2.2. природно-экономическая характеристика ГП

ОПХ “1 Мая”

ГП ОПХ “1 Мая” находится в северо-восточной части Октябрьского района города Саранска, в 15 км от его центральной части. На территории хозяйства размещены 5 населенных пунктов. Административно-хозяйственным центром является село Горяйновка. По территории землепользования проходит автотрасса, связывающая его с республиканским центром. Связь между населенными пунктами ГП ОПХ “1Мая” осуществляется дорогами местного значения с твердым покрытием.

Пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются:

 Молока – Саранский молочный завод;

 Мяса - Саранский мясокомбинат (АО “МАКСО”);

 Зерна – Саранский элеватор.

По своему географическому положению территория хозяйства входит в зону лесостепи с умеренно-континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха в самом холодном месяце января –12,20С, самого теплого июля +19,20С. Среднегодовое количество осадков составляет 495 мм.

 Рельеф территории хозяйства неоднороден и представляет собой с юго-запада слабо пологую равнину, изрезанную оврагами и холмистую северо-восточную часть.

Гидрографическая сеть представлена небольшой речкой местного значения и ручьями, протекающими по днищам оврагов. Обеспечение водой населения и животных осуществляется вт основном артезианской водой из артезианских скважин. Животных в пастбищный период обеспечивают водой из открытых водоемов.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 5980 га, из них 5720 га- сельскохозяйственные угодия.

ГП ОПХ “1Мая” специализированное хозяйство. В растениеводстве специализируется на выращивании зерна и кормов, в животноводстве - на производстве молока и мяса.

По состоянию на 1 января 2000 года общее поголовье КРС в хозяйстве составляло 1428 голов, свиней 350 голов.

Организационно-хозяйственная структура ГП ОПХ “1Мая” построена по отраслевому принципу. На основании положения о внутрихозяйственном расчете коллектив осуществляет свою деятельность, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

За хозяйственными подразделениями закреплены земля, скот, постройки, сельскохозяйственные машины и прицепной инвентарь.

В структуре посевных площадей значительный удельный вес занимают зерновые, фуражные и кормовые культуры. Общая урожайность зерновых и зернобобовых составила 29,2 ц/га, кукурузы на силос 300 ц/га, однолетние травы на сено 18 ц/га, многолетние травы на сено 300 ц/га.

Имея стабильную кормовую базу животноводство относительно постоянно в структуре стада. Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 1428 голов, из них 550 голов коров, в основном черно-пестрой и гальштинофризкой пород. Кроме КРС в отделении N2 содержатся 350 голов свиней.

Продуктивность животных невысокая, что видно из таблицы 2.1.


Таблица 2.1.

Валовое производство животноводства и продуктивность животных в ГП ОПХ “1Мая”за 1999 год.

Название продукции ед. изм Показатели
Валовое производство - молока ц 15840
- мяса ц 1819
Продуктивность :
- надой молока на 1 среднегодовую корову кг 2800
- среднесуточный прирост живой массы
КРС кг 0,452
свиней кг 0,260
Выход телят на 100 коров голов 56
Выход поросят на 1 основную матку голов 11

 Экономическая эффективность производственно-финансовой деятельности ГП ОПХ “1Мая” за 1999 год в целом положительна, что видно из таблицы 2.2.

Таблица 2.2

Экономическая эффективность и уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции в ГП ОПХ “1Мая” за 1999 год.

Наименование

Всего

ц

Реализов.

тыс. руб.

Себест.

прод. т.

Прибыль(+)

Убыток(+)

Рентаб.

%

Зерно 1810 4163 2534 +1629 +64,0
Молоко 11113 2667 2422 +245 +10,1
Мясо 880 1232 2112 - 880 - 41,6
ИТОГО 8062 7068 +994 +14,1

 

2.3.Данные эпизоотологического исследования молочного комплекса ГП ОПХ “1Мая”

На молочном комплексе ГП ОПХ “1Мая” содержится 1428 голов КРС нижеследующих возрастных групп.


Таблица 2.3.

Структура стада КРС на 01.01.2000 год.

