4.3 Опубликование и вступление в силу ведомственных нормативных актов

Копии актов, подлежащих официальному опубликованию, в течение дня после государственной регистрации направляются Министерством юстиции Российской Федерации в "Российскую газету", в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" (еженедельное издание, в полном объеме публикующее нормативные акты, принятые федеральными органами исполнительной власти и зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации), в научно-технический центр правовой информации "Система"

В соответствии с п. 12 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763[32] нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если порядок вступления в силу не определен в самом акте. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения, носящие конфиденциальный характер и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок (п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. № 490[33]).

Акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений (п. 10 Указа [34]). П. 19 Правил[35] устанавливает, что федеральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативные правовые акты только после их регистрации и официального опубликования. При нарушении указанных требований нормативные правовые акты, как не вступившие в силу, применяться не могут. Это подтверждается соответствующими решениями Верховного Суда Российской Федерации [36]. Более того, Верховным Судом Российской Федерации высказано мнение, что суду достаточно установить факт нарушения порядка регистрации и опубликования нормативного акта без проверки по существу доводов о незаконности содержания обжалуемого нормативного акта. Эти доводы могут быть предметом судебного разбирательства после того, как нормативный акт будет в установленном порядке зарегистрирован и опубликован [37].

Отражение в правовом акте факта вступления в силу с момента официального опубликования имеет свои негативные последствия, вызванные тем, что существует достаточно длительный интервал времени между официальным опубликованием правовых документов и их доведением до заинтересованных лиц. Это связано как с объективными, так и с субъективными причинами. В частности, ввиду обширности территории России передача правовой информации на бумажном носителе в удаленные регионы занимает достаточно большое время.


5.    Компетенция на принятие и издание ведомственных нормативных правовых актов

 

В ряде положений о федеральных органах исполнительной власти содержится запись, согласно которой на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, ФКЗ, ФЗ, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти самостоятельно принимают нормативные правовые акты по вопросам в установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых осуществляется исключительно ФКЗ, ФЗ, НПА Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Определение компетенции на издание нормативных правовых актов в подобном случае невозможно без анализа всего законодательства Российской Федерации. Отсутствие регулирования на уровне закона, указа Президента РФ или постановления Правительства РФ приводит к попыткам федеральных органов исполнительной власти восполнять пробелы на своём уровне, нередко подменяя законодателя.

Компетенция на принятие ведомственных нормативных правовых актов формулируется, как правило, в виде положения о том, что федеральный орган исполнительной власти вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование в случаях, устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, либо, изредка, - ФКЗ и ФЗ.

В отдельные акты законодательства Российской Федерации включены формулировки с предельно абстрактной компетенцией («в установленном порядке»). При такой формулировке весьма сложно определить орган, которому предоставлена компетенция устанавливать соответствующий порядок. Кроме того, можно понимать так, что некие процедуры уже кем-то установлены и именно их необходимо применять.

Компетенция на осуществление нормативно-правового регулирования на ведомственном уровне может определяться как путём точного названия акта, который надлежит принять, так и путём предоставления права разъяснять тот или иной акт законодательства или порядок его применения, и здесь возникают проблемы при определении пределов такой компетенции.

Подход к определению компетенции федеральных органов исполнительной власти в федеральных законах в последнее время существенно изменился. Вместо названия конкретного органа исполнительной власти указывается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять нормативно-правовое регулирование или иные функции. Подразумевается, что орган должен быть определён в соответствующем акте Президента РФ или Правительства РФ, что приводит к тому, что федеральные законы начинают реализовываться только после внесения изменений в положения о федеральных органах исполнительной власти и это затягивает данный процесс.


Заключение

Существует много сложных и противоречивых вопросов внутри этой темы.

Вопрос о сроках принятия нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях реализации положений законодательства РФ является одним из главнейших.

Недопустимы случаи, когда ведомственные нормативные правовые акты принимаются по истечении нескольких лет после появления компетенции на их издание. При этом, как правило, игнорируются сроки принятия этих документов, указанные в актах законодательства РФ, нарушается исполнительская дисциплина.

