3. Фрагмент благоустройства придомовой территории в масштабе 1:100 (1:200 ; 1:500).

4. Пояснительная записка на 14 – 20 стр.


Алгоритм проектирования Микрорайона

 

Расчёт жилого фонда, численности населения и учреждений культурно-бытового обслуживания

 

 

 

 

Предпроектный анализ территории (рельеф территории, гидрология, зелённые насаждения и т. п.)

 

 

 

 

Функциональное зонирование территории, Зоны: жилая, школьная, дошкольных учреждений, общественно-торгового центра, коммунальных устройств

 

 

 

Формирование группы жилых домов

Размещение учреждений обслуживания

 

 

 

Транспортное обслуживание территории микрорайона

 

 

 

 

Благоустройство территории микрорайона

 

 

 

 

Технико-экономические показатели планировки и застройки микрорайона

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО МИКРОРАЙОНА


II. ВВЕДЕНИЕ

Строительным зонированием называется разделение селитебной территории города на зоны с различной этажностью застройки. Цель строительного зонирования является:

·  выбор наиболее целесообразных в условиях данного города в целом и для отдельных его районов типов жилой застройки по этажность и характеру с установлением удельного соотношения ее основных типов в % от общего количества квадратных метров жилой площади;

·  правильное размещение основных типов застройки на территории города с учетом рельефных и инженерно – геологических условий , наиболее экономичного использования территории как при новом строительстве , так и при реконструкции жилых районов;

·  нахождение наиболее интересных в архитектурном отношении решений важных элементов города с эффективным использованием природных условий – рельефа, водоемов, зеленых насаждений. К таким элементам относятся : общегородской и районные центры, основные магистрали города , площади, набережные, въезды в город и т.п. Все эти задачи рассматриваются и решаются в планировке города комплексно, так как только при таком методе проектирования можно найти действительно целесообразное решение.

Жилые районы города в настоящее время разделяются на микрорайоны. Являющиеся основной структурной единицей жилого района.

Градостроительное решение жилых районов и микрорайонов должно отвечать новым социальным требованиям, возникшим в современный период. Преобразование быта на основе развития общественных форм обслуживания населения , освобождающих женщину от непроизводительного домашнего труда, развитие общественных форм воспитания детей (детские ясли и сады, школы – интернаты и школы продленного дня), обязательное среднее образование с полным охватом всех детей школьного возраста придают системе культурно-бытового обслуживания население чрезвычайно большое значение в формировании структуры селитебной территории в целом, жилых районов и микрорайонов.

Учреждения культурно - бытового обслуживания имеют разную периодичность пользования , в соответствии с чем они могут быть разделены на группы – ступени с установлением для учреждений каждой такой ступени определенных расстояний пешего подхода или подъезда ( радиусов обслуживания), обеспечивающих удобное пользование ими.

Различают четыре ступени обслуживания.

П е р в а я с т у п е н ь состоит из учреждений и устройств , которыми население пользуется повседневно.

К ним относятся: детские ясли и сады , школы , продовольственные и первой необходимости промтоварные магазины, столовые кафе , аптеки, ателье бытового обслуживания (ремонтные мастерские, приемные пункты). Радиус обслуживания принимается в пределах 350 – 500 м.

В т о р а я с т у п е н ь - Дома культуры , клубы, кинотеатры, библиотеки, торговые центры, рестораны, учреждения связи( почта , телеграф), поликлиники, родильные дома и районные больницы, спортивные центры(спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные тренировочные площадки) , которые посещаются населением периодически. Радиус обслуживания учреждений и устройств второй ступени принимается в 1000 – 1200 м , что позволяет подойти к ним пешком за 15 – 20 мин, не прибегая к услугам транспорта.

