Состояние окружающей среды в районе

Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Состояние окружающей среды в районе Функции органов муниципальной власти в управлении состоянием окружающей среды Управление состоянием окружающей среды в Юго-Западном районе г. Москва Достижение среднедушевого показателя водопотребления в жилищно-коммунальной сфере в размере 250 л/сут Методики оценки загрязнения водных ресурсов Анализ результатов районирования, разработка схем охраны и рационального использования водных ресурсов региона Анализ унифицированных программ расчета степени загрязнения окружающей среды Использование информационных систем управления состоянием окружающей среды Работа с разделами программы Опция по вводу данных в базу ПК "Гарант-отходы" для отдельного предприятия через документ (таблицу), подготовленную в формате Microsoft Excel Технико-экономическое обоснование проекта Экономическая эффективность Метеорологические условия
151803
знака
11
таблиц
6
изображений

1.2 Состояние окружающей среды в районе

Юго-западный административный округ (ЮЗАО), созданный в 1991 году, занимает 111,7 квадратных километров. Здесь проживает более миллиона человек. Округ располагается на юге столицы, на правом берегу Москвы-реки, он занимает центральную, наиболее высокую часть Теплостанской возвышенности, а на пересечении улиц Профсоюзная и Теплый Стан располагается высшая точка Москвы – 256 метров.

На территории округа большое количество рек (12) и прудов (85).

«Легкими столицы» называют ЮЗАО, на территории которого расположены такие крупные зеленые массивы, как природный Битцевский лесопарк, ландшафтный заказник «Тропаревский парк», Воронцовский и другие парки. К тому же «роза ветров» в Москве расположена так, что ветры дуют чаще всего с юго-запада. И воздух, проходя лесопарковые зоны, приходит в Москву чистым и свежим, а для жителей округа и его гостей зеленые массивы – это еще и хорошо обустроенные места отдыха.

Несмотря на относительно высокую плотность населения (более 9 тысяч человек на квадратный километр), Юго-Запад – один из наиболее благополучных в экологическом плане округов столицы.

Одним из важных показателей, характеризующих состояние окружающей среды в районе, является уровень заболеваемости населения.

В Юго-Западном округе у детского населения первичная заболеваемость и распространенность практически по всем классам болезней не превышает среднемосковские уровни. Общая заболеваемость подростков выше средних по городу уровней на 9%, заболеваемость болезнями эндокринной системы — на 28%, мочеполовой системы — на 37%, кожи и подкожной клетчатки — на 56%. Распространенность болезней органов дыхания, в т.ч. астмы, эндокринной, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки также превышают средние по Москве показатели.

В последние годы на территории округа наметилась тенденция к росту заболеваемости ожирением среди подростков (рис. 1.1) и взрослых. Показатели заболеваемости выше среднегородских уровней у подростков в 1,7 раза, у взрослых — в 2,0 раза.


Рис. 1.1 – Динамика заболеваемости подростков ожирением в ЮЗАО

В 2006 году уровни распространенности и заболеваемости среди взрослого населения Юго-Западного округа болезней эндокринной системы (рис. 1.2) являются самыми высокими среди всех округов города Москвы.

Спецификой инфраструктуры Юго-Западного округа является отсутствие крупных промышленных предприятий. Исключение составляет территория районной Управы Коньково, где размещена промзона «Воронцово». Главным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от автотранспорта. В 2006 году, по данным маршрутных постов, состояние атмосферного воздуха было хуже, чем в 2005 году. На четырех из пяти маршрутных постов увеличилось количество проб, превышающих ПДК. В зонах влияния крупных автомагистралей округа отмечаются высокие уровни заболеваемости населения, особенно детского, болезнями органов дыхания, в т.ч. бронхиальной астмы, кровообращения.

Рис. 1.2 – Распространенность заболеваемости взрослого населения болезнями эндокринной системы в Москве и административных округах в 2006 году


К наиболее неблагоприятным территориям округа в 2006 году по уровням заболеваемости населения относятся районы Ломоносовский и Котловка. На указанных территориях отмечается тенденция к росту заболеваемости или стабильно высокая заболеваемость населения.

В районе Ломоносовский из года в год регистрируется высокая распространенность заболеваемости детей и подростков болезней крови, органов дыхания и пищеварения, эндокринной системы; в районе Котловка — высокие показатели заболеваемости болезнями органов дыхания и эндокринной системы.

Проведенный в 2006 году сравнительный анализ заболеваемости населения по административным округам, в сравнении с аналогичными показателями по Москве в целом показал, что как распространенность, так и заболеваемость во всех группах населения в большинстве округов имеет тенденцию к стабилизации или незначительному увеличению по отношению к предшествующему 2004 году.

