ПЛАН

Введение

Глава 1.ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Глава 2. АРХИТЕКТУРА НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ ГОРОДОВ КРЫМСКОГО ХАНСТВА

2.1.Архитектура Гезлева

2.2.Архитектура Солдайи

2.3.Архитектура Солхата

2.4.Архитектура Кафы

2.5.Архитектура Хан-Сарая

Заключение

Список литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Данная работа освещает тему «Архитектура Крымского ханства».

Актуальность данной темы заключается в том, что многие вопросы, связанные с архитектурными построениями Крымского ханства остаются открытыми, спорными не до конца изученными. Крымские татары являются хранителями своих традиций и достаточно большое количество архитектурных особенностей периода Крымского ханства этот народ сохранил до наших дней. Невозможно не упомянуть в актуальности о том, что большая часть архитектурных построений рассматриваемого периода действует и до сих пор, а мусульмане, как и несколько веков назад используют их всё с теми же целями.

Целью данной работы является исследование архитектуры Крымского ханства, которая была в период с XIII по XVIII вв.

В связи с поставленной целью автор данной работы ставит следующие задачи:

1.Изучить общие закономерности крымско-татарской архитектуры

2.Исследовать архитектурные сооружения наиболее крупных городов Крымского ханства

При написании данной работы автором были использованы различные методы. Одним из них является описательный метод, который даёт возможность описания архитектурных построений. Также в работе использован метод текстологического анализа, т.к. в написании задействованы архивные источники. При написании работы задействован метод критического анализа, позволяющий критически подходить к литературе. Ещё одним из методов, использованных в нашей работе является сравнительный метод, благодаря которому мы сравнили архитектурные сооружения, принадлежащие одному периоду и выявили общие закономерности построек.

По данной теме существует достаточно большое количество источников, но некоторые из них противоречивы.

Данной темой занимались следующие исследователи: Е.В. Крикун в труде «Памятники крымско-татарской архитектуры (XIII-XX)» даёт обширное описание первоначального плана архитектурного построения, его изменения на протяжении веков (Симф., 1998. 111 с.); по бахчисарайским памятникам архитектуры периода Крымского ханства довольно хорошим является У. Боданский, написавший труд «Бахчисарайские памятники» (Симф., 1916. 6 с.); об архитектуре Гезлева говорит В. Драчук, Я. Кара, Ю. Челышев в книге «Керкинитида – Гезлев - Евпатория» (Симф., 1978. 125 с.). Также сведения об архитектуре Крымского ханства есть у многих других исследователей.

Данная работа не претендует на полноту исследования данной темы и требует дальнейшего изучения.


Глава 1.ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОТАТАРСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Начиная с XIII в. по XVIII в. большая часть территории Крымского полуострова находилась в руках Крымского ханства. Один за другим крымские ханы сменяли друг друга, оставляя после себя архитектурные сооружения на первый взгляд кажущиеся такими похожими, но в то же время имея некоторые отклонения и особенности. Мы в данной главе выясним, что было характерно для крымскотатарской архитектуры, характеризуя каждый наиболее встречающийся тип здания отдельно.

Одним из самых главных для мусульман мест является, конечно же мечеть. Мечети, обычно строились с ориентацией на север-юг, при чём вход должен находиться с севера. Это связано с тем, что вход в мечеть должен выходить на священный город мусульман – Мекку. Мечеть должна быть куполообразна, но может быть и с черепичной крышей. Обязательным атрибутом мечети является михраб – место, где иммам обращается к Аллаху. Михраб должен располагаться напротив центрального входа в мечеть и ориентирован на юг. Окна в мечети тоже ориентированы, но на все стороны света. Каждая мечеть имеет минарет – высокий многогранник со своеобразным балконом, откуда иммам оповещает мусульманам о времени молитвы. Минарет заканчивается мусульманским знаком – серпом луны.

Около мечети часто располагалось кладбище – мезарлык. Памятники на кладбище различны. Обычно на ханском кладбище хоронили только ханскую семью и приближённых к ним людей, но спустя век-полтора территория кладбища забрасывались и здесь могли продолжать хоронить людей из более бедного слоя населения или просто пасли скот те, кто выкупал участок земли. Для магометанского кладбища характерно то, что на нём не принято садить цветы и огораживать его. Обычно над могилой ставят каменные памятники в виде плиты или прямоугольной большой коробки.

