3. Изменение экосистем при стрессовых воздействиях. Экологические сукцессии

Изменения в сообществах могут быть циклическими и поступательными.

Циклические изменения — периодические изменения в биоценозе (суточные, сезонные, многолетние), при которых биоценоз возвращается к исходному состоянию.

Суточные циклы связаны с изменением освещенности, температуры, влажности и других экологических факторов в течение суток и наиболее резко выражены в условиях континентального климата. Суточные ритмы проявляется в изменении состояния и активности живых организмов.

Сезонная цикличность связана с изменением экологических факторов в течение года и наиболее сильно выражена в высоких широтах, где велик контраст зимы и лета. Сезонная изменчивость проявляется не только в изменении состояния и активности, но и количественного соотношения отдельных видов. На определенный период многие виды выключаются из жизни сообщества, впадая в спячку, оцепенение, перекочевывая или улетая в другие районы.

Многолетняя изменчивость связана с флуктуациями климата или другими внешними факторами (степень разлива рек), либо с внутренними причинами (особенности жизненного цикла растений - эдификаторов, повторения массового размножения животных).

Поступательные изменения — изменения в биоценозе, в конечном счете, приводящие к смене этого сообщества другим. Сукцессия — последовательная смена биоценозов (экосистем), выраженная в изменении видового состава и структуры сообщества. Последовательный ряд сменяющих друг друга в сукцессии сообществ называется сукцессионной серией. К сукцессиям относятся опустынивание степей, зарастание озер и образование болот и др.

В зависимости от причин вызвавших смену биоценоза, сукцессии делят на природные и антропогенные, аутогенные и аллогенные.

Природные сукцессии происходят под действием естественных причин, не связанных с деятельностью человека. Антропогенные сукцессии обусловлены деятельностью человека.

Аутогенные сукцессии (самопорождающиеся) возникают вследствие внутренних причин (изменения среды под действием сообщества). Аллогенные сукцессии (порожденные извне) вызваны внешними причинами (например, изменение климата).

В зависимости от первоначального состояния субстрата, на котором развивается сукцессия, различают первичные и вторичные сукцессии. Первичные сукцессии развиваются на субстрате, не занятом живыми организмами (на скалах, обрывах, сыпучих песках, в новых водоемах и т.п.). Вторичные сукцессии происходят на месте уже существующих биоценозов после их нарушения (в результате вырубки, пожара, вспашки, извержения вулкана и т.п.).

В своем развитии экосистема стремится к устойчивому состоянию. Сукцессионные изменения происходят до тех пор, пока не сформируется стабильная экосистема, производящая максимальную биомассу на единицу энергетического потока. Сообщество, находящееся в равновесии с окружающей средой, называется климаксным.

4. Задача

Определить выброс загрязняющих веществ за год автомобильным транспортом. Принимается следующая схема работы автотранспорта в течение рабочего дня: запуск и прогрев двигателя → холостой ход → пробег → холостой ход при возвращении на стоянку.

Исходные данные: N — количество автомобилей, шт.; ТД — тип двигателей (К — карбюраторные, Д — дизельные); L, — суточный пробег автомобилей, км; Т1, Т2 — соответственно, продолжительность холодного и теплого периода года, да.; Т3, и Т4 — соответственно, время прогрева двигателя и работы автомобиля на холостом ходу, мин.

N 24
ТД Д
L 115
Т1 145
Т2 220
Т3 15
Т4 10

Решение задачи:

Рассчитать выброс i-го вещества автомобилем за один рабочий день отдельно для теплого и холодного периода года, г/день:

Мi = m1Т3 + 2(m2Т4) + m3L = 14,89*15 + 2(3,24*10) +27,9*115 = 3496,65г

где m1, m2 и m3 – удельные выбросы загрязняющих веществ, г/мин. и г/км.

Выброс всеми автомобилями

М = N Мi = 25 * 3496,65 = 87416,25

Следовательно, для холодного периода:

Тi1 = М Т1 = 87,416 * 145 = 12675

для теплого периода:

Тi2 = М Т2 = 87,416 * 220 = 19231

За год выброс = М (год) = Т1 + Т2 = 12675+19231=31906


Список литературы

1.         Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

2.         Колесников С.И. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3.         Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

4.         Никаноров А.И., Хоружай Т.А. Глобальная экология: Учебное пособие. - М.: ПРИОР, 2000.

5.         Общая экология: Учебник для вузов. / Автор-составитель А.С. Степановских. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.


[1] Колесников С.И. Экология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. С. 111.

[2] Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 120-121.

[3] Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

[4] Никаноров А.И., Хоружай Т.А. Глобальная экология: Учебное по­собие. - М.: ПРИОР, 2000.

[5] Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.


Информация о работе «Экология и экосистема»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 18791
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63378
1
0

... взаимодействует со всеми другими экосистемами планеты.. Биотическая структура экосистемы. Несмотря на громадное разнообразие экосистем - от тропических лесов до пустынь, леса, болота, озера, по мнению экологов им свойственна одинаковая биотическая структура. Все экосистемы включают одни и те же основные категории организмов, взаимодействующих друг с другом, стереотипным образом. Это следующие ...

Скачать
24958
0
0

... и рациональному использованию дикой природы, создание сети заповедников, заказников и национальных парков, планирование ландшафта также производятся по рекомендациям, разрабатываемым экологами. Законы и принципы экологии Как и любая наука, экология выявляет закономерности протекания изучаемых процессов и формулирует их в виде кратких логических и проверенных практикой положений — законов. ...

Скачать
35046
0
5

... задач человека является исключение или резкое снижение действия подобных факторов. Решение вопросов такого плана относится, прежде всего, к области прикладной экологии Природопользование Общие представления об управлении в природопользовании Управление определяется как процесс целенаправленного воздействия одной системы или подсистемы на другую. В целом система управления складывается ...

Скачать
10041
0
2

... , и, прежде всего – его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт" . Это определение удерживает экологию в рамках биологических наук. В последующем, содержание понятия экологии многократно расширялось. Под ней стали понимать науку, изучающую среду обитания всех живых существ, включая человека. Казалось бы, уместно ...

0 комментариев


Наверх