1.4.     Санитарно-экологическое состояние водоемов и водоохранных зон малых рек.

Результаты гидрохимических наблюдений свидетельствуют о высокой степени загрязнения поверхностных вод в черте города. Малые реки, протекающие по городской территории (р. Упа, р. Тулица, ручей Щегловский, ручей Тростянский - приток р. Тулицы, Рогожинский ручей и его притоки, р. Воронка), принимают основную антропогенную нагрузку от жилой застройки и промышленных предприятий, определяемую в основном:

−          сбросом промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод;

−          санитарным состоянием прибрежных и водоохранных зон русел рек и малых ручьев со множеством мест несанкционированного складирования твердых бытовых и промышленных отходов;

−          смывом загрязняющих веществ с распаханных под огороды территорий и других типов сельскохозяйственных угодий;

−          загрязнением нефтепродуктами и другими веществами, поступающими от нефтебаз и автостоянок, расположенных в водо-охранных зонах рек.

Одним из таких источников загрязнения являются старые шламонакопители «Косогорского металлургического завода», от которых зафиксировано 12 выходов загрязненных фильтратов, поступающих непосредственно в р. Воронку.

Крайне неудовлетворительная экологическая обстановка сложилась в районе действия многих других промышленных предприятий, сточные воды которых по рельефу поступают в водотоки города. Отмечаются неоднократные случаи утечки городских сточных вод из колодцев городского коллектора вследствие их неисправности. Обнаружены также многочисленные места выпуска сточных вод ливневой канализации со следами хозфекальных вод.

Анализ состояния качества воды водоемов в черте города за 2004 − 2007 гг. показал высокий процент неудовлетворительных анализов воды водоемов в зонах отдыха.

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

Бактериологические 80,6 56,8 63,5 63,5
Химические 80,5 60,3 94,6 95,0

В поверхностных водах отмечаются повышенные концентрации азота аммонийного − в 1,5-32,3 раза, азота нитритного − в 3,0-46,5 раза; зафиксировано превышение ПДК железа − в 4,0-60,0 раз, меди − в 2,0-240 раз, а в разовых пробах − в 1176 раз (р. Тулица), цинка − в 1,2-42,0 раза (в отдельных случаях в р. Тулице − в 600 раз), сульфатов − в 1,1-3,8 раза, фосфатов − в 1,2-8,0 раз.

Загрязнение поверхностных вод в черте города в первую очередь связано с поступлением больших объемов недостаточно очищенных сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями.

Общее водоотведение от промышленных предприятий составляет более 104802 тыс.м3/год, на долю сточных вод, сбрасываемых без очистки, приходится 3,3%. Основную массу сбрасываемых сточных вод составляют недостаточно очищенные сточные воды - 92,0%. Доля нормативно чистых вод, сбрасываемых промышленными предприятиями г.Тулы, оценивается в 4,7%. Общий сброс загрязняющих веществ в поверхностные водотоки г.Тулы составляет около 108503 т/год.

Основная масса загрязняющих веществ сбрасывается МУП «Тулгорводоканал». На его долю приходится более 90% суммарного сброса. По большинству загрязняющих веществ на сбросы МУП «Тулгорводоканал» приходится от 62% (нитраты) до 98% (азот аммонийный) от суммарного количества.

Помимо «Тулгорводоканал» по количеству сбрасываемых в поверхностные водотоки нитратов выделяется «Косогорский металлургический завод» (33% от общего сброса).

Основным источником загрязнения поверхностных водотоков хромом является ОАО «Тульский патронный завод» (45% от общего количества хрома, сбрасываемого со сточными водами) и ФКЗ «Штамп» (53%).

Имеются данные о значительных превышениях рыбохозяйственных нормативов (ПДК) по тяжелым металлам (установленных для воды поверхностных водотоков, являющихся приемниками сточных вод промышленных предприятий) в сбрасываемых сточных водах отдельных предприятий:

−           высокие концентрации меди в сбрасываемых сточных водах, достигающие значения 254 ПДК, отмечены в сбросах завода «Штамп», в северном выпуске ТПЗ - 160 ПДК, в выпуске © 12 Тульского маш. завода им. Рябикова;

−           в сбросах завода «Штамп» ПДК цинка была превышена в 314 раз, в сбросах ТПЗ в 31,6 и в 72,9 раз, Тульского машиностроительного завода им. Рябикова - в 75,5 раз;

−           превышение ПДК никеля зафиксировано в сточных водах Тульского машиностроительного завода (в 116 раз), в выпусках ТПЗ (Северный выпуск - в 71 раз, Южный выпуск - в 14 раз), а также в выпусках сточных вод с очистных сооружений завода «Штамп» - в 32,5 раза;

−           в отдельных случаях зарегистрированы превышения норм более чем в 100, а иногда и в тысячи, раз (южный выпуск ТПЗ - превышение в 2360 раз по нефтепродуктам, в 850 раз по меди, аварийный выпуск Тульского машиностроительного завода им. Рябикова - превышение по меди в 2075 раз).

Высокое содержание железа (до 215 - 250 ПДК) в сбрасываемых сточных водах зафиксировано после станций обезжелезивания с водозаборов: Маслово - Песочинский, Медвенский. Поступление загрязняющих веществ от основных вышеперечисленных источников предопределило неудовлетворительное качество поверхностных вод в черте г. Тулы. Исходя из этого, без решения вопросов организации локальной очистки сточных вод промышленных предприятий, особенно крупных, не представляется возможным решить проблему снижения уровня загрязнения поверхностных вод в черте города.

Помимо сброса сточных вод промышленных предприятий существенное загрязнение создают дождевые и талые воды, стекающие по поверхности от жилой застройки города и промышленных предприятий в систему канализации и без очистки сбрасываемые в поверхностные водотоки (до 30% от всех сбрасываемых загрязнений).

В районе расположения городских очистных сооружений созданы серьезные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод. Временные иловые площадки переполнены сточными водами, в результате чего возможны утечки на рельеф и далее в близлежащие дренажные системы, связанные с основным водотоком, дренирующим г.Тулу (р.Упа).

В Туле отсутствует раздельная канализация промышленных и бытовых сточных вод, осадок и избыточный активный ил, удаляемые с очистных сооружений, являются по существу токсичными ввиду присутствия в них тяжелых металлов и гельминтов. Поэтому вывоз осадка очистных сооружений или высушенного ила местными жителями на садовый (приусадебный) участок приводит к загрязнению почв, выращиваемой на них сельхозпродукции и создаёт серьезную опасность для здоровья населения.


Информация о работе «Обеспечение природоохранных мероприятий на ОАО "Тулачермет"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 76148
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29759
5
0

... обжиговой машины, внедрение технологии флотации и выход на получение металлизованного продукта. Второй этап внедрения программы намечено завершить к 2009 году. 2. ОАО «МИХАЙЛОВСКИЙ ГОК» СЕГОДНЯ   2.1 Производственные мощности   Михайловский горно-обогатительный комбинат сегодня занимает первое в мире по запасам железной руды; второе место в России по производству ЖРС; первое место в России по ...

0 комментариев


Наверх