2. Заболеваемость населения

Ежегодно в стране регистрируется 155-185 млн. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями, из которых около 100 млн. – с впервые установленным диагнозом. Особенно быстрыми темпами растет заболеваемость врожденными аномалиями (пороками развития) – в 1,5 раза, болезнями мочеполовой системы – в 1,4 раза, болезнями системы кровообращения – в 1,3 раза, а также болезнями нервной системы и органов чувств – в 1,2 раза[2].

Профилактика и лечение болезней системы кровообращения в настоящее время являются одной из приоритетных проблем здравоохранения. Это обусловлено теми значительными потерями, которые наносят данные заболевания в связи со смертностью и инвалидностью. Сердечно-сосудистые заболевания обусловливают высокий уровень смертности и инвалидизации населения. На долю болезней сердечнососудистой системы в структуре причин общей смертности приходится более половины (55%) всех случаев смерти, инвалидности (48,4%), временной нетрудоспособности (11,6%). В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано около 7,2 млн. человек, страдающих артериальной гипертензией, из них у 2,5 млн. больных имеются осложнения в виде ишемической болезни сердца и у 2,1 млн. больных – в виде цереброваскулярных болезней. Однако, по мнению специалистов, артериальной гипертензией страдают 25-30% населения, т.е. более 40 млн. человек.

Ежегодно впервые регистрируется около 500 тыс. больных, у которых ведущим или сопутствующим заболеванием является артериальная гипертензия; 26,5% больных, состоящих под диспансерным наблюдением по поводу болезней системы кровообращения, страдают этим заболеванием. Особую тревогу вызывает высокая распространенность артериальной гипертензии у лиц молодого и трудоспособного возраста. Неблагополучная ситуация усугубляется недостаточной работой органов и учреждений здравоохранения по снижению распространенности артериальной гипертензии. Несвоевременная диагностика и неэффективное лечение приводят к развитию тяжелых форм артериальной гипертензии и обусловленных ею сердечнососудистых заболеваний, требующих оказания специализированной кардиологической помощи.

Значительный рост цен на импортную медицинскую технику и многие жизненно важные лекарственные препараты сделали их труднодоступными для лечебно-профилактических учреждений и широкого круга населения. Очень низок уровень санитарно-просветительной работы среди населения. В средствах массовой информации практически не проводится пропаганда здорового образа жизни, отсутствует информация о вредных последствиях факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и методах их коррекции. Недостаточная осведомленность населения о причинах, ранних проявлениях и последствиях артериальной гипертензии обусловливает отсутствие у большинства людей мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья, в том числе и контролю за уровнем артериального давления.

Отсутствует система мониторинга и оценки факторов риска артериальной гипертензии и смертности населения от ее осложнений. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения России составляет 303,3. В структуре заболеваемости мужчин большой удельный вес имеют опухоли трахеи, бронхов, легкого (25,0%), желудка (13,0%), кожи (8,4%), предстательной железы (5,0%), ободочной кишки (4,8%), прямой кишки (4,6%), кроветворной и лимфатической ткани (4,6%). Первое место по распространенности в женской популяции занимают новообразования молочной железы (19,5%), далее следуют опухоли кожи (12,4%), желудка (9,2%), ободочной кишки (6,6%), тела матки (6,4%), шейки матки (5,4%), яичников (5,0%).

Серьезной проблемой, ухудшающей общую ситуацию в сфере здоровья населения, остается туберкулез в местах лишения свободы. Следует отметить плохо организованное своевременное выявление туберкулеза у подследственных и заключенных. Об этом свидетельствует чрезвычайно высокий показатель заболеваемости фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (29,2 на 100 тыс.), который почти в 13 раз выше, чем в учреждениях системы здравоохранения (2,3 на 100 тыс.). Как отрицательный факт следует отметить увеличение показателя летальности состоявших на диспансерном учете больных туберкулезом как от этой болезни, так и от других причин. Уровни заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, вирусной этиологии значительно ниже зафиксированных ранее, однако их рост также из года в год продолжается. Рост числа зарегистрированных больных в первую очередь зависит от недостаточности первичной профилактики среди широких слоев населения, особенно среди подрастающего поколения, что зависит от слабого финансирования этой работы. Вместе с тем необходимо отметить, что регистрируемый уровень инфекций, передаваемых половым путем, не отражает истинной заболеваемости населения страны, так как коммерческие структуры и организации, а также частнопрактикующие врачи не заинтересованы (в основном по финансовым соображениям) в полной регистрации и сообщении сведений в органы здравоохранения о числе принятых ими больных. Значительное число больных лечатся сами или с помощью знакомых. В результате большое число больных не обращаются в государственные учреждения и не регистрируются. Все это приводит к тому, что среди населения остается большое число несанированных больных и их половых контактов, в свою очередь способствующих дальнейшему распространению инфекций среди населения.

