1.2 Требования кукурузы к факторам среды

Кукуруза – это растение, которое в относительно короткий период вегетации образует большое количество органической массы, имеющей высокую калорийность. Это значит, что и корневая система, и надземные органы обладают высокой способностью ассимилировать энергию и питательные вещества в органической массе своего тела.

Для хорошего развития и высоких урожаев кукурузе необходимо гармоничное сочетание всех условий окружающей среды.

Кукуруза возделывается в очень различных природных условиях, в результате чего она подвержена влиянию целого комплекса факторов, воздействующих на биологические процессы и другие явления, происходящие в растениях. Поэтому переносить данные, полученные в одном месте, в другие районы невозможно (В.С. Ильин, В.И. Гаценбиллер, 1995).

В связи с этим данные о биологии кукурузы необходимо воспринимать критически, всегда с учетом местных условий, в которых они были получены, а также с учетом принадлежности гибрида к группе спелости.

Свет кукуруза использует исключительно интенсивно. Растения кукурузы на 1 га образуют 20000 – 50000 м2 ассимилирующей зеленой площади, подверженной воздействию солнечного света. Величина площади ассимиляции увеличивается по мере интенсивности солнечного излучения, что связано с одновременным повышением температуры. Рост ассимилирующей поверхности ограничен только транспирацией, которая при интенсивном свете и высокой температуре может вызывать дефицит воды в растении. Развитие ассимилирующей площади зависит от функций корневой системы. Недостаточная ее активность, обусловленная, например, низкой температурой почвы, плохой аэрацией или реакцией почвенного раствора и т. п., вызывает замедленное образование зеленых органов и хлорофилла (Р. Ван дер Вин, Г. Мейер, 1962).

Оптимальная освещенность благоприятно влияет на активность ферментов в растении.

Кукуруза предъявляет требования не только в отношении интенсивности освещенности, но для нее также важна продолжительность периода освещения и определенное количество света на световой стадии. Световая стадия кукурузы начинается к концу второго этапа органогенеза, т. е. в период образования конуса нарастания метелки. Если в этот период кукуруза развивается в условиях короткого 10-ти часового дня, растение быстрее переходит к следующему этапу, на котором закладываются репродуктивные органы (скороспелые сорта на длину дня реагируют слабее). Короткий световой день ускоряет цветение, но уменьшает число листьев и высоту растения.

Следовательно, использование света растением кукурузы связано с многочисленными условиями внешней среды и внутренними факторами растений. Человек может воздействовать на этот процесс путем регулирования доступа света к ассимилирующим органам (густота посева) и питания растения (регулирование водного режима и питательных веществ в почве). Влияние внутренних факторов можно регулировать путем селекции и подбора гибридов, подходящих для данных природных условий.

Кукуруза – растение теплолюбивое. Для прохождения всего цикла развития ей необходима сумма температур от 1700 до 31000С, хотя для скороспелых гибридов возможна более низкая температурная граница (Б.П. Гурьев, И.А. Гурьева, 1988).

Кукуруза предъявляет большие требования к температуре почвы и воздуха и не переносит резких колебаний температуры. Для нее представляют опасность поздние заморозки и понижение температуры осенью.

Прорастание семян и появление всходов происходит при температуре почвы 8…12оС, что ускоряет прорастание и появление всходов и благоприятно влияет на весь последующий рост и развитие растения. Растения при низких температурах почвы всегда слабее, часто погибают, а оставшиеся медленно растут (А.Н. Ивахненко, 1974).

Развитие надземных частей кукурузы и корневой системы также зависит от температуры почвы. Температура почвы в ее поверхностных слоях зависит от температуры воздуха. Тепло в почве накапливается постепенно.

Большое значение для развития кукурузы имеет температура воздуха. При 15.5…18оС кукуруза всходит в полевых условиях через 8…10 дней, при температуре 12…14оС через 18…20 дней. Во влажной почве при температуре 21оС всходы появляются через 5…6 дней.

