Реферат

на тему:

"Гормональные регуляторные системы в женском организме"

Донецк 2009


1. Регуляция секреции пролактина

Продукция и выделение пролактина лактотропными б-клетками передней доли гипофиза находится под контролем целого ряда регуляторных центров гипоталамуса. Наиболее важными компонентами данной системы являются обладающие ингибиторным эффектом дофаминовые нейроны тубулоинфундибулярной системы и стимулирующие серотонинэргические нейроны, взаимоотношение между которыми можно расценивать как антагонистическое взаимодействие ПИФ и ПРФ.

Поскольку дофамин оказывает выраженный ингибиторный эффект на секрецию пролактина, ПИФ и дофамин, по мнению многих исследователей, идентичны. Освобождение ПИФ находится под контролем nucleus dorsomedialis. Помимо дофамина ингибиторным воздействием на секрецию пролактина обладают: норадреналин, ацетилхолин и г-аминомасляная кислота. Производные тиреолиберина и триптофана, такие как серотонин и мелатонин, выступают в роли ПРФ. Помимо прочего, модулирующее влияние на систему оказывают эндогенные опиоидные пептиды. Таким образом, морфин также способен оказывать стимулирующее влияние на секрецию пролактина через опиоидные рецепторы нервных окончаний дофаминэргических нейронов, расположенных в eminentia mediana. Данный эффект может быть подавлен агонистом дофамина бромокриптином.

К факторам-стимуляторам секреции пролактина, относятся эстрогены, тиреолиберин, физический и психоэмоциональный стресс, определенные лекарственные средства и помимо этого тактильная стимуляция, например сосательный рефлекс при кормлении грудью и пальпация при медицинском обследовании.


Посредством отрицательной обратной связи пролактин ингибирует свою собственную секрецию и секрецию люлебирина, блокируя, таким образом, секрецию ЛГ и ФСГ.

Секреция пролактина носит эпизодический характер, высвобождение происходит импульсами с разными интервалами. Кроме того, существует четкий ритм секреции пролактина, с наивысшими показателями уровня гормона в часы сна. Уровень пролактина у новорожденных поднимается до возраста шести недель.

Под действием эстрогенов, в течение беременности концентрация пролактина в крови достигает уровня, в 10–20 раз превышающего таковой у небеременной женщины детородного возраста. В период кормления уровень пролактина определяется частотой кормлений. Наблюдаемые при кормлении высокие уровни пролактина подавляют овуляцию, обеспечивая таким образом физиологическую контрацепцию. Исследования последних лет указывают на то, что пролактин индуцирует в печени протеин – «синлактин», выполняющий в женском организме роль субстанции-посредника, как в случае дуализма соматотропина и соматомедина.


2. Гормональные профили в течение менструального цикла

Менструальный цикл имеет продолжительность 28±4 дня и подразделяется на фолликулярную фазу, которая заключает в себе все стадии созревания фолликула, овуляторную фазу и заключительную люте-иновую фазу, т.е. стадию цикла, продолжающуюся от овуляции до момента децидуации эндометрия и таким образом отражающую полный период жизни желтого тела. Началом менструального цикла считается первый день менструального кровотечения.

В начале цикла уровень ФСГ выше, чем в заключительных стадиях фолликулярной фазы. Пик концентрации гормона наблюдается в середине цикла, одновременно с овуляторным пиком ЛГ; абсолютные значения концентрации ФСГ значительно ниже таковых для ЛГ.


После овуляции уровень ФСГ падает и вновь достигает значений, наблюдаемых в ранних стадиях фолликулярной фазы только к концу цикла.

В течение менструального цикла уровень ЛГ остается низким, за исключением его подъема в середине цикла. Примерно за 12 часов до возникновения пика ЛГ, в середине цикла, ему предшествует преовулярный пик эстрадиола, в то время как сама овуляция происходит примерно 12–20 часов спустя становления максимальной концентрации ЛГ.

Уровень эстрадиола остается низким в начале и середине фолликулярной фазы менструального цикла. За три-пять дней до возникновения пика ЛГ уровень эстрадиола начинает расти и достигает максимальных значений примерно за 12 часов до пика ЛГ. После резкого падения, с наименьшими значениями, наблюдаемыми спустя 48 часов после пика ЛГ, уровень эстрадиола начинает снова подниматься. Максимальная концентрация достигается на девятый день после овуляции и затем к концу цикла концентрация гормона вновь падает по мере атрезии желтого тела.


До момента окончания пика ЛГ концентрация прогестерона остается крайне низкой. Тем не менее, одновременно с пиком ЛГ в середине цикла, наблюдается небольшой, но достоверный подъем концентрации прогестерона с последующим снижением. Параллельно с эстрадиолом, уровень прогестерона начинает снова подниматься во вторую половину цикла, это означает, что лютеинизация завершена. К концу цикла концентрация прогестерона снова падает и достигает значения первой, фолликулярной фазы, в которой воздействие желтого тела практически отсутствует. Данное резкое падение концентрации прогестерона вызывает менструальное кровотечение.


Информация о работе «Гормональные регуляторные системы в женском организме»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 14118
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
68349
0
0

... , названные общим адаптационным синдромом (Г.Селье). В развитии адаптационного синдрома основную роль играет гипофизарно-надпочечниковая система. Поджелудочная железа Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой ...

Скачать
68852
0
0

... приспособительных реакций у подростков очень важно как в аспекте изучения межсистемных связей в организме, так и в чисто прикладных целях. Это определяется необходимостью прогнозировать состояние иммунной реактивности подростка, выбора оптимальных условий для вакцинации, адекватной терапии заболеваний. В последние годы большое внимание уделяется циркадному, инфрадианному и годичному биоритмам. ...

Скачать
88437
5
8

... и старшего школьного возраста происходят значительные изменения в росте, в функционировании всех органов и систем. 3. Физиологические особенности адаптации детей среднего и старшего школьного возраста к физическим нагрузкам   Период среднего и старшего школьного возраста имеет свои специфические механизмы и закономерности адаптации нагрузкам, связанные с возрастными особенностями развития ...

Скачать
27269
1
0

... в животноводстве в целях увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности, а также ветеринарии и медицине для лечения различных заболеваний эндокринной системы. подробно рассмотреть проблему йоддефицитных заболеваний человека и животных в России, в частности в Оренбургской области, причины и пути решения проблемы, основные подходы к прогнозированию, диагностике и лечению йоддефицитных ...

0 комментариев


Наверх