3. Стремление к почету, власти и славе (200-1500)

200–600 упадок цивилизации

600–1000 Мусульманская империя

800–1100 мрачный период средневековья

1100–1300 Крестовые походы

1300–1500 Возрождение

Новые идеи не появляются на пустом месте. Они взрастают только на хорошо подготовленной интеллектуальной почве. Достижения научной мысли, утраченные во времена упадка греческой цивилизации, получили возрождение в 12-15 веках благодаря работам Авраама Бар Хия, Ибн Латифа, Раймонда Луллия, Иммануэля Бонфиса, Пико дела Мирандола.

В это время были переведены на латынь с иврита, греческого и арабского важные научные сочинения. Ибн Литиф и Луллий пытались представить единую систему наук.

В период с 1320 до 1520 год Италия стала центром гуманистического обновления. Леонардо да Винчи, Беллини, Петрарка, Боккаччо, Тициан, Микеланджело и другие оказались способны воплотить новые стремления общества.

Возрождение освободило людей от старых представлений о мире, заставляло их думать по-другому и менять установленный порядок вещей. На рубеже этих этапов зарождается бурный рост науки.

4. Жажда знаний (1500–1995)

1500–1700 Реформация. Наука и техника

1700–1800 Рост индустрии

1800–1900 Промышленная революция

1900–2000 Мировые войны

Этот период характеризуется ускоренным развитием желания знаний. Революционные труды Спинозы и Рене Декарта способствовали рождению современной науки.

Именно в это время появляется реформатор религии Мартин Лютер, критический мыслитель, идеи которого взволновали Европу того времени.

Новое мировоззрение было благотворно для развития классической механики и техники. Открытия следовали одно за другим, так что практически за два последних столетия окружающий нас материальный мир изменился до неузнаваемости. Однако технический прогресс не привел к желаемому решению проблем глобального социума.

5.Духовный уровень (1995– )

Приблизительно с 1995 года в человечестве начала проявляться потребность в духовном наполнении. Духовная потребность – это не религиозное понятие. Это необходимость поддержания равновесия с природой. А поскольку природа альтруистична, а человек нет, то возникает несоответствие, которое человек чувствует как страдания.

Выход на вершину пирамиды – это не конец развития, а начало нового мира. Это переход системы на следующий этаж, где вектор сил в человеке меняется и открываются такие возможности, о которых он и не подозревал. Т.е. человечество, реализовавшее последнюю потребность, не переходит в состояние, в котором исчезают крупные потребности. Наоборот, реализовав последнюю эгоистическую потребность, оно переходит в состояние непрерывной реализации первой альтруистической потребности.

Но если не объяснить миру, что это не тупик и не указать на методику роста, то движение цивилизации затормозится, что и проявляется в нынешнем кризисе.

Закон развития

Закон развития – это единый принцип, в соответствии с которым природа нас создала и посредством которого нас развивает. Это закон также является целью, к которой природа должна нас привести.

Когда человек разовьет себя до такой степени, что сможет ощутить этот закон, он обнаружит себя и всю остальную природу гармонично связанными в единую систему. При этом животная, растительная и неживая части природы как бы интегрируются в систему человека и вместе с ним поднимаются на тот же уровень ощущения и осознания существования.

Мы – одна семья и обязаны пребывать в любви друг к другу, тогда мы сможем подняться с природой над нашим миром, то есть над нашим животным существованием и станем равными вечной и совершенной природе.

Сейчас задача состоит в том, чтобы, сохраняя уникальность человека, народа и цивилизации, объединиться в единое целое с природой на основе взаимной отдачи.

B будущем останутся те же религии и те же особенности, но они будут проявляться в связи с общей целью. В семье, когда люди любят друг друга, им не мешают никакие естественные противоречия: ни половые, ни расовые, ни национальные. Если над этим есть понимание, любовь, общая цель, то различия, наоборот, дают дополнительные преимущества и качества в ощущении жизни.

Исторический детерминизм и свобода выбора

Предстающая перед нами действительность как в общем, так и в частном, находится под властью законов ступенчатого развития, начиная со стадии, предшествующей зарождению, и до стадии завершения роста. И по этой причине, когда мы ощущаем горький вкус плода в начале его развития, мы не воспринимаем это как порок или изъян плода, потому что всем известна причина – плод еще не завершил процесс своего развития.

Так и по отношению к современности: если что-то кажется нам несовершенным, то это является свидетельством того, что сегодня мы все еще находится на переходной стадии и не видим конечной фазы развития.

