8. ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

8.1 Особенности труда и характеристика условий работы с видеотерминалами

При проектировании системы охранной сигнализации широко используется электронно-вычислительная техника. С помощью ЭВМ осуществляется разработка программного обеспечения для PIC-контроллера, программирование микросхемы дешифратора динамического кода в бортовой подсистеме, программирование шифратора динамического кода в кодовом брелке, разрабатываются печатные платы устройств системы. На программном эмуляторе производится отладка некоторых узлов системы. В результате этого разработчики большую часть своего рабочего времени проводят за экраном видеотерминала ЭВМ.

Видеотерминалы (ВТ): дисплеи, дисплейные устройства, экранные пульты связи с ЭВМ – представляют сложные электронные системы, крайне разнообразные по конструкции, форме и размерам.

Деятельность оператора, работающего с вычислительной техникой в процессе проектирования системы, связана с восприятием изображения на экране, необходимостью постоянного слежения за динамикой изображения, различением текста рукописных или печатных материалов, выполнением машинописных, графических работ и других операций.

Наряду с вышеперечисленными факторами на операторов оказывают влияние и другие физические явления в процессе труда: шум машин, тепловыделения, вредные вещества, ионизирующие и неионизирующие излучения, особенности технологического оборудования и организации рабочего места.

ВТ являются источниками выделения тепла и при неправильном тепловом режиме помещения, могут привести к повышению температуры и уменьшению влажности воздуха на рабочих местах, что может вызвать дискомфорт, снижение работоспособности, повышение утомляемости и раздражение кожных покровов.

Можно выделить следующие основные характеристики условий работы операторов ПЭВМ:

-                      психологическое напряжение;

-                      недостаточная физическая нагрузка;

-                      гипокинезия и гиподинамия;

-                      монотонность.

Проблема тяжёлого утомления операторов имеет аспект, который представлен развитием различного рода невротических состояний с ранним “износом” специалистов. Не только нервные, но и соматические (телесные) заболевания чаще развиваются у лиц с высокой ответственностью в результате труда. В частности, у операторов чаще развиваются неврозы, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, болезни кишечника, печени, атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардия и многие другие заболевания.

8.2 Основные вредные и опасные факторы при работе с ВТ

Исследование здоровья 1000 операторов, проведённое кафедрой профилактической медицины и оздоровления окружающей среды университета Кентукки (США), выявило, что они чаще других страдают различными расстройствами зрения, головной болью, мышечными болями в области спины. Для них были характерны также жалобы общеневротического характера: чувство усталости и нервного напряжения в процессе работы, они не чувствовали себя бодрыми после ночного сна и т. п.[51]

В комплексе жалоб, предъявляемых операторами, ведущее место у лиц, работающих с ВТ более половины рабочего времени, занимают жалобы на утомляемость и различные расстройства органов зрения. При этом отмечаются: утомляемость глаз (45%), сильные боли и ощущения песка в глазах (31%), ощущение засорённости и зуда в глазах (24%). Показательно, что болевые ощущения появляются уже в конце рабочего дня (46%). Болевые ощущения в глазах в 1,7 раза чаще у работающих полный рабочий день, в сравнении с занятыми работой с ВТ в пределах 4-5 часов.

Приведённые субъективные характеристики труда операторов подтверждаются и данными объективных исследований. По результатам выполнения теста “арифметические действия” умственная утомляемость отмечалась у 33% обследуемых, у операторов, работающих с ВТ, утомление зрения установлено 80%.

8.3 Эргономико-психологические и санитарно-гигиенические требования к условиям труда операторов

Как показывают исследования, на операторов, работающих с ВТ, в процессе производственной деятельности воздействуют следующие физические факторы: шум, тепловыделения, вредные промышленные вещества, ионизирующие и неионизирующие излучения, специфические нагрузки на орган зрения, монотонность труда, малоподвижность, отсутствие физических нагрузок и др.

В связи с повышенной нагрузкой на орган зрения операторов ВТ важное место среди мероприятий по гигиене их труда занимает работа, направленная на изучение оптимальной световой среды, т. е. организация комфортного и гигиенического естественного и искусственного освещения рабочих мест и помещений [52].

Анализ нормативных требований к освещённости рабочих мест операторов ВТ показывает, что уровень горизонтальной освещённости должен быть 400 лк, а коэффициент пульсации освещённости не более 5% при искусственном освещении [53].

