Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ, СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ И ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ


Контрольная работа

"Подготовка семьи к рождению ребенка. Наблюдение и уход за новорожденным. Гигиена новорожденного"


Хабаровск, 2009


1. Подготовка семьи к рождению ребенка

Когда мужчина и женщина готовы к творению новой жизни, они должны позаботиться о том, чтобы дать своему будущему малышу потенциальную возможность быть физически и психологически здоровым. С точки зрения физиологии, от будущих родителей требуется не так уж много. Что же требуется от семейной пары в процессе подготовки к зачатию?

А) Совет мужчине и женщине начинать совместно менять свою жизнь, это их больше дисциплинирует и сближает. На самом деле никаких сложностей во всем этом нет – просто здоровый образ жизни, в котором выделяют несколько основных моментов.

По крайней мере, за год до зачатия, мужчине и женщине необходимо позаботиться о состоянии своего здоровье и уделить особое внимание искоренению вредных привычек. Если вы до сих пор курили, употребляли спиртные напитки, а еще хуже – пробовали наркотические вещества, пришла пора отказаться от всего этого. Первое, что необходимо сделать – это сдать все анализы, которые дадут полную картину состояния вашего здоровья и помогут выявить скрытые заболевания и наличие различных инфекций в организме. Нужно заняться спортом, больше проводить времени на свежем воздухе, посещать бассейн или плавать в летний период времени в открытых водоемах, в которых разрешено купание по санитарным нормам.

Занятия спортом вовсе не означает, что вы должны изнурять себя физическими упражнениями до седьмого пота, вполне достаточно будет ежедневной легкой пробежки по улицам, на которых нет автомобилей и выхлопных газов. Если соблюдать все эти несложные правила, есть большая вероятность зачать и благополучно родить здорового ребенка.

Пусть на этот период вашей жизни врач станет настоящим другом для вашей семьи, другом, который поможет преодолеть трудности и сомнения, распознает скрытые проблемы, которые не сразу заметны будущим родителям. Ведь у внешне полностью здоровых людей, может быть наличие болезненного гена, который может повлечь рождение больного ребенка. Очень часто у здоровых родителей рождается ребенок с врожденными пороками развития и это становится несчастьем всей их жизни. Особенно необходимо опасаться тем женщинам, которые собрались рожать ребенка после 35 лет. Чем старше возраст будущей мамы, тем больше вероятность рождения больного ребенка. Это не является обязательным, но консультироваться таким женщинам с врачом необходимо задолго до зачатия желанного ребенка. И в дальнейшем находиться под постоянным наблюдением врача-гинеколога и врача-генетика.

Чем выше уровень развития человека, не зависимо женщины или мужчины, тем внимательнее он относится к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка. Такие женщины и мужчины перед тем, как зачинать новую жизнь, обязательно обследуются на наличие различных хронических заболеваний, которые не всегда просто распознать, не сдав соответствующие анализы. К этим заболеваниям относятся такие инфекции, как уреаплазмоз и хламидиоз. Эти заболевания необходимо вылечить до зачатия, а после того, как лечение закончится, должно пройти какое-то время, чтобы организм мог восстановиться и окрепнуть.

Б) Психологическая подготовка семьи к рождению ребенка.

Принимая решение иметь ребенка, надо психологически подготовить себя к этому, ясно представить, чем придется пожертвовать, какие трудности испытать. Понять, что вы принимаете на себя большую моральную ответственность за то, какими Вы вырастите и воспитаете своих детей, как Вы будете формировать свои взаимоотношения с ними.

Супруги, которые решили стать родителями, должны смириться с тем, что им необходимо будет изменить свой статус, принципы и жизненные ценности. Это не так легко, как может показаться. Многие еще считают: «Все рожают – и мы родим. Что тут такого сложного?» Самое простое – проведите ролевую игру. Например: кто будет ходить за покупками, кто будет готовить и т.д. Женщина должна подумать, не расстроит ли ее то, что большую часть времени после родов, ей надо будет проводить с ребенком. Сможет ли она делить себя между своим внутренним миром, мужем и ребенком? Важно продумать и решение возможных проблем, связанных с появлением ребенка в семье. Конечно же, настраиваться нужно на положительное и не воспринимать малыша, как «груз», дополнительные хлопоты. В тоже время, нежелательна такая ситуация, когда родительство воспринимается как нечто замечательное и безоблачное. Такое восприятие родительства называется переживанием эйфорического типа. При этом, такие родители, переживают реалии жизни очень тяжело, воспринимая родительство, как нечто яркое, а главное то, что это никак не меняет их личность и они не готовы к появлению ребенка. Эта ситуация негативна тем, что все это деструктивно как для родителей так и для ребенка. Реакция бывает разная: одни – отгораживаются и «не видят» проблемы, другие – пытаясь разрешить ее, наоборот усиливают ее в следствие своей гипертревожности, третьи – пытаются, из-за собственного бессилия, согнать всю злость на ребенке.

Психологи советуют перед зачатием гармонизировать психоэмоциональную сферу. Желательно куда-то отправится отдохнуть, как можно дальше от суеты больших городов и от нахлынувшей информатизации. Отдайтесь своим чувствам и зачинайте ребенка в любви.

Не нужно думать, что подготовка к зачатию – прерогатива заботы только о физическом здоровье, большое значение имеет и душевное равновесие, ведь любая стрессовая ситуация в жизни приносит большой урон вашему организму и может отразиться на еще даже не зачатом ребенке. Стресс выводится из организма гораздо сложнее, чем любая инфекция, а разрушающая способность его на порядок выше любого физического заболевания.



Информация о работе «Подготовка семьи к рождению ребенка. Наблюдение и уход за новорожденным. Гигиена новорожденного»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 11745
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167338
0
0

... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...

Скачать
49474
2
1

... , не имеющие заболеваний, с нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем, редко болеющие, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, без отклонения в анамнезе. 2-я группа - здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения, начальные изменения в физическом и нервно-психическом развитии с неблагополучным анамнезом, часто болеющие, но ...

Скачать
261603
0
0

... лечебного учреждения выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и неинфекционных больных, педиатрических, психосоматических, кожно-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-парковая, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной максимально изолируется ...

Скачать
267972
0
0

... школьной гигиены - изучение способов охраны здоровья, гигиенических принципов организации учебно-воспитательного процесса, направленных на сохранение здоровья школьников. Школьная гигиена тесно связана с возрастной физиологией (физиологией детей и подростков), педагогикой, психологией. Она охватывает широкий круг вопросов, имеющих здравосберегающее значение для школьников. Содержание школьной ...

0 комментариев


Наверх