Отдельно необходимо сказать о нормативных правовых актах, которые условно относятся к ведомственным, так как издаются не федеральными органами исполнительной власти (ведомствами), а другими структурами, наделёнными полномочиями по их принятию.

В настоящее время Минюстом России наряду с государственной регистрацией нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляется государственная регистрация нормативных правовых актов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», ЦБ РФ, Пенсионного фонда РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РФ, которая была введена федеральными законами от 1.12.1997 № 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом»» и от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2001 № 318 «О введении государственной регистрации актов, издаваемых пенсионным фондом российской федерации, федеральным фондом обязательного медицинского страхования и фондом социального страхования российской федерации».

Кроме того, в соответствии с положением о следственном комитете при прокуратуре РФ, утверждённым указом Президента РФ от 01.08.2007 № 1004, Следственный комитет при прокуратуре РФ наделён полномочиями на основании и во исполнение КРФ, ФКЗ, ФЗ, актов Президента РФ и Правительства РФ самостоятельно принимать нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых осуществляется ФКЗ, ФЗ, актов Президента РФ и Правительства РФ. Тем не менее, действующим законодательством РФ не предусмотрена регистрация в Минюсте России нормативных правовых актов Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Принципиален также вопрос об определении порядка вступления в силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В ряде случаев федеральные органы исполнительной власти произвольно трактуют положения Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 года № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», определяя сроки вступления в силу актов по своему усмотрению.

Определение сроков вступления актов в силу неразрывно связано с вопросом о сроках их официального опубликования в «Российской газете» и в бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации. Задержка публикации влечёт невозможность применения актов на практике. Неопубликованные актов не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний, на указанные акты нельзя ссылаться пи разрешении споров.

Источники

1.      Арзамасов Ю.Г. Ведомственный нормотворческий процесс: структура, содержание, перспективы развития (часть 1)

2.      Бахрах Д. Н., Хазанов С. Д. Формы и методы деятельности государственной администрации. — Екатеринбург, 1999.

3.      Бахрах Д.Н. Понятие нормативного правового акта и практика Верховного Суда / Д.Н. Бахрах // Законодательство 2004. - № 11

4.      Белюкин А.М., Хургин В.М. Ведомственные нормативные акты

5.      Гойман-Червонюк В. И. Очерк теории государства и права. — М., 1996.

6.      Емельянов Ю. Понятие и признаки нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти и его роль в механизме административно-правового регулирования

7.      Иванов С. А. Нормативные правовые акты Российской Федерации. — М., 2004

8.      Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)

9.      Керимов Д.А. Источники советского социалистического права. Дисс… канд. юрид. наук. Л., 1950.

10.    Коренев А. П. Административное право России. — М., 2000

11.    Макарова О. В. Судебный контроль судов общей юрисдикции за соответствием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти федеральным законам: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2005.

12.    Минашкин А.В. Некоторые проблемы нормотворчества федеральных министерств/ А.В. Минашкин // История становления и современное состояние исполнительной власти. – М. Новая правовая культура, 2003

13.    Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1998. – № 8

14.    Об экологической экспертизе (статья 11): Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ

15.    О внесении дополнения в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти": Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. № 490

16.    О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763

17.    О Правительстве Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ

18.    Постановление Коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 31 марта 2003 года Приложение к Письму ГТК РФ от 08.07.2003 № 01-06/27129/ Документ опубликован не был. – К+.

19.    Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

20.    Российская юридическая энциклопедия. М., 1999.

21.    Россинский Б. В. Административное право. — М., 2000.

22.    Русский толковый словарь. М., 1998.

23.    Систематизация законодательства в Российской Федерации / Под ред. А.С. Пиголкина. – СПБ., 2003;

24.    Словарь русского языка / Под редакцией Н.Ю. Шведовой. М., 1986.

25.    Теория государства и права / Под ред. А.С.Пиголкина. М., 2007.

26.    Тихомиров Ю. А. Административное право и процесС. — М., 1998.

27.    Тихомиров Ю. А. Конституция, закон, подзаконный акт. — М., 1994.

28.    ФЗ от 23 июля 2008 года № 160-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации»

29.    Юртаева Е.А. Закон о нормативных правовых актах и практика российского правотворчества // Журнал российского права. – 2006. - № 5.