1.3 Нормативно-правовая база управления состоянием окружающей среды

Конституция РФ, конституции и уставы субъектов Российской Федерации в целом достаточно полно определяют правовые основы обеспечения и защиты экологических прав граждан, однако складывающаяся в стране экологическая обстановка свидетельствует, что система данной отрасли законодательства несовершенна и не имеет действенного механизма реализации[1].

Представляется необходимым изложить свои взгляды на проблемы и тенденции развития важнейших институтов конституционного экологического законодательства (ст. 42 Конституции РФ).

1. Права граждан на благоприятную, здоровую окружающую среду.

Право на благоприятную окружающую среду - одно из основных естественных прав человека. Оно, как и право на жизнь, признанное ст. 20 Конституции России, - право, данное самой природой. Право каждого на благоприятную окружающую среду, как и право на жизнь, впервые закреплено в России в Конституции 1993 г. Как отмечалось выше, на международном уровне, право на жизнь было закреплено во Всеобщей декларации прав человека, а позже и в Международном пакте о гражданских и политических правах. Право на жизнь объединяет с правом на благоприятную окружающую среду то, что первое, несомненно, связано с качеством окружающей среды, в которой проживает человек. Жизнь людей не должна укорачиваться из-за игнорирования экологических требований[2].

По имеющимся данным, состояние здоровья человека на 20 - 30% определяется условиями среды его обитания.

В той части, в какой право на жизнь связано с охраной природной среды, оно может защищаться способами и средствами, предусмотренными законодательством о защите экологических прав граждан. Право на жизнь объективно будет обеспечиваться и защищаться посредством обеспечения реализации и защиты права на благоприятную окружающую среду.

Для обеспечения наиболее эффективного соблюдения и защиты права на благоприятную окружающую среду большое теоретическое и практическое значение имеет определение его содержания. Российское законодательство не определяет понятие "благоприятная окружающая среда", хотя в данном контексте в нем имеются юридически значимые критерии. Прежде всего они выражены системой нормативов охраны окружающей среды и лимитов природопользования. Система таких нормативов и лимитов, а также общие требования к их разработке определены Законом "Об охране окружающей среды[3]". Другая его важнейшая характеристика касается ресурсоемкости (неистощимости) природных богатств.

Благоприятная окружающая среда означает также способность удовлетворять эстетические и другие потребности человека, сохранить видовое разнообразие. Поддержание благоприятного состояния окружающей среды с целью удовлетворения этих потребностей и сохранения способностей природы обеспечивается созданием и регулированием режима особо охраняемых природных территорий и объектов, рекреационных зон и иных территорий.

Право на благоприятную окружающую среду - одно из фундаментальных и всеобъемлющих субъективных прав человека и гражданина, затрагивающих основы его жизнедеятельности, связанных с поддержанием нормальных экологических, экономических, эстетических и иных условий его жизни. Другие экологические права граждан, предусмотренные Конституцией РФ и иными законами, по существу, служат средством реализации права на благоприятную окружающую среду.

Вопрос о характере потребностей человека в природе или о функциях природы по отношению к человеку лежит в основе экологических прав, в частности права на благоприятную окружающую среду. С правовой точки зрения ответ на вопрос о характере регулируемых потребностей, удовлетворяемых за счет ресурсов природы, зависит в большей степени от того, как в законе сформулировано право на окружающую среду.

По Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Представляется, что в Основном Законе это право сформулировано более удачно по сравнению с конституциями некоторых субъектов и стран ближнего зарубежья с точки зрения интересов человека. Поэтому с теоретической и практической точки зрения важно определить содержание понятия "благоприятная окружающая среда". Легальное определение этого понятия дано в Федеральном законе "Об охране окружающей среды". Благоприятная окружающая среда - окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

С точки зрения М.М. Бринчука[4], благоприятную окружающую среду целесообразно определить через характеристику не качества, а состояния. Состояние - понятие более широкое, так как оно включает как качественные, так и количественные характеристики окружающей среды. Характеристика качества не учитывает количественные аспекты состояния природы. Данное легальное определение не содержит юридических критериев благоприятного состояния среды, которые могли бы прояснить правовые аспекты обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Устойчивое функционирование естественных экологических систем и природных объектов - понятие естественных наук, привнесенное в Закон без какого-либо пояснения.

Кроме законодательного имеется достаточно обоснованное научное определение понятия благоприятной окружающей среды. Окружающая среда является благоприятной, если ее состояние соответствует установленным в экологическом законодательстве требованиям и нормативам, касающимся чистоты, ресурсоемкости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства.

