5. Проектирование водоприемников, открытой оградительной и проводящей сети.

5.1. Основные требования к открытой сети.

В качестве водоприемников осушительных и осушительно-увлажнительных систем служат: реки, ручьи, существующие каналы. В некоторых случаях водоприемниками могут быть озера, водохранилища, балки и овраги. Водоприемники должны отвечать следующим требованиям:

1) пропускать расчетные расходы весеннего половодья и летне-осенних паводков, как правило без выхода на пойму;

2) обеспечить пропуск расчетных расходов предпосевно-посевного и меженного периодов при уровнях, обеспечивающих нормальной функционирование осушительной сети.

Если водоприемники в естественном состоянии не удовлетворяют перечисленным требованиям на них могут быть выполнены следующие инженерные мероприятия:

а) регулирование стока и уровенного режима путем устройства водохранилищ, прудов, сборных и разгрузочных каналов, дамб обвалования;

б) увеличение пропускной способности русла за счет его спрямления, углубления и уширения, расчистки от растительности, обвалов и захламления; ликвидации подпоров, создаваемых искусственными сооружениями, впадающими притоками, перекатами и крутыми поворотами;

в) устранения неравномерности движения воды за счет расширения сужений, устройства выправительных сооружений на плесах;

г) закрепления русла с целью придания ему устойчивости в плане и вертикальной плоскости;

д) снижения уровня воды в водоемах с помощью сбросных сооружений или регулирования стока на водосборе.

Наиболее распространенным мероприятием по регулированию водоприемников является их спрямление, углубление и расширение.

Реки и ручьи протекающие по болоту или переувлажненной минеральной пойме шириной более 300м с коэфициентом более 1,5, заросшие и захламленные, как правило, регулируются решительным спрямлением.

Для обеспечения нормального использования водоприемника в бытовых целях, для водозабора и других нужд, должны быть запроектированы водоподпорные сооружения.

Проектирование водоприемника в плане выполняется с учетом следующих положений:

а) общее направление трассы принимается по возможности параллельным коренным берегам поймы, по наиболее низким элементам рельефа, наиболее глубокой торфянной залежи, без значительных отклонений от направления потока весеннего половодья по пойме;

б) ось отрегулированного русла в плане должна представлять собой систему прямых участков, плавно сопрягаемых кривыми;

в) пересечение водоприемника с существующими и проектируемыми дорогами предусматривается под прямым или близким к прямому углом.

5.2. Проектирование водоприемника в вертикальной плоскости.

Глубина водоприемника должна быть минимально необходимой в пределах 2,5 - 3 м для сведения к минимуму отрицательного воздействия осушения на прилегающие территории. При устройстве водоприемника в торфяных грунтах его строительная глубина рассчитывается с учетом осадки поверхности при осушении торфяной залежи и ее сработки в результате сельскохозяйственного использования.

Форма поперечного сечения водоприемника выбирается с учетом свойств грунтов и гидрогеологических условий трассы, в зависимости от этих условий и расходов рекомендуется проектировать следующие формы поперечных сечений: трапециальное, параболическое и комбинированное. В курсовой работе рекомендуется принимать трапецеидальную форму с заложением откосов согласно приложению 4.

Оградительная сеть предназначается для защиты осушаемых земель от затопления и подтопления их поверхностными и грунтовыми водами, поступающими на них с прилегающих водосбросов.

К оградительной сети относятся; нагорные каналы, ловчие каналы, нагорно-ловчие каналы, береговой дренаж.

Нагорные каналы перехватывают поверхностные воды стекающие с водосбора во время снеготаяния и дождей. Ловчие и нагорно-ловчие каналы перехватывают грунтовые и грунтово-напорные воды. В плане нагорные каналы проектируют по границе осушаемой площади. Ловчие каналы прокладываются по местам выклинивания или наиболее высокого стояния грунтовых вод (вблизи подошвы склона).

Глубина оградительных каналов назначается в пределах 1,0м-3,0м в зависимости от геологических, топографических и других условий, с учетом осадки и сработки торфа.

Минимальный уклон оградительных каналов - 0,0003.

Поперечное сечение оградительных каналов принимают в форме неравнобокой трапеции. Заложение внутренних откосов принимается по приложению 4, внешних на 0,5 большим. Площадь поперечного сечения определяется на основании гидравлических расчетов при площади водосбора > 5 км.кв.).

Для гидравлически нерассчитываемых каналов ширина по дну принимается в зависимости от оборудования экскаватора, устраивающего канал:

а) обратная лопата - 0,4 м;

б) драглайн - 0,6 м.