Рядом с ханским кладбищем мог находиться мавзолей. Для мавзолеев свойственна форма восьмигранника. Перед входом в него должна быть надпись, говорящая о том, кому этот мавзолей посвящён. Крыша, как и у мечети может быть либо куполообразной, либо черепичной, а на верху могли ставить, а могли нет магометанскую луну.

Важным элементом татарской архитектуры являлись фонтаны и колодцы. Фонтаны представляли собой сооружение из мрамора, часто белого и находились в большинстве случаев вблизи мечети.

Для мусульман в XVIII в. характерен стиль барокко. Признаками этого стиля являются горизонтальные и вертикальные рельефные членения.

Если брать на рассмотрение Ханский дворец, то первым, что бросается в глаза является его территория, но он не только широк, он и двухэтажен, при чём в некоторых помещениях окна идут в двойной ряд: под потолком и ближе к полу. Повсюду царит изящность и красота. Преобладает резьба по дереву и по камню, сделанная руками умелых мастеров.

Двухэтажными являлись и жилые дома татар, к сожалению не дошедшие практически до наших дней. Связано это скорее всего с тем, что они в основном строились из дерева, а пожары в средневековье были не редки. Татарские жилые дома обычно снизу строились из бута, а верхняя их часть свисала в виде балкона на улицу. Кладка бута – на глине, часто с добавлением битой черепицы.

Для любого средневекового города была характерна оборонительная стена. Для татар это не было исключением. В соответствии с каждой стороной света размещалась по краям стены крепость. Стены были массивны высотой 2 - 2,5м. обязательно имелись крепостные ворота, через которые можно попасть в город.

В целом, крымскотатарская архитектура богата разнообразием фантазии и красотой. Так же полна тончайшей мастеровой работой и воображением мастеров. Огорчает лишь тот факт, что многие архитектурные сооружения до наших дней просто не дошли, а гибли либо от запущения, либо от пожаров или ещё каких-либо причин.


Глава 2. АРХИТЕКТУРА НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ ГОРОДОВ КРЫМСКОГО ХАНСТВА


Информация о работе «Особенности крымско-татарской архитектуры»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 76752
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32606
0
0

... и культурная жизнь крамчакской общины перемещается в Симферополь, который остаётся таковым и в настоящее время. Из сохранившихся памятников следует вспомнить о здании бывшего крымчакского каала. Крымские татары К этнографическим объектам по крымско-татарской культуре нужно отнести, прежде всего, культовые объекты. По вероисповеданию крымские татары - мусульмане, исповедуют ислам; их культовые ...

Скачать
78634
0
0

... республика с демократической формой правления, которой были подавлены Гераклейский полуостров, а также Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (район сегодняшнего посёлка городского типа Черноморское). А история города Евпатории насчитывает 2500 лет. Город входит в десятку самых старых городов бывшего Советского Союза. Он моложе Еревана и Керчи, но старше Ташкента, Москвы и Киева. Спорным является ...

Скачать
17532
0
0

... уничтожения целой деревни, на месте которой ныне вспаханное поле. Не осталось даже фундаментов, зарыты колодцы, лишь полуразрушенная церковь да скромый памятник напоминают о том, что здесь, в деревне Лаки, издревле жили греки. Трудились, веселились, влюблялись, пока в их дома не пришла беда... 23 марта 1942 года деревня Лаки была захвачена гитлеровскими карателями и уничтожена. Почему сожгли ...

Скачать
30912
0
0

... , удалые джигитовки" [8]. И таких примеров мирного сосуществования двух религий и поклонения их последователей одним и тем же "святым" местам в Крыму можно найти великое множество. В крымской религиозной природоохранной культуре ярко прослеживается наличие комплексности природных сакральных объектов. Структура такого комплекса включает в себя 2 - 3 "священных" объекта природы и чаще всего ...

0 комментариев


Наверх