3.9 Арахноидиты

Арахноидит – воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. Иногда в патологический процесс вовлекаются и мягкие мозговые оболочки. Воспалительный процесс носит негнойный характер. Арахноидиты возникают как осложнения инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, эпидемического паротита, отита, воспаления околоносовых пазух. Встречается также первичный вирусный арахноидит.

Симптомы заболевания появляются остро или нарастает постепенно. При остром начале заболевание напоминает менингит. При подостром больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту. Арахноидит диагностируется на основании инфекционного начала заболевания, периодических обострений, связанных с различными инфекционными процессами, симптомов повышения внутричерепного давления и данных дополнительных исследований. Лечение арахноидитов включает применение противовоспалительной и рассасывающей терапии, средств, снижающих внутричерепное давление, физиотерапии. При стойких нарушениях слуха и зрения больные нуждаются в специальных медико-педагогических воздействиях.

Медико-педагогическая коррекция зависит от локализации дефекта. В стадии обострения и после нее у больных наблюдается астенический синдром, в связи с чем необходимо уменьшить школьные нагрузки. Кроме того, надо предоставить больному больше отдыхать и бывать на свежем воздухе.


IV. Роль педагога-дефектолога восстановительном лечении детей с поражениями нервной системы

Работающие в специальных учреждениях врачи и педагоги-дефектологи выполняют сложные и ответственные задачи. Успех лечебно-воспитательных мероприятий во многом зависит от отношения их к больному ребенку. В связи с этим работа медицинского и педагогического персонала в детских лечебно-профилактических учреждениях должна основываться на строгом соблюдении принципов деонтологии. Термин «деонтология» происходит от греческого слова «деон» - должный. «Должное» - это то, как должен врач, педагог и другой персонал строить свои взаимоотношения с больным, его родственниками и своими коллегами по работе.

Принципы профессиональной этики провозглашались и поддерживались лучшими врачами прошлого. Исключительно бережно следует относиться к больному с отклонениями в нервно-психической сфере. Окружающие таких больных людей врачи, педагоги-дефектологи должны строить свою работу в соответствии с высокими нравственными принципами.

Больному ребенку в семье требуется большое внимание со стороны родителей и других близких родственников. Проблема больные дети-родитель довольно сложна. Ее следует решать с учетом культурного, духовного, материального состояния семьи и, конечно, в содружестве с врачом-невропатологом, психоневрологом и педагогом-дефектологом.

Педагоги-дефектологи, работающие в детских лечебно-профилактических и специализированных учреждениях, должны проявлять исключительную заботу в уходе за детьми, в профилактике психического травматизма больных в условиях разобщности с родителями и близкими людьми.

Особо важное значение имеет уход за детьми, с неврологическими и психическими заболеваниями, в условиях их оторванности от родителей (в стационаре, санатории, лесной школе, интернате). Необходимо помнить, что дети очень остро реагируют на помещение их в больницу, санаторий и другие учреждения, плачут, капризничают, нередко отказываются от еды. Поэтому к ним нужен особенно чуткий, внимательный, ласковый подход. Недопустимы грубость, окрики, наказания. Медицинский персонал и педагоги должны заменить детям мать. Это трудная и вместе с тем благородная задача. Ребенку важно ощутить любовное к нему отношение: в этом случае он будет расположен к педагогу, врачу, медицинской сестре, няне. Хорошо налаженный контакт значительно повысит эффективность проводимой с ним лечебно-педагогической работы.

Осуществляемые в специальных учреждениях лечебно-педагогические мероприятия строятся с учетом возраста детей.

Работа педагога-дефектолога должна строиться на основе рекомендаций врача-невропатолога или психоневролога с учетом неврологических и психологических особенностей ребенка. В процессе обмена мнениями врач и педагог-дефектолог вырабатывают общую программу педагогических занятий и лечебных мероприятий. Во время совместно проводимого обследования ребенка выявляют его потенциальные возможности. Врач и педагог-дефектолог прогнозируют конечный результат педагогических и лечебных воздействий, совместно определяют тактику лечения и дозировку занятий.

Врач сообщает педагогу-дефектологу, за счет развития каких сохранных функций можно компенсировать отсутствующие или недостаточные функции.

Педагог-дефектолог должен сообщать врачу о тех патологических особенностях ребенка, которые он смог обнаружить во время его обучения и воспитания. Однако не следует возлагать излишней надежды на лекарственные препараты. Не все можно корректировать лекарствами, тем более вылечит или исправить. Лекарства создают фон, на котором работа педагога-дефектолога может оказаться более успешной.