Т р е т ь я с т у п е н ь – учреждения и устройства, которые посещаются населением значительно реже, чем учреждения первых двух ступеней. Сюда входят административные и хозяйственные учреждения, Дворцы культуры, музеи, выставки, театры, цирки, концертные залы , крупные кинотеатры, городские спортивные центры (стадионы, плавательные бассейны, водные станции), городские торговые центры, специализированные больницы и медицинские центры, научные и учебные центры. Все эти учреждения имеют общегородское, областное, а иногда, в столицах государств, республиканское значение . Подъезд к ним обычно осуществляется средствами городского транспорта.

Ч е т в е р т а я с т у п е н ь – учреждения и устройства массового кратковременного и длительного отдыха, расположенные в пригородных зонах. Сюда относятся: водные станции и пляжи, рестораны, кафе, гостиницы, мотели, рыболовные, лыжные и туристические базы, дома отдыха , санатории, загородные детские учреждения и др.

В микрорайонах размещают учреждения и устройства первой ступени обслуживания с соблюдением указанного выше радиуса обслуживания (350 – 500 м). Исходя из этого можно считать, что оптимальное количество населения в микрорайоне при пятиэтажной застройке и при плотности жилого фонда 2800 – 3200 м2 жилой площади на 1 га будет составлять 6 – 9 тыс. человек . При смешанной ( 5, 9, 16 и более этажей) преимущественно девятиэтажно, зстройке численность населения микрорайонов может достигать 16 – 18 тыс. человек.

В настоящее время имеется тенденция некоторого увеличения плотностей застройки и жилого фонда с целью повышения эффективности использования городской территории и экономичности инженерного благоустройства города без ухудшения при этом санитарно – гигиенических условий жизни населения.

В малых городах селитебная территория города представляет собой один жилой район, разделяющийся на микрорайоны.

В каждом жилом районе есть свой центр, объединяющий входящие в жилой район микрорайоны. С увеличением города усложняется я его планировочная структура, возрастает число жилых районов, получает большее развитие сеть магистральных улиц.

В крупных городах система общественных центров может включать также подцентры городского значения, в которых размещаются административные учреждения, учреждения связи, кинотеатры, обслуживающие наиболее удаленнее от центра группы жилых районов.

В зависимости от взаимного размещения домов и их расположения по отношению к красным линиям микрорайона различались следующие приемы застройки микрорайонов : периметральная , групповая, строчная, комбинированная.

П е р и м е т р а л ь н а я з а с т р о й к а характеризуется размещением домов вдоль красных линий улиц, ограничивающих микрорайон. Этот прием застройки отличается наибольшей простотой в архитектурном отношении, но имеет ряд недостатков. К ним следует отнести отсутствие связи внутримикрорайонных пространств с пространством улицы, вынужденную неблагоприятную ориентацию жилых помещений по сторонам света плохую проветриваемость микрорайонов в случае небольших размеров. При такой застройке участков со значительными уклонами поверхности многие здания приходится располагать длинной стороной по уклону (поперек горизонталей) , что создает значительную разницу по высоте цокольного этажа, а иногда даже и необходимость устройства дополнительных этажей.

Г р у п п о в а я з а с т р о й к а применяется при значительных размерах микрорайона (10 – 12 га) и характеризуется размещением жилых домов отдельными группами с образованием сравнительно небольших внутренних дворов – садов. Она имеет существенные преимущества перед сплошной периметральной застройкой. Внутримикрорайонные пространства с расположенными в них зданиями и зелеными насаждениями включаются в общее архитектурно-пространственное решение улицы, что придает большую выразительность и разнообразие ее облику: значительно улучшается проветриваемость микрорайона. Для проветриваемости отдельных дворов- садов устраиваются разрывы между зданиями, входящими в группу. Только в северных районах с преобладающими сильными ветрами в холодное время года наиболее благоприятные микроклиматические условия создаются при замкнутых дворах с одним разрывом между домами для подъезда к входам в дома данной группы.

С т р о ч н а я з а с т р о й к а характеризуется расположением домов параллельными рядами – строчками вне зависимости от направления улиц. Строчная застройка возникла из стремления поставить все жилые дома в одинаковые условия в отношении инсоляции, проветривания и взаимосвязи с внутримикрорайонными пространствами и транспортными магистралями. Строчная застройка, обладая определёнными гигиеническими преимуществами создает некоторые трудности в архитектурном решении улицы, на которую в этом случае выходят торцы домов.