Анализ такого определения права на благоприятную окружающую среду показывает, что, реализуя свое право, человек может удовлетворить не только личные потребности, но и некоторые потребности, непосредственно не связанные субъективно с ним. Такие характеристики благоприятной окружающей среды, как экологическая устойчивость, видовое разнообразие, в основном выходят за пределы личных потребностей. Хотя, несомненно, экологически неустойчивая или деградированная с точки зрения видового разнообразия среда едва ли может считаться благоприятной. И поэтому действительно человек заинтересован в сохранении окружающей среды, и экологически устойчивой, и биологически разнообразной. С учетом таких рассуждений можно дать следующее достаточно обоснованное определение понятия "благоприятная окружающая среда" и рекомендовать именно такое определение при подготовке экологических законопроектов. Благоприятная окружающая среда - окружающая среда, состояние которой соответствует установленным в экологическом законодательстве требованиям и нормативам, касающимся незагрязненности, неистощимости, экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства, обеспечивающая нормальную жизнь, здоровье и другие интересы человека.

К сожалению, юридическая практика сводит благоприятность преимущественно к соответствию состояния природных объектов экологическим и санитарно-гигиеническим нормативам качества окружающей среды (ПДК, ПДУ, НРБ и т.д.). Очевидно, что в этом случае защищенной оказывается только часть права, провозглашенного в ст. 42 Конституции РФ, а именно та, которая ограничивается рамками здоровой окружающей среды. Понятие "здоровая окружающая среда" связано с нормативами ПДК - предельно допустимых концентраций, а благоприятная окружающая среда - это не только здоровая (незагрязненная), но и ресурсоемкая, экологически устойчивая, эстетически богатая и разнообразная среда обитания человека.

Такого определения благоприятной окружающей среды придерживаются почти все специалисты по экологическому праву, оно стало фактически общепризнанным. Однако эти характеристики благоприятности окружающей среды не работают, они до сих пор не апробированы, не истребованы практикой, что в заметной степени предопределяет низкий коэффициент реализованности соответствующего права граждан. На уровне бытового и даже профессионального правосознания формируется представление о нежизнеспособности конституционной нормы. Разумеется, определяющую роль в этом играют экономические, организационные, идеологические гарантии, но частично острота проблемы может быть снята юридическими средствами. Прежде всего необходимо решить вопрос конституционного регулирования ряда экологических проблем в экологическом законодательстве, в первую очередь в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", аналогичных законах субъектов Российской Федерации, раскрыть фундаментальные экологические права, которые закреплены в конституциях.

Право на благоприятную окружающую среду сравнимо лишь с естественным правом человека на жизнь и достойное существование. Поэтому необходимо более конкретно обозначить это право, придать ему приоритетное значение в системе прав человека, признав его важнейшим социальным правом. Возможно, даже следует принять специальный нормативный правовой акт РФ о реализации права на благоприятную окружающую среду с учетом экологических, правовых, медицинских (санитарно-гигиенических), биологических, эстетических и других важных его составляющих[5].


Информация о работе «Совершенствование системы управления охраной окружающей среды»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 151803
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
122143
2
2

... условиях приоритетом является - обеспечение устойчивого социально-экономического развития муниципального образования при сохранении благоприятной окружающей среды. 1.3 Основы совершенствования управления охраной окружающей среды на муниципальном уровне Ямало-Ненецкий автономный округ (далее - автономный округ) характеризуется наличием на его территории большого количества полезных ископаемых ...

Скачать
24623
0
0

... (землю, недра, воду, лес и иную растительность, животный мир) и за загрязнение окружающей среды (выбросы, сбросы и т.п.), экологическое налогообложение, кредитный механизм в области природопользования, система внебюджетных экологических фондов и банков, экологическое страхование. В рамках маркетинговой системы формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС) имеются возможности по применению ...

Скачать
69054
5
0

... на заводе ОБД. *В построении СУКОС. *В предложении об использовании методов совершенствования экологических процессов (бенмаркинг). 2. Исследование и построение элементов системы управления качеством окружающей среды   2.1 Характеристика анализируемых процессов по образованию и размещению отходов   ЗАО ОБД расположено в восточной промышленной зоне г. Краснодара. Первая очередь ...

Скачать
43775
1
0

... и охраны окружающей среды. Посредством данного принципа обеспечивается объективность экологического контроля и надзора и эффективность действия права окружающей среды в целом. Виды органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Органы общей компетенции Государственное управление использованием и охраной природных ресурсов осуществляют различные ...

0 комментариев


Наверх