Температура влияет и на поглощение питательных веществ.

Влияние температуры на биологические процессы кукурузы зависит от влажности среды, особенно в период прорастания до всходов. При низких температурах семена не набухают, задерживается их прорастание и появление всходов. Низкая температура способствует заражению зерна проростка и молодого растеньица болезнями, особенно при высокой влажности почвы (В.С. Циков, Л.А. Матюха, 1989).

Семена кукурузы, высеянные в почву, имеющую температуру около 0оС, сравнительно долгое время могут оставаться живыми, но если они прорастут и после этого наступят низкие температуры, они погибают в результате нарушения физиологического равновесия или от поражения болезнями.

Низкие температуры опасны для кукурузы в период всходов. Растения могут переохладиться уже при температуре от 0 до 5 оС. В зависимости от продолжительности воздействия холода и влажности почвы в растениях кукурузы наблюдаются нарушения обмена веществ и процессов роста. При слабом повреждении растения в дальнейшем могут восстанавливаться, при более сильном - отмирают.

Важным фактором является температура воздуха перед выбрасыванием метелок; низкие ночные температуры замедляют рост, высокие ускоряют выметывание; теплая сухая погода оказывает влияние и на появление женских соцветий.

Устойчивость к холоду в большей степени является признаком гибрида и зависит от состояния и качества семян (поврежденные зерна более чувствительны к холоду). Реакция на температуру на поздних стадиях развития кукурузы является признаком гибрида.

Все жизненные процессы кукурузы находятся под воздействием тепла. Тепло является важным фактором продолжительности фаз роста и стадий развития этого растения. Поглощение питательных веществ и воды также зависит от температуры.

Температуру среды (почвы и воздуха) можно регулировать только в небольшой степени некоторыми агротехническими приемами, например, рыхлением почвы, мульчированием, а также мероприятиями, меняющими микроклимат – лесозащитные полосы, полив и т.п.. Влияние температуры на поглощение питательных веществ растением можно изменить в какой-то мере внесением удобрений.

Потребность в тепле, выраженная суммой температур, характеризует кукурузу как культуру, очень требовательную к теплу. Однако имеется большой генетический резерв для повышения ее холодостойкости (С.И. Мустяца и др., 1998). Выведение скороспелых, устойчивых гибридов кукурузы уменьшает ее зависимость от температуры.

Требования кукурузы к влаге значительные. Она поглощает воду из почвы энергично и использует ее довольно экономно, но высокий урожай можно получить лишь при правильном регулировании водного режима почвы или применения орошения. Почвенную влагу и поливную воду кукуруза использует эффективно.

Прорастающие семена кукурузы всасывают воду из почвы под давлением 16…27 атмосфер. Корневая система кукурузы обладает большой сосущей силой, поглощает воду в 3…6 раз быстрее, чем корневая система ячменя, овса или пшеницей.

На недостаток влаги в почве кукуруза реагирует замедлением или прекращением роста. Рост замедляется при влажности ниже 9,5 % усвояемой воды, при 6.7 % влаги начинается увядание, а при 3% рост кукурузы приостанавливается. Недостаток влаги проявляется в период роста листьев, которые в этом случае слабо развиваются (Ф.И. Мищенко, 1966; Н.И. Логачев, 1973). При достаточном количестве влаги площадь листовой поверхности возрастает.

Кукуруза поглощает воду со значительной глубины. Ее корни проникают, как правило, до 1,5…2 метров.

Воду кукуруза потребляет в большом количестве. Одно растение расходует за период вегетации около 200 литров воды. При густоте стояния 40 тыс. растений на 1 га все растения потребляют около 8 млн. литров воды, т.е. 80 л. на 1 м2, или же 800 мм осадков. Однако для посева кукурузы достаточно 200 мм осадков за период вегетации, остальная потребность в воде покрывается за счет почвенных запасов и увлажненности воздуха. Норма 200 мм, безусловно, не является абсолютной. Использование осадков зависит от температуры воздуха и почвы, а также от их распределения в период вегетации, от интенсивности дождей, от свойств почвы и от удобрения посевов.

