Магнус II

1935
знаков
0
таблиц
0
изображений

Магнус II

Магнус II (Magnus II) (1316–1374), известный также как Магнус Эриксон, король Швеции и Норвегии, сын герцога Эрика Шведского и норвежской принцессы Ингеборг.

Когда в 1319 умер дед Магнуса король Норвегии Хокон V, его, трехлетнего ребенка, избрали королем под именем Магнуса VII.

Позднее в том же году был изгнан король Швеции Биргер II, дядя Магнуса, и мальчика избрали королем также и здесь – под именем Магнуса II. До 1332, пока Магнусу не исполнилось 16 лет, его мать выполняла функции регента.

Магнус, редко посещавший Норвегию, развернул в Швеции бурную деятельность, имевшую цель сделать эту страну столь же сильной, как Дания. Он отменил рабство, упрочил королевскую власть, издал первый общешведский сборник законов «Ландслаг», присоединил к Швеции считавшиеся датскими южные округа Сконе и Блекинге, развивал коммерцию и торговлю.

В 1343 Магнус сделал своего трехлетнего сына королем Норвегии под именем Хокон VI, оставаясь при нем регентом до 1355. Недовольство шведской знати привело к осложнениям внутри страны, и в 1356 Магнуса сместил другой его сын, который стал королем Швеции под именем Эрика XII и правил до 1359. После его смерти на трон вернулся Магнус, однако ему пришлось столкнуться с королем Дании Вальдемаром VI, который в 1360 вторгся в Швецию и вернул южные провинции под контроль Дании.

В 1363 Магнус устроил брак Хокона VI и дочери Вальдемара Маргариты; этот союз привел впоследствии к заключению Кальмарской унии. Однако в 1363 королевский совет Швеции сместил Магнуса и провозгласил королем его племянника, Альбрехта Мекленбургского. Чтобы оказать помощь Магнусу, Хокон VI развязал против Альбрехта войну, но в 1365 окончательно утратил власть и попал в плен к Альбрехту, где оставался до 1371, пока не признал законность власти своего противника. Умер Магнус в Норвегии 1 декабря 1374.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Магнус II»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 1935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4288
0
0

... короновал архиепископ – такого рода церемония была первой в скандинавских странах. Однако церковь потребовала за это дополнительных прав, и Норвегия фактически превратилась из наследственной в выборную монархию, причем окончательный контроль за престолонаследием остался за епископом. Более того, король обещал, что будет считать свои земли леном, полученным от св. Олафа (т.е. от церкви), и платить ...

Скачать
41581
0
0

... королем и городами Ганзы, а также между норвежцами и немцами в Бергене. Однако она не помешала ганзейским купцам усилить свой контроль над внешней торговлей Норвегии. С середины XIII в. отношения с немецкими портами оказались тесно связаны с более активной внутрискандинавской политикой. Поэтому норвежские внешнеполитические интересы сместились в юго-восточном направлении в ущерб традиционной ...

Скачать
144860
0
0

... им от папы, была книга о Флорентийском соборе, которому западная церковь придавала смысл великого вселенского собора, уже соединившего восточную церковь с западной. Поссевин представлял царю Ивану Васильевичу большие выгоды от соединения, указывал на возможность всеобщего ополчения христианских держав против турок. Царь принял иезуита чрезвычайно ласково и почтительно, не лишил его надежды на ...

Скачать
38209
0
0

... . Не было согласия и в вопросе о направлении дальнейшей экспансии. В одних кругах (особенно дерптских) хотели возобновить движение на северо-восток, другие выступали за южное направление. Глава 2. Ливонская война Воинственность немецких рыцарей порождала многочисленные конфликты с соседними государствами, в частности, с Русью, что, в итоге, приводило к войнам. Военные столкновение русских с ...

0 комментариев


Наверх