1.         Организация работы по экономии топлива и энергии.

Мероприятия по экономии топлива и энергии на предприятии можно объединить в следующие группы: энергетические, направленные на повышение экономичности производства, транспортировки и использования энергоресурсов; технологические, направленные на совершенствование технологии и улучшение режима работы оборудования и обеспечивающие тем самым сокращение расхода энергоресурсов на единицу продукции; организационно-экономические, направленные на совершенствование хозяйственного расчета внутри предприятия, внедрение; технически обоснованных норм расхода топлива и энергии, стимулирование работающих за их эффективное использование.

На всех стадиях технологического процесса изготовления продукции используются различные виды энергии и энергоносителей. При этом характерной чертой большинства производственных процессов промышленного предприятия является единство и взаимообусловленность технологии и энергетики. Изменение технологии влияет на энергетические показатели подразделений предприятия. Создаются новые энергосберегающие и экологически чистые технологии, новые энергонасыщенные машины и оборудование с низким потреблением энергоресурсов.

Развитие электропривода идет в направлении его автоматизации. При этом осуществляется сокращение числа передаточных звеньев в машине и конструктивное сращивание электродвигателя с рабочим механизмом (например, создание многомоторного привода), увеличивается диапазон скоростей (до десятков тысяч оборотов), что позволяет упростить конструкцию рабочей машины и повысить ее производительность и точность работы. Расширяется диапазон мощностей электропривода: от 1 Вт (приборы) до нескольких десятков мегаватт (прокатные станы).

Дальнейший прогресс наблюдается в создании надежных, технически совершенных, экономичных и простых в эксплуатации конструкций энергоустановок на базе нетрадиционных возобновляемых источников энергии. К 2010 г. страны Европейского союза (ЕС) планируют увеличить использование нетрадиционных источников энергии до 8% в общем объеме энергопотребления.

Одним из условий обеспечения бережного и рационального использования топлива и энергии, сокращения их потерь в производстве является осуществление на предприятиях организационно-массовой работы, направленной на экономию топливно-энергетических ресурсов. Основным назначением этой работы является доведение до всех членов трудового коллектива важности экономного и бережного использования топлива и энергии, недопущения их потерь на всех участках производства, вовлечение в работу по экономии каждого работника предприятия, организация работы общественных организаций по выявлению и устранению потерь, премирование персонала за экономию и принятие строгих мер к расточителям топлива, тепловой электрической энергии. При этом важна активизация на предприятиях разработки рационализаторских предложений по экономии энергоресурсов и оказанию рабочим помощи в оформлении рацпредложений.

2. Выбор и использование наиболее экономичных энергоносителей. Эта задача должна осуществляться на основе комплексного решения вопросов энергетики, технологии и экономики. Если энергетические балансы района, предприятия позволяют применять несколько энергоносителей, а технология производства – соответственно различные способы изготовления продукции, то выбор наиболее экономичного энергоносителя производится на основе сравнительного анализа удельных норм расхода технологического топлива и энергии, а также их использования по всей энергетической цепочке. Рассчитываются себестоимость и потребные инвестиции по вариантам. Учитываются изменения условий труда. Развитие и совершенствование использования энергоносителей идет по направлениям:

♦ газификации высокотемпературных технологических процессов;

♦ электрификации ряда технологических процессов, где это экономически целесообразно;

♦ использования вторичных энергетических ресурсов. Энергия, потерянная для данного процесса, может быть использована в других процессах. В таком случае она называется вторичными энергетическими ресурсами. Эти ресурсы должны нормироваться, планироваться, учитываться и калькулироваться как энергетическая продукция соответствующих цехов предприятия.

Использование вторичных энергетических ресурсов дает не только энергетический эффект, но и экологический, поскольку уменьшается количество выбросов вредных веществ в окружающую среду, в том числе и в воздушный бассейн.

3. Создание базы стандартизации энергосбережения и совершенствование тарифной политики в энергетике. Известно, что государственные стандарты – это компромисс между изготовителем (его возможностями) и потребителем оборудования (его желаниями). Но когда потребитель не представлен должным образом в органах, утверждающих стандарты, а производитель не заинтересован устанавливать жесткие нормативы, мы получаем стандарт, фиксирующий нормативы давно освоенного и выпускаемого оборудования, да еще с хорошим запасом. Поэтому нужно обеспечить систему мер по процедурам разработки и утверждения стандартов, которая обеспечит установление объективного значения норматива энергопотребления. Кроме того, необходима продуманная тарифная политика. Непомерно высокие тарифы, особенно на теплоэнергию, вынуждают многие промышленные предприятия создавать собственные энергоисточники, энергетически менее эффективные, чем в энергосистеме, а также нерационально использовать электроэнергию на цели теплоснабжения. При этом оставшиеся потребители вынуждены брать па себя весь груз перекрестного субсидирования, подрывая тем самым свою экономическую эффективность и конкурентоспособность.

