2.3 Исследование дыхательной системы

 

Дыхательные движения:

·          ЧДД: 21 уд /мин.

·          Тип: Грудной

·          Ритм: Ритмичное

·          Симметричное:

·          Наличие одышки: Не выявлено

Исследование внутренних дыхательных путей: Осмотр, пальпация, перкуссия придаточных пазух, аускультация ВДП.

·          Кашля и истечений из носа нет

·          Выдыхаемый воздух теплый, имеет сладковатый запах, сила струи средняя

·          Носовые отверстия расширены

·          Слизистая носовой полости розовая, влажная, без трещин и сыпи

·          Придаточные полости носа при перкуссии, звук коробочный, что говорит про отсутствия экссудата

·          Гортань и трахея при аускультации улавливается шум гортанного стука, без патологических шумов, хрипов не обнаружено; при наружном осмотре положения головы и шеи физиологическое не принужденное; при пальпации деформации, болезненности и повышении температуры в данной области не обнаружено; при внутреннем осмотре отеков ткани, увеличения в объеме нет.

Аускультация ВДП

Грудная клетка:

·          Форма: Умеренно-округлая

·          Чувствительность: При пальпации болезненности нет, местная температура не отличается от температуры окружающих тканей, вибрационных шумов не обнаружено.

Перкусионые границы легких: Задняя граница перкуссионного поля пересекает линию маклока в 11 межреберье, линию седалишнего бугра в 10 межреберье, линию лопатка – плечевого сустава в 8 межреберье; перкуссионный звук ясный легочный; везикулярное дыхание интенсивное и резкое по характеру оно близко к бронхиальному дыханию; придаточных дыхательных шумов нет.

 

2.4 Исследование пищеварительной системы

 

Аппетит: Хороший, корм принимает зубами, расстройств при приеме корма и глотании нет.

Жажда: Умеренная, воду лакает.

Ротовая полость: Губы, щеки без трещин и повреждений; ротовая щель располагается симметрично; губы плотно прилагают друг другу; истечения изо рта отсутствует; запах изо рта характерный, слабо выраженный.

Язык: Розовый; не увеличен в размере; наложение, сыпи, трещины отсутствуют; подвижный, средне плотный.

Зубы: Прикус у животного не правильный нижняя челюсть не много выдвинута в перед, отклонение в числе зубов нет, наблюдается отклонения в размере и в форме(неровные, неодинаковые), стерты обыкновенно, заболевание зубов(кариес, выпадение) не выявлено.

Глотка: Проведен внутренний и наружный осмотр и наружная пальпация

·          Голова и шея располагаются в физиологическом непринужденном положении

·          Припухлостей в области глотки не обнаружено

·          Пальпация болезненности не вызывает

·          Температура в данной области не отличается от температуры окружающих тканей

·          При внутреннем осмотре слизистая глотки и миндалины розового цвета без припухлостей и покраснений.

Слюнные железы: При пальпации припухлости и болезненности не выявлено.

Пищевод: Исследовалась шейная часть пищевода, осмотр и пальпация; размер пищевода не увеличен; болезненности и припуханий в денной области нет.

Область живота: При осмотре области живота изменений в объеме и форме не обнаружено при пальпации скопления жидкости и болезненности не выявлено. При перкуссии звук в области кишечника темпонический. При аускультации в этой области слышны характерные перистальтические шумы.

Пальпация живота

Акт дефекации: Животное приседает в характерную для собак позу; частота дефекации 1-2 раза в сутки; по виду болезненности нет. Количество кала небольшое, цвет светло-коричневый. Консистенция плотная.

 

2.5 Исследование мочеполовой системы

 

Акт мочеиспускания: Пес останавливается возле выбранной точки, приподнимая одну из тазовых конечностей. Количество мочеиспусканий 6 и более раз в сутки. Болезненности и задержки мочеиспускания нет.

Почки: При осмотре внешних признаков поражения почек (рвота, почечные отеки, изменения кожного и волосяного покрова)не выявлено. При глубокой баллотирующей пальпации через брюшную стенку левая почка прощупывается в области голодной ямки под 2-3 поясничным позвонком. Правая прощупывается под 1-2 поясничными позвонками. Почки без изменении в объеме, консистенции; поверхность гладкая, подвижны умеренно, болезненности нет.

Мочеточники: Пальпацией не прощупываются.

Мочевой пузырь: При бимануальной пальпации через брюшную стенку. Мочевой пузырь располагается ниже пупочной области живота в брюшной полости, размер в теннисный мяч; болезненности при пальпации нет, прощупываемых камней(и др.) нет.

Уретра: При осмотре устья уретры просвет не сужен, цвет слизистой розовый; язв, эрозий, припухлостей, воспалений, кровоизлияний и прочих патологических изменений нет; выделяется не значительное количество слизи.

Пальпация почек

 


Информация о работе «Клиническая диагностика животных»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 15776
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52424
1
2

... не удалось прощупать даже паховые лимфоузлы, возможно из-за не большого размера и хорошей упитанности собаки.   5. Термометрия Термометрия – обязательный метод клинического исследования, который позволяет оценить состояние животного, контролировать течение и прогнозировать развитие болезни, судить об эффективности лечения и выявлять осложнения. Термометрия даёт возможность выявить многие ...

Скачать
26473
0
0

  Назначение животного: для получения молока. Клиническое исследование животного (Status praesens)   Общее исследование Габитус животного. Ø   Телосложение – среднее. Ø   Упитанность – удовлетворительная. Ø   Положение тела в пространстве – естественное стоячее. Ø   Конституция – грубая рыхлая. Ø   Темперамент – флегматичный. Исследование кожи животного. &# ...

Скачать
35580
4
0

... патологического материала в лаборатории для микробиологических, вирусологических и биохимических исследований; учатся производить контроль микроклимата в животноводческих помещениях. На учебно-клинической практике осваиваются основные правила техники безопасности в ветеринарном деле при обследовании животных, проведении профилактических и лечебных мероприятий. В процессе прохождения практики ...

Скачать
143297
1
0

... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...

0 комментариев


Наверх