Половозрастные группы животных Количество гол. В % к итогу
Крупный рогатый скот, всего 1428 100,0
из них : коровы 550 38,5
телки старше 2-х лет 260 18,2
молодняк до 1 года 220 15,4
телята 398 27,9

Схема размещения КРС в 2-х бригадах комплекса.

Скотный двор N 4

 

Скотный двор N 3

 

Ветлечебница

 

Скотный двор N 2

 

Скотный двор N 1

 

Коровник N 1

 

Коровник N 2

 

Коровник N 3

 

Дойное стадо размещено в трех коровниках четырёхрядного типа. Кормораздача, навозоудаление, поение механизированы. Коровники оборудованы шведской молочной линией Alfa Lovae Agri.

Раздача кормов, поение и удаление навоза в остальных животноводческих помещениях также механизированы. Система вентиляции животноводческих помещений шахтная с естественным побуждением и ручным регулированием с помощью заслонок. Воздухообмен и температурно-влажностный режим осуществляется в скотных дворах за счет тепла, выделяемого животными.

В телятнике и телятнике-профилактории температурно-влажностный режим осуществляется калориферными установками и инфракрасными лампами, которые нередко выходят из строя, что резко отражается на нарушениях оптимальных параметров микроклимата.

Хозяйство общественное животноводство грубыми, сочными и концентрированными кормами по зоотехническим нормам, зачастую несбалансированным по элементам кормов.

В пастбищный период дойное стадо и молодняк старше 1 года пользуются пастбищем. Дойному стаду дополнительно выделяется подкормка в виде зелёной массы и концентратов из расчета 200 грамм на 1 литр молока. С этой целью для дойного стада оборудованы 3 летних пастбища.

Молодняк до 1 года и телята текущего года рождения в летний период содержатся в при фермерских калдах, обеспечиваются зеленной массой из подвоза.

Комплектуется животноводческий комплекс за счет собственного воспроизводства стада и закупа молодняка КРС у населения на условиях контракции.

Комплектуется животноводческий комплекс только здоровыми животными.

В эпизоотическом отношении хозяйство последние годы было благополучным по остро протекающим инфекционным заболеваниям. Эпизоотическое благополучие хозяйства поддерживается ветеринарной службой хозяйства, состоящей из главного врача и трех ветеринарных врачей отделений.

На молочном комплексе проводятся диагностические исследования маточного поголовья на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и хламидиоз, все поголовье КРС вакцинируется против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула. Стельные коровы и нетели за 1,5-2 месяца до отёла иммунизируются против паратифа и колибактериоза. Телят и молодняк КРС подвергают активной иммунизации против паратифа, пастереллеза, стригущего лишая в сроки, предусмотренные планом профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Дезинфекция скотных дворов проводится 2 раза в год, после выгона животных на пастбище и перед постановкой их на стойловое содержание. Навоз складируется и после термической обработки вывозится на поля хозяйства.

Дезинфекция секций телятника-профилактория и телятника проводится систематически согласно циклопрограм.

ИРТ был зарегистрирован в летне-осенний период 1999 года среди молодняка КРС до 6-ти месячного возраста в одной из секций скотного двора N 4 (двор четырех секционный) .

В прошлом (1993году) на животноводческом комплексе ИРТ регистрировался также среди молодняка КРС с коэффициентом заболеваемости равным 0,26.

При вспышке ИРТ в секции N 4 в течении 5-6 дней заболело 60 голов молодняка. Среди первых признаков болезни отмечали повышение температуры тела до 40,0 - 41,50С, резкое общее угнетение, появление сухого кашля, слезотечения, истечение серозного экссудата из носовой полости. У отдельных животных болезнь сопровождалась асфиксией. При этом ротовая полость у животного была открыта, из нее выпадал отечный язык и виднелась пенистая жидкость. Дыхание было учащено , поверхностным, видимые слизистые оболочки были с синюшным оттенком. Телята отказывались или плохо принимали корм, больше лежали, вытянув шею. Носовое зеркальце покрасневшее, сухое. На слизистой оболочки носа виднелись фибринозные отложения, после удаления, которых виднелись язвы. Две головы пали на 4 и 5-й дни

После клинико-лабораторных подтверждений диагноза и своевременно проведенных лечебных и профилактических мероприятий, изложенных в разделе 2.1. , эпизоотический очаг был купирован и не получил дальнейшего развития на другие секции скотного двора и в течении короткого срока был ликвидирован.

