1.3.     Земля и почва

Земельный фонд в административных границах области составляет 4335,2 га. Более половины территории области (70,3%) занимают земли сельскохозяйственного назначения, на земли лесного фонда приходится 21,9%, населённых пунктов – 5,1%, земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обороны – 1,0%, земли особо охраняемых территорий – 0,2%, земли водного фонда – 0,3% и земли запаса – 1,2%.

Особую тревогу вызывают вопросы охраны и рационального использования стратегических видов земельных ресурсов. Низким содержанием фосфора характеризуются почвы на 41,5% площади сельскохозяйственных угодий.

Поступление питательных веществ в почву самое высокое было с 1986 по 1990 годы – 71,1 кг действующего вещества на гектар и наиболее низкое в 1993-1998 годах – 4,5-1,6 кг действующего вещества на гектар.

В сложившейся экономической обстановке предприятия не в состоянии купить новую технику для обработки пашни, нет оборудования для обработки семян ядохимикатами.

Наблюдается тенденция к увеличению необработанных, заброшенных земель, которых в области по данным областного комитета по земельным ресурсами землеустройству более 60.000 тыс. га (территория Вадинского района). В основном это земли крестьянских хозяйств и частично земли сельскохозяйственных предприятий и подсобных хозяйств.

Необходимо отметить, что в хозяйствах районов ещё много органических удобрений, которые находятся около животноводческих помещений, но они слабо используются для повышения почвенного плодородия. Навоз на поля практически не вывозится. В результате санитарно-экологическое состояние ферм неудовлетворительное.

В Земетчинском, Каменском и Бековском районах не используются как удобрения дефекат - отходы от производства сахара. В целом, применение органических удобрений сократилось с 3-4 т/га до 0,3 т/га. Мало используются минеральных удобрений всего лишь 2-3 кг/га действующего вещества.

Сельские администрации не занимаются благоустройством сёл, не следят за санитарным состояние населённых пунктов, поэтому в большинстве из много мусора на дорогах, возле домов, по берегам рек, водоёмов, территории захламлены, заросли бурьяном, внешний вид непригляден. Не проводятся в хозяйствах работы по закреплению овражно-балочной сети, строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений. Из-за отсутствия финансирования прекращены работы по посадке защитных и водоохранительных полос.

Применяются в основном гербициды и протравители, в меньшей степени использовались инсектициды и фунгициды. Проведённые проверки показали, что сельскохозяйственные предприятия большинства районов не имеют специализированных складов для хранения ядохимикатов, нет специализированных площадок для обработки ядами семян, отсутствуют условия для безопасного обращения с ядами. Большинство хозяйств располагает лишь приспособленными складами для охранения ядов не отвечающими современным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям: в них нет вытяжной вентиляции, отсутствуют душевые комнаты и часто – средства защиты.

Из-за дороговизны техники, обработка семян проводится с помощью различных примитивных приспособлений.

Очень сложной в области остаётся положение с утилизацией запрещённых к применению и непригодных к использованию ядохимикатов, которых в области по учёту хранится более 244 тонн, в том числе: запрещённых к использованию в хозяйствах – 39,8 тонны, на базах Агропромхимии – 46,9 тонны. К запрещённым в области отнесены: фентиурам, ДДТ, пентасол, линурон, ситрин, лассо и рамрод. Непригодных к применению ядов с просроченным сроком пользования – в хозяйствах более 100 тонн, на базах Агропромхимии – 40,9 тонны. Кроме того, в области хранится более 200 тонн ретарданта ТУР, регулятора роста зерновых культур, который планировалось использовать при интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

Основным источником загрязнения земель являются использующие нефть и продукты её переработки, технологические процессы. Загрязнение земель нефтепродуктами снижает технологическую, питательную и гигиеническо - санитарную их ценность, а также приводит к загрязнению поверхностных и грунтовых вод. К таким источникам относятся, в частности, предприятия, занимающиеся хранением и снабжением потребителей нефтепродуктами.

Исследование грунтовых вод из наблюдательных скважин на территории 6 автозаправочных станций показало высокую степень их загрязнения нефтепродуктами. Минимальная их концентрация составила 6,1 мг/л, максимальная – 280.000 мг/л. Наиболее загрязнены грунтовые воды АЗС №9 в районе Кривозерья (3200мг/л), АЗС №7 на улице Чаадаева (8.000 мг/л), АЗС №8 на улице Аустрина (80.000 – 280.000 мг/л).

Постоянную угрозу загрязнения земель нефтепродуктами представляет собой трубопроводный транспорт, проходящий по территории области. Трубы выработали свой эксплуатационный ресурс, что определяет высокую вероятность их порывов. В последнее время участились факты несанкционированной врезки в трубопроводы с целью хищения дизтоплива. Ежегодно на трубопроводном транспорте происходит как минимум 2-3 порыва с причинением ущерба окружающей среде.

К загрязнению земель неизбежно приводит размещение и хранение отходов производства и потребления.


Информация о работе «Экологическая ситуация и состояние здоровья населения Пензенской области»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 43351
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30325
0
3

... бронхиальной астмой, увеличилось в три раза, а в городах с промышленным загрязнением этот рост достиг пяти-шестикратного размера. Статистика заболеваний населения России еще раз доказывает, что прогнозирование здоровья населения необходимо и очень значимо, для разработки правильных программ по защите здоровья населения и окружающей среды, для проведения действенной социальной политики. 2.2 ...

Скачать
44873
0
0

... классическим, традиционным путем. Он представляет собой обработку реагентом (коагулянтом), двухступенчатое осветление и фильтрацию, а на Восточной станции производят и новую для России операцию - озонирование. В экстремальных экологических ситуациях используют активированный уголь. Во время длительной обработки вода обязательно дважды хлорируется. Позволить себе такую роскошь, как отсутствие ...

Скачать
187188
9
6

... социальная политика области на этапе стабилизации и перехода к экономическому росту существенно будет зависеть от политики, проводимой Правительством Российской Федерации в соответствии с общим ходом экономических реформ. 3.2 Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Анализ показывает, что главные проблемы социально сферы России в настоящее время связаны с ...

Скачать
39534
0
0

... характера» и изменений в нем, введенных федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ. Он определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территорий от ЧС (ЗН и Т). Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь ...

0 комментариев


Наверх