На развитие кукурузы влияет состав и движение атмосферы. Из элементов атмосферы особенно большое значение имеет содержание в воздухе водяных паров. В теплых и засушливых районах сухой воздух способствует чрезмерной транспирации и испарению воды из почвы. Вследствие этого может наблюдаться нарушение равновесия между испарением воды листьями и поглощением воды корнями. Поэтому сохранение воды в почве является одной из важных задач агротехники (П.П. Домашнев, 1968; Н.Г. Грибкова, Н.Н. Наточиева, 1982).

Достаточно густые посевы кукурузы удерживают в своем травостое влажность воздуха на высоком уровне, что является одним из факторов, благоприятно влияющих на водный баланс кукурузы.

Движение воздуха (ветер) способствует опылению кукурузы. Сильные ветры вызывают полегание растений в посеве, устойчивость к которому являются признаком гибрида (Я. Грушка, 1965).

Кукуруза растет на различных типах почв, но максимальные урожаи дает на глубоких легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (рН 6.5…7.5). Однако культура может приспосабливаться к реакции почвенного раствора в довольно широких приделах – от 5,5 до 8,0. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5), склонные к заболачиванию, а также сильно засоленные, для возделывания кукурузы непригодны.

Оптимальная плотность почвы для этой культуры на большинстве типов почв должна быть в приделах 1,1…1,3 г/см3. Хорошо растет и развивается кукуруза на легких почвах, но при соответствующей их заправке органическими и минеральными удобрениями. Это объясняется тем, что такие почвы прогреваются раньше, чем почвы тяжелого механического состава (В.С. Циков, Л.А. Матюха 1989).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кукуруза довольно требовательна к условиям произрастания. Вместе с тем она обладает важнейшей особенностью продуктивно использовать почвенно-климатические факторы и при правильном подборе гибридов, высоком уровне агротехники обеспечивать высокий урожай.


Информация о работе «Изучение реакции гибридов кукурузы на сроки посева»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 89761
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81847
11
5

... температурой воздуха и осадками близкими к их многолетним значениям. Условия для налива зерна были благоприятными. 4. Экономическая эффективность возделывания РАЗЛИЧНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ООО «АВТОБАН-АГРО» СЕВЕРСКОГО РАЙОНА Эффективность – это сложная многоплановая экономическая категория, связанная с многообразием результатов производства (валовая продукция, валовой доход, чистый ...

Скачать
86932
13
0

... (ФАО 160-240) – от 70 до 110, в среднем 94-105. Это свидетельствует о подавлении потенциала продуктивности у сравнительно позднеспелых форм.   4.3 Зависимость силосной продуктивности гибридов кукурузы от скороспелости Силосная продуктивность кукурузы находится в положительной средней зависимости от скороспелости (r = 0,616) (таблицы 5, 6). Таблица 5 Коэффициенты корреляции между уровнем ...

Скачать
105710
11
0

... массу лучшего качества. 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ   Цели, задачи и программа исследований Целью данного исследования является изучение родительских форм для селекции сорго-суданковых гибридов, изучение различных типов гетерозиса у гибридов, полученных в результате скрещиваний в проблемной научно-исследовательской лаборатории сорго НУБиП Украины «Крымский агротехнологический университет» и ...

Скачать
57074
15
2

... качества семян   Категории семян Чистота % Содержание семян Всхожесть не менее, % основной культуры других культур Гибриды 97,0 98 5 92 ОС 99,6 99 0 92 ЕС 99,6 98 0 92 PC 1-3 98,0 98 5 87 4.9. Посев кукурузы Производят вслед за предпосевной культивацией при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян. Способ посева - пунктирный с ...

0 комментариев


Наверх