Проанализировав этапы развития цивилизации, можно обнаружить, что все они являлись вынужденными и совершались по команде, заложенной в информационном гене, цепочке внутреннего развития человеческих желаний. Внутренняя природа и внешние обстоятельства заставляют человечество действовать по заложенному алгоритму поведения. Природа поместила нас между наслаждением и страданием, и мы не вольны выбирать страдания или отвергать наслаждения.

Возрастающий человеческий эгоизм вызывает внутреннее давление, потребность его наполнить. Вот эта потребность наполниться, она и диктует дальнейшие социальные формы.

На данном уровне развития общество не в состоянии дать человеку ответ на его высшую духовную потребность, что приводит к тупиковой ситуации, дестабилизации системы, которой нужен рывок, чтобы выйти на новый уровень развития. Этим процессом вызван и глобальный кризис, который по своей сути является кризисом развития.

Итак, наше развитие детерминировано механизмом раскрытия и актуализации внутренних потребностей и желаний.

Вместе с тем, в природе заложена возможность свободы выбора. Природа в потенциале позволяет нам взять под свой контроль упомянутый закон развития, и управлять им, ускоряя процесс по своему желанию, свободно и независимо от течения времени.

Мы видим, что существуют две силы, действующие в процессе развития:

·           одна – «власть природы», гарантирующая развитие медленным и болезненным путем, когда «объект развития» испытывает страдания, находясь под катком развития.

·           другая – «власть человека», которая представляет собой контроль цивилизации над упомянутым законом развития.

У человека есть возможность значительно ускорить достижение последней совершенной стадии. Другими словами, у человечества – в руках право на завершение своего созревания и исправления.

Взяв в свои руки закон развития, люди в состоянии превратить отрицательные свойства в положительные. Это означает, что им необходимо обратить внимание на свои эгоистические свойства и начать обращать их в альтруистические. С этого момента достижение высшей ступени развития зависит от желания самих людей.

Библиография:

1. Аршинов В.И., Лайтман, М, Свирский Я.И.. Сфирот познания. М, URRS 2007.

2. Ковалев В., Давыдов А. К вопросу о пределах развития технотронной цивилизации.( http://www.futura.ru/index.php3?idart=31 )

3. Ласло Э., Лайтман М. Вавилонская башня – последний ярус. М., 2007.

4. Лайтман М., Розин В. Каббала в контексте истории и современности. М., URRS 2005г.

5. Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1992. С. 107-121

6. Маслоу А В. Психология бытия. М., 1997.

7. Маслоу А В. Дальние пределы человеческой психики. СПб., 1997.

8. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. 1999

9. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Прогресс, 1998.

10. Сорокин.П.А. Человек. Цивилизация. Общество. 1992,М.Политиздат

11. Тойнби А.Д. Постижение истории.

12. А.Я.Флиер Теория культуры вместо исторического материализма. Общественные науки и современность. 1993. № 2. С. 135-139.

13. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990

14. Ясперс К. Истоки истории и ее смысл.


Информация о работе «История человечества как результат развития желаний»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 14921
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25166
0
0

... включает в себя все силы малого разума, как целое - части. Именно это позволяет ему простирать свой взгляд от видимых явлений природы до предельных граней бытия.   ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ КУЛЬТУРЫ Многие учёные преклонялись перед языком как средством познания, но это был особый язык – язык логики, всеобщий язык, как они полагали, когда еще были согласны друг с другом. Этот язык инвариантен ...

Скачать
26828
1
0

... подлинной культурой. Подлинным критерием культуры является уровень гуманизма, достигнутый обществом. 2. Эволюционизм и диффузионизм в культурологии В XIX в. в общественной мысли оформляется новая концепция развития человеческого общества - социальный эволюционизм, опирающийся на понятие эволюция, которое означает представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, ...

Скачать
71276
0
0

... сложный период. Семей становится всё больше, но сами они всё меньше. Многодетные семьи стали редкостью. Проблема профилактики невроза у детей в ситуации развода родителей С точки зрения антропологии история человечества есть частичка природы, и человеческие мысли, желания и действия сообразуются с законами столь же определенными, как и те, которые управляют движением волн, сочетанием химических ...

Скачать
63657
0
0

... в его труде неточных примеров, произвольных трактовок и других недостатков, но все это нисколько не умаляет достоинств его концепции. Каковы же основные положения философии истории Тойнби? Он отвергает формулу, согласно которой история делится на периоды - древняя, средневековая, новая, признавая ее лишь как конвенциональную, но в принципе неправильную. История, утверждает Тойнби, является ...

0 комментариев


Наверх