4. Место человека в биосфере

Сложные взаимоотношения, поддерживающие устойчивый круговорот веществ, а с ним и существование жизни как глобального явления нашей планеты, сформировались на протяжении длительной геологической истории Земли. В последнее время положение резко изменилось. В течение практически всего одного столетия стремительный прогресс науки и техники привел к тому, что по масштабам влияния на биосферные процессы деятельность человека стала сопоставимой с естественными факторами, определявшими развитие биосферы на протяжении предыдущей ее истории.

В наши дни вступает в силу концепция ноосферы В.И.Вернадского. Ноосфера – сфера ведущего значения человеческого разума. «Человечество, взятое в целом,- писал В.И. Вернадский,- становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом встает вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера».

Мысль о роли человечества, на базе научных знаний преобразующего биосферу на благо каждого человека, не оставляла Вернадского весь последний период его жизни. «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете». « В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни».

Ключевые положения концепции В.И. Вернадского: а) человечество – великая геологическая сила; б) эта сила есть воля и разум человека как существа социально организованного; в) лик планеты изменен человеком настолько глубоко, что оказался затронутым ее биогеохимический метаболизм; г) человечество эволюционирует в сторону обособления от остальной биосферы.

Если синтезировать все характеристики ноосферы, данные Вернадским, то она представляется как сфера человеческой культуры с широким спектром духовных и материальных проявлений. Как и в ранних работах, Вернадский связывает ее возникновение с процессом культурогенеза.

Воздействие человека принципиально отличается от результатов жизнедеятельности остальных организмов: оно связано в первую очередь не с биологической, а с производственной деятельностью. Мощь человечества, по словам Вернадского, связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом. Будущее биосферы – ноосферы может быть прекрасным. Однако В.И.Вернадский видел и предсказывал негативные последствия антропогенного воздействия на природу. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это, и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление. Лик планеты, пишет Вернадский, резко меняется человеком сознательно и, главным образом, бессознательно: меняются физически и химически почва, воздушная оболочка Земли, природные воды суши, прибрежные моря и части океана.

К сожалению, концепция В.И. Вернадского о человеческом разуме как ведущей силе преобразования биосферы пока оправдалась лишь частично. Действительно, прогресс разума в виде научных, технических и технологических достижений дал в руки человека силы, достаточные для изменения биосферных процессов, извлечения непосредственной пользы из ресурсов биосферы. Того же разума не хватило, чтобы эксплуатировать эти ресурсы, не входя в противоречие с естественными законами существования биосферы как единого целого. В результате современное человечество, обладая огромными возможностями, реализует их против собственных интересов, нарушая сложившиеся за многие миллионы лет эволюции взаимоотношения, поддерживающие устойчивость биосферы.


Заключение

Учение В.И. Вернадского о биосфере явилось закономерным результатом предшествующего развития всего теоретического естествознания к 20-40 гг. 20 века. Для самого Вернадского обращение к проблеме биосферы, законов взаимоотношения и связи живого и неживого вещества было подготовлено долгими годами упорных научно-теоретических поисков.

Учение произвело переворот во взглядах на глобальные природные явления, в том числе геологические процессы, причины явлений, их эволюцию. До трудов Вернадского эти процессы, прежде всего, связывали с действием физико-химических сил, объединяемых термином «выветривание». В.И. Вернадский показал первостепенную преобразующую роль живых организмов и обуславливаемых ими механизмов образования и разрушения геологических структур, круговорота веществ, изменения твердой (литосферы), водной (гидросферы) и воздушной (атмосферы) оболочек Земли. Живое вещество, по словам Вернадского, выполняет космическую функцию, связывает Землю с космосом; трансформируя солнечную энергию, выполняет гигантскую химическую работу.

Итак, материалистическое учение В.И. Вернадского о биосфере заложило основы современных научных и философских представлений о планетарном и космическом значении жизни, о взаимодействии живой и неживой природы.


Список использованной литературы

1.    Ростовский университет. Человек и биосфера. Издательство Ростовского университета, 1997. – с. 336

2.    Алексеенко В.А. Биосфера и жизнедеятельность. Учеб. пособие. – М.: Логос, 2002. – с. 212

3.    Н.Филипповский. История биосферы. – М.: Знание, 1982. – с. 96

4.    Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 576 с.

5.    Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы. Учеб. пособие для вузов. СПб.: Химия, 1997. – с. 352

6.    Воронков Н.А. Основы общей экологии. – М.: Агар, 1999. – с. 96

7.    Шилов И.А. Экология. Учеб. для биол. и мед. Вузов. – М.: Высшая школа, 2003. – с. 512

8. Коробкин В.И. Экология: учебник для студентов вузов. Ростов на/Д: Феникс, 2001. С.84-102


Информация о работе «Учение В.И. Вернадского о биосфере»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 34216
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27741
0
0

... . То есть необходимо оптимизировать взаимоотношения общества и природы в таком направлении, чтобы жизненная среда удовлетворяла все возрастающие потребности современного и будущих поколений. Классическое учение Вернадского о биосфере и ноосфере всегда будет служить экологической основой такой оптимизации. Учение великого естествоиспытателя-мыслителя, заботящегося об экологической судьбе всего ...

Скачать
24807
1
0

... , органические вещества, живые организмы, вода, газы. Преобладающие элементы химического состава литосферы: O, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Na, K. II.           Учение В. И. Вернадского о биосфере 1.      Характеристика главных типов веществ биосферы По современным представлениям, биосфера – это особая оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту ...

Скачать
22670
0
0

... . Растения на 1 гектаре сквера или сада за час поглощают углекислого газа столько, сколько за это время выдохнут более 200 человек. Учение В.И. Вернадского о биосфере, ее эволюционном развитии, а также переходе биосферы в ноосферу (сферу разума) является современной философией естествознания на прочной диалектической основе. В ноосфере действуют сложные разносторонние взаимодействия человека, ...

Скачать
8134
0
0

... бы единый процесс. Втягивая в свои многочисленные орбиты косную среду, биологический круговорот веществ обеспечивает воспроизводство живого вещества и оказывает активное влияние на облик биосферы. В.И. Вернадский говорил об организации жизни в планетном масштабе. Биологический круговорот, основанный на взаимодействии синтеза и деструкции органического вещества, - наиболее существенная форма этой ...

0 комментариев


Наверх