере, частично, со снижением эффекта АДГ, возможно, чувствительности к нему эпителия собирательных трубок. Быть может, это объясняется способностью лития угнетать аденилатциклазу в мозговом веществе почки. Однократное введение лития обезьянам уменьшает у них транспорт «осмотически свободной» воды, что указывает на антагонизм его с АДГ.

При изучении механизма действия лития на мочеотделение было установлено, что после введения его крысам в течение шести дней в надзрительных ядрах гипоталамуса и нейрогипофизе происходят изменения, свидетельствующие об угнетении нейросекреции, что совпадает с диуретическим действием лития (Любимов Б. И. и др., 1977). После однократного введения лития нейросекреция, наоборот, активизируется, что сопровождается снижением диуреза у животных. Авторы обнаружили также периферический антагонизм между литием и АДГ. Питуитрин снижает полиурию, вызванную литием на третий день введения, но после пятой инъекции лития, когда диурез повышается более чем втрое, питуитрин не проявляет свой диуретический эффект. Следует отметить, однако, что действие лития на функцию почек требует более глубокого анализа. В частности, следует иметь в виду, что АДГ неодинаково влияет в зависимости от исходного фона мочеотделения и может, например, не снижать, а усиливать суточный диурез у крыс. По-видимому, представляет интерес выяснить, не могут ли ионы лития взаимодействовать с механизмами активного транспорта натрия, вступая с ним в конкурентные отношения или иным путем снижая его реабсорбцию.


ЛИТЕРАТУРА

1)    Фармакология почек и ее физиологические основы Е.Б. Берхин. – М.: Медицина,1979.

2)    Физиология почек А. Вандер Санкт-Петербург, 2000.


Информация о работе «Влияние на почки веществ, использующихся в смежных отраслях медицины»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96544
4
15

как при контроле просвечиванием, так и при изготовлении серийных снимков. К настоящему времени выделились следующие виды контрастных ангиографических исследований: -    сосудов мозга (церебральные исследования); -    сердечно-сосудистой системы (коронарография, васкулярная ангиография, вентрикулография); -    брюшной аорты сосудов почек (аортография); периферических сосудов конечностей. Эти ...

Скачать
100246
7
3

... , тогда здоровье людей будет отражаться на общей производственной и социальной жизни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В исследовании была рассмотрена тема «Организация социальной работы по профилактике здоровья в производственном коллективе». В процессе исследования были решены задачи, поставленные во введении и тем самым достигнута цель исследования. Рассмотрен валеологический аспект деятельности ...

Скачать
93774
7
7

... -рекреационных систем различного уровня на ближайшую и дальнюю перспективу; - разработка новых технологий в области использования и воспроизводства природных лечебных ресурсов и методов санаторно-курортного лечения; - подготовка менеджеров санаторно-курортного дела для здравниц и туристских фирм, работающих на рынке лечебных услуг; - поиск эффективных экономических и организационных механизмов ...

Скачать
481042
0
1

... он пытался связать “энергетическую теорию” с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Одним из первых он ввел в курс психологии очерк истории развития психологических взглядов, что давало возможность понять связь современных (для того времени) психологических взглядов с прошлым опытом. Как мы видели, на большинстве ...

0 комментариев


Наверх