[1] Систематизация законодательства в Российской Федерации / Под ред. А.С. Пиголкина. – СПБ., 2003. С. 135

[2] Иванов С. А. Нормативные правовые акты Российской Федерации. — М., 2004. — С. 4.

[3] Гойман-Червонюк В. И. Очерк теории государства и права. — М., 1996. — С. 210.

[4] Макарова О. В. Судебный контроль судов общей юрисдикции за соответствием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти федеральным законам: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2005. — С. 17.

[5] Коренев А. П. Административное право России. — М., 2000. — С. 194.

[6] Тихомиров Ю. А. Конституция, закон, подзаконный акт. — М., 1994. — С. 100.

[7] Тихомиров Ю. А. Административное право и процесС. — М., 1998. — С. 360.

[8] Емельянов Ю. Понятие и признаки нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти и его роль в механизме административно-правового регулирования с. 9

[9] Бахрах Д. Н., Хазанов С. Д. Формы и методы деятельности государственной администрации. — Екатеринбург, 1999. — С. 8—10.

[10] Россинский Б. В. Административное право. — М., 2000. — С. 164.

[11] Постановление Коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 31 марта 2003 года Приложение к Письму ГТК РФ от 08.07.2003 № 01-06/27129/ Документ опубликован не был. – К+.

[12] Российская юридическая энциклопедия. М., 1999.

[13] Русский толковый словарь. М., 1998.

[14] Керимов Д.А. Источники советского социалистического права. Дисс… канд. юрид. наук. Л., 1950. С. 303.

[15] Русский толковый словарь

[16] Словарь русского языка / Под редакцией Н.Ю. Шведовой. М., 1986.

[17] Керимов Д.А. Указ. соч. С. 304.

[18] Российская юридическая энциклопедия. М., 1999. С. 1289;

[19] Российская юридическая энциклопедия. С. 513.

[20] Словарь русского языка. С. 512.

[21] Российская юридическая энциклопедия. С. 811.

[22] Правовые акты. С. 158.

[23] Теория государства и права / Под ред. А.С.Пиголкина. М., 2007. С. 248.

[24] Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

[25] Об экологической экспертизе (статья 11): Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ

[26] Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

[27] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)

[28] Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

[29] О внесении дополнения в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти": Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. № 490

[30] О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009: Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 1999 г. № 154

[31] О Правительстве Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ

[32] О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763

[33] О внесении дополнения в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти": Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. № 490

[34] О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763

[35] Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009 «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»

[36] Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 1998 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1998. – № 8.

[37] Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1998. – № 8.


Информация о работе «Ведомственные нормативные акты»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 54317
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95167
0
0

... N 1020 (ред. от 06.06.2002) "Об утверждении порядка предоставления государственных гарантий на осуществление финансовой аренды (лизинга)". 4. Ведомственные нормативные акты. На регулирование лизинговых правоотношений направлены, в том числе, ведомственные акты. Так, услуги, оказываемые финансовыми организациями на рынке лизинговых услуг, включены в Перечень видов финансовых услуг, подлежащих ...

Скачать
85923
0
0

... , что должны соответствовать закону, если это предполагается самим законом или вытекает из требования практики управления общественными делами. Особой разновидностью являются локальные нормативно-правовые акты, которые создаются, чтобы действовать в конкретных организациях, учреждениях и на предприятиях, либо предназначены для опр.» деленного круга лиц, на определенной территории. Например, ...

Скачать
141011
0
0

... доверия к милиции отвращает многих граждан и руководителей предприятий от мысли обратиться туда за защитой от преступных посягательств. ГЛАВА 2. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР И ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЗАКОННОСТЬ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 2.1. Роль прокурорского надзора как средства противодействия незаконному отказу в возбуждении уголовного дела Сущность контроля заключается в том, ...

Скачать
56530
0
0

... власти Российской Федерации в пределах их компетенции с целью развития, дополнения и даже иногда конкретизации законов. Теперь о каждой группе нормативно-правовых актов более подробно. Конституция РФ является основным нормативно-правовым актом в Российской Федерации, имеет статус закона и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим законам и нормативно-правовым актам в ...

0 комментариев


Наверх