2. Обязанности судьи на дистанции

На соревнованиях небольшого масштаба судейская бригада состоит из 5—9 чел. и подчиняется старшему судье на финише.

На соревнованиях высшего уровня в эту группу входит до 20—25 судей, которые составляют отдельную бригаду, возглавляемую старшим судьей и подчиняющуюся рефери или заместителю главного судьи.

В частности судьи на дистанции и препятствиях обладают следующими обязанностями:

а) следят за правильностью прохождения дистанции участниками бега, фиксируют в протоколе факты нарушения правил, в случае перехода спортсмена на чужую дорожку, кроме того, отмечают на дорожке место нарушения; при нарушении участником правил немедленно сообщают старшему судье, который сигнализирует об этом поднятием флага;

б) при беге с барьерами и препятствиями следят за правильностью их установки и преодоления, а также за тем, чтобы упавшие барьеры были своевременно и аккуратно поставлены на место;

в) при одновременном проведении соревнований по бегу, прыжкам или метаниям следят за безопасностью спортсменов, регулируют их действия.

При проведении бега с барьерами и особенно для судейства на этапах эстафетного бега выделяется дополнительное количество судей или целые бригады, свободные в данный момент от судейства.

Для судейства различных дисциплин беговой программы бригада делится на 4 группы. Конкретные обязанности каждой группы определяются специальным графиком, составляемым на день старшим судьей бригады.

Не менее важны и «дополнительные» обязанности судей на дистанции: проверка правильности расстановки (место и высота) барьеров и препятствий, а также установка упавших или сбитых барьеров на свое место; поддержание порядка на беговой дорожке в ходе забегов и в паузах между ними; обеспечение безопасности участников (и самих судей) при одновременном проведении соревнований по бегу и прыжкам или метаниям (в местах «пересечения» зон соревнований и разбегов).

Судьям на дистанции, находящимся в зоне поворота весле финиша, поручается также эвакуация участников, а после окончания дистанции бега (ходьбы).

Основными нарушениями правил в беге на дистанции являются: помехи другим участникам (пересечение пути, «навалы», толчки и др.) при беге или обгонах; явное и преднамеренное лидирование или оказание помощи частнику во время бега (ходьбы); прохождение любого отрезка дистанции по чужой дорожке (при беге по раздельным дорожкам) или за бровкой; уход с дорожки (перход за внутреннюю или внешнюю границу беговой дорожки) без разрешения судьи.

В беге с барьерами и препятствиями нарушениями Правил являются: обегание барьера сбоку; пронос ступни или голени вне барьера; умышленное сбивание барьера (рукой или ногой); спрыгивание в сторону от ямы с водой (в стипль-чезе).

Судьи на этапах эстафет выполняют следующие обязанности:

а) регистрируют участников команд на своем этапе;

б) сразу после готовности этапа сообщают об этом на старт;

в) следят за правильностью передачи эстафеты и в случае нарушения правил немедленно сообщают об этом старшему судье (способ сообщения о готовности на этапе или нарушении прав определяется заранее, например: поднятием флага, по телефону помощью световой сигнализации и т. п.). Установленные фактов нарушения фиксируют в протоколе.

В эстафетном беге к нарушениям Правил относятся: передача эстафетной палочки до границы или после 20-метровой зоны (определяющим здесь является положение самой палочки, а не ног, рук или корпуса участника); начало бега (в эстафетах, проводимых по отдельным дорожкам) с ранее отмеченной 10-метровой зоны; перебрасывание или перекатывание по земле палочки от одного участника к другому; помощь участнику в момент передачи эстафеты (например, подталкивание); потеря эстафеты на дистанции (финиширование на последнем этапе без палочки); помехи участникам другой команды в момент (до или после) передачи эстафетной палочки.

В том случае, если судья замечает и фиксирует какое-либо нарушение Правил, он заполняет судейскую записку, указывая в ней дисциплину, номер забега, номер участника, место и характер нарушения. На дорожке лейкопластырем он отмечает место нарушения и условленным способом (с помощью средств связи или сигнала) быстро сообщает руководителю своей группы (старшему судье бригады) о нарушении, ожидая прибытия представителей ГСК для выяснения всех обстоятельств и принятия окончательного решения (факт нарушения должен быть зафиксирован и вторым судьей).