Огромное значение прямого солнечного света для человека, и особенно для детей, выдвинуло строчную застройку как наиболее рациональную в гигиеническом отношении систему застройки жилых микрорайонов. Строчная застройка может быть с успехом применена на магистральных улицах с большим общегородским транзитным движением (наример, на магистралях, входящих в пригородную зону города). В этих случаях жилые дома располагаются торцами на улицу во избежание излишней утомляемости жителей домов от уличного шума. Создать же благоприятный архитектурный облик улицы можно, широко применяя зеленые насаждения на улице и в микрорайоне.

Появление микрорайонов объясняется тем, что с ростом автомобильного движения автомобиль очень скоро стал причинять беспокойство жителя, ухудшил санитарно-гигиенические условия (шум, загрязнение воздушного бассейна выхлопными газами) города, вызвал травматизм в уличном движении.

Размещение жилой застройки в микрорайонах, более крупных по своей площади, чем обычные жилые кварталы, позволил изолировать жилые дома от уличного движения.

III. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ

 

1.Расчёт жилого фонда

Жилой фонд микрорайона определяется как произведение площади микрорайона на плотность жилого фонда:

F = S × s, где

S – площадь территории микрорайона, Га;

s - плотность жилого фонда (брутто), то есть количество общей площади в м2, принимаемой на 1 Га территории микрорайона, м2/Га.

При застройке микрорайона жилыми домами разной этажности устанавливают средневзвешенную плотность жилого фонда.

, где

* , , … , - общая площадь жилых зданий, принятой в проекте этажности в процентах от общей площади всех жилых зданий микрорайона;

*, , … ,  - плотность жилого фонда микрорайона, м2/Га.

Площадь микрорайона измеряют согласно конфигурации участка по выданной схеме задания. 2.Расчёт численности населения

Среднюю жилищная обеспечённость населения на расчётный срок принимаем – 18 м2.

Население микрорайона определяется по формуле:

, где

N – количество жителей микрорайона, чел.;

F – жилой фонд микрорайона, м2;

a - средняя норма обеспеченности населения общей площадью, м2/чел..

Определяем жилой фонд и численность населения микрорайона в Республике Узбекистан, если его площадь в пределах красных линий ограничивающих улиц составляет 58,02 Га. Микрорайон застраивается исходя из следующего %-го соотношения жилых домов по этажности: 9 этажных – 13 %; 5 этажных – 62 %, 4 этажных – 17 %, 2 этажных – 8 %.

Определяем средневзвешенную плотность жилого фонда (брутто):

Определяем жилой фонд микрорайона:

F = 59,4га × 5263,2м2/га = 312634,08м2

При средней жилой обеспеченности населения общей площадью a = 18 м2 численность жителей микрорайона

3.Расчёт общей площади жилых домов

Определив жилой фонд микрорайона в соответствии с заданным %-ным соотношением застройки жилых домов по этажам, определяем количество общей площади жилых домов разной этажности

Жилой фонд микрорайона 312634,08м2.

Микрорайон застраивается по следующему %-ному соотношению жилых домов, по этажности:

Этажность жилых домов %
2 12
5 45
12 43

Определяем количество общей площади жилых домов заданной этажности

S об. 2 эт. = = 37516,1 м2

S об. 5 эт. = = 140685,3 м2

 

S об. 12 эт. = = 134432,7 м2

4.Определение числа семей в микрорайоне

Распределяем показатели семейного состава населения по группам в зависимости от числа лиц в семье, пользуясь заданным демографическим составом населения микрорайона.

Численность населения микрорайона – 17369 чел.