Для общего освещения рекомендуется использовать в основном потолочные или встроенные светильники с люминесцентными лампами. Применяются источники света нейтрально-белого “тёмного” белого света с индексом цветопередачи не менее 70. Допустимый показатель дискомфорта от осветительных установок для этих помещений равен 40.

Для исключения засветок экранов прямыми световыми потоками светильники общего освещения располагаются сбоку от рабочего места, параллельно линии зрения оператора.

Оптимальные условия зрительной работы операторов ВТ обеспечиваются также выполнением требований по цветной отделке помещений с ВТ в зависимости от яркости информации и цветности защитного фильтра.

При организации рабочего места учитываются антропометрические данные операторов, а также размещение элементов оборудования соответственно характеру и последовательности выполняемой работы. Рабочий стол должен иметь стабильную конструкцию. Его минимальные размеры 160´90 см. Сиденье оператора и плоскость стола должны регулироваться по высоте на 42-55 см и 65-85 см соответственно. Тип рабочего кресла выбирают в зависимости от продолжительности работы: при длительной – массивное кресло, при кратковременной – кресло лёгкой конструкции, которое свободно отодвигается.

Подножка кресла должна иметь пять опор, чтобы исключить опрокидывание.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе дипломного проектирования была разработана радиосистема охранной сигнализации автомобиля, реализующая кроме типовых функций контроль доступа на охраняемую автостоянку и возможность использоваться в системах централизованной охраны. При разработке применялась современная элементная база, которая позволяет понизить энергопотребление при работе системы.

Для отладки управляющей программы использовался программный пакет фирмы Microchip v 3.22. Он позволяет разрабатывать программное обеспечение для широкого спектра микроконтроллеров этой фирмы. При разработке программы учитывалась возможность применения вместо PIC 16С73А микроконтроллеры аналогичной структуры, но не имеющие на кристалле энергонезависимой памяти (эти изделия более дешевые). Кроме того в ходе дипломного проектирования освещены вопросы охраны труда и сделано технико-экономическое обоснование дипломного проекта.

В дальнейшей перспективе в разработанной системе можно реализовать дополнительные сервисные функции, совместить в носимой подсистеме функции кодового брелка и приема тревожных сообщений по радиоканалу.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Петриков А.В. Защита и охрана личности, собственности, информации М. 1997

2.     Уокер. Электронные системы охраны. Наилучшие способы предотвращения преступлений. “За и против”,1991, с. 112.

3.     Охранный документ №2010336, 1994, Вибрационный датчик.

4.     Охранный документ №2006950, 1994, Датчик охранной сигнализации.

5.     Цедик. Цифровое сторожевое устройство. Радио, 1992,№2,3, с.25.

6.     Тимофеев. Датчик колебаний кузова. Радио, 1996, №10, с. 46.

7.     Волков. УЗ датчик системы охранной сигнализации. Радио, 1996, №5, с. 54.

8.     Рекламный лист «АРГУС-АВТО» АО «Аргус-Спектр».

9.     Сирены личной охраны. Радиолюбитель, 1995, №3, с. 18.

10.            Нечаев. Охранные устройства с излучателем СП-1. Радио, 1996, №3, с. 42.

11.            Сводный прайс-лист на охранное оборудование CONSUL SYSTEM Ltd

12.            .Григоров. Питание радиоаппаратуры от бортовой сети автомобиля. Радиолюбитель,1994, №1, с. 29.

13.            Бабынин. Питание радиоаппаратуры от бортовой сети автомобиля. Радиолюбитель, 1995, №2, с. 22.

14.            Естахов. Антенна для радиоохранной сигнализации. Радиолюбитель, 1996, №8, с. 26.

15.            Боглов. Аналоги антенн щелевого типа. Радиолюбитель, 1991, №8, с. 43.

16.            Айзенберг. Антенны УКВ.– М.:Связь, 1997.

17.            Охранный документ №369853, 1971, Стохов Е.А., Антенна.

18.            Чёрный. Распространение радиоволн.– Сов. Радио, 1962.

19.            Боглов. Кузов автомобиля в качестве антенны. Радиолюбитель, 1996, №11.

20.            СпредНет. Беспроводные системы охраны. СП “Сатурн-Информ.

21.            Комплекс оперативного розыска и задержания угнанных транспортных средств “КОРЗ”. Рекламная литература.

22.            Малогабаритное охранное устройство. Рекламная литература.

23.            Кучко. Миниатюрные радиомодули для передачи цифровой информации. Радиолюбитель, 1996, №11, с. 39.

24.            ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

25.            ГОСТ 14254-80. Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначение. Методы испытаний.