Перед началом соревнований (не позднее, чем за 1 ч) старший судья должен распределить обязанности между членами своей бригады, проверить места размещения наличие и правильность установки финишных стоек, светофора; получить белый и красный флажки, гонг (колокол), необходимые судейские бланки; затем доложить зам. главного судьи (рефери) о готовности бригады к работе.

За 10—15 мин до начала соревнований по бегу, судьи финишных бригад организованно выходят, занимают свои места и готовятся к работе. За 3—5 минут до старта первого (и последующих) забега старший судья на финише, удостоверившись в готовности к работе хронометристов (а если имеется аппаратура, и бригады фотофиниша), готовности дистанции (в барьерном беге и стипль-чезе), судей и участников на этапах эстафеты, подает сигнал светофором или белым флажком о разрешении давать старт.

В зависимости от длины дистанции, количественного состава бригады и квалификации судей применяется различная методика ее работы.

Отметим, что в соревнованиях на стадионе судьи на дистанции, подчиняются заместителю главного судьи бегу, а при его отсутствии — старшему судье на финише. На крупных соревнованиях они могут объединяться в самостоятельные бригады во главе со старшим судьей.

В соревнованиях вне стадиона (пробеги, кроссы, ходьба назначаются начальник дистанции и судьи-контролеры.

Начальник дистанции обладает следующими обязанностями:

а) выбирает и измеряет дистанцию, о чем составляет акт, подготавливает схему и профиль дистанции и утверждает их у главного судьи;

б) намечает места размещения контрольных и питательных пунктов;

в) расставляет оборудование и судей на дистанции, руководит их работой, следит за разметкой дистанции;

г) предусматривает необходимые меры безопасности участков на дистанции;

д) перед началом соревнований докладывает главному судье, или его заместителю о готовности дистанции;

е) по окончании соревнований совместно с судьями на дистанции проверяет по контрольным листам правильность ее прохождения участниками и сообщает об этом, а также об имевшихся нарушениях правил в письменной форме главному судье или его заместителю.

Судьи-контролеры участвуют в оборудовании и разметке дистанции, а в ходе соревнований наблюдают за правильностью прохождения дистанции участниками; о каждом случае нарушения правил участниками делают соответствующую запись в своем протоколе (который по окончании соревнования передают начальника дистанции), ведут запись номеров проходящих мимо них участников или собирают контрольные талоны от карточек участника, записывают номера участников, сошедших с дистанции, а также выполняют иные обязанности.



Информация о работе «Легкая атлетика»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 36764
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63145
0
0

... – третий после Гетеборга-2006 (34) и Хельсинки-1994 (25). Тот же количество наград в тотале было в Мюнхене-2002 (24). Если анализировать подготовку российской сборной по видам легкой атлетики, то результаты будут далеко не равнозначными. Что касается женщин, то стоит отметить замечательное выступление на крупнейших соревнованиях четырехлетия "слабой" половины российской сборной. Даже в ...

Скачать
89862
20
0

... исследований осуществлялись в подготовке легкоатлетов ДЮСШ города Уренгой, в процессе теоретико-экспериментальной работы в Нижнекамском Муниципальном Институте.   3.2 Экспериментальное исследование методики отбора и ориентации в легкой атлетике   Организация исследования. Исследования проводились в течение года на базе с/к «Газовик» г. Уренгой. В исследовании принимали участие дети в ...

Скачать
23303
0
0

... команды было 47 легкоатлетов, никто из них не сумел войти в число призеров. Плачевные для русских спортсменов итоги V Олимпиады показали, что в развитии легкой атлетики, впрочем, как и в других видах спорта, Россия значительно отстала от многих государств. После Олимпиады Российской олимпийский комитет принял решение о ежегодном проведении всероссийских Олимпиад. Первая из них состоялась в Киеве ...

Скачать
15267
2
1

... Метание диска Метание копья Семиборье: первый день - 100м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, 200м; второй день - прыжок в длину, метание копья, 800м. Каждый вид легкой атлетики имеет свою история, свои триумфы и трагедии, свои рекорды, свои имена. Официальной датой рождения легкой атлетики в России принято считать 1888 год. В то лето группа молодых людей, отдыхающих в дачном ...

0 комментариев


Наверх