2.4.Оценка эффективности ветеринарных

мероприятий при ИРТ КРС в ГП ОПХ “1 Мая”

Для определения эффективности ветеринарных мероприятий при данном заболевании КРС, нами предварительно были определенны экономический ущерб, нанесенный ИРТ, предотвращенный ущерб, полученный в результате проведения лечебных и профилактических мероприятий и затрат на их проведение.

С этой целью были использованы данные, необходимые для экономических расчётов.


Таблица 2.4.

Исходные данные к экономическим расчётам эффективности ветеринарных мероприятий при ИРТ КРС.

Показатели ед. изм. Величина показателей
Наличие молодняка КРС, голов 878
Из них : заболело ИРТ голов 60
Пало от ИРТ, голов 2
Продолжительность болезни, дней 12
Среднесуточный прирост массы 1 головы:
Здорового скота кг 0,452
Больного скота ИРТ, кг - 0,250
Средняя живая масса 1 головы КРС, кг 125
Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка КРС рублей 26-00

Ущерб от потери прироста живой массы больными животными (У1) определён по формуле :

У1б×(Вз - Вб)×Т×Ц, где:

 Мб – число заболевших животных, голов;

 Вз и Вб – среднесуточный прирост живой массы, полученный соответственно от одного здорового и больного животного, кг;

 Т – средняя продолжительность болезни, дней;

 Ц – реализационная цена 1 кг живой массы молодняка КРС, рублей.

У1= 60 × 0,452 - ( - 0,250) × 12 × 26 = = 60 × 0,702 × 12 × 26 = 131410,44 рублей.

Ущерб от падежа животных (У2), определён по формуле:

У2 = М × Ж × Ц – Сф,

где:

 М – число павших животных, голов;

 Ж – средняя живая масса одного животного, кг;

 Ц – реализационная цена 1 кг живой массы молодняка КРС, рублей;

 Сф – фактическая выручка от реализации трупного сырья, рублей.

У2 = 2 × 125 × 26 - 0 = 6500 рублей.

Общий ущерб определен (У) определен по формуле:

У = У1 2 (значения смотри выше).

У = 131410,44 + 6500,00 = 19641,44 рублей.

Удельная величина экономического ущерба (Ку) определена по формуле:

Ку = У/Мб , где:

 У – общий ущерб, нанесенный ИРТ, рублей;

 Мб – число заболевших животных, голов.

Ку = 19641,44 / 60 = 327,36 рублей.

В скотном дворе, где проявилось заболевание ИРТ, содержалось 180 голов молодняка КРС. По этому животноводческому был определен коэффициент заболеваемости ИРТ КРС (Кз) в условиях конкретного хозяйства, по формуле:

Кз = Мб / Мо , где :

 Мб – число заболевших животных в скотном дворе N 4, голов;

 Мо – число восприимчивых животных в эпизоотическом очаге, голов.

Кз = 60 / 180 = 0,333.

Таким образом, образом если бы заболевание распространилось по всему животноводческому комплексу, то ИРТ поразил не менее 33,3% наличного поголовья скота.

Для определения предотвращенного ущерба (Пу) была использована нижеследующая формула:

Пу = Мо × Кз × Ку – Уф ,

где:

 Мо –общее поголовья молодняка КРС , голов;

 Кз – коэффициент возможности заболеваемости ИРТ;

 Ку – удельная величина экономического ущерба, рублей;

 Уф – фактический ущерб от ИРТ, рублей.

ПУ = 878 × 0,333 × 327,36 – 19641,44 = 76070,11 рублей.

Затраты на проведение профилактических и лечебных мероприятий сложились из затрат на биопрепараты, медикаменты и заработной платы ветеринарных специалистов.

Оплату труда ветеринарных специалистов учитывали только за время, затраченное на проведение мероприятий, связанных с лечением больных животных, вакцинацией условно здорового поголовья, текущей и заключительной дезинфекцией.

