1.3 Экологические проблемы существования человека в современных условиях

Вредные вещества из окружающей среды попадают в организм во время дыхания, при питании, через кожу. В организме эти вещества либо переносятся системой кровообращения к печени и нейтрализуются, либо выводятся из организма через соответствующие органы, либо на длительный период внедряются в организм, т.е. откладываются в жировые ткани, что также очень опасно. По цепям питания происходит и отравление человека ядохимикатами.

Экосистема представляет собой основную форму реализации взаимоотношений живого и неживого в природе. Эти отношения строятся на основе обмена веществом и энергией. Установление границы между живым и неживым, между биотическим и абиотическим важнейшая задача науки. В качестве подтверждения рассматривается экосистема как открытая термодинамическая система. В такой системе второй закон термодинамики проявляется в форме:

>0, где S – энтропия внутреннего (i) и (е) внешнего процессов; равенство имеет место при обратимости процессов, неравенство при необратимости – особенность проявления второго закона термодинамики в живых системах – самопроизвольное стремление к минимуму удельного теплопроизводства.

Однако, живые системы вряд ли можно отнести к линейным. Т.о. живой организм можно отвлеченно рассматривать как биохимическую фабрику.

Нужно также помнить об атрофическом (не пищевом) аспекте взаимоотношений живого и неживого. Неживое можно рассматривать как среду, определяющую условия жизни, в частности, убежище и температурные условия.

Происхождение живого.

Очевидно живое могло возникнуть только из неживого. Имеется несколько гипотез о механизме зарождения живого на Земле несколько: Опарина - Холдейна , Кардашева, создание живого всевышним. По гипотезе А.И.Опарина первичная атмосфера на Земле в основном состояла из водородных соединений (паров Н2О, аммиака, H2S, CH4, CO2) разряды в атмосфере привели к созданию (синтезу) аминокислот, что подтверждает эксперимент. Затем следовала их полимеризация и переход в белки и нуклеиновые кислоты (первичный питательный бульон ), из него выделялись целостные многомолекулярные системы, способные взаимодействовать между собой и адсорбировать из окружающей среды необходимые вещества. Из капель белковых соединений образовались первые живые существа.

Гипотеза Н.С. Кадашева отличается тем, что наиболее подходящие условия для зарождения жизни на Земле складывались в кратерах вулканов. Возникшая жизнь развивалась путем эволюции (лат. evolution - развертывание). Основное содержание эволюции – видообразование – генные мутации на видовом уровне и естественный отбор. Видообразование происходит тогда, когда поток геном прерывается каким-либо изолирующим веществом.

Эволюция не обязательно бывает длительной. Например, с началом промышленного производства и урбанизации изменилась окраска бабочек, воробьев в городах из-за большего количества копоти в городских условиях.

Лекция 2 (4 часа) Основы аутэкологии.

 

1.Экологические факторы и их классификация.

2.Климатические факторы.

3. Абиотические факторы в водной среде.

4. Абиотические факторы в почве.

5.Факторы питания.

6.Кислород. 7.Гомотопические реакции. Гетеротипические реакции. Законы минимума и толерантности. Экологическая ниша.

2.1Экологические факторы и их классификация.

Характеристика среды или популяции называется экологическим фактором. Факторы делятся на абиотические и биотические (зависящие и независящие от плотности).

Абиотические факторы – свет, теплота, температура, вода, ветер, соленость, огонь, pH. Важнейшие абиотические факторы среды определяют химическую природу и скорость оборота основных питательных веществ. Но еще это свет, температура, осадки; в Мировом океане – свет, температура, соленость.

Биогенные химические вещества обуславливают структуру живой ткани. В основе жизни на Земле лежит углерод и его соединения с H2  и СО2 точнее с радикалом –ОН также важнейшими химическими элементами на планете N2, P, S, Si, для образования клеток такие элементы как Na, K, Ca.

Биотическими именуют факторы питание, движение, размножение для живых организмов и популяции.

Существуют и другие классификационные подходы:

 

Лекция 3(4 часа) Основы демэкологии.

 

3.1          Пространственная структура популяции

3.2          Агрегирование популяций.

3.3          Плотность популяций.

3.4          Динамика популяций.

3.5 Характер расселения особей.

3.1Пространственная структура популяций

Под пространственной структурой популяции понимают характер дисперсии или распределения организмов в пространстве.

Равномерное распределение имеет место там, где сильны конкуренция или антогонизм;

случайное– встречается редко (среда однородна и конкуренция и стремление к группировке отсутствует);

Групповое нерегулярное неслучайное распределение наиболее часто встречается в природе, однако распределение групп может оказаться близким к случайному.


Информация о работе «Экология: человек и биоценоз»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 39301
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36924
0
0

о самостоятельных научных направлений, включая демографию, экономику, социологию, экономическую географию и корреспондирует с определением Б.Б.Прохорова, рассматривающего ее как ассоциацию медико-биологических, географических, исторических и общественных наук, которые в рамках экологии человека изучают взаимодействие групп населения с окружающей средой и географическими подразделениями. С ним ...

Скачать
46541
1
2

... человечества как биологического вида? Насколько человечество изменяет свои свойства, влияет само на себя, изменяя природу и качество окружающей среды? Ответы на эти вопросы выходят за рамки эволюционной экологии человека, значительная их часть рассматривается в социологии и истории. Но и экологическая составляющая очень существенна. С этими вопросами связана оценка экологического потенциала ...

Скачать
22111
1
0

... индивидуум является найкрупнейшей единицей, то для экологии он – мельчайшая единица исследований. Экология – вполне самостоятельный раздел биологии, имеющий свои содержание, предмет, задачи и методы исследования. Содержание, предмет и задачи экологии. Термин «экология» (от греч. oikos– жилище, место обитания и logos– наука) предложил Э. Геккель в 1866 г. для обозначения биологической науки, ...

Скачать
28418
1
0

... , 1903). В 1895 г. датский ученый Е. Варминг (1841-1924) ввел термин «экология» в ботанику для обозначения самостоятельной научной дисциплины - экологии растений.[6] Значительный вклад внесли в развитие экологии русские ученые А Н. Бекетов (1825 - 1902), Н. А. Северцев (1827 - 1885) и др. В самом конце XIX века с призывом развернуть междисциплинарные комплексные исследования природных систем ...

0 комментариев


Наверх