1.2 Использование воды в орошаемом земледелии

 

В результате особенностей климатических и почвенных условий орошаемое земледелие наиболее развито в засушливых регионах нижнего течения Волги. В современных условиях на долю верхней Волги и Оки приходится — 20 % орошаемых земель бассейна Волги, средней Волги и Камы — 30 %, нижней Волги — 50 %. Что касается объемов воды, использованных для нужд орошения, то здесь картина еще более контрастна. На уровне 2002 г. более 93 % объема водопотребления приходилось на нижнюю Волгу, приблизительно 4 % на среднюю Волгу и менее 3 % на регионы верхней Волги и Оки. Орошаемое земледелие было одним из ведущих и наиболее динамично развивающихся водопотребителей в бассейне. В 1970—1990 гг. площадь орошаемых земель возросла с 0,32 до 2,11 млн. га. Однако с начала 1990-х гг. ситуация существенно изменилась. Резкое снижение финансового обеспечения отрасли, обвальное сокращение затрат на поддержание мелиоративных систем в рабочем состоянии сопровождалось разрушением поливного потенциала и переводом орошаемых земель в богарные. Площадь земель регулярного орошения в бассейне Волги стала неуклонно сокращаться, причем сначала медленно, потом быстрее и к 2002 г. составила 1,4 млн. га. Наиболее быстрыми темпами этот процесс шел на средней Волге. В 1990—2002 гг. площадь орошаемых земель здесь сократилась с 692 до 395 тыс. га (на 43 %), на нижней Волге — с 1 013 до 700 тыс. га (31 %).

Однако более динамично сокращалась площадь фактически политых земель. Если в 1970—1980-е гг. поливалась значительная часть земель, не учтенных в числе орошаемых (земли лиманного орошения), то в 1990-е гг. не хватало средств на проведение поливов даже на землях, числящихся в составе орошаемых. Площадь фактически политых земель в целом по бассейну Волги снизилась с 1,8—2,0 млн. га в 1984—1988 гг. до 0,66 млн. га в 2000 г. Значительные площади орошаемых земель не поливаются из-за отсутствия оборудования, запасных частей, разрывов трубопроводов, ухудшения ремонтной базы в связи с нарушением устойчивых хозяйственных связей. В Самарской, Волгоградской и ряде других областей органы энергонадзора отключили часть крупных насосных станций.

Несмотря на все трудности в большинстве регионов нижней Волги ежегодно поливается 60—70 % орошаемых земель, хотя еще в конце 1990-х гг. этот показатель, например в Астраханской области, доходил до 98 %.

В последние годы в мелиоративном комплексе России наметились некоторые положительные сдвиги: улучшилось и приобрело большую стабильность федеральное финансирование, возросли размеры финансового участия местных органов и сельских товаропроизводителей в мелиорации земель, снизились темпы списания мелиорируемых земель. Если вначале 1990-х гг. ежегодно выводилось из оборота 300— 400 тыс. га орошаемых земель, то после 2000 г. — 50—80 тыс. га. За 1999—2002 гг. проведена комплексная реконструкция оросительных систем на площади свыше 150 тыс. га. В то же время ежегодный ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель составляет всего 5—6 тыс. га. Основное внимание в предстоящий период должно быть уделено реконструкции и восстановлению действующих оросительных систем. К 2010 г. эти работы должны быть проведены на площади приблизительно 3,1 млн. га, а ввод в эксплуатацию новых орошаемых земель предусмотрен на площади 200 тыс. га (из них 80 тыс. га в 2001— 2005 гг.).

1.3. Использование воды в жилищно-коммунальном хозяйстве

Жилищно-коммунальное хозяйство удовлетворяет потребность в воде городского и сельского населения, коммунальных, транспортных и прочих непромышленных предприятий. Его предприятия обеспечивают эксплуатацию водопроводных, канализационных и тепловых сетей, бытовое обслуживание внешнего благоустройства населенных пунктов и полив улиц. Проблема обеспечения населения бассейна Волги питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве с каждым годом обостряется. Роль подземных вод в централизованном водоснабжении городских жителей все более возрастает, т. к. качество воды большинства поверхностных источников водоснабжения не соответствует нормативным требованиям.

Интегральный показатель водоснабжения городского населения — использование воды на хозяйственно-питьевые нужды. В целом по бассейну Волги удельное использование воды на хозяйственно-питьевые нужды городского населения росло быстрыми темпами в 1970-е и первой половине 1980-х гг. В 1970—1985 гг. оно увеличилось с 251 до 392 л/сут на чел. Достигнув пика в 1992 г. (398 л/сут. на чел.), в последние годы этот показатель несколько снизился. В настоящее время во многих городах за счет привлечения бюджетных средств субъектов РФ и муниципальных образований, внебюджетных источников, займов и других инвестиций проводится комплекс водосберегающих мероприятий по рациональному расходованию воды в жилищном фонде. Он включает в себя реконструкцию и наладку систем водоснабжения жилых микрорайонов, устранение утечек в подводящих и внутридомовых сетях, установку регуляторов расхода воды, водосберегающей санитарно-технической арматуры и квартирных водосчетчиков, совершенствование системы учета воды. Удельное водопотребление снизится на 46 % при проведении этого комплекса мероприятий.



Информация о работе «Региональные проблемы водопользования в Нижнем Поволжье»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 34521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131542
6
0

... ЦФО в национальной экономике страны характеризуется следующими данными (в % от общероссийских показателей): территория - 3,8, численность населения - 25,4, среднегодовая численность занятых в экономике - 27,2, валовой региональный продукт - 29,5, объем промышленной продукции - 19,9, сельского хозяйства - 23,4, растениеводства - 24,1, животноводства - 22,6, стоимость основных фондов в экономике - ...

Скачать
73577
3
4

... в целом, и меры их предотвращения. Для достижения этой цели рассмотрены следующие наиболее глобальные проблемы экологии: загрязнение атмосферы; загрязнение водных ресурсов; отрицательное влияние человека на землю; Кроме этого в работе рассмотрены отношения экономики и экологии. Для написания курсовой работы использованы новейшие литературы, работы и монографии, печатные работы отечественных ...

Скачать
132008
13
31

... Нижнего Новгорода см. в пункте 3.3 «Проблема дефицита бюджета Нижнего Новгорода в 2005 году» III. Проблема дефицита государственного бюджета 3.1 Виды и причины возникновения бюджетного дефицита Под бюджетным дефицитом понимается превышение расходов государственного бюджета над его доходами. Обратное явление - профицит бюджета - означает превышение доходов бюджета над расходами. Существует ...

Скачать
28686
1
0

... всей страны и требуют принятия действенных мер для нормализации сложившегося положения.   Пути преодоления дефицита пресной воды В мире растет дефицит пресной воды. При этом водный голод грозит не только засушливым, но и достаточно обеспеченным водными ресурсами странам и регионам. Это связано не только с увеличением расходования запасов пресной воды, но и со все возрастающим загрязнением ...

0 комментариев


Наверх