2.3 Истощение ресурсов

Количественное истощение водных ресурсов. Человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды, в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита – к такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). Самой серьезной угрозой водной безопасности аналитики называют нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды. В настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, и предпосылок для улучшения ситуация пока что не видно. Более того, дефицит воды уже в ближайшие годы может превратиться в экономический фактор – в ряде стран могут быть свернуты целые отрасли промышленности, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств. Нехватка воды в пустынных регионах, скорее всего, вызовет интенсивную миграцию населения[7].

В 2006 году в Москве среднесуточное потребление питьевой воды на одного жителя составило 280 литров в сутки (в конце девяностых годов – 450 литров). Для сравнения: один житель Копенгагена потребляет около 185 литров воды в сутки; житель Лондона – 170, житель Парижа – 167 литров.

По оценкам экспертов Департамента ООН по экономическим и социальным делам, утрачено около половины водно-болотных угодий Земли, а более 20 процентов из 10 000 известных пресноводных видов исчезли либо оказались под угрозой или на грани исчезновения.

Истощение морских биологических ресурсов. Среди обитателей моря под угрозой исчезновения ученые называют акул и морских лисиц (скат), которые подвержены чрезмерной ловле. Причем, с обитателями пресных рек дело обстоит не лучше — около 56% из 252 пресных рыб Средиземноморья на грани исчезновения. На 2006, Красный Список ИУКН описывает 1 173 разновидности рыб, находящихся под угрозой исчезновение. Истощение рыбных запасов в конечном счете вызывает крах численности, так как количество нового поколения рыб не покрывает количество выловленных. За последние годы в северной части Атлантики промысловые запасы трески, хека, морского окуня и камбалы сократились на целых 95 процентов, в связи с чем раздаются призывы к принятию срочных мер. Похоже, что общемировые уловы рыбы достигли своего пика. Прогнозы указывают, что к 2030 году среднее статистическое потребление рыбы упадет до 11 кг/человека[8].

Ключевое напряжение и на пресноводных и на морских экосистемах - деградация среды обитания, включая водное загрязнение, здание дамб, удаление воды для использования людьми, и введением экзотических разновидностей. Примером рыбы, которая стала подвергнутой опасности из-за изменения среды обитания, - бледный осетр, североамериканская пресноводная рыба, что живя в реках, которые были все изменены человеческой деятельностью. Истощение морских рыбных запасов негативно влияет не только на обеспечение продовольственной безопасности и экономическое развитие целого ряда стран, но и отрицательно сказывается на биологически сложной подводной экосистеме[9].

Главная стратегия, которой должны придерживаться все страны, заключается в заметном сокращении или временной приостановке рыболовства а опустошенных зонах, принятию срочных мер по восстановлению морской экосистемы и улучшению естественных условий обитания.


3. Охрана Мирового океана

Мировой океан представляет собой объект международной охраны.

В целях охраны Мирового океана принят целый ряд многосторонних и региональных соглашений.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.[10] (ст. 192) обязывает государства защищать и сохранять морскую среду. Государства должны принимать все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы деятельность под их юрисдикцией или контролем не причиняла ущерба другим государствам и их морской среде путем загрязнения. Эти меры относятся ко всем источникам загрязнения морской среды. Согласно ст. 207 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. государства должны принимать законы и правила для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды из находящихся на суше источников, в том числе рек, эстуариев, трубопроводов и водоотводяших сооружений, принимая во внимание согласованные в международном порядке нормы, стандарты и рекомендуемые практику и процедуры. Государства флага судна и государства порта обязаны обеспечить выполнение национальных и международных правил по предотвращению загрязнения Мирового океана. На государства возлагается выполнение их международных обязательств по защите и сохранению морской среды. Они несут ответственность в соответствии с международным правом[11].

Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г.[12] (с последующими поправками) содержит технико-юридические нормы для предотвращения загрязнения моря не только нефтью, но и другими вредными веществами, которые перевозятся на судах или образуются в процессе их эксплуатации. Конвенция запрещает сброс в море всех видов пластмасс, включая синтетические тросы, рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора. Конвенция предусматривает: а) запрет на сброс и загрязнение Мирового океана с любых судов, за исключением военных кораблей и судов, используемых на государственной некоммерческой службе; б) запрет на любой сброс в море нефти и нефтеводяной смеси с судов; в) установление особых районов с жестким режимом, где сброс опасных веществ полностью и в категорической форме запрещен.

Конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью[13], и Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969г[14]. В первой Конвенции сказано о необходимых мерах по устранению аварийных ситуаций и правах прибрежного государства на применение принудительных мер по ликвидации аварии, а в случае если имеется угроза загрязнения побережья, оно может даже потопить судно, виновное в создании такой ситуации. Вторая Конвенция посвящена ответственности и возмещению ущерба в случае аварии судна, приведшей к загрязнению нефтью морского побережья. Согласно ст. 2 Конвенции (в редакции 1992г.)[15] собственник судна с момента инцидента или, если инцидент состоит из ряда происшествий, с момента первого происшествия несет ответственность за любой ущерб от загрязнения, причиненный судном в результате инцидента.

Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972г[16]. Одним из пагубных явлений, способствующим не только загрязнению, но и отравлению Мирового океана, является использование некоторыми странами его морского дна для захоронения радиоактивных отходов и отработанного сырья химического производства. Это не только наносит невосполнимый ущерб животному и растительному миру океана, но и отравленные воды его становятся опасными для существования самого человека. Для предотвращения подобной преступной практики и была принята эта Конвенция.

Дополнением к вышеуказанным многосторонним (универсальным) конвенциям являются: Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря 1992г.; Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения 1976г.; Конвенция об охране морской среды и прибрежных зон юго-восточной части Тихого океана 1981г.; Региональная конвенция по охране морской среды Красного моря и Аденского залива 1982 г.; Конвенция об охране и освоении морской среды Большого Карибского района 1983г.; Конвенция по охране морской среды Северо-Восточной

Атлантики 1992г. и т.д[17].

В настоящее время действует более 100 универсальных и региональных договоров по охране живых морских ресурсов и регулированию рыболовства.

Помимо универсальных договоров государствами заключено более 100 региональных и двусторонних конвенций и соглашений по сохранению живых ресурсов и управлению ими, например: Конвенция о будущем многостороннем сотрудничестве по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана 1978г., Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики 1980г., Конвенция об охране лосося в северной части Атлантического океана 1982г. Эти и другие конвенции содержат перечень обязательств государств по сохранению живых морских ресурсов в соответствующей акватории Мирового океана[18].

Нормы и правила по охране международных водных систем содержатся также в Европейской конвенции о защите пресной воды от загрязнения 1969г., Европейской конвенции о защите международных водотоков от загрязнения 1974г. и др.


Заключение

Мировой океан имеет исключительное значение в жизнеобеспечении Земли. Океан - это «легкие» Земли, источник питания населения земного шара и сосредоточие огромных богатств полезных ископаемых. Но научно-технический прогресс отрицательно сказался на жизнеспособности океана — интенсивное судоходство, активизация добычи нефти и газа в водах континентального шельфа, сбрасывание в моря нефтяных и радиоактивных отходов привели к тяжелым последствиям: к загрязнению морских пространств, к нарушению экологического равновесия в Мировом океане. В настоящее время перед человечеством стоит глобальная задача — срочно ликвидировать ущерб, нанесенный океану, восстановить нарушенное равновесие и создать гарантии сохранения его в будущем. Нежизнеспособный океан пагубно скажется на жизнеобеспечении всей Земли, на судьбе человечества.

Уничтожение планктона, рыб и других обитателей океанских вод - далеко не всё. Ущерб может быть гораздо большим. Ведь у Мирового океана имеются общепланетарные функции: он является мощным регулятором влагооборота и теплового режима Земли, а также циркуляции её атмосферы. Загрязнения способны вызвать весьма существенные изменения всех этих характеристик, жизненно важных для режима климата и погоды на всей планете. Симптомы таких изменений наблюдаются уже сегодня. Мертвый океан - мертвая планета, а значит, и все человечество. Хочется еще раз напомнить, что любой брошенный в море полиэтиленовый пакет или станиолевая упаковка от плитки шоколада ложатся на дно и отнимают у обитателей моря часть их жизненного пространства. Все должны понять, что, выливая в ручей ведро оставшейся после стирки воды с синтетическим моющим средством, мы не только замутняем воду чистого горного потока, но способствуем загрязнению всего Мирового океана. Мировой океан каждый должен ценить, уважать и любить; необходимо стремиться узнать о нем как можно больше, тогда наше отношение к этому чуду природы будет осознанным и мы перестанем вольно или невольно причинять ему ущерб. Океан всего один, он принадлежит всем и никому.


Список использованной литературы

Нормативно-правовая:

1. Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью 1969г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций. Вып. ХХХI. М., 1977.

3. Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций. Вып. ХХХII. М., 1978.

3. Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973г. (МАРПОЛ). Книга III. – СПб.: ЗАО «ЦНИИМФ», 2009г.

4. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. // СЗ РФ. 01.12.1997. №48. Ст.5493.

5. Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб от загрязнения нефтью 1992г. - СПб.: ЗАО «ЦНИИМФ». Серия «Судовладельцам и капитанам». Вып 16. 2000.

Основная:

1. Голубев Г.Н. Геоэкология: Учебник. – М.:Гещс, 1999.

2. Киселев В.А. Международные соглашения по предотвращению загрязнения морской среды. – М.: Транспорт, 1986.

3. Колодкин А.Л. Мировой океан. – М.: Статут, 2007.

4. Коробкин В.И. Элогия: Учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008.

5. Международное публичное право / Под ред. К.А. Бекяшева – М.: Проспект, 2005.

Ресурсы интернета:

1. www.fishh.ru/ – Все о рыбных ресурсах.

2. www.oceanology.ru – Научно-популярный блог о Мировом океане и его обитателях.

3. www.tekhnospas.ru — Техноспас - разливы нефти, нефтеотходы, переработка нефтешламов.


[1] Голубев Г.Н. Геоэкология: Учебник. М., 1999.

[2] Колодкин А.Л. Мировой океан. М., 2007.

[3] Там же.

[4] Коробкин В.И. Элогия: Учебник. Ростов н/Д., 2008.

[5] www.tekhnospas.ru — Техноспас - разливы нефти, нефтеотходы, переработка нефтешламов.

[6] www.oceanology.ru – Научно-популярный блог о Мировом океане и его обитателях.

[7] Голубев Г.Н. Геоэкология: Учебник. М., 1999.

[8] www.fishh.ru/ – Все о рыбных ресурсах.

[9] Коробкин В.И. Элогия: Учебник. Ростов н/Д., 2008.

[10] Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. // СЗ РФ. 01.12.1997. №48. Ст.5493.

[11] Международное публичное право / Под ред. К.А. Бекяшева - М., 2005.

[12] Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973г. (МАРПОЛ), Книга III, пересмотренное издание, - СПб.: ЗАО «ЦНИИМФ», 2009 г.

[13] Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью 1969г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций. Вып. ХХХI. М., 1977.

[14] Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций. Вып. ХХХI. М., 1977.

[15] Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб от загрязнения нефтью 1992г. - СПб.: ЗАО «ЦНИИМФ». Серия «Судовладельцам и капитанам». Вып 16. 2000.

[16] Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций. Вып. ХХХII. М., 1978.

[17] Киселев В. А. Международные соглашения по предотвращению загрязнения морской среды. М., 1986.

[18] Бекяшев К.А. Морское рыболовное право. М., 2001.


Информация о работе «Экологические проблемы Мирового океана»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 27324
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21303
0
0

... обитателей моря. Каким можно ожидать ближайшее будущее для Мирового океана, для важнейших морей? В целом для Мирового океана ожидается на ближайшие 20 - 25 лет рост его загрязнения в 1,5--3 раза. Соответственно этому будет ухудшаться и экологическая ситуация. Концентрации многих токсических веществ могут достигнуть порогового уровня, затем наступит деградация естественной экосистемы. ...

Скачать
27886
1
0

... ресурсы Мирового океана в настоящее время заметно истощены, а загрязнение моря в некоторых местах достигло огромных масштабов: дно Балтийского моря стало почти мёртвым. Проблемы Мирового океана на сегодняшний день многочисленны и многогранны, и если они не будут решены, человечеству грозит глобальная экологическая катастрофа. В настоящее время ведущие страны мира принимают меры по охране природы ...

Скачать
35979
0
0

... рудовозов выдвинула на первый план порты с большими глубинами подходов, вызвала концентрацию грузопотоков нефти и руды. Экологические проблемы Мирового океана обуславливаются и "нагрузкой" на прибрежные районы, и непосредственно – на экосистемы морей. "Сдвигом к морю" называют глобальный процесс притяжения к морским берегам самой разнообразной экономической деятельности, а значит – и населения. В ...

Скачать
51252
2
1

... это экономическая и географическая науки, медицинские и социологические исследования, физика атмосферы и математика и многие другие науки. Экологические проблемы современности по своим масштабам условно могут быть разделены на локальные, региональные и глобальные и требуют для своего решения неодинаковых средств решения и различных по характеру научных разработок. Пример локальной экологической ...

0 комментариев


Наверх