Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Терапии

Зав. кафедрой

д.м.н., ________________

Реферат

на тему:

«Рефлекторные связи почек с другими органами»

Выполнила:

студентка V курса_________

Проверил:

к.м.н., доцент_____________

Пенза

2010


План

Введение

1.         Связь с органами ЖКТ

2.         Почки и баланс электролитов и гормонов

3.         Почки и аппарат кровообращения

Заключение

Литература


Введение

 

Как показали многочисленные исследования, почки могут изменять свою деятельность при раздражении большинства (если не всех) внутренних органов. Другой вопрос, насколько существенны те или иные возможные рефлекторные связи почек с внутренними органами. В отношении одних установлено значение их для поддержания постоянства внутренней среды, физиологическая роль других пока остается сомнительной, третьи вообще выявлены лишь в условиях эксперимента и не играют роли в регуляции мочеотделения.

В своей монографии академик В.Н. Черниговский привел значительные экспериментальные данные об изменениях функции почек при разнообразных раздражениях механо-, хемо- и осморецепторов. Эти данные, а также ряд других, в том числе накопившихся в последующие годы, показывают, что интероцепторы играют важную роль в нервно-гормональных влияниях на мочеотделение и водно-солевой обмен. Наиболее подробно изучены интероцептивные влияния при раздражении механо- и хеморецепторов пищеварительного тракта.

В литературе встречаются противоречивые данные относительно изменений диуреза в случаях, когда питье заменяли орошением жидкостью желудка через фистулу или зонд. При орошении желудка гипертоническим раствором хлорида натрия через фистулу отмечено торможение диуреза, а также и усиление натрийуреза за счет угнетения реабсорбции. Что касается растяжения желудка за счет вливания воды в резиновый баллончик, введенный через фистулу, то были найдены разнонаправленные изменения диуреза или отсутствие эффекта в зависимости от степени растяжения желудка.


1. Связь с органами ЖКТ

В опытах с растягиванием желудка была сделана попытка приблизиться к условиям, напоминающим питье. Воду вливали в баллончик в количестве, равном обычной водной нагрузке, в течение времени, которое затрачивается собакой на питье. Через 2—5 мин начинали выпускать жидкость, заканчивая «эвакуацию» через 15—30 мин._Хотя эта методика, по нашему мнению, более физиологична, чем длительное растягивание, применявшееся другими авторами, мы тем не менее не получили существенных изменений диуреза.

По-видимому, желудок в меньшей степени, чем вышележащий отдел пищеварительного тракта, участвует в рефлекторной стимуляции диуреза, если его раздражению не предшествует акт питья. С другой стороны, сильное растяжение желудка, несомненно, вызывает антидиуретическую реакцию. За последние 25—30 лет накопились экспериментальные данные о рефлекторном изменении диуреза при раздражении различных отделов кишечника, мочевыводящих путей, матки, а также при раздражении механорецепторов плевры, лимфатических сосудов, хеморецепторов подкожной клетчатки и др.

Трудно переоценить биологическое значение осморецепции в регуляции мочеотделения. Широко известные исследования Vernеу о локализации осморецепторов в подкорковой области, снабжаемой внутренней сонной артерией, были дополнены и расширены сотрудниками лаборатории, руководимой А. Г. Гинецинским, а затем в лаборатории, руководимой Я. Д. Финкинштейном. Ими было обнаружено, что антидиуретическое действие гипертонического раствора, введенного в сонную артерию, не наблюдается, если исходный уровень диуреза превышает у собаки 5 мл/мин/м2. Это можно объяснить конкурирующим влиянием тканевых осморецепторов, противодействующих торможению диуреза при высоком уровне его. Если прекратить поступление импульсов с периферических осморецепторов, перерезав спинной мозг, эффект, описанный Вернеем, воспроизводится при любом исходном уровне диуреза (Великанова Л. К., 1958). Прямые доказательства наличия осморецепторов в других органах были вначале получены в отношении печени. Введение в воротную вену небольших количеств гипертонических растворов значительно тормозило диурез (Великанова Л. К., Финкинштейн Я. Д., 1959), хотя осмотических сдвигов в общем кровотоке при этом не отмечалось. Повышение биоэлектрической активности передних ядер гипоталамуса при раздражении осморецепторов печени (Толкунов Б. Ф., 1962; Матвеев М. Б. и Осипович В. В., 1970) согласуется с представлением об усилении в этом случае секреции АДГ, тормозящего диурез, и антидиуретической активности крови (Перехвальская Т. В., 1969). Сохранение эффекта после денервации или высокой перерезки спинного мозга свидетельствует о присутствии, кроме нервного, гуморального фактора, появляющегося при раздражении осморецепторов печени.

