2. Лосев А. Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М., 1995.

* "Символ есть принцип порождения действительности", в нем "заложена возможность возникновения бесконечного ряда единичных проявлений той общности, из которой состоит символ". * "Понятие предмета отражает предмет; но если оно достаточно глубоко и разработанно, то оно воздействует обратно на действительность и даже её переделывает" (С. 166-167). 3. Лосев А.Ф. Логика символа. // Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М.,1991.

* Символ есть "обобщение, создающее бесконечную смысловую перспективу" (С. 258)

* Идея символа "оказывается законом всего его построения" (С. 259), так что "выражение вещи есть такая её внутренняя жизнь, которая проявила себя внешним образом" (С. 260).

* Это значит, что в символе значимым является не только изображение предмета, но и отношения между его компонентами или другими предметами, символ - это структура (С. 273).

4. Арутюнова Н.Д. Семиотические концепты. //Арутюнова

Н.Д. Язык и мир человека. М., 1998.

* Символ "указывает на выход образа за собственные пределы, на присутствие некоторого смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного" (с. 337).

* Символ уводит за пределы реальности (с.339), имеет экстралингвистическую функцию.

* Символ "приобретает способность к постоянному смысловому углублению и обогащению".(с. 339).

* Три компонента структуры символа: 1) означаемое, абстрактное и туманное; 2) означающее, четкое, легко графически воспроизводимое (с. 340), стремящееся к упрощению (с. 341); 3) связка (типа предиката). (С. 340).

Семантическая структура символа:

1. Означающее - 2) означающее, четкое, легко графически воспроизводимое (с. 340), стремящееся к упрощению (Арутюнова, 341)

2. Означаемое - а) многозначно, причем контекст редко снимает многозначность. символ есть "обобщение, создающее бесконечную смысловую перспективу" (Лосев "Логика символа",258) б) абстрактно (Арутюнова, 340).

3. Отношение между означающим и означаемым:

Изоморфность: структура предмета, означающего символический смысл есть и структура самого смысла. Отсюда символическую функцию приобретают а) компоненты целого; б) отношения между ними (Лосев, 273) Идея символа "оказывается законом всего его построения" (С. 259), так что "выражение вещи есть такая её внутренняя жизнь, которая проявила себя внешним образом" (С. 260).

Причина многозначности символа: 1. Если означаемое и означающее - это структура, то смысловое соотношение между ними в одинаковой степени распространяется как на всю целое, так и на отдельные компоненты, порождая бесконечный ряд символических значений. В символе "заложена возможность возникновения бесконечного ряда единичных проявлений той общности, из которой состоит символ". (Лосев, 166)

2. Означающее - один из компонентов экстралингвистической реальности, поэтому смысловое соотношение означаемого и означающего будет распространятся и на предметы, связанные с означающим косвенно а) на основе метонимии; б) на основе метафоры; Символ "приобретает способность к постоянному смысловому углублению и обогащению".(с. 339). Свеча - огонь; солнце, молния, звезды - небесный огонь (метафора); золото - огонь (метафора по цвету и блеску), змей - огонь (метонимия: змей извергает огонь)

3. Если означающее - субъект или объект, участвующий в каком либо действии, явлении, состоянии, то смысловое отношение распространяется и на действие. Например, об огне: гореть ровно ярким пламенем - счастливая жизнь, здоровье, а гореть слабо, затухать - болезнь, даже смерть (Афанасьев 1, 180; 3, 199). Отсюда рождается примета, например: если у жениха или невесты погаснет под венцом свеча, то это предвещает или несчастье в семейной жизни, или даже смерть одного из молодожен (Афанасьев 3, 199).

Вывод: символ не просто семантическое соотношение означаемого и означающего, но порождающая модель, которая воспроизводит, копирует это семантическое отношение не только на всю систему, но и на её элементы, а также все, что прямо или косвенно имеет к ней отношение.

Пример

Огонь 1) жизнь

2) душа, в том числе душа усопшего (Афанасьев, 3, 197)

3) страсть (-, +), в том числе любовь (метонимия) (Афанасьев, 3, 197)

Солнце (= небесный огонь, метафора):

1) жизнь (Афанасьев 1, 179)

2) зрение, очи: отсюда и солнце, и огонь - символы зрения (ср.: сказочный мотив освещающего дорогу черепа с горящими глазами (Афанасьев, 1, 165); выражение о горящих глазах, выражающих страсть).

Семантическая структура символического сюжета.

1. Как модель, "символ есть принцип порождения действительности" (Лосев, 166-167).

2. Сон - символическая действительность. Его следует рассматривать как один сложный символ. Внешне это система чувственных образов (означающее), сам выбор и соотношение которых символично.

3. Система чувственных образов изоморфна семантической структуре символической идеи (разгадке сна). Принципом организации системы чувственных образов является пространственно-временной континуум, который, очевидно, играет главную роль в расшифровке сна.

4. Символическая действительность организована рядом опорных символов. Они подобраны таким образом, что организуют пространство и сюжет сна: снег, лес, ручей, мост, избушка, медведь. В результате мы имеем следующее: Татьяна, перейдя мост и встретив медведя, бежит по заснеженному лесу и попадает в хижину Онегина. Таково пространство и сюжет сна.

5. Символическая реальность имеет множество деталей, имеющих прямое или косвенное отношение к опорным символам. Значение опорных символов распространяется также и на них.

6. Для определения значения символа необходим контекст, так как в разных контекстах одно и то же означающее приобретает различные значения. В "Евгении Онегине" таким контекстом-ключом является, во-первых, макроконтекст произведения и, во-вторых, русская языческая символика. Гадания на святки непосредственно опираются на эту символику, о чем не раз писали многие фольклористы. Контекстом можно назвать и функциональную направленность сна, который призван 1) раскрыть внутренний мир самой героини и того, на кого она гадает (то есть Онегина); 2) рассказать о событиях будущего, имеющих непосредственное отношение к судьбе героини.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.repetitor.ru/


Информация о работе «Слова-символы в толковании сна Татьяны Лариной»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 23353
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21550
0
0

... душевную трагедию, которую Онегин переживает в финале романа, осознав безнадежность своей любви к Татьяне. Интересно, что на эпизоде разрушающейся хижины сон обрывается так же неожиданно, как на эпизоде объяснения Татьяны и Онегина обрывается весь роман. В символике дома снова прослеживается тема смерти Ленского. Потухший "светильник" - смерть: "Вдруг ветер дунул, загашая огонь светильников ...

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
41546
0
0

... связан с положением дел на фронте, с той ситуацией, в которую попал Корнилов. И бабочка тут неслучайна и символична. Бабочка, летящая на огонь – обычная и довольно распространенная в русской литературе метафора и прочитывается она, пожалуй, однозначно: губительная неумолимость обстоятельств, в которую попадает человек. Автор уподобляет своего героя этой безвольной бабочке, которой управляет сила ...

Скачать
158751
0
0

... в прошлое сословии. Буржуа и мещанин оказался и в самом Чичикове сильнее его дворянского звания. Чем ближе к 1861 году, тем более негативно изображен дворянин в русской литературе. Слово обломовщина стало приговором сословию, еле живут дворянские гнезда, самые безобразные черты дворянского быта откроются в пошехонье… Роман И.А.Гончарова "Обломов" появляется в 1859 году. Педантичный писатель ...

0 комментариев


Наверх