Педагог-дефектолог также должен вести работу с родителями больного, какие лечебные и педагогические мероприятия могут проводить сами родителя дома. Надо убедить родителей, что они и дома должно продолжаться преодоление имеющихся у ребенка нарушений нервно-психической сферы.

Большое значение имеет социально-трудовая реабилитация и реадаптация. Здесь также важную роль играет педагог-дефектолог. Необходимо помнить, что конечной целью врачей и педагога-дефектолога является адаптация больного.

Социальная адаптация, абилитация и реабилитация больного имеют несколько аспектов.

Во-первых, надо довести коррекцию дефекта больного до такого состояния, когда его двигательные, психические или речевые возможности позволяют ему самостоятельно обслуживать себя в школе, семье и другой среде.

Во-вторых, больному необходимо внушить веру в собственные силы, в то, что он может трудиться, быть полезным обществу человеком.

В-третьих, надо настроить больного на выполнение того или иного посильного труда, профессионально ориентировать его, помочь овладеть данной профессией.

В-четвертых, следует осуществить непосредственное трудоустройство больного.

Нельзя оставлять больного в школьном, другом коллективе или в домашних условиях без наблюдения. Надо периодически встречаться с больным, выяснять его нужды, заботы, оказывать посильную помощь советом и делом.


Заключение

Неврологические и психоневрологические нарушения у детей – это следствие раннего органического поражения мозга, возникшего внутриутробно, во время родов, непосредственно после них. Такие патологические состояния требуют постоянного лечения и медико-педагогической коррекции нарушенных функций нервной системы. Однако эти мероприятия могут быть эффективными только при условии соблюдения таких принципов, как непрерывность, поэтапность, комплексность, преемственность.

Вопросы организации медико-педагогической помощи детям с ранними поражениями нервной системы и физическими дефектами находятся в сфере внимания законодательных и исполнительных органов. С ростом благосостояния общества в целом расширяются, улучшаются и совершенствуются специализированные учреждения, а также формы и методы работы в них, увеличиваются размеры материальной помощи детям-инвалидам и их семьям.


Литература:

 

1.         Бадалян Л.О. «Невропатология», Москва, «Академия», 2007.

2.         Ляпидевский С.С. «Невропатология», Москва, «Владос», 2000.

3.         «Специальная педагогика» под ред. Назаровой Н.М., Москва, «Академия», 2004.


Информация о работе «Инфекционные болезни нервной системы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 52386
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5334
0
0

овного мозга, солнечный и тепловой удары, водянку головного мозга, менингит, менингоэнцефалит, менингомиелит,, менингоэнцефаломиелит. К функциональным — стрессы, неврозы и болезни сопровождающиеся припадками (эпилепсия, эклампсии, каталепсия и др.). Диагностика, лечение и профилактика миелита у собак и кошек   Миелит — воспаление спинного мозга. Заболевание сопровождается расстройством ...

Скачать
40992
0
0

... ген у мужчины находится в X-хромосоме, то он обязательно проявляется в фенотипе определенным заболеванием. Примерами наследственных болезней сцепленных с полом, является гемофилия А и В, цветовая слепота (дальтонизм), агаммаглобулинемия и др.   Характеристика заболеваний нервной системы. Расстройства вегетативных функций. Болевая чувствительность. Неврозы. Инфекционные заболевания нервной ...

Скачать
3038
0
0

... . Этиология. Травмы от удара о стекло окна, потолок и др. При этом у птиц происходят сотрясение мозга, кровоизлияния. Симптомы. Вследствие поражения центральной нервной системы у попугаев преобладают клонические, клонико-тонические судороги. Птица вращает ритмично головой в левую и правую стороны. Она не в состоянии находиться на насесте и принимать корм. При каждом звуке издает пищание. Зрачок ...

Скачать
151715
0
2

... , лептоспироз и др.) и вторичными (вертеброгенные, после детских экзантемных инфекций, инфекционного мононуклеоза, при узелковом периартериите, ревматизме и др.). По патогенезу и патоморфологии заболевания периферической нервной системы подразделяются на невриты (радикулиты), невропатии (радикулопатии) и невралгии. Невриты (радикулиты) – воспаление периферических нервов и корешков. По характеру ...

0 комментариев


Наверх