4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕЛЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЖЕНАУК.

Допускается классифицировать цели лженаук с целью более эффективного искоренения этих учений, но это деление является условным, поскольку одно и то же учение может быть направлено на любые цели в зависимости от приверженцев этих лженаук.

а) Лженауки первого типа непосредственно не стремятся к выгоде. К этому типу относятся религиозные учения, бесперспективные концепции, а также многочисленные концепции разных самоучек, стремящихся к прославлению, либо страдающие психическими отклонениями, которые создают «великие идеи», оказывающиеся либо близкими к бреду, либо набором пустых рассуждений – такие концепции создаются либо в наиболее известных направлениях науки, например теория относительности, которую лжеученые «опровергают» или «существенно дополняют», также попытки создания единой теории поля, космологических моделей, теорий гравитации и подобные им направления, которые сами по себе привлекают особое внимание, либо такие концепции создаются в фантастической тематике, вроде машин времени, телепортации, антигравитации и им подобные.

б) Лженауки второго типа рассчитаны на получение прибыли. Получение прибыли от отдельных людей осуществляется путем предоставления мнимых услуг и товаров не обладающих заявленными действиями обществу, получая доход от этих продаж. Религиозные учения этого тиа стремятся к получению прибыли от адептов путем влияния на их волю (религиозные секты). Один из вариантов получения прибыли - гонорары с продажи книг, которые в огромном количестве сочиняют и составляют их авторы. Второй вариант, это получение прибыли из различных общественных или государственных фондов, а также от частного финансирования. Лженауки этого типа направлены на создание технологий промышленного применения или учений, которые могут заинтересовать распорядителей фондов и частных инвесторов. Также к этому типу относятся научные фальсификации, которые появляются в рамках официальной науки, в виде различных учений, чаще в актуальных направлениях, они рассчитаны на получение выгоды от грантов или иного финансирования «научной деятельности».

в) Лженауки третьего типа имеют целью подрыв научного процесса, экономики и обороноспособности в стране, который осуществляется или финансируется другими странами, либо при проникновении лженауки во власть. В данном случае, очевидно, что ни какое государство не будет поддерживать «науку» другой страны, поскольку это и не выгодно и нецелесообразно, а выгодно это только если поддерживаемое учение является лженаукой. Иностранное финансирование и организованность, позволяет лженаукам формировать международные лженаучные организации и академии, которые разрушают преимущественно науки одних стран финансированием и поддержкой других стран. Типичным представителем этого типа - учение Лысенко в СССР.


5. СВЯЗЬ ЛЖЕНАУК И НАУКИ.

Наука в своем развитии неуклонно познает мир, и в этом познании нет таких фактов, которые нельзя объяснить, нет таких пределов, за которые познание не могло бы проникнуть, иначе говоря, в мире нет ничего божественного и сверхъестественного, а есть только то, что уже изучили, и то, что предстоит изучать. Физика проникла в глубины атома и до элементарных частиц и полей изучила его, и нашла законы управляющие им, атом не оказался неделимым «божественным творением», «бог» решил себя утрудить и усложнил вещи до такой степени, что они могли бы существовать и без бога. Казалось бы, лженауки должны отступать и разрушаться под развивающейся наукой, но этого не происходит, только потому, что глупые невежды не перевелись и значит почва для лженауки не кончится, чему удивляться, если в век освоения космоса в развитых странах есть взрослые люди думающие, что земля находится в центре вселенной, что звезды отражают солнечный свет, и даже, что земля плоская, эти люди до сих пор живут в средневековом уровне.

Лженаука даже развивается, она развивается параллельно науке, поскольку начинает использовать научные понятия и законы для «объяснения» прежде «необъясненных вещей», фактически лженаука пытается интегрироваться в науку, она тянется вверх по научному древу, как лиана достигая при этом вершины без собственного крепкого ствола. Этот механизм формирования лженаук на основе достигнутого научного знания является универсальным, отличает лженауки то, что они только адаптируются к науке, и не развивают познание, как это делает наука. Объяснение, которые делает лженаука на основе научных познаний, является довольно примитивным связыванием аналогий, связи доказанного наукой и аналогичного недоказанного, как например попытка астрологов объяснить «влияние на людей планет» путем гравитационного поля этих планет, хотя пролетающая мимо муха создает больше тяготения на человека, чем все планеты солнечной системы. Лженаука заимствует из науки явления, адаптирует в себе и даже развивает их в ложном направлении, и чем сложнее явление (квантовая физика) тем больший эффект получается от его использования, например, подведено под физические понятия некие «торсионные поля», которые являют собой уже не божественность и магию, а некое лженаучное понятие сформулированное подобно научным формулировкам, или Большой взрыв создавший видимую вселенную очень удачно использовался религиозными лжеучеными, как акт божественного творения, другой важный пример это приобщение астрологией вновь открытых планет, Урана, Нептуна, Плутона, вновь открытые планеты довольно легко вбирались астрологией, известное всем явление «эффект Кирлиан», представляющее собой лишь электрическое явление, подобное разрядам изучаемым Тесло, выдается лженаукой в качестве того самого мифического биополя о котором рассуждают многие лженауки, вот только неясно каким образом появляется биополе у неживых объектов. Лженаука интегрируя в себя науку не только позволяет сохранить себя, но даже пытается укрепить свои позиции, так сказать, приобрести больше научности, найдя всему «необъяснимому» объяснение через науку. В некоторых случаях, лженаука даже принуждает науку, можно сказать эксплуатирует в своих интересах, как например это было с Туринской плащаницей или поиском Ноевого ковчега, когда религия пыталась заставить науку исследовать и религию.

Не только развитие науки дает лженаукам и религии больше понятий, неуместно манипулируя которыми можно имитировать любую «реальность» и объяснить любые явления, лженауку в большей степени стимулирует неразвитость науки. Лженауки развиваются особенно плодотворно в тех областях познания, где наука ещё не развилась, в тех уровнях, которые наука не достигла и потому не только есть повод для существования лженауки, но есть и безопасность от опровержения официальной наукой. Особенно способствуют развитию лженаук те направления познания, в которых наука нашла трудности развития, и либо слишком медленно, либо безрезультатно стремится познать эти направления, иначе говоря, особо благоприятные условия для лженаук складываются, когда в науке возникает кризис.



Информация о работе «Методология лженаук»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 63578
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22813
0
0

... на гены. Богатства статьи необозримы. Обратимся к причинам этого прожектерства. Непосредственной причиной его является обычное научное невежество. Практически только физиков учат методологии познания. Ни математики, ни кибернетики, ни компьютерщики, приложившие в основном руку к распространению вздорной идеи о летающей в космосе информации, не обучены методологии исследования реальности. Познание ...

Скачать
32613
0
0

... в этом отчёта и, в частности, не был готов к последовавшим за публикацией многочисленным и, как мы убедимся далее, вполне справедливым упрёкам в возможности математической мистификации физических явлений. Он отступал от методологии Ньютона сознательно, о чём прямо пишет в своей автобиографии: “Простите меня, Ньютон. Созданные Вами концепции даже сегодня влияют на научные исследования в физике, но ...

Скачать
766403
1
0

... философии - особенно с методо­логических позиций материалистического понимания исто­рии и материалистической диалектики с учетом социокультурной обусловленности этого процесса. Однако в западной философии и методологии науки XX в. фактически - особенно в годы «триумфального шествия» ло­гического позитивизма (а у него действительно были немалые успехи) - научное знание исследовалось без учета его ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

0 комментариев


Наверх