Демографический состав населения:

Демографический состав

населения

%
Одиночки 15
Семьи из 2 ч 30
Семьи из 3 ч 30
Семьи из 4-5 ч 20
Семьи из 6 и более 5

Определяем число семей по числу лиц в семье:

Число лиц в семье

Удельный вес

%

Число членов семьи, чел. Число семей
1 15 2605 2605
2 30 5211 2606
3 30 5211 1737
4-5 20 3474 772
6 и более 5 868 145
ИТОГО: 100 17369 7865
  5.Расчёт потребного числа квартир

Население семей в квартирах по числу комнат производится следующим путём: одиночек расселяют в однокомнатных квартирах; семьи из 2-х человек – в однокомнатных и двухкомнатных квартирах; семьи из 3-х человек в двухкомнатных и трёхкомнатных; семьи от 4-х до 5-ти человек – в двух, трёх и четырёхкомнатных; семьи из 6-ти и более человек в четырёхкомнатных и пятикомнатных квартирах.

Расселение семей в квартирах с различным числом комнат зависит от численного и возрастного состава семей, наличия в них супружеских пар и детей.

Расселение семей в различных по числу комнат квартирах.

Состав семьи Число семей Удельный вес каждого варианта, % Число семей по вариантам расселения Число квартир по числу комнат Итого
1 2 3 4 5
1 2605 100 2605 2605 - - - - 2605
2 2606

65

35

1693,9

912,1

1694

-

-

912

-

-

-

-

-

-

1694

912

3 1737

57

43

990,1

746,9

-

-

990

-

-

747

-

-

-

-

990

747

4-5 772

74

26

571,3

200,7

-

-

-

-

571

-

-

201

-

-

571

201

Из 6 и более 145

35

45

20

50,8

65,2

29

-

-

-

-

51

-

-

65

-

-

29

51

65

29

ИТОГО 4299 1902 1369 266 29

 

6.Подбор жилых домов

 

Для застройки микрорайона необходимо подобрать жилые дома по показателям общей площади жилых домов различной этажности, согласно указанной в задании.

Состав и количество жилых домов подбирается из числа типовых и индивидуальных проектов.

Для этого из «Каталога типовых проектов» выбираются 4-6 типовых проекта жилых зданий в соответствии с ; соотношением этажности определяется количество жилых домов различной этажности и их внешние габариты в плане.

Для выполнения подбора жилых домов даётся некоторая номенклатура проектов жилых домов, учреждений и предприятий обслуживания.

Подбирая тип жилого дома необходимо учитывать климатический район строительства и предполагаемую ориентацию зданий в жилой группе соответственно ситуационному плану. Правильно выбранный тип здания позволит обеспечить большинство комнат наилучшими условиями инсоляции.

Удовлетворение требований инсоляции постигается правильной ориентацией здания по сторонам светы. Необходимо чтобы количество жилых комнат, ориентированных на север в пределах 315° - 45° во всех климатических районах, а в III и IV районах и на запад в пределах 200-290° было минимальным.

Подбор жилых домов:

 

2-х этажные дома.

Sобщ 2-х этажных домов равна 37516,1 м2

Sобщ.секц.=212м2 - площадь 1-й секции 2-х этажного дома

4- х секционные дома

Sдома=848м2

Sобщ.дом.=848·17=14416м2 , т.е. выбираем 17 4- х секционных домов

 

5 -ти секционные дома

Sдома=1060м2

Sобщ.дом.=1060·22=14416м2 , т.е. выбираем 22 5 - ти секционных дома

Sобщ.2х эт=14416 м2+23320 м2=37736 м2

По итогам расчета 2-х этажных домов получаем избыток 219.9м2

5-ти этажные дома.

Sобщ 5-ти этажных домов равна 140685,3 м2

Sобщ.секц.=566,5м2 - площадь 1-й секции 5 - ти этажного дома

 

6- ти секционные дома

Sдома=3397,5м2

Sобщ.дом.=3397,5·20=67950м2 , т.е. выбираем 20 6- ти секционных домов

 

8 -ми секционные дома

Sдома=4536м2

Sобщ.дом.=4536·16=14416м2 , т.е. выбираем 16 8 - ми секционных домов

Sобщ.5ти эт=67950 м2+72576 м2=140526 м2

 По итогам расчета 5-ти этажных домов получаем недостаток 159,3 м2

12-ти этажные дома.

Sобщ 12-х этажных домов равна 134432,7 м2

 

I. Sобщ.секц.=5000м2 - площадь 1-й секции 12-ти этажного дома (I-го типа)

Sобщ.дом.=5000·13=65000м2 , т.е. выбираем 13 12-ти секционных домов(I-го типа)

II. Sобщ.секц.=4520м2 - площадь 1-й секции 12-ти этажного дома (II-го типа)

Sобщ.дом.=4520·10=45200м2 , т.е. выбираем 10 12-ти секционных домов(II-го типа)

III. Sобщ.секц.=3031.3м2 - площадь 1-й секции 12-ти этажного дома (III-го типа)

Sобщ.дом.=3031.3·8=24106.4м2 , т.е. выбираем 8 12-ти секционных домов(III-го типа)

Sобщ.12ти эт=65000м2+45200 м2 +24106,4 м2=134306,4 м2

По итогам расчета 12-ти этажных домов получаем недостаток 126.3 м2

Итого недостаток площадью 65,7м2 считаем допустимым, так как допускается 100 м2.

7.Расчёт учреждений и предприятий обслуживания.

 

Микрорайон представляет собой функциональное и архитектурно-планировочное объединение жилых домов с учреждениями общественного обслуживания, рассчитанными на обеспечение повседневных культурно-бытовых и учебно-воспитательных потребностей.

1.  Количество мест в детских яслях-садах следует устанавливать в зависимости от демографической структуры населения микрорайона, исходя из охвата детей дошкольного возраста на расчётный срок – 75 %.

Тогда: Население микрорайона – 17369 человека. Согласно задания возрастной состав детей до 6 лет – 10 %. Определяем количество мест в детских садах-яслях микрорайона.

·     10% от 17369 чел. – 1737 чел., из них 75 % должны быть обеспечены местами в детских яслях-садах.

·     75 % от 1737 человек – 1303 человека.

Значит мы должны подобрать детские ясли-сады с таким расчётом, чтобы разместить в них 1360 детей.


Информация о работе «Планировка и застройка микрорайона»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 36433
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
20868
3
0

... . Гаражи расположены, по возможности, ближе к въездам на территорию микрорайона для обеспечения минимального вредного воздействия транспорта на жилые территории. По противопожарным требованиям к планировке и застройке микрорайонов требуются противопожарные разрывы между зданиями. нормируемое расстояние расстояние в метрах при застройке зданиями в 9 этажей Между длинными сторонами зданий ...

Скачать
13274
7
4

... на детских площадках, около жилых домов и общественных объектов. 6. Композиция застройки выполнена следующим образом Проектируемый микрорайон связан с жилым районом транспортными путями, ландшафт не подвергается существенным изменениям. Силуэт застройки, представляет собой систему домов различной этажности. Площадки планируется объединить тротуарами и транспортными путями, вблизи которых будут ...

Скачать
14437
4
4

... территории представляет собой комплекс инженерных мероприятий и сооружений для оптимальных санитарно-гигиенических и микроклиматических условий жизни населения и улучшения природной среды. В проектировании данного микрорайона не решаются вопросы организации рельефа и водоотвода, борьбы с коррозией почвы, восстановлением разрушенных территорий, но в реальном проектировании всем этим проблемам ...

Скачать
67009
3
20

... транс­порта; е)    реконструкцию железнодорожного уз­ла с выносом из пределов города сортировоч­ных и технических станций; ж)   реставрацию памятников старины и архитектуры. ПОНЯТИЕ О ЖИЛОМ РАЙОНЕ, МИКРОРАЙОНЕ И КВАРТАЛЕ В градостроительстве наиболее ответст­венными являются выбор и организация тер­риторий, отводимых для жилых зон. Вопросы размещения жилых зон необходимо разраба­тывать в ...

0 комментариев


Наверх