Позднее появились сообщения зарубежных авторов по изучению осморецепции печени, которые по существу подтверждают и дополняют данные советских исследователей. Так, например, появилось сообщение об осморецепторах в печени крыс, затем было показано резкое усиление натрийуреза при введении собакам в систему воротной вены 5% раствора хлорида натрия, тогда как введение его в общий венозный кровоток давало едва заметный эффект. И хотя некоторые авторы не смогли подтвердить - эти данные, другие высказываются в пользу важной роли осморецептивных влияний с печени в регуляции натрийуреза. Высказано предположение о способности печени выделять при осмотическом раздражении натрийуретический фактор.

Систематическими исследованиями Я.Д. Финкинштейна и его сотрудников было доказано присутствие осморецепторов не только в печени, но и в самих почках (Борисова С.А., Финкинштейн Я.Д., 1961). Денервация почки или гипофизэктомия устраняла торможение диуреза, вызываемое раздражением осморецепторов (Борисова С.А., 1964), сходный результат был получен при раздражении осморецепторов поджелудочной железы (Инчина В.И., Финкинштейн Я.Д., 1961), селезенки (Тишенина Р.С., Финкинштейн Я. Д., 1961), задних конечностей (Великанова Л.К., 1962), легких (Кузьмин Б. Л., 1964; Кузнецова Л. Я., 1969), миокарда (Лучкин Ю, Н., 1966). Широкое распространение осморецепторов не отрицает, разумеется, важной роли осморецептивной зоны в области промежуточного мозга. Недавно показано, что перфузия желудочков мозга гипоосмотическим раствором ведет к снижению натрийуреза, причем в этой реакции не принимают участия АДГ, альдостерон или нервы почек.

Помимо антидиуретической реакции, раздражение осморецепторов некоторых органов вызывает усиление натрийуреза даже у собаки с перекрестным кровообращением, что исключает влияние гипофизарных гормонов. Адреналэктомия предотвращает эту реакцию. Считается, что в гипоталамусе имеются специфические рецепторы, чувствительные к натрию, так как гипертонические растворы маннита и глюкозы подобной реакции не вызывали. Импульсы от этих рецепторов передаются к надпочечникам по нервным (симпатическим) путям, снижая секрецию альдостерона. Натрийуретическая реакция отмечается при раздражении осморецепторов печени (Николенко Е. А., Финкинштейн Я.. Д., 1964), сосудов малого круга (Кузнецова Л. Я., 1969а), почек (Саксонова О. Н., 1966), миокарда (Лучкин Ю. Н., 1969), левого предсердия (Митракова О. К., 1972). В легких обнаружены специфические натрийрецепторы. Важную роль в осуществлении натрийуретического рефлекса играют АДГ, а также гормоны надпочечников. Установлено, кроме того, что после введения в желудок хлорида натрия печень способна депонировать натрий, что способствует раздражению рецепторов, находящихся в интерстиции печени. У кошек в бассейне воротной вены существуют специфические для натрия рецепторы, импульсы от которых идут по блуждающим нервам.



Информация о работе «Рефлекторные связи почек с другими органами»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 23876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43212
1
0

... их в крови (сульфаты). Аминокислоты. Реабсорбция аминокислот происходит также по механизму сопряженного с Na+ транспорта. Профильтровавшиеся в клубочках аминокислоты на 90% реабсорбируются клетками проксимального канальца почки. Этот процесс осуществляется с помощью вторично-активного транспорта, т.е. энергия идет на работу натриевого насоса. Выделяют не менее 4 транспортных систем для переноса ...

Скачать
34958
1
2

... гидродинамическим сопротивлением. Давление в клубочковых капиллярах почек довольно велико (порядка 60 мм рт.ст.), а давление в околоканальцевых капиллярах почек - относительно мало (около 13 мм рт. ст.).[1] 1.2. Функции почек. Механизм мочеобразования В основе деятельности почек лежат следующие механизмы: 1. Активный транспорт. В процессах избирательной реабсорбции и секреции молекулы и ...

Скачать
72648
0
0

... применить ампициллин по 500 мг 4 раза в день. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, содержание половых органов и промежности в чистоте, лечение запоров и гинекологических заболеваний. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Уретрит Воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала. Бывают: 1)  гонорейные 2)  негонорейные a)  инфекционные (1)  бактериальный ...

Скачать
48124
0
0

... веществ. Таким образом, почки являются одним из важнейших органов человека. Имея сложное строение, почки выполняют интенсивную работу, влияют на состояние кровоснабжения. Глава 2. Физиология и функции почек человека Почки являются основным органом выделения. Они выполняют в организме много функций. Одни из них прямо или косвенно связаны с процессами выделения, другие — не имеют такой связи. ...

0 комментариев


Наверх