Откосы и дно оградительных каналов при необходимости крепятся. Грунт, вынутый при устройстве оградительных каналов, укладывается только на низовую сторону. Разравнивание кавальеров производится слоем 10 см.

Проводящая сеть (магистральные каналы, коллекторы) связывают регулирующую и оградительную сети с водоприемником.

При осушении болот проводящие каналы, как правило, трассируют по самым глубоким местам залегания торфа - понижениям минерального дна. При осушении минеральных земель - трассы проектируют по наиболее низким элементам рельефа. По возможности трассы каналов совмещают с границами землепользователей и севооборотов, учитывают расположение существующих и запроектированных инженерных коммуникаций (дорог, трубопроводов, мостов и др.), пересечения с которыми должны осуществляться под прямым углом или близким к нему. В поймах рек трассы магистральных каналов должны примерно совпадать с направлением движения весеннего паводка.

При осушении равнинных массивов следует, по возможности, обеспечивать двухсторонний впуск коллекторов и соблюдать прямолинейность и параллельность трасс каналов и коллекторов, сохраняя принимающие и впадающие каналы под прямым или близким к нему углом с закруглением.

Уклоны дна проводящих каналов проектируют с таким расчетом, чтобы скорость течения не уменьшалась от истока к устью.

Уклон дна каналов должен, по возможности, соответствовать уклону поверхности земли и быть не менее 0.0003. Минимально допустимый уклон для без уклонных территорий - 0.0002.

Верхним пределом уклона для незакрепленного канала является максимально допустимый на размыв

 (11), где

vдоп - допустимая неразмывающая скорость, м/с (принимается в соответствии с приложением 4);

R - гидравлический радиус поперечного сечения при пропуске максимального расхода, м;

C - коэффициент Шези.

Вертикальное сопряжение проводящей сети осуществляется таким образом, чтобы обеспечить бесподпорное движение воды во всех ее элементах, не допуская паводкового затопления на сроки превышающие расчетные.

Между собой и водоприемниками проводящие каналы сопрягаются в соответствии со следующими требованиями:

- расчетные бытовые уровни воды в гидравлически рассчитываемых каналах должны совпадать - уровень в уровень;

- при впадении гидравлически нерассчитываемого канала в рассчитываемый дно впадающего на 0.1 м ниже расчетного среднемеженного уровня в принимающем;

- для гидравлически нерассчитываемых - дно в дно.

Закрытые коллекторы сопрягают с проводящим каналом, таким образом, чтобы запас между нижней поверхностью коллекторной трубы и бытовым уровнем воды в канале составлял не менее 0.2 - 0.4 м; если канал не рассчитывается и уровень воды в нем не известен, то запас от дна должен быть не менее 0.4 м.


Информация о работе «Осушительно-увлажнительная система»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 46084
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
78800
1
0

... тем, что с понижением влажности и плотности торфа соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами его изменяется более резко, чем на минеральных почвах. Влияние осушительных систем на ландшафты прилегающей территории С позиций физико-географа, осушение есть уничтожение гидроморфных комплексов, лесной и кустарниковой растительности, нивелировка местных локальных природных различий путем ...

Скачать
40614
0
0

... бедных гумусом почв, а также в сохранении в травостое в течение длительного срока бобовых растений. Известкование - одно из основных средств улучшения кислых почв. Кислая реакция характерна для почв некоторых заливных и низинных лугов, в лесной зоне 70-80% сенокосов и пастбищ расположенных на дерново-подзолистых и бедных почвах, преобладающая часть которых имеет кислую реакцию. При кислой ...

Скачать
14377
4
3

... УХЛ 1;2 V У, УХЛ, ТС, М 5 VI У, УХЛ, ТС, М 5.1 VII ТВ, О, В, ТМ, ОМ 4.2 VIII ТВ, О, В, ТМ, ОМ ТВ, В, ТМ, ОМ, Т 4 3;3.1 IX ТВ, Т, О, В, ТМ, ОМ 1;2 X ТВ, Т, О, В, ТМ, ОМ 2.1; 5.1 XI ТВ, Т, О, В, ТМ, ОМ 1.1 XII М 2.1 XIII М 1;2 Циклический режим испытания характеризуется воздействием повышенной влажности при циклическом изменении температуры воздуха в камере. В результате ...

Скачать
77801
0
1

... получают путём пропитки кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтёвыми материалами и последующей посыпки его одной или двух сторон минеральным порошком. Используют его при устройстве кровель.   ЛЕКЦИЯ №13 Древесные строительные материалы и изделия.   Общие сведения. Благодаря хорошим строительным свойствам древесина давно нашла широкое применение в строительстве. Она имеет ...

0 комментариев


Наверх