26.            ГОСТ 12.2.006-87. Безопасность аппаратуры электронной сетевой и сходных с ней устройств, предназначенных для бытового и аналогичного общего применения. Общие требования и методы испытаний.

27.            ГОСТ 23511-79. Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям, нормы и методы измерений.

28.            ГОСТ 16842-82. Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний источников индустриальных радиопомех.

29.            ГОСТ 9.301-86. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования.

30.            ГОСТ 9.302-88. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля.

31.            РД 4.005.052-89. Правила оформления временных разрешений в процессе производства.

32.            ГОСТ Р 50009-92. Совместимость технических средств охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации электромагнитная. Требования, нормы и методы испытаний на помехоустойчивость и индустриальные радиопомехи.

33.            РД 107.9.4002-88. Покрытия лакокрасочные. Номенклатура, свойства и область применения.

34.            ГОСТ 24297-87. Входной контроль продукции. Основные положения.

35.            ГОСТ 26342-84. Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры.

36.            ГОСТ 27990-88. Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Общие технические требования.

37.            ГОСТ 29037-91. Совместимость технических средств электромагнитная. Сертификационные испытания. Общие положения.

38.            ГОСТ 23585-79 (ГОСТ 23587-79). Монтаж электрический радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

39.            ГОСТ 23588-79 (ГОСТ 23594-79). Монтаж электрический радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

40.            ГОСТ 4.188-85. Средства охранно-пожарной сигнализации. Номенклатура показателей.

41.            ГОСТ 2.144-70. Правила построения ,изложения и оформления.

42.            ГОСТ 2.601-68. ЕСКД. Эксплуатационные документы.

43.            ГОСТ 25 1099-83. Средства пожарной, охранной сигнализации. Общие технические требования и методы испытаний.

44.            ОСТ 4ГО.054.205. Покрытия лакокрасочные. Типовые технологические процессы.

45.            ГОСТ 12997-84. Изделия ГСП. Общие технические условия.

46.            ГОСТ 27.410-87. Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.

47.            ГОСТ 29280-92 (МЭК 1000-4-92). Совместимость технических средств электромагнитная. Испытания на помехоустойчивость. Общие положения.

48.            ГОСТ 9.014-78. Временная противокоррозионная защита изделий Общие требования.

49.            ГОСТ 27570.0-87. Безопасность бытовых и аналогичных электроприборов. Общие требования и методы испытаний.

50.            ГОСТ 24555-81. Порядок аттестации испытательного оборудования

51.            Барабаш В.И. Охрана труда специалистов, работающих с видеотерминалами. Методические рекомендации. Ленинград: ЛПИ им М.И. Калинина, 1990

52.             Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организация работ. Санитарные правила и нормы РФ.

53.             Санитарные правила и нормы N 11-13-94. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений. Мн. РБ. 1994.

54.             Методические рекомендации по снижению зрительного утомления операторов ВТ / ВНИИОТ ВЦСПС, Л-1984.

55.             Сибаров М.Г. Охрана труда в вычислительных центрах. М.- 1990


Информация о работе «Микропроцессорная система охранной сигнализации автомобиля»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 109723
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 32

Похожие работы

Скачать
122653
9
15

... ставкам. 7.2. Локальная смета Таблица 5. Наименование стройки – музей Г.Р. Державина по адресу: наб. р.Фонтанки, 118. ЛОКАЛЬНАЯ СМЕТА на приобретение, монтаж и пусконаладочные работы системы охранной сигнализации Сметная стоимость - 1365,059 тыс.руб Нормативная трудоемкость - 6652,87 чел-ч Сметная заработная плата - 415,896 тыс.руб Составлена в ценах 2005 г. № ...

Скачать
98975
2
0

... информации о количестве полученной потребителем или выработанной производителем тепловой энергии, температуре, давлении, объеме (массе) теплоносителя и о времени работы в открытых и закрытых водяных системах теплоснабжения при давлениях до 1,6 МПА (16 кгсм2) и температурах до +150 °С. Область применения - теплоэнергетика, системы коммерческого учета расхода горячей воды и тепловой энергии, ...

Скачать
56862
6
17

... настройки процесса работы МП. - микроконтроллер – ядро всего устройства, содержащее необходимую информацию в виде программного кода, записанного во встроенное ПЗУ, в котором прописан алгоритм работы системы. - считыватель ключей – устройство, с помощью которого система сигнализации ставится/снимается в режим охрана. 8)  Конструкторские требования (габариты, установочные, присоединительные ...

Скачать
167649
57
1

... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...

0 комментариев


Наверх