Последствия загрязнения Амура

17766
знаков
1
таблица
0
изображений

3. Последствия загрязнения Амура

Динамика за последние два-три года показывает, что идет постоянное попадание фенола в Амур, и вся рыба уже имеет в своем организме его определенную концентрацию. Чистый фенол опасен для человека, как утверждают медики, он не выводиться из организма и поражает такие органы, как печень и легкие, а также приводит к онкологическим заболеваниям.

Амур накапливает грязь, рыба в реках если и не переводится то смело можно говорить о мутациях в ее организме. Не только в амуре, но и в Охотском море скоро смогут почувствовать результаты нашей и китайской хозяйственной деятельности.

Соглашение по вопроса экологии Амура было подписано в Хабаровске представителями правительств Хабаровского края, Еврейской автономной области и китайской провинции Хэйлунцзян. Экологи начали совместные исследования состояния вод на трех створах в районах российских сел Пашково, Нижнеленинское, Казакевичево и сопредельных китайских населенных пунктов. Китайская сторона согласилась предоставлять информацию о результатах мониторинга внутренних вод руги Сунгари.

Современная экологическая ситуация в Низовьях Амура и Амурском лимане связанная с хроническим загрязнением различными поллютантами и низкой самоочищающей способностью должна послужить тревожным сигналом о возможных катастрофических последствиях для биологических ресурсов Дальневосточных морей.

Острота этого вопроса определяется современной ситуацией в связи с расширением масштабов добычи нефти на Сахалинском шельфе.

Суммарное поступление с речным стоком пестицидов, нефтепродуктов, фенольных соединений, тяжелых металлов и неизбежное хроническое загрязнение непосредственно сахалинской нефтью даже субтоксичными концентрациями (ниже ПДК) могут привести на фоне низкого самоочищающего природного потенциала к необратимым экологическим последствиям.

Значительное ухудшение качества воды в р.Амур особенно в зимний период может нанести ущерб популяциям полупроходных рыб, жизненные циклы которых связаны с рождением в реках, нагуливанием в примыкающих к устью реки участках моря, зимующих опять в реках. Это относится прежде всего к следующим рыбам: сахалинский таймень, корюшка малоротая и корюшка зубатая, а также мальма и кунджа. Последние два вида рыб несколько лет проводят в реке, после чего нагуливаются в море до первого своего нереста.

Качество воды в Амуре - это приоритетный фактор экологической безопасности для всех обитателей Великой реки, для живых организмов живущих на ее берегах, тем более для человека, из века в век занимающегося охотой и рыбным промыслом, пользующегося дарами природы.

На фоне ухудшающегося качества воды и изменения органолептических показателей свежевыловленной рыбы формируется множество проблем, связанных в единый эколого-социально-экономический комплекс. Причем, именно адекватная оценка экологического риска загрязнения экосистемы Амур, правильный выбор системы регламентации и методов управления природопользованием в период экологического кризиса помогут предотвратить угрозу здоровью населения, стабилизировать социальную напряженность и обеспечить дальнейшее устойчивое развитие и экономический рост не только национальных районов Приамурья (Ульчского и Нанайского), путем обеспечения жителей полноценной питьевой водой и сохранения рыбных ресурсов, но и для всего Дальневосточного региона.

В настоящее время обсуждается не вопрос "о повышении благосостояния малочисленных народов Севера", а проблема сохранения национального генофонда коренных малочисленных народов Нижнего Амура, напрямую связанная с выживанием человека. Эта проблема касается всех людей, родившихся на берегах Амура: нанай, русских, украинцев, ульчей, нивхов и многих других, то есть всех людей амурских. Поэтому можно сказать, что сейчас на Амуре разворачиваются события, которые по своим масштабам можно отнести к экологическому бедствию коренных жителей Нижнего Амура.


Заключение

Как уже отмечалось один из основных загрязнителей Амура - фенол. Фенолы - ароматические соединения, структура молекулы которых создает благоприятные условия для использования их в производстве лаков, синтетических смол, пластификаторов, фенол-формальдегидных смол и еще ряда веществ. Попадая в воду фенол вступает в реакцию с другими химикатами. И здесь наибольшую опасность представляют хлор и хлорорганические соединения. Они в свою очередь попадают в реки в основном из очистных сооружений. Ведь вода в водопроводной системе города - хлорирована и проходя очистку после использования по прежнему содержит достаточное количество хлора.

По данным Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в водах Амура фиксируется повышение допустимых концентраций вредных веществ: по взвешенным веществам превышение в 2,5 - 4,5 раза, по фосфатам – в 3 - 3,4 раза, по нитратному азоту – в 12 раз, по фенолам – в 7 раз.

По микробиологическим показателям р. Амур следует отнести к гиперевтрофированным водным экосистемам с низкой самоочищающей способностью, а природные воды в ее русле классифицировать как грязные и очень грязные. В балансе органического вещества преобладают процессы поступления разнообразных его форм (природных и антропогенных) над процессами минерализации. Это приводит к накоплению промежуточных биохимически устойчивых продуктов деструкции и трансформации взвешенных и растворенных органических веществ, которые с речным стоком поступают в Амурский лиман и прибрежные морские акватории, влияют на качество воды и продуктивность биологических ресурсов.


Список использованной литературы

1.         Голуб А. А., Струкова Б. Б. Экономика природопользования. – М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 1995.

2.         Кот Ф.С.Ртуть в водах, донных отложениях и ихтиофауне нижнего Амура и зоны смешения // Вестн.ДВО РАН, 1996. - №2. - с.98 - 105.

3.         Нестеров П. М., Нестеров А. П. Экономика природопользования и рынок. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.

4.         Падалко А. Знаки беды: Амур глазами эколога // Дальний Восток, 1994. - № 10, с. 210 – 224.

5.         Петров К. М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. – СПб: Химия, 1997.

6.         Постановление СМ РФ «О введении платы за загрязнение природной среды и образовании и использовании фондов охраны природы РСФСР». – М.: 1991.

7.         Розанов С. И. Общая экология. – СПб.: Издательство «Лань», 2001.


Информация о работе «Экология Амура»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 17766
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33678
0
0

... , больше всего интереса возбуждают своими золотоносными берегами озера Удыль, Чля и Орель. Озеро Удыль. Площадь зеркала 330 кв. мм., площадь водосбора 12 тыс. кв.км., бассейн, к которому принадлежит озеро, река Амур. С Амуром озеро соединяется против Богородского протокой Уй. Озеро Удыль имеет глубину до 30 футов. Берега этого озера одарены природой всем, чем только возможно: золотые россыпи, ...

Скачать
41603
29
0

... неисчерпаемые запасы природных энергоносителей. К примеру, ресурсный потенциал углей составляет около 73 млрд тонн, что сопоставимо с суммарными ресурсами Хабаровского и Приморского краев, Читинской области и Сахалина.   ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. За последние семь лет, начиная с 1998 года, объем реализации туристских услуг на Дальнем Востоке увеличился в 6 раз  В 2004 году объем реализации ...

Скачать
47803
0
1

... и ее ресурсами. Таким образом, экология является мировоззренческой, синтетической областью знаний, интегрирующей естественнонаучные и гуманитарные знания. Стратегической задачей экологии является развитие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы. 2. Среды жизни, экологические факторы   Все ...

Скачать
39257
0
0

... его существования. Значит, человек неизбежно и дальше будет менять характеристики окружающей среды. А потом - искать способы приспосабливаться к ним. Отсюда - одно из главных современных практических направлений деятельности экологии: создание таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Технологии, обладающие этим свойством, называются экологическими. Научные ( ...

0 комментариев


Наверх