2 Психотерапия

Психотерапия — один из основных методов лечения в период старения. Прежде всего следует убедить пациент­ку в том, что забота о своем здоровье особенно важна в климактерическом периоде. Для того чтобы сохранить или восстановить здоровье, нужны постоянные и значи­тельные усилия, а чтобы эти усилия не были напрасными, каждая женщина должна быть осведомлена о характере изменений, происходящих в организме и половой системе с возрастом и наступлением климактерия.

Первыми признаками наступления климактерического периода наряду с общими возрастными изменениями является нарушение ритма менструаций. В связи с этим уже при первом осмотре врач должен разъяснить, что климактерий — это переходный физиологический период жизни, который продолжается в среднем от 6 до 18 мес. За это время организм приспосабливается к новым условиям, обусловленным возрастными изменениями: постепенно прекращаются закономерные циклические процессы, в режиме которых организм функционировал более 20 лет. Пациенткам следует разъяснить, что даже после стойкого прекращения менструаций яичники продол­жают функционировать в течение длительного времени, даже могут быть редкие, но самостоятельные овуляторные циклы, следовательно, может наступить беремен­ность.

Психотерапия должна охватывать вопросы, касающи­еся характера возрастных изменений в организме и половой системе. Это относится главным образом к таким симптомам, как нарушение ритма сна, повышенная разд­ражительность и утомляемость, склонность к запорам и т. д. Если пациентка будет знать, что эти симптомы свя­заны с возрастными изменениями, а не с каким-либо заболеванием, то это избавит ее от тревог, связанных с их появлением. Нередко беседы врача способствуют значительному улучшению общего состояния пациенток даже без лечения. Вместе с тем следует указать на необ­ходимость обращения к врачу при прогрессировании различных болезненных симптомов.

Деонтологические принципы должны занимать сущест­венное место в лечении больных в климактерическом пери­оде не только при разъяснении особенностей возрастных изменений, происходящих в организме, но и при назначе­нии любого вида терапии. Врач обязан в тактичной форме разъяснить значение каждого вида лечения, его достоинства и недостатки, осторожно предупредить о возможных осложнениях. Это важно потому, что женщи­ны, находящиеся в климактерическом периоде, часто занимаются самолечением, в результате чего нередко значительно осложняется течение климактерия. На вред самолечения следует обратить особое внимание.

Наряду с этим необходимо указать на важность обра­щения к врачу при появлении любых новых болезнен­ных симптомов, причину которых больная объяснить не может. В первую очередь это относится к появлению любых, особенно кровянистых и водянистых, выделений из влагалища после менопаузы, белей, болей, стойких изменений функции кишечника и т. д.

Эффективным методом психотерапии является ауто­генная тренировка. Больным необходимо объяснить, что приспособительные механизмы, обеспечивающие быструю адаптацию организма при переходе от состояния покоя к бодрствованию и наоборот, свойственные молодому возрасту, существенно изменяются в пожилом возрасте. Эти изменения усугубляются широко распространенной в наше время гиподинамией, поэтому даже непродолжи­тельная утренняя гимнастика, при выполнении которой часть упражнений следует делать лежа в постели, несом­ненно, облегчит переход от состояния ночного покоя к дневному бодрствованию. Кроме того, в пожилом возра­сте следует как можно больше двигаться. Особенно по­лезна ходьба. Что касается бега, то эту форму движений следует использовать с большой осторожностью. Необходимо учитывать состояние здоровья, тренированность, реакцию организма на повышенную физическую нагруз­ку. После занятий гимнастикой очень полезны водные процедуры, растирание кожи ног и рук жесткой щеткой. Целесообразно применять массаж и самомассаж. Необ­ходимо также систематически ухаживать за кожей лица и рук.

В климактерическом периоде очень важно регулиро­вать умственные и физические нагрузки таким образом, чтобы не нарушить ритм сна. Для этого прежде всего необходимо соблюдать строгий режим: ложиться спать в одно и то же время. Не следует непосредственно перед сном напряженно работать, плотно ужинать, долго смот­реть телевизор, читать. При проявлении первых при­знаков нарушения сна следует прекращать работу за 1 — 2 ч до сна, желательно погулять перед сном, принять душ (если он не возбуждает), но не принимать снотвор­ные средства, поскольку в последующем будет сложнее восстановить физиологический сон.

В связи с этим в комплексе психотерапии следует включать разъяснительные беседы о необходимости соб­людения режима, занятий физкультурой и спортом и т. д. При этом следует фиксировать внимание больных на том, что при невыполнении этих простых правил периодически появляющиеся головная боль, запоры, нарушения сна, раздражительность, утомляемость, небольшие подъемы артериального давления и другие симптомы могут при­обрести стойкий характер, что значительно осложнит лечение. Естественно, указанные рекомендации должны соответствовать возрасту, особенностям проявлений за­болевания, эмоционально-психическому состоянию, ук­ладу жизни, культурному уровню и профессии больных.

При проведении психотерапии врачу следует также обратить внимание на половую жизнь. Важно разъяс­нить, что она может продолжаться и после стойкого прекращения менструаций и никаких болезненных ощу­щений женщина обычно не испытывает.

Больным также необходимо объяснить, что при соб­людении режима все функции, изменившиеся в переход­ном периоде в связи с нарушением циклических про­цессов, постепенно восстанавливаются и организм приобретает определенную стабильность в новом качест­ве в соответствии с возрастом. Для успешного проведе­ния психотерапии очень большое значение имеет отноше­ние самой больной к появляющимся признакам старения. Не менее важно понять, что больше всего тревожит больную.

 


Информация о работе «Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 41233
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49005
2
0

... ЭКГ. 6.3. Организация труда и отдыха Организация питания Седативные препараты В-адреноблокаторы Если нет эффекта от выше перечисленного, то гормональная терапия. Тема: Дифференциальная диагностика климактерия и болезней климактерического периода. Форма организации учебного процесса: практическое занятие. Значение темы – учебное Патологический климакс, или климактерический синдром, - ...

Скачать
62413
2
0

лиз проблемы тревожности и аддиктивного поведения в возрасте поздней зрелости   1.1 Аддиктивное поведение как специфический тип девиантного поведения Девиантным называют поведение, отклоняющееся от действующих социальных норм. Социальные нормы - ожидания группы по отношению к поведению индивида в определенных социальных ситуациях и позициях. Девиантное поведение человека определяют как ...

Скачать
46250
0
4

... , для профилактики которых немаловажное значение имеет строгое соблюдение гигиенических мероприятий, особенно во время менструации. Одним из самых эффективных способов улучшения здоровья женщин и детей является планирование семьи, которое входит в обязанности не только женщин, но и мужчин. Аборты, слишком многочисленные или слишком тесно следующие друг за другом, а также роды у женщин, которые ...

Скачать
82145
0
2

... памяти – 64%, бессонница – 51%, истерические припадки – 42%, прибавка веса – 61% (Neugarten B., Kraires R., 1965). Всё это указывает на взаимосвязь механизмов развития климактерического невроза, климакса и старения, несмотря на то, что некоторые авторы это отрицают – «ни климактерический невроз, ни приливы не имеют прямого отношения к самому механизму климакса» (Дильман В.М., 1968, с.90). 2. ...

0 комментариев


Наверх