Работа проводилась 1 ветеринарным врачом и двумя ветеринарными санитарами. Лечению подвергались 60 голов животных. Для лечения одного животного затрачивалось в сутки 8 минут каждым. На обработку всех больных телят затрачено:

8 мин. × 60 гол. × 3 чел. = 24 часа.

Для лечения больных животных проводилось в течении 12 дней:

12 час. × 12 дней = 144 часа.

Итого затраты рабочего времени составили:

228 + 144 = 432 часа,

из них ветврачом 144 часа и ветсанитарами 288 часов.

При 7-ми часовом рабочем дне должностной оклад ветсанитара составляет 460 рублей в месяц, оклад ветеринарного врача 680 рублей. Таким образом, дневная ставка ветеринарного врача составляет 640 / 25,6 дней = 26,56 рубля, почасовая: 26,56 руб. / 7 час. = 3 рубля 79 копеек.

При 7-и часовом рабочем дне должностной оклад ветеринарного санитара составляет 460 рублей, дневная его ставка ровна: 460 / 25,6 = 17,97 рубля, 17,97 / 7 час = 2рубля 57 копеек.

Затраты на оплату труда ветработникам при проведении лечебных и профилактических мероприятий составили:

у ветврача: 3,79 руб. × 144 часа = 545 руб. 76 копеек.

у ветсанитаров: 2,57 руб × 288 час = 740 руб. 16 копеек.

Итого на оплату ветеринарных работников: 1285 рублей 92 копейки.

Таблица 2.5.

Затраты биопрепаратов, медикаментов и дезосредств на лечение и профилактику ИРТ КРС.

Наименование препаратов, ед. измерения

Цена ед.

изм. руб.

Израсходовано
количество на сумму, руб.
Виусовакцина ВИЭВ, тыс. доз. 780-00 3 23400-00
Гипериммунная сыворотка против ИРТ КРС, л. 1600-00 1,2 1920-00
Тетрациклин, млн ЕД 90-00 22,5 2025-00
Ампециллин , млн ЕД 40-00 15 600-00
Канамецин, млн ЕД 110-00 10 1100-00
Физраствор хлорида натрия в 200 мл фл, л. 157-00 2 314-00
Глицерин, л. 100-00 1 100-00
Скипидар, л. 478-00 2 956-00
Хлорная известь, кг. 36-00 20 720-00
Каустическая сода, кг. 18-00 200 3600-00
ИТОГО Х Х 13675-00

Общие затраты на проведение лечебных и профилактических мероприятий (Зв) составили:

Зв = 1285,92 + 13675,00 = 14960,92.

Экономическая эффективность проведение лечебных и профилактических мероприятий (Эв) определенна по формуле:

Эв = Пу – Зв , (обозначения смотри выше).

Эв =76070,11 – 14960,92 = 61109,19 рублей.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на 1 рубль затрат (Эр) определенна по формуле:

Эр = Эв – Зв ,

где:

Эв – экономическая эффективность ветеринарных затрат, рублей;

Зв – ветеринарные затраты, рублей.

Эр = 61109,19 / 14960,92 = 4 рубля 8 копеек.

Результаты экономических расчетов сведены в таблицу 2.6.

Таблица 2.6.

Сводные данные расчетов экономической эффективности проведение лечебных и профилактических мероприятий при ИРТ КРС в ГП ОПХ “1 Мая”.

Показатели. Величина показателей.
Ущерб нанесенный ИРТ КРС, всего 19,6 тыс. руб.
В т. ч. за счет: потери упитанности животными 13,1 тыс. руб.
падежа животных 6,5 тыс. руб.
Удельная величина экономического ущерба 327 руб. 36 коп.
Предотвращенный ущерб 76,7 тыс. руб.
Ветеринарные затраты 14,96 тыс. руб.
Экономический эффект 61,11 тыс. руб.
Экономическая эффективность ветеринарных затрат на 1 рубль затрат 4рубля 8 копеек


Информация о работе «Оценка профилактических мероприятий при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота в ГП ОПХ "1 мая"»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 41585
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх