3. Новые системы и методы физического воспитания

(основная гимнастика Н. Бука, австрийская естественная гимнастика К. Гаульгофера и М. Штрайхер).

Итоги первой мировой войны оказали большое влияние и на развитие спортивно-гимнастического движения в различных странах. Побежденные страны (германия и её союзники) стали готовиться к военному реваншу, используя в этих целях и спортивно-гимнастическое движение. Страны-победители (США, Англия, Франция и др.) усилили милитаризацию спорта, готовясь к новой мировой войне. И в тех и в других странах началась организационная перестройка спортивных обществ, старые методы физического воспитания заменялись новыми, значительное внимание стало уделяться постановке физического воспитания в учебных заведениях и, особенно в школах.

В США в начале 20-х годов были приняты законы об обязательном физическом воспитании в 41 штате. В Германии физическое воспитание было признано одним из главных школьных предметов. Во Франции, Англии, Италии были приняты законодательные акты, направленные на повышение вневойсковой военно-физической подготовки молодежи. Чисто гимнастические системы постепенно заменялись на спортивно-игровые. Снарядная гимнастика не могла удовлетворить потребности общества в послевоенные годы.

Во многих странах в это время (Австрия, Польша, Германия, Литва Латвия, Дания и др.) наряду с "естественным методом" Георга Эбера получили распространение основная гимнастика датчанина Нильса Бука и естественная школьная гимнастика, Карла Гаульгофера и Маргарет Штрайхер

Система Н. Бука представляла собой модернизированный вариант шведской гимнастики. Им широко использовались гимнастические снаряды (шведская стенка, скамейка, бум и др.). В отличие от основоположников шведского направления Бук проводил занятия в необычайно быстром темпе. Урок состоял из трех частей: I) упражнения без снарядов, 2) упражнения со снарядами; 3) упражнения в беге, ходьбе прыжках. Использовались упражнения с партнером, применялся поточный метод.

Основная гимнастика Нильса Бука была создана для того, чтобы "здоровых, но неловких деревенских парней так, "обработать" гимнастикой, чтобы они стали ловкими и подвижными, природными к несению военной службы.

В Европе из широкой шкалы систем физического воспитания - модернизированных направлений и сплавов немецкой, шведской, датской и французской гимнастик, которые основывались на создании биологического равновесия цивилизации и человеческого организма, выделялась австрийская школа. Её основателями и вдохновителями были Карл Гаульгофер и Маргарет Штрайхер.

Гаульгофер и его сотрудники не только указывали на отсталость системы физического воспитания Яна - Эйзелена - Шписса, но и констатировали, что для ребят школьного возраста наиболее полезными являются игры и естественные движения.

К. Гаульгофер используя исследования в области биологии и педагогики того времени, осуществляй реформу содержания предмета физических упражнений, с учетом психологических и эстетических потребностей молодежи к движению.

В своих трудах "Система школьной гимнастики" (1927) "Естественная гимнастика" (1930) австрийские педагоги определяли физическое воспитание как искусство, обучение которому протекаем в естественных природных условиях с применением естественных физических упражнений. Они подробно разработали структуру и содержание урока физического воспитания для детей школьного возраста, В него вошли следующие 3 группы упражнений:

1) оживляющие (быстрая ходьба, бег, игры с подпрыгиванием)

2) Основные упражнения для туловища, на равновесие, развития силы и ловкости,

3) успокаивающие (игры без бега, спокойная ходьба).

Легкую атлетику, борьбу, бокс, плавание, фехтование, зимние виды спорта, туризм и др. упражнения, которые можно проводить на открытом воздухе относили к основным средствам ФВ.

С успехом применялись и элементы пластики (народный танец, ритмика, акробатика), простые массовые упражнения из сокольской гимнастики. Использовались как стилизованные снаряды (брусья, турник), так и созданные человеком препятствия (заборы, бочка).

Ахиллесовой пятой австрийской концепции физического воспитания было то, что в ней чрезмерно большая роль отводилась наследственности физических способностей.

Рамки системы Гаульгофера - Штрайхер были пригодны к тому, чтобы уже в школьном возрасте оказывать эффективное идеологическое воздействие.

Наряду с австрийской школьной гимнастикой и основной гимнастикой Н. Бука известное распространение в Западной Европе полупили методы гигиенической гимнастики Зурена, - идея гармонии духа и тела"; Б оде - теория "индивидуального естественного развит! а также система " кип-фит " - правильная осанка, укрепление мышц, предупреждение сколиоза и плоскостопия. Эти системы и методы были созданы на чисто биологической основе и вошли в медицинскую или социально-гигиеническую - концепцию физического воспитания. Одним из слабых моментов которой являлось то, что она не служила воспитанию смены первоклассных спортсменов в соответствии с требованиями спортивных руководителей, тренеров и менеджеров.


Информация о работе «Развитие физкультуры и спорта. Новые системы и методы физического воспитания.»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 18661
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
178120
9
0

... развития влияет на способность спасателями осваивать специфические навыки и умения, присущие только этой профессии.   2. Основной раздел № 2. Особенности организации процесса физического воспитания в профессиональной подготовке курсантов-спасателей УВАУ ГА   2.1 Физическая подготовленность – показатель качества постановки физического воспитания курсантов-спасателей УВАУ ГА С целью изучения ...

Скачать
80112
0
1

... футболом, волейболом, подвижными играми. Он может быть применен на базе любых физических упражнений. Таким образом, игровой метод в силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитания не столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельные физические способности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельности в ...

Скачать
36650
33
0

... много лет ведут творческий поиск резервов повышения качества учебно-воспитательного процесса, приобщения к занятиям физкультурой и спортом всех ребят. Важное место в деятельности всего педагогического коллектива и учителей физической культуры занимает организация подготовки и сдачи учащимися норм комплекса ГТ. Для этого в школе создана специальная комиссия, куда входит организатор внеклассной ...

Скачать
62809
2
1

... являющимся ква­лифицированными спортсменами по данному виду спорта. Занятия проводятся 2—3 раза в неделю продолжительностью 50—90 мин и больше. Спортивные секции Большое место в жизни коллектива физической культуры вуза занимает учебно-тренировочная работа в различных спортивных секциях спортивного клуба. Спортивные секции рекомендуется создавать прежде всего по таким видам спорта, которые лучше ...

0 комментариев


Наверх