В целом в состоянии психического здоровья населения России сохраняются негативные тенденции. Если по данным государственной отчетности почти каждый 40-й гражданин России обращался в психиатрические учреждения и нуждался в помощи психиатра, то истинное число лиц, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, значительно больше. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы НЦПЗ РАМН, а также в результате экспертной оценки установлено, что примерно) 1/3 населений России, т.е. приблизительно у 52,5 млн. человек, имеются психические расстройства различной степени: от самых тяжелых до минимально выраженных.

Негативные тенденции в состоянии психического здоровья населения требуют реформирования психиатрической помощи. В первую очередь необходимо осуществление мероприятий по оптимизации структуры психиатрической помощи, развитию внебольничных форм помощи, организации медико-социальной помощи и поддержки пациентов.

Можно отметить, что заболеваемость алкоголизмом среди всего населения в настоящее время несколько снизилась. Однако показатели находятся еще на высоком уровне и трактовать данное снижение как положительную тенденцию неправомерно, тем более что продолжается рост обращений населения в наркологические учреждения по поводу алкогольных психозов.

В отдельных регионах России число впервые зарегистрированных больных наркоманиями колеблется в широких пределах. Так, показатели, превышающие средний уровень (41,8 на 100 тыс. населения), наблюдались в 30 территориях, причем различия между максимальными и минимальными величинами очень значительны. Наиболее высокий уровень отмечается в регионах, где произрастает наркотическое сырье или пересекаются транспортные пути (Дальний Восток, Урал, Западная и Восточная Сибирь). Максимальный показатель превышает средний в 3 раза. Первые ранговые места занимают Тюменская область (109,9) с Ханты-мансийским (145,0) и Ямало- Ненецким (101,4) национальными округами, Самарская (104,8) и Ульяновская (102,7) области. В настоящее время растет актуальность проблемы вовлечения женщин в процесс приобщения к потреблению наркотиков.

Доля собственно ревматизма (хронических ревматических болезней сердца) в общей структуре ревматической инвалидности постоянно снижается, отражая общую благополучную тенденцию в отношении этого заболевания в настоящее время.


Информация о работе «Здоровье населения»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 44058
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
162915
11
8

... 10 % пациентов. Результаты представлены графически (приложение 8). 2. Автором выпускной квалификационной работы был проведен хронометраж пульса и давления. Цель: выявить влияние неблагоприятных природных факторов на работу сердечно-сосудистой системы. Осуществлялась оценка параметров организма испытуемых в благоприятный (солнечная и геомагнитная активность в норме, температура воздуха ...

Скачать
42303
0
0

... . Отметим, что кроме алкоголя и никотина нарастает тенденция использования наркотиков, способных еще больше обострить ситуацию со здоровьем россиян, в том числе и жителей российского Севера. 9.4. Влияние на здоровье населения загрязнений воздушной и водной сред (по материалам Государственного доклада за 1994 г.) Воздействие на здоровье населения промышленных комплексов, загрязняющих атмосферу, ...

Скачать
95377
7
0

... расчеты свидетельствуют, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400 т свинца. В табл. 1 приведены сравнительные данные по источникам загрязнения окружающей среды Российской Федерации свинцом. Анализ приведенных в ней материалов свидетельствует, что несомненным лидером в загрязнении свинцом всех компонентов природной среды России является автотранспорт (примерно 70% ...

Скачать
23908
4
0

... Всего 33 600 000 100 109,11 100,59 109,76 Для стран с таким разнообразием условий, как Россия, очень важен региональный аспект. Изучение показателей здоровья населения по регионам позволяет выявить степень их изменения по территории страны, провести группировку территорий в зависимости от величин этих показателей и способствовать разработке региональных программ, ...

0 комментариев


Наверх