Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Терапии

Реферат

на тему:

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Пенза 2008


ПЛАН

Введение

1.      Параметры центральной гемодинамики

2.      Минутный объем сердца (сердечный выброс)

3.      Венозный приток к сердцу

4.      Насосная функция сердца

5.      Общее периферическое сопротивление

6.      Объем циркулирующей крови

7.      Преднагрузка и постнагрузка

8.      Транспорт кислорода

9.      Определение типа гемодинамики

Литература


ВВЕДЕНИЕ

Острая сердечно-сосудистая недостаточность (ОССН) — состояние, характеризующееся нарушением насосной функции сердца и сосудистой регуляции притока крови к сердцу.

Различают сердечную недостаточность, в том числе левого и правого отделов сердца, и сосудистую. К понятию «сердечная недостаточность» относят состояния, при которых нарушаются этапы сердечного цикла, ведущие к снижению ударного и минутного объемов сердца. При этом СВ не обеспечивает метаболических потребностей тканей. В типичных случаях острая сердечная недостаточность возникает при эмболии легочной арте­рии, инфаркте миокарда, полной атриовентрикулярной блокаде и других острых состояниях. Хроническая сердечная недостаточность наблюдается у лиц с медленно прогрессирующей сердечной недостаточностью, например при поражениях клапанов сердца. Понятие «сосудистая недостаточность» относится к сосудистой регуляции притока крови к сердцу. Этим термином принято обозначать возврат крови к правому и левому отделам сердца, который может быть нарушен в результате различных причин.


1. ПАРАМЕТРЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ

Основными факторами, характеризующими состояние кровообращения и его эффективность, являются МОС, общее периферическое сопротивление сосудов и ОЦК. Эти факторы взаимообусловлены и взаимосвязаны и являются определяющими. Измерение лишь АД и частоты пульса не может дать полного представления о состоянии кровообращения. Определение МОС, ОЦК и вычисление некоторых косвенных показателей позволяют получить необходимую информацию.

Минутный объем сердца, или сердечный выброс, — количество крови, проходящее через сердце в 1 минуту; сердечный индекс — отношение СВ к площади поверхности тела: СВ составляет в среднем 5—7 л/мин.

Посредством коэффициента 80 переводятся величины давления и объема в дин-с/см5 Фактически эта величина является индексом ОПСС.

Основной функцией кровообращения является доставка тканям необходимого количества кислорода и питательных веществ. Кровь переносит энергетические вещества, витамины, ионы, гормоны и биологически ак­тивные вещества с места их образования в различные органы. Баланс жид­кости в организме, сохранение постоянной температуры тела, освобожде­ние клеток от шлаков и доставка их к органам экскреции происходят бла­годаря постоянной циркуляции крови по сосудам.

Сердце состоит из двух «насосов»: левого и правого желудочков, которые должны проталкивать одинаковое количество крови, чтобы предупре­дить застой в артериальной и венозной системах. Левый желу­дочек, обладающий мощной мускулатурой, может создавать высокое дав­ление. При достаточной оксигенации он легко приспосабливается к внезапным требованиям увеличения СВ. Правый желудочек, обеспечивая достаточный МОС, не может адекватно функционировать при внезапном повышении сопротивления.

Каждый сердечный цикл длится 0,8 секунд. Систола желудочков происходит в течение 0,3 секунд, диастола — 0,5 секунд. Сердечный ритм в здоровом сердце регулируется в синусовом узле, который находится у места впадения полых вен в правое предсердие. Импульс возбуждения распространяется по предсердиям, а затем к атриовентрикулярному узлу, расположенному между предсердиями и желудочками. Из атриовентрикулярного узла электрический импульс поступает по правой и левой ветвям пучка Гиса и волокнам Пуркинье (миоциты сердечные проводящие), покрывающим эндокардиальную поверхность обоих желудочков.

2. МИНУТНЫЙ ОБЪЕМ СЕРДЦА (СЕРДЕЧНЫЙ ВЫБРОС)

В здоровом организме основным регуляторным фактором МОС являются периферические сосуды. Спазм и расширение артериол влияют на динамику артериального кровообращения, регионарного и органного кровоснабжения. Венозный тонус, изменяя емкость венозной системы, обеспечивает возврат крови к сердцу.

При заболеваниях или функциональной перегрузке сердца МОС почти полностью зависит от эффективности его «насоса», т.е. функциональной способности миокарда. Способность увеличения СВ в ответ на повышение потребности тканей в кровоснабжении называется сердечным резервом. У взрослых здоровых людей он равен 300—400 % и значительно снижен при заболеваниях сердца.

В регуляции сердечного резерва основную роль играют закон Старлинга, нервная регуляция силы и частоты сердечных сокращений. Указанный закон отражает способность сердца к увеличению силы сокращения при большем наполнении его камер. Согласно этому закону, сердце «перекачивает» количество крови, равное венозному притоку, без значительного изменения ЦВД. Однако в целостном организме нервно-рефлекторные механизмы делают регуляцию кровообращения более тонкой и надежной, обеспечивая непрерывное приспособление кровоснабжения к изменяющейся внутренней и внешней среде.

Сокращения миокарда осуществляются при достаточном снабжении его кислородом. Коронарный кровоток обеспечивает кровоснабжение миокарда в соответствии с потребностями сердечной деятельности. В норме он составляет 5 % СВ, в среднем 250—300 мл/мин. Наполнение коронарных артерий пропорционально среднему давлению в аорте. Коронарный кровоток повышается при снижении насыщения крови кислородом, увеличении концентрации углекислоты и адреналина в крови. В условиях стресса СВ и коронарный кровоток увеличиваются пропорционально. При значительной физической нагрузке СВ может достигать 37—40 л/мин, коронарный кровоток — 2 л/мин. При нарушении коронарного кровообращения сердечный резерв значительно снижается.


Информация о работе «Острая сердечно-сосудистая недостаточность»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 29841
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98288
0
0

... дородовой подготовки – создание негормонального глюкоза-кальциево-витаминного фона при продолжающейся терапии плацентарной недостаточности. БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К числу наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы относится гипертоническая болезнь, эссенциальная артериальная гипертензия. Артериальную гипертензию выявляют у 5% беременных. Из ...

Скачать
79325
13
1

... был произведен обзор научной литературы и документальных источников по теме исследования, с целью определения наиболее адекватных и эффективных средств и методов физкультурно-оздоровительных занятий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В результате нами была составлена комплексная программа занятий. В последующем, на протяжении 3 месяцев, составленная методика применялась в ...

Скачать
33284
0
0

... в 2,7 раза выше, чем некурящих. По данным американских ученых, в США курение сигарет способствует ежегодно 325 тыс. преждевременных смертей. В одном из исследований, показано, что среднее число случаев сердечно-сосудистых заболеваний в год на 1000 человек в возрасте 45-54 лет у некурящих равно 8,1, при выкуривании в день до 20 сигарет – 11,2, а при выкуривании более 20 сигарет – 16,2, т.е. вдвое ...

Скачать
37991
0
0

... Кареля, диета с преобладанием калиевых солей. Диета №10 Показания к назначению. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA стадии. Целевое назначение. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение ...

0 комментариев


Наверх