Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности, ее виды (ст. 75-78 УК)

Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(2)
62048
знаков
4
таблицы
0
изображений

26. Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности, ее виды (ст. 75-78 УК).

1. При наличии обстоятельств, прямо предусмотренных УК, лицо может быть полностью освобождено от уголовной ответственности, несмотря на то, что оно виновно в совершении преступления, т.е. при наличии в действиях данного лица состава преступления как единственного основания уголовной ответственности.

2. Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности по своему юридическому смыслу означает освобождение виновного от всех правовых последствий совершённого им преступления: от порицания, которое от имени государства объявляется обвинительным приговором суда и выражается в официальном признании гражданин преступником, от наказания и от судимости. Оно в обязательном порядке предполагает также отмену всех мер уголовно-процессуального принуждения: меры пресечения, ареста на имущество. Освобождённому от уголовной ответственности подлежат возвращению изъятые вещи, предметы, документы. Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности не означает признания лица невиновным и не освобождает от гражданско-правовой, zB., имущественной, ответственности за совершённое деяние, а также от административного, дисциплинарного взыскания и общественного порицания и не ставит государство по отношению к данному гражданину в положение должника, который обязан загладить все негативные последствия уголовного преследования.

3. Виды освобождения от уголовной ответственности. Основания освобождения от уголовной ответственности и, соответственно, виды такого освобождения делятся на две группы.

К первой группе относятся истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78) и амнистия (ч. 2 ст. 84). В этом случае орган дознания, следователь, прокурор или суд, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Такое освобождение может иметь место в отношении лица, виновного в преступлении любой категории.

Ко второй группе относятся освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75), в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76), в связи с изменением обстановки (ст. 77) и в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90). Эти обстоятельства порождают право органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда освободить виновного от уголовной ответственности. Общим обязательным условием такого освобождения является то, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности только за совершение преступления небольшой тяжести, а применительно к освобождению в связи с изменением обстановки – преступления небольшой или средней тяжести.

а) Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием: добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение, заглаживание вреда (добровольные возвращение в натуре; денежная компенсация или восстановление за свой счёт).

б) Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим (в стадии предварительного расследования – по постановлению прокурора, а также следователя и органа дознания с согласия прокурора, в суде – по постановлению судьи).

в) Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки (отпадение общественной опасности деяния – zB., подделывал продуктовые карточки, а их отменили – и личности, zB., после несчастного случая оказался прикованным к постели).

г) Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности (2 года – преступление небольшой тяжести, 6 лет – преступление средней тяжести, 10 лет – тяжкое преступление, 15 лет – особо тяжкое преступление).

д) Освобождение от уголовной ответственности по амнистии (акт ГДФСРФ).

27. Уголовная ответственность и ее основание. Понятие, виды и формы реализации уголовной ответственности.

1. Понятие уголовной ответственности. УК РФ 1996 г. не раскрывает её понятия, употребляя лишь сам термин "уголовная ответственность". В литературе выделяются следующие основные позиции в понимании уголовной ответственности.

Первая предлагает понимать уголовную ответственность как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть наказание, заключающееся в лишениях личного или имущественного характера, порицающее его за совершённое преступление (Уголовная ответственность и её основание в советском уголовном праве. М., 1963).

Вторая исходит из того, что под уголовной ответственностью понимается само предусмотренное УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988).

Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов (Козаченко И.Я. Санкции за преступления против жизни и здоровья. Томск, 1987).

Учтя эти позиции можно вывести следующее определение: под уголовной ответственностью следует понимать государственно-принудительное воздействие, предусмотренное уголовно-правовой нормой и применённое к лицу, совершившему преступление, обвинительным приговором суда.


Информация о работе «Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(2)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 62048
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66271
1
0

... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...

Скачать
56539
4
0

... по ст. 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта). Субъективная сторона Прямой умысел. Прямой умысел. *** Основные теории Уголовного права. 1. Просветительно-гуманистическая теория сформировалась на основе учений известных просветителей и гуманистов. Ш. Монтескье (трактаты "Персидские письма", "О духе законов") критиковал неоправданную ...

Скачать
264613
0
0

... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1.    Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2.    Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3.    ...

Скачать
43974
8
0

... Прямой умысел, обязательна цель сбыта. —"— 44. Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК). Состав и виды данного преступления. 1. Состав злоупотребления полномочиями. Объект преступления – установленный правом порядок внутренних отношений между негосударственными организациями и их служащими, а также внешних отношений между служащими этих организаций и иными лицами. Объективная сторона ...

0 комментариев


Наверх