Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

 

Кафедра Акушерства и гинекологии

Реферат

на тему:

«Острая хирургическая и гинекологическая патология»

Пенза

2008


План

1. Острая хирургическая патология

1.1 Разрыв аневризмы брюшной аорты частичный

1.2 Тромбоз селезеночной артерии

1.3 Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов

2. Боль в животе при гинекологических заболеваниях

2.1 Острая боль в животе при беременности

2.2 Перекрут ножки кисты яичника

2.3 Некроз миоматозного узла

Литература


1. Острая хирургическая патология

 

1.1 Разрыв аневризмы брюшной аорты частичный

Аневризма брюшной аорты возникает почти исключительно при атеросклерозе, поэтому заболевание характерно преимущественно для людей относительно пожилого возраста. Развивается аневризма брюшной аорты чаще всего на фоне гипертонической болезни, что увеличивает опасность спонтанного разрыва. Очень редко возможна сифилитическая этиология аневризмы. Разрыв первоначально нередко оказывается частичным с расслаиванием стенок пораженной аорты, в связи, с чем возможна временная самостоятельная остановка кровотечения с образованием пульсирующей гематомы, располагающейся в забрюшинном пространстве рядом с аортой. Полость гематомы выполняется кровяными сгустками и частично жидкой кровью. У некоторых бальных кровотечение не прекращается из места разрыва аневризмы и быстро приводит к гибели, у других же происходит самостоятельная остановка кровотечения и на какой-то срок состояние больного может улучшиться и стабилизироваться. В дальнейшем, однако, при отсутствии хирургического лечения больные погибают от возобновившегося кровотечения.

Клинически частичный разрыв аневризмы брюшной аорты проявляется приступом боли в животе, возможны рвота, задержка стула и газов.

В зависимости от скорости и объема кровопотери развиваются более или менее выраженные признаки острого малокровия (бледность, тахикардия, головокружение, обморочное состояние и др.). Живот чаще всего вздут с более или менее выраженными симптомами раздражения брюшины, по локализации соответствующими проекции забрюшинной гематомы. При небольшом кровоизлиянии большинство из перечисленных симптомов может отсутствовать. При пальпации часто удается определить глубокий инфильтрат, который может пульсировать (пульсирующая гематома, авевризма). Нередко в области аневризмы и гематомы прослушивается систолический шум. Если расслаивание стенок аорты распространяется до области ее бифуркации, то может исчезнуть пульс на обеих бедренных артериях.

Неотложная помощь и госпитализация. Больных с частичным разрывом брюшной аорты необходимо экстренно доставлять в специализированные хирургические отделения. Чрезмерно энергичные меры по повышению снизившегося АД противопоказаны в связи с опасностью возобновления кровотечения.

В клинически ясных случаях нужды в дополнительных методах исследования в стационаре нет; больным требуется срочная операция.

 

1.2 Тромбоз селезеночной артерии

Тромбоз или эмболия селезеночной артерии (инфаркт селезенки) – относительно редкая причина возникновения боли в животе. Инфаркты селезенки развиваются при эндокардитах, пороках сердца, инфаркте миокарда, портальной гипертонии, после травм и др.

Инфаркт селезенки проявляется внезапной болью в левом подреберье различной интенсивности иногда иррадиирующей в поясничную область или под лопатку. Повышается температура, нарастает СОЭ. M0iyr наблюдаться явления пареза кишечника. Селезенка умеренно увеличена, болезненна. В крови чаще отмечается лейкопения, иногда появляются тельца Жолли.

Неотложная помощь и госпитализация. Необходима экстренная госпитализация. Лечение (введение анальгетиков, гепарина и антикоагулянтов), учитывая трудности диагностики, при оказании неотложной помощи проводить, не рекомендуется. Обычно наступает самоизлечение с последующим образованием на поверхности селезенки Рубцовых втяжений. Реже в области инфаркта происходит инфицирование с образованием абсцесса. В этом случае показано хирургическое лечение.


1.3 Тромбоз и эмболия мезентериальных сосудов

Острое нарушение мезентериального кровообращения возникает относительно часто. В подавляющем большинстве случаев острые нарушения мезентериального кровообращения приводят к инфаркту кишечника.

Заболевание в большинстве случаев начинается внезапное появления резкой (чаще постоянного характера) боли в животе. Особенностью боли (например, в отличие от боли, связанной с перфорацией язвы желудка) во многих случаях является ее неопределенная локализация, схваткообразный характер и возможность перемещения. Весьма показательно поведение больных: они кричат, не находят себе места, подтягивают ноги к животу, принимают коленно-локтевое положение. Появляется тошнота, рвота, при которой рвотные массы приобретают характер кофейней» гущи. Более чем у половины больных появляется неоднократный жидкий стул с примесью крови.

Живот в начальном периоде (первые 2 и болезни) бывает обычно мягким; при пальпации живота в соответствии с зонами инфаркта кишечника появляется важный симптом – локальная болезненность. В первый период болезни возможно возникновение тестовидной опухоли, пальпируемой между пупком и лобком. В стадии перитонита состояние больных ухудшается в связи с усилением интоксикации, обезвоживанием, нарушением электролитного баланса, ацидоза тканей. Особенностью перитонита при острых нарушениях мезентериального кровообращения является более позднее по сравнению с гнойными перитонитами появление симптомов мышечного напряжения и симптома Щеткина-Блюмберга. Перитонит, как правило, начинает развиваться снизу.

Диагноз эмболии сосудов кишечника при возникновении описанной выше клинической картины облегчается, если симптомы заболевания появляются на фоне патологического процесса, сопровождающегося внутрисердечным тромбозом или тромбозом аорты (инфаркт миокарда, атеросклероз, пороки сердца, эндокардит и т.д.). Диагноз заболевания в первую очередь должен основываться на анализе клинических проявлений.

Неотложная помощь и госпитализация. При малейшем подозрении на острое нарушение мезентериального кровообращения больных необходимо госпитализировать в хирургический стационар. Основной метод лечения-оперативный.

 

 



Информация о работе «Острая хирургическая и гинекологическая патология»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14743
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27376
1
0

... к неправильному выбору обезболивания, оперативного доступа, вследствие чего план операции приходится менять во время вмешательства. Острые гинекологические заболевания, требующие проведения дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, но не требующие срочной операции. Острые воспалительные заболевания женских половых органов (острый правосторонний аднексит). Для них, как и для острого ...

Скачать
90538
0
0

... из-за побочных реакций, частота которых составляет при использовании даназола 9,7–20%, золадекса – 1–6%. Возможно, оптимальным методом лечения бесплодия, связанного с эндометриозом, является оперативная лапароскопия, которая может уменьшить или задержать прогрессирование эндометриоза у большинства (до 92%) пациенток и позволяет рассчитывать на наступление беременности у 60% в течение 6 мес. ...

Скачать
39368
0
0

... Моносимптомная гениталгия возникает в результате образования патологического условного рефлекса, обусловленного патогенными ситуациями (насилие, болезненная дефлорация, половой акт при наличии гинекологической патологии и т. д.). В основе такой гениталгии лежат механизмы невротической фиксации. Подобные гениталгии чаще всего являются проявлением моносимптомного истерического невроза. Клиническая ...

Скачать
45145
3
0

... шок, термические повреждения органов малого таза. В послеоперационном периоде могут развиться гнойно-воспалительные осложнения (эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит).   ОСНОВНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ   Операции на придатках матки   Показаниями к оперативному вмешательству на придатках матки являются эктопическая беременность, разрыв кисты яичника, перекрут ножки кисты яичника, ...

0 комментариев


Наверх