2. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных

Рост и развитие сельскохозяйственных животных представляет собой очень сложный процесс, и заключаются во взаимодействии наследственности, полученной от родителей через половые клетки, и условий среды, окружающей растущий организм.

Рост и развитие организма – это два различных процесса, тесно связанные между собой. Под ростом подразумевается увеличение массы тела, его объема и веса, а под развитием – качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Под развитием, таким образом, надо понимать возникновение новых тканей, органов и новых функций.

Рост и развитие организма сельскохозяйственных животных протекают в течение двух резко отличных друг от друга периодов: утробного, или эмбрионального, протекающего в материнском организме, и внеутробного, или постэмбрионального, протекающего после рождения во внешней среде.

Русским ученым профессором Н.П. Чирвинским было установлено, что различные части тела растут с неодинаковой скоростью: одни быстрее, другие медленнее. У травоядных животных в утробный период кости скелета с большой скоростью растут в длину (особенно кости конечностей) и значительно медленнее в ширину и глубину. В силу этой особенности утробного развития новорожденное животное выглядит высоконогим, с приподнятым задом, плоским и неглубоким туловищем.

В послеутробный период быстрее растут те части скелета, которые в утробный период развивались слабее, например, кости туловища. К концу развития туловище животного становится широким, глубоким и длинным, на относительно коротких ногах.

В развитии организма животного различают следующие периоды.

Период новорожденности, когда в результате акта рождения организм переходит на самостоятельное дыхание, питание, кровообращение, регулирование температуры тела и вырабатывает ответные реакции на внешние раздражения. К этим условиям организм животных разных видов приспосабливается в течение 2 – 3 недель. Поэтому важно с первых дней жизни скармливать молодняку больше молозива, а в дальнейшем – молока матери.

Молочный период. В этот период основным кормом является молоко; по мере развития органов пищеварения его постепенно заменяют растительными кормами. Продолжительность его определяется качеством выпаиваемого молока и возрастом перехода на растительные корма.

Период интенсивного роста. Характеризуется высокими привесами.

Период полового созревания начинается половым созреванием и заканчивается расплодом самок и племенным использованием самцов. Этот период характеризуется интенсивным развитием половых органов и воспроизводительной способностью. У самок наблюдается усиленный рост молочной железы. В этот период соответствующими условиями кормления и содержания можно в значительной степени воздействовать на развитие молочной и мясной продуктивности.

Период зрелости и расцвета функциональной деятельности. Характеризуется наивысшим развитием продуктивных качеств: у женских особей повышением молочной продуктивности и высокой производительной способностью, у мужских особей – активной воспроизводительной функцией. Этот период характеризуется интенсивным обменом веществ и активной реакцией животных на условия кормления и содержания.

Период старения. В этот период наблюдается снижение интенсивности обмена веществ и продуктивности животных.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных. На рост и развитие животных оказывают влияние многие факторы, в частности наследственность и условия внешней среды. Наследственность и наследственно обусловленные закономерности индивидуального развития организма, которые исторически выработались у животных в определенных условиях среды, определяют характер роста и развития. Особенно важная роль в формообразовательных процессах отводится носителям наследственных факторов ДНК и РНК.

На ранних стадиях развития организма формируется эндокринная система, которая в дальнейшем становится внутренним регулятором процессов роста и развития. Важнейшая роль в этом принадлежит щитовидной железе, гипофизу, половым железам. Каждая из этих желез оказывает свое специфическое действие на рост и развитие, вместе с тем их функции тесно связаны между собой.

Щитовидная железа принимает участие в минеральном, белковом и водном обмене.

Гипофиз занимает одно из центральных мест в системе желез внутренней секреции. Гормоны, выделяемые им, оказывают огромное влияние на рост и половое созревание животных. Особое значение имеют гормоны роста, половые и лактации (пролактин).

Половые железы – железы внутренней и внешней секреции – оказывают большое влияние на формообразование.

К внутренним факторам, регулирующим процессы роста и развития, относят нервную систему. Она координирует деятельность всех органов и систем растущего организма.

Из многих факторов внешней среды (температура, световой режим и др.) на процессы роста и развития животных огромное действие оказывают условия кормления. Влияние кормления на рост и развитие животных может быть двояким: обильное кормление ускоряет рост и развитие, недокорм же ведет к недоразвитости животных и снижению их продуктивности.


Информация о работе «Животноводство в сельском хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 22444
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
131950
9
6

... , технологии и организацию труда, еще больше повышать продуктивность животных, не допускать их заболеваний и падежа. 4. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ООО "Прогресс-Агро"   4.1. Анализ финансовой эффективности животноводства в обследованном хозяйстве   Прежде чем приступить к обоснованию перспективных направлений повышения финансовой ...

Скачать
122533
10
2

... к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому ...

Скачать
103922
14
0

... по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики.  При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли.  Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам ...

Скачать
180340
17
0

... В. Н., Носков А. А.. Проблемы развития сельского хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск, 1975. 23.       Лазарева Ж. В. Особенности развития отраслей промышленности и сельского хозяйства Омской области с начала ХХ века до 90-х годов: анализ, тенденции и переспективы // Омская область на пороге тысячелетий: политика, экономика, культура: Моногр. – Омск, 2003. 24.       Макарова И. В. Вопросы ...

0 комментариев


Наверх