1 этап - интенсивная фаза лечения в условиях стационара, длительность - 8 недель.

II этап - фаза продолжения лечения в стационаре или санатории, длительность - 16-20 недель.

III этап - диспансерное наблюдение в условиях противотуберкулезного диспансера.

Медикаментозная терапия:

Химиотерапия - основной метод лечения детей больных туберкулезом, начинается немедленно при установлении диагноза, проводится антибактериальными противотуберкулезными препаратами в различных комбинациях длительно и непрерывно.

1 фаза лечения: интенсивная химиотерапия из 3-х препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид) или 4-х (изониазид, рифампицин, стрептомицин, пиразинамид). При этом ежемесячно проводится общеклиническое обследование, клинические анализы крови и мочи, билирубин, АЛТ, АСТ и исследование мокроты на МБТ с определением чувствительности к химиопрепаратам, через 3 месяца - рентгенологический контроль. В результате проведенного лечения должны ликвидироваться воспалительные изменения, восстановиться функциональные возможности дыхательной и сердечнососудистой систем.

II фаза продолжение лечения: комбинация из 2-х (изониазид и пиразинамид) или 3-х препаратов (изониазид, пиразинамид, этамбутол) в II этапа.

1 этап (курс лечения 8 недель) проводится больным с первичным туберкулезом. По окончании лечения должны ликвидироваться деструктивные изменения (при минимальных остаточных изменениях в пораженном органе), прекратиться бактериовыделение в 100% случаев.

II этап (длительность 12 недель) про водится больным с осложненными формами первичного туберкулеза и бактериовыделением. По окончании лечения должны ликвидироваться деструкции и воспалительные изменения в 85% случаев, восстановиться функциональные возможности дыхательной и сердечнососудистой систем в 85% случаев, прекратиться бактериовыделение в 100% случаев. Курс химиотерапии необходимо проводить под контролем печеночных проб (препараты гепатотоксичные), анализов мочи (в связи с нефротоксичностью препаратов) и анализов мокроты на чувствительность к химиопрепаратам (из-за быстрого развития резистентных форм).

Патогенетическая терапия: десенсибилизирующая терапия (препараты кальция), антигистаминные средства, витаминотерапия (препараты группы В с обязательным включением пиридоксина, С, Р, А), иммунотерапия.

Наибольшая эффективность химиотерапии достигается при проведении ее в санаторных условиях, где широко используются общеукрепляющие мероприятия, в особенности, климатолечение.

Комплексная, длительная специфическая терапия обеспечивает стойкое излечение и предупреждает развитие генерализованных форм туберкулеза.


Заключение

Основными задачами по снижению заболеваемости туберкулезом в России на современном этапе являются: финансирование программ по улучшению материальной базы фтизиатрической службы, разработка и финансирование программ по предотвращению заболевания туберкулезом работников фтизиатрической службы; решение кадровых проблем фтизиатрической службы; бесперебойная поставка противотуберкулезных препаратов и других лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний у туберкулезных больных, совершенствование профилактической работы в очагах туберкулезной инфекции; мероприятия по раннему выявлению заболевания среди населения.

Обобщая ведущие проблемы туберкулеза у детей и подростков, можно отметить их социальную направленность и необходимость тесной интеграции с общей лечебно–диагностической сетью по вопросам профилактики и выявления туберкулеза. Большое значение имеет работа по проведению образовательных мероприятий среди населения. В этой связи целесообразен цикл занятий по профилактике туберкулеза для учителей и воспитателей, издание для них соответствующей литературы. Учащиеся, в свою очередь, должны нести полученные знания в семьи. Школьный (учебный) коллектив должен стать одним из звеньев в цепи санитарного просвещения по формуле: «учитель–ученик–семья». В системе образования необходимо активнее использовать современные средства информации, в том числе кабельное телевидение, Интернет, создавать целевые информационные программы, видеоклипы. Сохраняет свою значимость и выпуск брошюр, буклетов, санитарно–просветительных бюллетеней.


Библиография

Научная литература

1.         Севостьянова Н.Г. Сестринское дело в педиатрии. Часть 2-М.;АНМИ.2002-312с.

2.         Кошечкин В. А., Иванова З.А. Туберкулёз. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 304 с.

3.         Лозовская М.Е., Пак Ф.П., Король О.И. Фтизиатрия: Справочник-М:-2010-272ст.

4.         Туберкулез: выявление, лечение и мониторинг по К.Томену. Вопросы и ответы -2004-406ст.

Дополнительные источники

1.Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году». М., 2009, с. 334 - 338.

2. Бюллетень Программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации Выпуск 8, март 2009

Интернет:

1. www.who.iпt

2. www. http://tbpolicy.rи

3. www. blackpaпtera.rи

4. www. medliпks.rи

Бюллетень Программы ВОЗ по борьбе


[1] Севостьянова Н.Г. Сестринское дело в педиатрии. Часть 2-М.;АНМИ.2002-312с.

[2] Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году». М., 2009, с. 334 - 338.

[3] Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году». М., 2009, с. 334 - 338.

[4] Кошечкин В. А., Иванова З.А. Туберкулёз. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 304 с.


Информация о работе «Грибковые заболевания органов дыхания у детей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34117
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58206
8
0

... III–IV поколений с антисинегнойной активностью (цефтазидим, цефоперазон, цефепим) с аминогликозидами (нетилмицин, амикацин). Альтернативными препаратами являются карбапенемы (имипенем, меропенем). Пневмонии у детей с иммунодефицитом. Данная группа пациентов требует обеспечения гнотобиологических условий на пике иммунодепрессии, а также проведения профилактической антибактериальной терапии. ...

Скачать
48490
0
0

... при участии практически всего мышечного аппарата нашего тела. Таким образом, ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1 - 1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. Особенно важна прогулка в вечернее время, перед сном. Она снимает напряжение трудового дня, успокаивает возбужденные нервные центры, регулирует дыхание. Личная ...

Скачать
902914
1
0

... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...

Скачать
46942
0
1

... , связанные с ослаблением защитных сил организма. Острые инфекционные заболевания детей нередко ведут к ухудшению течения имеющегося у ребенка кожного заболевания или к появлению нового.   4 Гигиена кожи Гигиена кожи имеет большое значение для профилактики не только кожных, но и ряда других, особенно желудочно-кишечных, заболеваний. Для ухода за кожей необходимо иметь специальные ванны для ...

0 комментариев


Наверх