1.5 Использование недр и минеральных ресурсов

 

Тяжёлое экономическое положение многих предприятий добывающей промышленности, отсутствие эффективного механизма природопользования и охраны природных ресурсов, недостатки в нормативных документах, регулирующих их использование, приводят к усилению вредного влияния горных работ на окружающую среду.

Не решается проблема комплексного использования минерального сырья. Некомплексная переработка приводит к росту содержания вредных примесей в отходах обогатительных фабрик, существенно усиливая загрязнение окружающей среды.

Несмотря на значительное сокращение объемов добычи и переработки руд в стране и общее уменьшение числа аварий, противоаварийная устойчивость потенциально опасных объектов горнорудной отрасли остаётся на низком уровне. По-прежнему не решаются проблемы сверхнормативного износа технологического оборудования, несвоевременного обновления основных фондов, низкого уровня инженерного обеспечения производственных сооружений.

Серьёзную экологическую проблему представляют ликвидированные нефтяные и газовые скважины. На территории Тюменской, Архангельской, Астраханской областей, Республики Коми находится более 15 тыс. разведочных скважин, их состояние реально никем не контролируется. Между тем частью из них были вскрыты пласты с высоким содержанием токсичных и агрессивных компонентов, и эти объекты потенциально опасны. Немалую опасность представляют пустоты, образовавшиеся в толще пород при разработке Верхнекамского месторождения калийных солей.

На нефтяных месторождениях России и прилегающих территориях расположено более 248 тыс. км промысловых трубопроводов различного назначения. По ним транспортируются высокоагрессивные продукты – нефть, пластовая вода, попутный нефтяной газ, сероводород, что приводит к интенсивной коррозии проводящей сети. Надёжность трубопроводных систем снижается, количество аварий растёт; в ближайшие годы эти процессы могут приобрести обвальный характер. Особенно тяжёлая ситуация сложилась на месторождениях с падающей добычей – в АО «Татнефть», «Башнефть», «Нижневолжскнефть», «Саратовнефтегаз», расположенных в наиболее заселённых районах.[7]

1.6 Использование лесных массивов, растительного и животного мира

 

Большая часть земельного фонда России (1600 млн га) в той или иной степени покрыта разнообразной растительностью; она представляет большую ценность и является базой естественных возобновляемых ресурсов. В результате широкомасштабной хозяйственной деятельности происходит её деградация, обеднение гено- и ценозофонда, упрощение и нивелирование фитоценотической структуры, снижение стабильности природных экосистем, ослабление или утрата средообразующей и средозащитной функции растительного покрова.

По данным государственного учёта лесного фонда (2001 г.), общая площадь земель этого фонда и лесов, не входящих в него, составила около 1200 млн га, из которых 1110,6 млн га находятся в ведении Федеральной службы лесного хозяйства.

В 2001 г. пожарами было охвачено 860 тыс. га лесных земель, примерно 90% из них – антропогенного происхождения. Ущерб от лесных пожаров в целом по России составляет порядка 3 млрд руб. в год. Общая площадь очагов вредителей и болезней леса – около 4 млн га, в том числе очагов болезней леса – около 1 млн га.

В Прикаспийском регионе продолжаются процессы опустынивания, особенно на территории Республики Калмыкия, в Ставропольском крае и Ростовской области. Не решаются проблемы сохранения растительности тундры, занимающей около трети территории России.

Озеленение городов и населённых пунктов зачастую проводится стихийно, без надлежащей правовой и экономической базы; пока здесь очень мало положительных примеров. Уровень обеспеченности зелёными насаждениями на душу населения крайне низок и заметно уступает принятым нормам.

Сохранение биологического разнообразия животного мира, в том числе рыбных ресурсов, - приоритетная проблема, решение которой связано с охраной, контролем и регулированием использования объектов животного мира и среды их обитания. Большинству видов беспозвоночных ещё не грозит полное исчезновение, но состояние мест их обитания неуклонно ухудшается, главным образом из-за уничтожения, трансформации и разобщения естественных сообществ.

По имеющимся данным, популяции многих ценных видов охотничьих животных находятся в состоянии депрессии. Особенно быстро сокращается численность диких копытных в Центральном и Северо-Западном регионах. Одна из причин этого – браконьерство; ежегодно фиксируется более 50 тыс. фактов незаконной охоты, а общее их количество намного больше. Быстро растут масштабы незаконной добычи и продажи редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Неконтролируемые заготовки ягод, грибов, ценных видов лекарственных растений существенно подрывают их запасы. Во многих регионах России из-за ухудшающейся экологической обстановки в водоёмах снижается уровень воспроизводства промысловой рыбы. Особенно критическая ситуация сложилась по наиболее ценным видам рыб (осётр, стерлядь, нельма, сиг, омуль, лосось и др.) – как из-за загрязнения водной среды обитания, так и из-за высокой интенсивности промысла (в том числе незаконного).[8]



Информация о работе «Проблемы природных ресурсов России»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 43957
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27115
0
0

... охраны природной среды и сохранения природных ресурсов. Но решение этих проблем – дело не только структур власти, оно невозможно без участия всего общества. Природные ресурсы – основа устойчивого развития России. Основная задача в определении места и роли природоресурсного потенциала в экономике будущего связана с необходимостью использовать его комплексно и рационально, а также сохранить ...

Скачать
52980
0
0

... производства. - 1996. - №6. – с.62. [2] Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. — М.: Аспект Пресс. - 1998. – с.280. 3.2 Направления совершенствования механизма взимания и уплаты платежей за природные ресурсы В экономике России природоэксплуатирующие сектора занимают одно из центральных мест (25-30% ВНП). В то же время их доля в доходах консолидированного бюджета РФ, как мы уже ...

Скачать
36350
0
0

... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...

Скачать
20971
3
4

... зоны смешанных лесов и лесостепи. Из горных областей наибольший интерес представляет Кавказ. Перспективны Алтайский край и ряд восточных горных районов. 2. Размещения ПР по регионам Размещены природные ресурсы в России крайне неравномерно. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах, происходящих на Земле, различными условиями образования полезных ископаемых в ...

0 комментариев


Наверх