1.3 СОСТОЯНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Данные государственного мониторинга поверхностных водных объектов показывают тенденцию снижения антропогенной нагрузки на водные объекты в бассейнах рек Волга, Вятка, Дон, Кама, Кубань, Северная Двина, Сура, Томь, однако воды рек Волга, Дон, Кубань, Лена, Обь, Печора остаются в категории «загрязненные», а вода волжских водохранилищ относится к категориям от «загрязненная» до «очень грязная». Отмечено увеличение антропогенной нагрузки на водные объекты в бассейнах рек Амур, Енисей, Иртыш, Нева, Печора и ряде других бассейнов.

Учитывая, что поверхностные водные объекты являются источниками водоснабжения для более чем 2/3 населения Российской Федерации, одним из приоритетов деятельности Федерального агентства водных ресурсов является обеспечение рационального использования и охраны водных объектов.

Практика установления жестких лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения) по бассейнам водных объектов, территориям субъектов Российской Федерации и для водопользователей уже дает свои положительные результаты – наметилась тенденция некоторого снижения общего объема забираемых из поверхностных водных объектов водных ресурсов и сбрасываемых в них сточных вод, однако более половины сточных вод продолжают сбрасываться недостаточно очищенными или вообще без очистки.

Следует отметить, что в общем невысокий уровень технологии в стране способствовал повышенному загрязнению вод. Технологии всех окраин брали в производство более половины свежей воды практически всюду по окраинам России. В Псковской и Костромской областях этот показатель превышал 85%, в такой промышленно мощной области, с сильным развитием химической промышленности, как Пермская - был около 60%.

В соответствии с действующим водным законодательством в 2005 г. было аннулировано 1,9 тыс. лицензий на водопользование, применено принудительное прекращение прав пользования водными объектами к 50 водопользователям, приостановлено на срок от 1 до 6 месяцев действие лицензий у 65 водопользователей.

В целях снижения поступления в водные объекты загрязняющих веществ с поверхностным стоком с загрязненных водосборных территорий (масса этих загрязняющих веществ сейчас соизмерима с поступлением загрязнений от сосредоточенных источников) ведется работа по проектированию и установлению границ водоохранных зон водных объектов. В 2005 г. были разработаны проекты водоохранных зон рек и участков рек общей протяженностью свыше 14 тыс. км, установлено более 1,9 тыс. водоохранных знаков.

Главнейшей задачей 2006 г. явилась подготовка нормативно-правовой и организационно-методической базы для эффективной работы водохозяйственной отрасли в рамках нового водного законодательства в связи с принятием Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации нового Водного кодекса Российской Федерации, введение в действие которого предусматривается с 2007 г.

Для обеспечения решения стоящих перед Федеральным агентством водных ресурсов масштабных задач будет расширяться и углубляться сотрудничество со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, научными и общественными организациями и водопользователями.


1.4 СОСТОЯНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

1.4.1 Загрязнение почв пестицидами

Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1980-1991 гг. находилось на одном уровне и составляло примерно 150 тыс. т, а в 1992 г. уменьшилось до 100 тыс. т.

 В целом по России в 1992 г. загрязненная пестицидами почва обнаружена весной на 5.8% обследованной площади в 29.8 тыс. га и осенью - на 9.3% обследованной площади в 32 тыс. га. В том же году была отмечена тенденция уменьшения содержания пестицидов в почвах Омской области, на прежнем уровне осталось загрязнение почв Приморского края, Иркутской, Самарской, Ростовской и Московской областей. К регионам со значительным загрязнением почвы следует отнести Иркутскую и Московскую области, к регионам средним загрязнением почвы - Центрально-Черноземный район, Приморский край, Северный Кавказ и Курганскую область.

Пестициды загрязняют окружающую среду не только при их применении на полях, но и в процессе производства, хранения, перевозки и уничтожения. Они провоцируют рак, наследственные нарушения имунной системы, болезни почек и печени, заболевания нервной системы, расстройства зрения и т.д. В развивающихся странах ежегодно 25 млн. человек отравляются и 20 тыс. умирает в результате воздействия пестицидов. На каждого человека, проживающего на территории бывшего СССР, приходится в среднем 28.5 кг примененных пестицидов.




Регион

Доля проб почв, загрязненных выше ПДК, % Пестицид

 Центрально- Черноземный Район

 Московская область

 Иркутская область

 Волгоградская область

 Новосибирская область

 Ростовская область

 Краснодарский край

 15

 10

 90

 >90

Отдельные зоны до 20-192 ПДК

 10

 30

 10

 64

Сумма ДДТ

Сумма ДДТ

 2.4-Д

 Трефлан

Сумма ДДТ

Сумма ДДТ

 Трефлан

Сумма ДДТ

 Трефлан


Информация о работе «Состояние экологии в России»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 56201
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9900
0
0

... , можно выделить как положительные, так и отрицательные аспекты данного документа. Данная доктрина отличается своей всеобъемлемостью. Она довольно широко освещает многие проблемы и современные тенденции в развитии защиты окружающей среды. Весомым плюсом является тот факт, что экологическая ситуация представлена достаточно объективно, без каких-либо попыток ее приукрасить. Достаточно подробно ...

Скачать
26978
0
0

... , принимающим решения, прогноз наиболее эффективных условий реализации проектов и объектов, представленных на экспертизу. Впервые в России с 1990 г. введено требование обязательной экспертизы и финансирования работ только после получения положительного заключения. Организационно Государственную экологическую экспертизу проводит МПР (или его комитеты на местном уровне) с привлечением экспертов из ...

Скачать
375887
0
0

... идеями. Таким вот образом примирительно завершится наша заочная дискуссия с оппонентами,основываясь на результатах которой продолжится рассмот­рение многогранности творчества и любви как фундаментальных аспектов экологии человеческого духа. "И будет Свет, " Мы рубим ступени, И посрамится Тьма, Ни шагу назад! И сокрушится все, ...

Скачать
165343
0
0

... космистов-"ор- тодоксов" - ему в печати уделяется достаточное внимание [4,5,16,19,35-38]. В дальнейшем рассмотрении некоторых аспектов "экологии души" в свете воззрений Русского Космизма,основное вни- мание будет уделено воззрениям русских космистов,возникшим под влиянием Восточной Философской Мысли (Блаватская Е.П.,Рерих Е.И.,Д.Андреев). Особую приверженность автор имеет к воззрениям последнего, ...

0 комментариев


Наверх