Тарифы на энергию должны создаваться на базе объективно существующего экономического механизма, выраженного зависимостью цены и спроса па энергию.

Недостатком систем тарифообразования является также их недифференцированность по времени суток, тогда как в индустриально развитых странах (США, Франция, Англия и др.) тарифы дифференцированы не только по часам суток, но и по сезонам, декадам месяца. Применение тарифов, различных по зонам суток, позволяет сберечь 5–10% энергии, так как они стимулируют потребителей снижать нагрузку в часы максимума нагрузки энергосистемы и заполнять ночные «провалы» нагрузки.

Традиционно руководство предприятий больше внимания уделяет насущным потребностям производства, а не эффективности использования энергии, которую рассматривает больше как проблему техническую, а не управленческую. В то же время управление энергоресурсами есть научный процесс и жизненная необходимость для каждого предприятия.

Особенно актуально оно для стран СНГ и Восточной Европы, где энергии на выпуск продукции тратится в 3–5 раз больше, чем в индустриально развитых странах. Возможность работы отечественных предприятий с повышенной энергоемкостью продукции за счет роста цен практически исчерпала себя, так как влечет за собой дальнейшее падение их конкурентоспособности. В этой связи в мае 1990 г. представители стран, входящих в Европейскую экономическую концепцию ООН, разработали программу кампании «Энергосбережение-2000», предусматривающую расширение контактов, установление информационного обмена, определение общемировых стандартов, знакомство с эффективными технологиями, демонстрацию передового опыта, отбора новинок, и др.


Задание

Рассчитать максимальный запас автоматных резцов в ЦИСе завода при месячном их расходе 250 шт. Минимальный (страховой) запас в ЦИСе 25 шт. Периодичность пополнения запаса 2 мес.

Решение

Рассчитаем максимальный запас автоматных резцов в ЦИСе завода по формуле:

Zmax = Идн * Tn + Zmin,

Для этого найдем среднедневную потребность Идн:

Идн = 250 шт. / 30 дней ≈ 8 шт.

Рассчитаем максимальный запас Zmax:

Zmax = 8 шт. * 90 дней + 25 шт. = 745 шт.

Таким образом, максимальный запас автоматных резцов в ЦИСе завода составляет 745 шт.


Список литературы

1. Бык В.Ф., Синица Л.М., Бондарева Т.В. Организация производства: практикум для студентов высших учебных заведений. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 270 с.

2. Синица Л.М. Организация производства: Учебное пособие. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2003. – 512 с.: ил.

3. Учебник/ Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. М.: ИНФРА-М, 2003. – 528 с. (Серия «Высшее образование»).


Информация о работе «Значение и задачи энергетического хозяйства»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 39897
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
36696
9
3

... вода, газ, сжатый воздух, кислород, топливо и т. д. Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции достигает 25 - 30% . Основными задачами энергетического хозяйства являются: 1) бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятий, цехов, рабочих мест в соответствии с установленными для нее параметров - напряжения, давления, ...

Скачать
50370
1
2

анимается нормированием расхода энергии и вопросами ее рационального использования Планирование потребности предприятия в энергии различных видов Рациональная организация энергетического хозяйства в определенной мере зависит от правильности планирования своей производственно-хозяйственной деятельности, нормирования и учета потребления энергоресурсов. Потребляемые предприятием энергоресурсы ...

Скачать
98651
8
4

... структуры материально-технического снабжения энергохозяйства. - Организация структуры экономической работы в энергохозяйстве. - Организация структуры развития производства энергетики. Эффективность работы энергетического хозяйства предприятия во многом зависит от степени совершенства организационной структуры управления энергослужбой. Качество организационной структуры (оргструктуры) ...

Скачать
428877
23
1

... : одна из них связана с пробуждением национальной жизни и национальных движений, вторая привела к развитию и упрощению различных отношений между нациями. С появлением в мировом хозяйстве социалистической экономической системы положение на мировом рынке было осложнено. Всё большее значение приобретают экономические контракты между странами, расширяется круг этих отношений, быстро развиваются ...

0 комментариев


Наверх