1 Экологическая система

 

Основные компоненты экологической системы

Экологическая система (биогеоценоз) - единый природный или природно-антропогенный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором живые и косные экологические компоненты соединены между собой причинно-следственными связями, обменом веществ и распределением потока энергии. Различают: микроэкосистемы, обычно составляющие индивидуальные консорции; мезоэкосистемы; макроэкосистемы. В экологическую систему входят (то есть неживые) Иногда абиотические компоненты биогеоценоза называют биотопом, а биотические – биоценозом. относящуюся к абиотическим компонентам, нередко рассматривают как отдельную структурную единицу экосистемы. Биотопы объединяются в биохоры, а последние – в биоциклы. Так, биотопы каменистых, глинистых и песчаных пустынь объединяются в биохор пустынь; биохоры пустынь, лесов и степей объединяются в биоцикл суши. Три биоцикла: суша, море и внутренние водоёмы – образуют http://www.college.ru/biology/course/content/chapter12/section3/paragraph1/theory.html. Одним из важнейших экологических понятий является поток энергии. Важнейшими составляющими абиотического компонента экосистемы помимо почв являются климатические и топографические факторы. Кроме того, в абиотический компонент может входить наличие волн, гейзеров, вулканов и прочие экзотические факторы. Абиотический компонент – динамическая система. Циклические процессы перемещения и превращения веществ называются круговоротами веществ. Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем. Организмы (особенно, хищники) могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети. Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид.

 

2 Законы экологии (принцип Коммонера)

«Законы» экологии Коммонера: 1) Все связано со всем; 2) Все должно куда-то деваться: 3) Природа «знает» лучше; 4) Ничто не дается даром.

Первый закон обращает внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе и близок по смыслу к закону внутреннего динамического равновесия: изменение одного из показателей системы вызывает функционально-структурные количественные и качественные перемены, при этом сама система сохраняет общую сумму вещественно-энергетических качеств.

Второй закон также близок к выше рассмотренному, а также закону развития природной системы за счет окружающей ее среды, особенно первому его следствию. К примеру, какой бы ни была высокой труба завода, она не может выбрасывать отходы производства за пределы биосферы. В такой же мере загрязнители, попадающие в реки, в конечном счете оказываются в морях и океанах и с их продуктами возвращаются к человеку в виде своего рода «экологического бумеранга».

Третий закон говорит о том, что, пока нет абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы, мы, подобно человеку, незнакомому с устройством часов, но желающему их починить, легко вредим природным системам, пытаясь их улучшить. Он призывает к предельной осторожности. Третий закон ориентирует на действия, согласующиеся с природными процессами, сотрудничество с природой, вместо покорения человеком природы, подчинения ее своим целям: «Природа знает лучше».

Сущность четвертого закона заключается в ориентации человека на то, что любое его действие в природе не остается бесследным, мнимая выгода часто оборачивается ущербом, а охрана природы и рациональное использование природных ресурсов немыслимы без определенных экономических затрат. Коммонер так разъясняет «...глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно: все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать: он может быть только отсрочен». Если не заплатим за него мы, то в многократном размере это должны будут сделать пришедшие нам на смену поколения.

 

3 Эрозия почв. Методы борьбы с эрозией

 

Эрозия почв (от лат. erosio- разъедание) - разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водная эрозия). В естественных условиях эрозия почв происходит постоянно и оказывает существенное негативное влияние на состояние почвенного покрова, а во многих случаях разрушает его полностью. Водная и ветровая эрозия почвы уменьшает площадь пашни, снижает плодородие почвы, затрудняет обработку полей, разрушает дороги и другие сооружения, заиливает каналы и водохранилища.

В результате хозяйственного воздействия эрозия почв также может резко усилиться и привести к значительному снижению плодородия почв. Не только сельскохозяйственная, но и многие другие виды антропогенной деятельности активизируют эрозионные процессы. Например, в результате рубки лесов, если не проводятся последующие лесопосадки, обширные территории подвергаются ускоренной эрозии, а при добыче угля открытым способом остаются огромные отвалы из рыхлого грунта, уязвимые для дождевой эрозии.

Защита почв от эрозии заключается в предупреждении, ликвидации очагов и прекращении процессов их развития. Сущность мероприятий по предотвращению водной эрозии состоит в уменьшении поверхностного стока, сохранении на поле максимального количества атмосферных осадков, переводе поверхностного стока во внутрипочвенный, в усилении противоэрозионной стойкости почв. Мероприятия против ветровой эрозии следует направить на уменьшение скорости ветра и увеличение противодефляционной стойкости почв. Защищать почву от ветровой и водной эрозий нужно комплексно. Мероприятия эти можно объединить в 4 группы: землеустроительные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические.

Основные меры борьбы с эрозией почв: почвозащитные севообороты, правильная обработка почвы, агротехнические противоэрозионные мероприятия, дернование оврагов, защитные насаждения и лесополосы, водоохранные лесные насаждения вокруг прудов и водоемов, снегозадержание, террасирование склонов, противоовражные и оврагоукрепительные работы, гидротехнические сооружения и др.

 


Информация о работе «Экологическая система»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 11710
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18555
0
0

... , в биоценозе между организмами наблюдаются разнообразные формы взаимоотношений, которые построены на пищевых, пространственных и других типах взаимодействия, регулируют численность популяций и определяют устойчивость сообщества. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В природе все живые организмы образуют комплексы, более или менее постоянные сообщества. Состав сообществ обусловлен сочетанием определенных ...

Скачать
46618
2
0

... отдельных видов К сукцессиям и вхождения их в новые сообщества и заканчивая растениями и животными, легко заселяющими территории, подвергавшиеся хозяйственному воздействию со стороны человека. Вернемся к озеру, избранному в качестве примера экологической системы. Типичным примером сукцессии является подсыхание и загрязнение озера травянистой растительностью, превращение его в болото, а затем в ...

Скачать
12709
1
0

... Продуценты — (автотрофные организмы, создающие первичную продукцию, обеспечивая органическим вешеством и энергией другие организмы): ● зеленые растения Рис1 . Схема экологической системы луга   2. ПОНЯТИЕ О БИОСФЕРЕ. УЧЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО Термин биосфера был введён Жаном-Батистом Ламарком в начале XIX века, а в геологии предложен австрийским геологом Эдуардом Зюссом в 1875 ...

Скачать
49334
0
9

... со средним суточным минимумом температуры ниже 0°С, р — месяцы it абсолютным минимумом температуры ниже 0°С, с — безморозный [период. По оси абсцисс — месяцы. 2. Экологические систе­мы, биоценоз, биоциклы. 2.1. СИНЭКОЛОГИЯ Синэкология — часть экологии, изучающая экологические систе­мы. Общепринятого понятия системы до сих пор не существует. Под системой обычно понимают целостное ...

0 комментариев


Наверх